Remmy

Все о грудном вскармливании, ч. 14

3 094 сообщения в этой теме

Как узнать, что ребенок правильно берет грудь?
1. Мать не чувствует боли. Разве что небольшой дискомфорт на первых порах. Боль - знак тревоги.
2. Сосок выходит изо рта ребенка после кормления ровным, округлым и чуть удлиненным. И, главное, целым. Трещины НЕ являются обязательной частью ГВ! Они являются признаком неправильного захвата.
3. Во время кормления щеки и нос ребенка касаются груди, но не "зарываются" в нее. Головка ребенка слегка приподнята. Вся ил почти вся ореола с нижней стороны соска (там где детский подобородок) во рту у ребенка. Правильный захват означает, что рот ребенка раскрыт ОЧЕНЬ ШИРОКО, сосок находится прямо под нёбом, в верхней части ротика.

Как узнать что у меня достаточно молока?

1. В отличие от бутылки, мы не можем знать сколько точно ребенок высосал из груди. Контрольные взвешивания не имеют смысла, если у вас не сверхточные весы. Зато мы можем знать сколько вошло, по тому, сколько вышло. Наши прабабки ничего не знали про граммы, зато хорошо умели распознавать проблему по испражнениям младенца. Это довольно легко!
В первые дни младенец должен какать как минимум 2-3 раза в сутки черно-зеленоватым цветом. Писать он должен тоже 2-3 раза. Если вы надеваете памперс, положите в него бумажную салфетку, чтобы контролировать мочеиспускания. На 3-4 день, при появлении "зрелого" молока, цвет кала ребенка меняется на зеленовато-коричневый, а затем становится коричневато-желтым, жидким, иногда с зернышками. С этого периода до 3-4 недель ( иногда даже до 6!) младенец должен давать 6 раз в сутки мочу (прозрачного цвета) и 3-4 раза в сутки кал. После 3-4 недели кол-во пописов растет (6-8) а кол-во покаков как раз может сойти вообще на раз в неделю, но тогда уже этого добра будет столько, что зальет все вокруг - одежку, пеленки и т.д. Если все соответствует данному списку, значит все в порядке!
2. Вес является важным фактором в развитии младенца. Ребенок после родов теряет вес, но если он потерял более 7% веса, это уже заставляет задуматься. До 10-14 дней ребенку необходимо вернуться к весу, с которым он родился! Прибавка самая минимальная составляет 125 грамм в неделю. Максимальных прибавок не бывает - часто груднички растут как на дрожжах , быстрее деток на ИВ. Ничего, к 8 месяцам они сильно замедлят прибавку в весе, в отличие от своих сверстников на ИВ.
3. Нормальное поведение грудничка отличается от нормального поведения искусственника.
Грудничок не будет, скорее всего, спать сутки напролет, прерываясь только на еду. Какое-то время он проспит, затем проснется, поест, погуляет, посет, поест, повозится, поспит совсем немного, снова поест... Такое "висесисечное" поведение может продолжаться несколько часов в сутки, обычно ближе к вечеру. Повторяю, это норма. Это означает что у вас есть молоко, и что все с ребенком в полном порядке!

Ненормальное поведение грудничка - апатия (ребенка надо будить чтобы он поел, и он сразу засыпает на груди, после нескольких минут), или постоянное беспокойство (малыш вообще никогда не спит более часа, да и час он спит только на сисе. он беспокоен и все время плачет).

Если захват груди нормальный, нет проблем и болей, с ребенком все ТТТ, вы не ограничиваете время сосаний и кормите по требованию, у вас нет гормональных заболеваний, и все в целом выглядит довольно пристойно, хоть и утомительно - НЕТ никаких причин для того чтобы у вас не было достаточно молока! Если надо, распечатайте это предложение и повесьте на зеркало. Приливы молока или их отсутствие, наполнение или ощущение "пустоты" и "мягкости" в груди, результаты сцеживания, капание молока или некапание - все это процессы, которые происходят у разных женщин совершенно по разному и НЕ ЯВЛЯЮТСЯ признаками проблем с лактацией.

Как узнать, качественное ли у меня молоко, не является ли оно недостаточно жирным?

А, это очень просто. Ответ: да, у вас качественное молоко. Некачественного молока не бывает. Спросите любого скотовода. biggrin2.gif Бывает неправильный захват груди, неправильная организация кормления, недостаточная лактация по какой-то причине. Но само молоко - 100% того что нужно вашему малышу, до 6 месяцев как минимум. Оно будет продолжать быть прекрасным, даже если вы плохо едите, нервничаете, даже покуриваете там-сям. Если вы очень мало пьете, то молока будет выделяться мало, но оно все равно будет качественным. Более того, даже после года и двух лет кормления молоко остается идеально подстроенной под нужды ребенка пищей - оно не превращается в газированную воду без сиропа, как, возможно, вам захотят рассказать ваш педиатр и ваша свекровь. Кроме того, не существует такого понятия "тугая грудь". Или "немолочная порода" ("немолочная порода" вымерла бы задолго до того как была изобретена первая молочная смесь ).
Примечание: все что здесь написано, основано не на моих убеждениях, а на медицинских исследованиях.

Почему он все время сосет?
Причины могут быть самые разные:
1. В первые дни ребеночек стремится уйти от дискомфорта, причиненного ему внезапным переходом в иной и незнакомый мир. Некоторые дети все время сосут в первые дни, так как это их успокаивает. Кстати, запах молозива похож на запах околоплодных вод... Если причина в этом, и малыш хорошо и правильно берет грудь, через пару дней он начнет увеличивать промежутки перед прикладываниями.
2. В более старшем возрасте, если малыш вдруг начал очень часто сосать, это скорее всего объясняется его стремлением увеличить кол-во молока в груди. Причиной тому могут быть: скачок роста малыша и его повышеная потребность в пище, какие-то изменения у мамы (стресс, месячные...), сильная жара. Иногда малыш, который плохо себя чувствует, или у него режутся зубы, временно превращается в "сисежителя". Все это является частью нормального ГВ и не требует от матери никаких особых действий, кроме как запастись терпением... Малыш прекрасно знает, как сделать чтобы молока в груди прибавилось, лучше всяких лактогонных чаев. Скорее всего, через несколько дней, максимум неделю или полторы, ребенок вернется в прежний режим кормления. Обратите внимание - ребенок НЕ голодает в эти дни. Он просто есть маленькие порции, но чаще, это все. Молоко в груди не может "закончится" - оно вырабатывается все время пока ребенок сосет, даже если на вид грудь напоминает провисший пустой мешочек.
3. В редких случаях анатомия или физиология ребенка или мамы застваляет малыша выбрать такой режим кормления. Но только опытный консультант может определить это. Поэтому если ребенок в прямом смысле слова ест большинство часов в сутках, спит очень мало и беспокоится очень много, важно следить за количеством его мокрых и грязных пеленок, за его прибавкой в весе, чтобы убедиться что ему хватает молока. Если же вы все-таки чувствуете, на уровне интуиции, что есть какая-то проблема, лучше всего обратиться к консультанту по ГВ. Вы мама, и вы знаете лучше всех, что происходит с вашим малышом

Чем отличается кормление по режиму и кормление по требованию?


Режим - это то, что устанавливают родители. Кормление по требованию - это стиль питания, которое устанавливают дети. Не важно при этом, сколько часов проходит между приемами пищи.
За исключением редких случаев (это женщины, у которых очень большой передний резервуар молока. К размеру груди это не имеет ни какого отношения. Такие женщины способны кормить и по режиму, раз в 4 часа, до года и более, и молоко у них не пропадает, но такое встречается не часто), кормление по-режиму уменьшает кол-во вырабатываемого грудью молока.

Единственный рецепт для поддержания лактации для большинства женщин это кормление по требованию. Это не означает по первому писку, а означает именно по требованию - мать распознает признаки голода у младенца еще до плача, по его движениям и гримаскам, методом проб и ошибок. С одной стороны, не нужно совать ребенку грудь когда он хочет, скажем, двигаться, а с другой стороны, не "тянуть" голодного ребенка водичкой, соской, чаями и прочими "феньками", чтобы уложить его в какой-то там "график". Если мать кормит по требованию, лактацию поддерживать не надо - сколько молока уходит, столько и приходит. А уходит сколько нужно малышу, так и приходит согласно его потребностей. Более того, все дети к определенному возрасту устанавливают сами себе режим кормления. Ни о какой беспорядочной еде и речи быть не может, кроме дней молочных кризисов или болезни матери или ребенка. Кормление по требованию - вещь гармоничная.
В первые дни-недели ребенка обязательно нужно кормить по требованию, после месяца-двух, ребенок иногда устанавливает себе режим, в котором ему хватает 7-8 кормлений, и если все нормально - беспокоиться не надо. Просто примерно до месяца у малыша слишком маленький желудок, чтобы съесть столько, что переваривалось бы 4 часа.
В 3-6 недель меняется ритм кишечника, и ребенок может какать раз в неделю, и есть пореже, и это все тоже норма. А до трех недель отсутствие стула в течение суток и еда раз в 4-5 часов могут быть признаками нехватки молока, ведь ребенок иногда засыпает от слабости и не плачет, и мама может подумать, что все в порядке.
Бывают дети, которые могут и 8 часов в этом возрасте спать, а мама думают, вот как ребеночек хорошо спит, а потом у него сахар падает, и обезвоживание начинается. Так что в этом возрасте лучше перебдеть, чем недобдеть.

Некоторые утверждают, что при кормлении по требованию возникает перекармливание. Что желудок и селезенка перегружается пищей настолько, что уже не могут с ней справляться, и даже женское молоко застаивается, в результате чего нормальное пищеварение нарушается и ребенок испытывает дискомфорт. И так как «из-за застоя пищи» возникают колики или какое-нибудь болезненное состояние пищеварительного тракта, то рекомендуют прекратить «беспорядочное кормление» и перейти к кормлению по расписанию. Также существует мнение, что ребенок, привыкший получать грудь «по первому писку» и в дальнейшем будет заедать любой дискомфорт едой, что в итоге приведет к ожирению.

При кормлении по требованию младенца, ребенка нельзя перекормить. "Слишком часто" ребенок сам и не попросит, он хорошо знает когда ему нужна сися, поэтому кормить "по требованию" это как раз столько, сколько надо, не реже и не чаще.

У нас есть антропологическое или социологическое доказательство того, что именно кормление по требованию соответствует природе человеческого организма: все племена, которые никогда не слышали о часах, кормят удачно и долго (кстати, там практикуется очень частое прикладывание), а в тех обществах, где в последнем веке стало принято кормить по часам, абсолютное большинство матерей не кормят уже после 2 месяцев. По-моему, больше никаких доказательств вообще-то не надо. Точные цифры можно посмотреть на сайте ВОЗ или ЮНЕСКО.

В тех же самых племенах, где промежуток между прикладываниями может составлять от получаса до полутора, у младенцев никогда нет колик. И в наше время, в нашем обществе правильный уход и естественное ГВ предотвращают 90% колик. А у гастроэнтерологов нет никакого понятия о ГВ, по простой причине - их никогда этому не учили. В мединституте, за 5-7 лет обучения, как рассказывают сами медики, про ГВ говорится только одна фраза: "Грудное молоко это лучшая пища для младенца". Все. С такой базой, неудивительно, что они дают разные рекомендации "наугад".

Если матери начнут верить, что кормление по режиму спасет их детей от всех болезней (от которых, конечно, дети страдают по тысяче причин еще со времен сотворения мира... а то мы, которых кормили по режиму, не болели ушами и животами?), то они начнут кормить раз в 3 часа, например, и у многих из них очень быстро "не станет достаточно молока", а добрый педиатр щедрой рукой пропишет им прикорм смесью фирмы X... Не надо объяснять что этот сценарий с моей точки зрения далек от идеала.

Нужно учитывать то, что грудь для младенца далеко не только еда и даже не столько еда, в определенном возрасте. Поэтому давать грудь на крик это совершенно нормально. Грудь действует как обезболивающее, как успокаивающее, как снотворное, она помогает ребенку установить работу кишечника. Сытый ребенок не будет есть, чтобы уничтожить дискомфорт. Сколько мам могут рассказать, что иногда, они предлагают грудь, а детка не берет, значит ей надо чего-то другого! Что касается заедания дискомфорта, то не стоит переносить взрослые понятия, совершенно не соответствующие младенцам, в мир грудничка. Наоборот, попытка приучить малыша есть не когда голоден, а когда мама сказала, приводит в дальнейшем к нарушению нормального баланса "голод-еда", и к различным проблемам с едой (например, дети у которых чувство голода отсутствует вообще, потому что у них оно не ассоциировалось с едой и потому просто атрофировалось за ненадобностью).
(с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девочки,подскажите,какой препарат обезболивающий можно использовать при лечении зубов,хотелось бы точное название знать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я окончательно поняла, что у нас неправильный захват. в роддоме докармливали смесью, и я очень долго не могла вообще приложить к груди.

как можно начать правильно прикладывать? уже никак или только с консультантом? соску и так даю только в экстренных случаях. и чем это может быть чревато, кроме зубов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Невыносимая Л @ Oct 4 2012, 20:19)
как можно начать правильно прикладывать? уже никак или только с консультантом? соску и так даю только в экстренных случаях. и чем это может быть чревато, кроме зубов?

соска может портить захват. посмотрите всякие видео и описания как надо правильно прикладывать, хотя лучше конечно конса позвать, так как на деле более понятно, чем в теории

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Невыносимая Л @ Oct 4 2012, 19:19)
я окончательно поняла, что у нас неправильный захват. в роддоме докармливали смесью, и я очень долго не могла вообще приложить к груди.

как можно начать правильно прикладывать? уже никак или только с консультантом? соску и так даю только в экстренных случаях. и чем это может быть чревато, кроме зубов?

Мне вот эта статья очень помогла в свое время, особенно картинки. До этого все соски были в трещинах и адская боль http://breastfeeding.narod.ru/latch.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А если грудь не плотная, но болит определённый участок (при прикосновении) и температура повышена (сейчас 38) это лактостаз?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(ОлесR @ Oct 5 2012, 11:49)
А если грудь не плотная, но болит определённый участок (при прикосновении) и температура повышена (сейчас 38) это лактостаз?

да

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Портулак @ Oct 5 2012, 12:50)
да


cry.gif shutup.gif
вот блин...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(ОлесR @ Oct 5 2012, 12:59)
QUOTE(Портулак @ Oct 5 2012, 12:50)
да


cry.gif shutup.gif
вот блин...

без паники, ребенка подбородком у болячему месту почаще прикладывайте и скоро рассосет все

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Портулак @ Oct 4 2012, 20:37)
QUOTE(Невыносимая Л @ Oct 4 2012, 19:19)
я окончательно поняла, что у нас неправильный захват. в роддоме докармливали смесью, и я очень долго не могла вообще приложить к груди.

как можно начать правильно прикладывать? уже никак или только с консультантом? соску и так даю только в экстренных случаях. и чем это может быть чревато, кроме зубов?

Мне вот эта статья очень помогла в свое время, особенно картинки. До этого все соски были в трещинах и адская боль http://breastfeeding.narod.ru/latch.html



да у меня боли-то нет. и трещин тоже. спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девочки, привет. Может, кто-то с таким сталкивался. Сегодня заметила посередине соска белое пятно. Как-будто засохшая капелька молока. Несколько дней болел (колящая боль) этот сосок, а теперь боли нет, но есть пятно. Что это такое? sad.gif Малыша кормлю, молоко есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Невыносимая Л @ Oct 5 2012, 15:07)
да у меня боли-то нет. и трещин тоже. спасибо

а почему тогда вы думаете, что у вас неправильный захват?
QUOTE(virsik @ Oct 5 2012, 18:49)
Девочки, привет. Может, кто-то с таким сталкивался. Сегодня заметила посередине соска белое пятно. Как-будто засохшая капелька молока. Несколько дней болел (колящая боль) этот сосок, а теперь боли нет, но есть пятно. Что это такое? sad.gif Малыша кормлю, молоко есть.

скорее всего, забит проток. в будущем может привести к лактостазу sad.gif лучше сходить к маммологу - он проколет. или рассасывать с помощью ребенка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(virsik @ Oct 5 2012, 19:49)
Девочки, привет. Может, кто-то с таким сталкивался. Сегодня заметила посередине соска белое пятно. Как-будто засохшая капелька молока. Несколько дней болел (колящая боль) этот сосок, а теперь боли нет, но есть пятно. Что это такое? sad.gif Малыша кормлю, молоко есть.

если я Вас правильно поняла,то это может быть закупорка.
Почитайте здесь ТЫРК
знаю одну девочку,которая с таким сталкивалась и сама себе помогла.Здесь писать не буду подробности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
shirlee, LaKiSSa, спасибо.
Я надеялась, что это мозоль или так что-то, на что не стоит обращать внимание. А тут..... Буду пробовать проколоть иголкой. Если не пройдет, то пойду к врачу.
Это ж нужно к маммологу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Патамучта @ Oct 5 2012, 13:03)
QUOTE(ОлесR @ Oct 5 2012, 12:59)
QUOTE(Портулак @ Oct 5 2012, 12:50)
да


cry.gif shutup.gif
вот блин...

без паники, ребенка подбородком у болячему месту почаще прикладывайте и скоро рассосет все

Там где болит еще можно траумель мазбю помазать, боль снимает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(virsik @ Oct 5 2012, 20:34)
shirlee, LaKiSSa, спасибо.
Я надеялась, что это мозоль или так что-то, на что не стоит обращать внимание. А тут..... Буду пробовать проколоть иголкой. Если не пройдет, то пойду к врачу.
Это ж нужно к маммологу?

Да, к маммологу
С иголкой я бы не рисковала в домашних условиях unsure.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(virsik @ Oct 5 2012, 21:34)
shirlee, LaKiSSa, спасибо.
Я надеялась, что это мозоль или так что-то, на что не стоит обращать внимание. А тут..... Буду пробовать проколоть иголкой. Если не пройдет, то пойду к врачу.
Это ж нужно к маммологу?

может, не надо иголкой? shutup.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(virsik @ Oct 5 2012, 20:34)
shirlee, LaKiSSa, спасибо.
Я надеялась, что это мозоль или так что-то, на что не стоит обращать внимание. А тут..... Буду пробовать проколоть иголкой. Если не пройдет, то пойду к врачу.
Это ж нужно к маммологу?

Перед тем как экспериментировать с иглой, попробуйте просто выдавить.
Ну и бепантеном не забудьте потом помазать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу