Chiquitita

Интересны ли вам причины/обстоятельства катастроф?

75 сообщений в этой теме

Если подходящая для вопроса тема уже есть, прошу перенести flowers1.gif
Давно интересует совершенно разное отношение людей к ознакомлению/анализу/изучению причин, обстоятельств и последствий различных катастроф: кто-то изучает во всех подробностях и пишет работы; кто-то интересуется, читает; кому-то просто все равно - поэтому и не интересуется, и не читает; а кто-то занимает позицию "я не хочу ничего знать про эти ужасы"..
Мне вот больше всего интересна последняя позиция, которую я наблюдаю не первый раз, причем у очень любознательных, умных людей. Вроде как у меня когда-то кот был, он прятался так: голова под диваном, а весь кот - снаружи. Но он считал, что раз ему никого не видно, значит им его не видно.
Так и тут - раз я не знаю, значит, вроде как и ничего не было.
Самой мне всегда были интересны причины и обстоятельства крупных катастроф - не до фанатизма, разумеется, просто на уровне "интересно - читаю".
Почему - не могу сказать. В эпиграфе к книге Г. Медведева "Чернобыльская тетрадь" приведены строки Залыгина: "Нельзя устранить катастрофы, не зная их причин и всех причинных обстоятельств". Наверное, отчасти поэтому. Нужно знать - чтобы не повторять. Каждому, на его уровне и в его среде обитания, нужно знать - чтобы не повторять... Знать, что такое ядерная или химическая война, знать, какие бывают природные и техногенные катастрофы, знать об опасности терроризма и т.д. И рассказать своим детям - чтобы и они пытались не повторить, потому что "если не я, то кто?". А отчасти, может быть, это в каком-то смысле дань жертвам.
Как раз на днях выслала одной из своих подруг ссылку на книгу Медведева. В ответ она мне написала "Не читала и читать не собираюсь".. Меня это как-то неприятно задело. Ну, потому что в данном случае это не потому, что лень-некогда-просто не интересно, что оправданно и имеет право быть; а именно "не хочу знать, буду делать вид, что ничего не было, тк это ужас-ужас".. и это исключительно умный человек!
Ну вот - это все мое личное мнение и отношение. Хочется услышать другие обоснованные мнения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Можно читать, можно не читать. "Каждый выбирает по себе". Я, например, не могу читать про страдания животных. При этом, всегда помогу, чем смогу, но подробности читать не буду, потому что я потом неделями отхожу.
Про людей я могу читать спокойно, поэтому могу и поинтересоваться подробностями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Каждый выбирает по себе

Ну да, это разумеется. Мне просто интересно, почему кто-то выбирает одно, а кто-то другое.
Про страдания животных - это немного другое, мне кажется. Я, кстати, тоже не могу. Равно, как и детей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а кто-то занимает позицию "я не хочу ничего знать про эти ужасы"..

Именно так. потому, что пишут наши доморощенные аналитики, лучше не читать.
А уполномоченные органы все происшествия изучают и выводы соответствующие делают. В широкую печать это не идет да и не нужно это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мне не нужно знать про "эти ужасы". В этом нет никакого смысла. Причины катастроф должны рассматривать люди, которые эти причины могут потенциально устранить, люди из организаций, инженеры, техники, директора, политики и т.п. Человека, который не в курсе дела (на уровне гораздо более глубоком, чем "об этом писали в газетах"), а тем более эмоционального, это может только взбудоражить и каждый раз при посадке в самолет, к примеру, он начнет прокручивать все те "ужасы-ужасы", о которых он прочитал.
А о последствиях катастроф и так кричат на каждом углу, даже не читая газет и не смотря телевизор можно об этом узнать.

Вопрос другой. Почему вы считаете, что умный человек должен интересоваться всем этим? Почему умный человек не может сделать для себя вывод, что какая-то информация не представляет для него ценности и эту самую информацию просто пропустить через свой фильтр? И почему вас так задело, что на книгу Медведева реакция была "ужас-ужас"? (сомневаюсь, правда, что она прям так и сказала, вы сами написали, что она просто ответила, что читать не собирается biggrin2.gif ) Что там читать-то такого? Он великий поэт? Он великий вождь? Он создал свою философию? Он Карл Маркс? Или может там разоблачаются с док-твами великие гос-венные тайны и персоны? Или он как Толкиен, создал свой фантастический фантазийный мир? Или он, как Пол Маккартни, представитель целой эпохи какого-то направления? Он идол молодежи? Он великий ученый? Или, на худой конец, он злой гений, как Гитлер, оставивший после себя разруху и миллионы трупов? Почему книгу о нем или книгу, написанную им, нельзя просто проигнорировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tiki, у Вас какая-то очень эмоциональная реакция smile.gif
Во-первых, никто и никому и ничего не должен. У меня одно отношение, я не знаю, почему оно такое - но я вот считаю, чувствую, так устроена, что мне интересна такая информация; почему - я в первом посте попыталась написать уже. Если кому-то не интересно - это сугубо его личное дело, разумеется. Но не интересно - это одно, а целенаправленное нежелание ничего знать, потому что вроде бы не знаю, значит и не было, живу в розовом мире, где все хорошо - это иное, и мне именно это интересно. Конкретно за Медведева я не обижаюсь, и конкретно его никто и не обижал, просто это очередной пример, вот и все (он не великий писатель, он один из экспертов, который в свое время занимался изучением этой проблемы; просто он еще пишет неплохо и очень понятно).
Про то, что меня задело, я зря написала - прошу игнорировать smile.gif
Мне в данном случае не анализа моего "задело" хочется, это никак не связано с интересным для меня вопросом: почему у одних так, у других иначе? Как кто чувствует? Ведь кто-то действительно целенаправленно принимает для себя решение "не знать". Без какого-либо негатива в чью-то сторону - я ж не ЕП тему создала для решения проблем взаимоотношений, мне именно хочется послушать, что люди разные о подобном вопросе думают smile.gif

Насколько вообще правильна такая осознанная позиция - не знать? Ведь эти же самые мои знакомые не хотят знать ни о политической ситуации, ни об экономических каких-то проблемах в стране и мире.. вроде как квартира у меня есть, работа есть, семья есть - значит все хорошо, меня никто не трогает, и я ничего знать и не знаю и ведать не ведаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Raxel, ну, то есть, Вы полагаете, что есть два варианта:
- подлинная информация, которая вообще никуда не просачивается;
- домысли доморощенных аналитиков, не имеющие ничего общего с подлинной информацией;
И какие-то работы тех же экспертов, написанные не прямо вот по горячим следам, а после, не раскрывающие какие-то государственные тайны, а просто описывающие ход событий и предполагаемые или установленные причины, приравниваются ко второму пункту?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Смотря, что иметь ввиду под "катастрофами".

Если это природное какое-то явление, то узнаю из новостей, но тему не мусолю. Против природы особо не попрёшь. Хорошо, что научились хоть как-то предугадывать события и заранее предупреждать "зоны риска", эвакуировать жителей.
Подробно изучать проблему, обстоятельства и причины: знания географии позволяют понять, почему это могло произойти в этом конкретно районе.

Другое дело: техногенный катастрофы и какие-то военные действия.
Тут склонна быть согласной с Raxel, в противном случае последствия могут быть ещё и из-за паники массовой, например.

И да, всю информацию нужно фильтровать и анализировать.
Это как с марсоходом (пример, не относится к катастрофам, т-т-т biggrin.gif ) : на сайте наса нормальная инфа с фотографиями, а на куче сайтах других: "колонизация Марса", "первые поселения с начала 2016 года уже в проекте"! bb.gif biggrin2.gif

А тот, кто старается "голову спрятать" - ну что ж теперь человеку, если он сильно эмоционально реагирует на такие новости, чтобы не прослыть невеждой, невротиком стать, изучая все подробности? unsure.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Chiquitita @ Aug 28 2012, 17:56)
Raxel, ну, то есть, Вы полагаете, что есть два варианта:
- подлинная информация, которая вообще никуда не просачивается;
- домысли доморощенных аналитиков, не имеющие ничего общего с подлинной информацией;

Raxel и близко такого не предполагает biggrin.gif
А правда действительно мало кому интересно, люди любят драму

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У меня бывают приступы любознательности, и я перерываю инет на тему хронологии Чернобыльской аварии и т.п., на тему, почему срывались эскалаторы, ...
Да, иногда интересно знать, почему. Хотя бы официальную версию.

Но я думаю, у меня это скорее из-за любопытства unsure.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Raxel, я у Вас абсолютно без всякой иронии интересуюсь, так как очень уважаю Вас и Вашу эрудицию.
Ну да, многие, наверное, вполне ограничиваются статьями на lifenews smile.gif

about:blank, ну, да, в основном из любопытства, и у меня тоже yes.gif Но для меня это любопытство правильное и естественное, оно правильнее, чем позиция "не хочу знать". Для меня.

Morrigan, спасибо. Безусловно фильтровать нужно - я имею ввиду именно "отфильтрованную", то есть, полученную из вызывающих доверие источников, или, например, проанализированную по совокупности данных. Как-то так.

А тот, кто старается "голову спрятать" - ну что ж теперь человеку, если он сильно эмоционально реагирует на такие новости, чтобы не прослыть невеждой, невротиком стать, изучая все подробности?

Да нет, конечно. Но одно дело, когда человек не может и не хочет читать именно трагические подробности (lifenews biggrin2.gif ), да это и не нужно - на любителя. А другое дело, когда речь идет уже о чем-то, что в большей степени является информацией и фактами, а не трагическими подробностями yes.gif То есть тут уже не в эмоциональности дело, а просто в желании принудительно держать себя в розом мире. Опять же - только мое мнение, я прошу никого не обижаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спокойно могу изучать до деталей все, кроме авиакатастроф, ибо боюсь летать до ужаса и нервного тика biggrin2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Chiquitita @ Aug 28 2012, 22:17)
Но одно дело, когда человек не может и не хочет читать именно трагические подробности (lifenews  biggrin2.gif ), да это и не нужно - на любителя. А другое дело, когда речь идет уже о чем-то, что в большей степени является информацией и фактами, а не трагическими подробностями  yes.gif То есть тут уже не в эмоциональности дело, а просто в желании принудительно держать себя в розом мире. Опять же - только мое мнение, я прошу никого не обижаться.


Я вас поняла cool.gif
Да вот только где проходит грань восприятия: вот тут факты, а тут - эмоции. Можно и просто уже исторические факты (Чернобль, 2ая Мировая, например) весьма эмоционально воспринять, чтобы не хотеть знать подробностей каких-либо. Всё субъективно, чувствительность и мнительность, восприимчивость.

И не всякий признается, что ему не "неинтересно", а уж очень волнительно. Легче сказать "не хочу, не буду".

Отгораживаются же не просто так: если мозг выбирает "розовый мир", ему, значит, так безопаснее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новости смотреть не люблю из-за драматических нарезок со всех концов света из серии "как страшно жить", понятно, что постоянно где-то что-то случается, но также много чего хорошего происходит, а новости клепают обычно по-зрелищнее, да по-трагичнее, редко разбавляя приятными моментами. А я натура впечатлительная, каждый выпуск новостей не осилю smile.gif Если что-то сильно заинтересовало, то пойду покопаюсь в интернете на тему. А пытаться найти истинные причины ИМХО дело бесполезное, ибо вообще не понятно кто может знать реальное положение дел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а меня всегда интересовал вопрос-почему людей так тянет на чернуху?посмотреть ролики в инете,фотки,да тупо совать нос чуть ли не в машину на автодорожке-зачем?
я постоянно вижу этот трэш,но зачем туда спецом лезть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я считаю, что у меня системный подход к проблеме - я держу запас еды, батареек, воды, денег, документов и карту отступлений наготове

у нас два года подряд идут ЧП огромного масштаба от Айрин до Сэнди, плюс - Катрин, они наглядно показали, насколько больны люди, и насколько - каждый сам за себя

лучше знать и быть наготове, чем помереть от жажды или от мародеров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мне интересно если это катастрофа например стихийная. я предпочитаю знать куда дальше это все пошло и дойдет ли до нас. Так же мне интересны мистические трагедии. Хочется побольше узнать, по размышлять. Что там могло случиться..
А вот про взрывы, крушения самолетов и домов мне не хочется углубляться. Достаточно того что это произошло и это страшно. Узнать сколько там погибло людей по охать и по ахать... ну незачем я думаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В сети такое больше стараюсь не читать fegh.gif Потому что обычно пишут кто во что горазд, каждый второй представляется супер профессионалом в данной области. После того, что случилось в прошлом году в Японии, помню как каждый внезапно стал профессором физики и великим ученым. И готова поспорить, что у всех этих знатоков в соседних вкладках википедия была открыта. Ну и тролли со страшилками своими тоже процветают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всей правды о подобных вещах никто никогда не скажет sleep.gif
Когда-то по работе имела доступ к информации "из первых рук" о некрупных происшествиях -гибель людей на пожаре, несчастные случаи и т.п.Через неск дней читала об этих происшествиях в газете.Ситуации рассматривались абс под другим углом, информация практически всегда была здорово переврана.Что уж говорить об освещении катастроф и происшествий крупного масштаба.Но если честно, мне лично это неинтересно, и поужасаться на обывательском уровне-тоже.
Оч нравится подход RedKat насчет запасов и плана отступления yes.gif thumbsup.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мне интересно на уровне обывателя. Я не лезу дальше того, что могу себе позволить. Могу читать информацию по теме, смотреть фильмы, обсуждать с так же интересующимися. Ну вот такой я человек любопытный, меня затягивает, и мне всегда очень жалко пострадавших (ну как и большинству людей, конечно), один минус-я частенько пропускаю через себя и мне от этого тяжело, т.е. не всегда умею отстранятся от случившегося, не брать близко к сердцу. В этом плане молодец моя довюродная сестра-даже если начнёшь рассказывать ей о чём-то трагическом, что оповещают в новостях, она замашет руками: "Ой, не, мне лучше не говори! Даже знать не хочу", таким образом она обезопашивает свою нервную систему, не смотрит чернушных программ на ТВ, не читает, не обсуждает. Хочу так же, пока не получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас