Чёрная Пантера

Границы

88 сообщений в этой теме

Всем привет. Я хочу открыть такую большую тему: границы. На самом деле, какую тему в ЕП ни возьми, практически всюду возникают проблемы вследствие нарушения личных границ, когда один человек не был в семье научен уважать чужое личное пространство, а другого в семье затыркали, и он вырос уступчивым.

Кому интересно и кто незнаком с темой, можно почитать кучу книг на эту тему у Генри Клауда и Джона Таунсенда. Самая основополагающая из них "Барьеры" (можно скачать в Интернете).

У себя я тоже определяю такую проблему. Я являюсь как нарушителем чужого спокойствия biggrin2.gif blush2.gif , так и частенько попираемой личностью sleep.gif Над чем уже не первый год активно работаю.

Своему ребенку хочу привить здоровое понимание границ, насколько я это могу сделать.

Вот какая тема образовалась у нас. Я с самого начала сыну внушала, что чужую вещь без спроса нельзя трогать, и в отношении вещей незнакомых людей он это прекрасно понимает (сейчас учу просить разрешения поиграть, обменяться и тыды). Но вот в отношении вещей проживающих с сыном родственников (меня, мужа, бабушки) у него нет понимания этих границ. Сегодняшний пример: пытается надеть бабушкины галоши, я говорю, что это чужое (он знает, что бабино), у ребенка начинается истерика, пытается одеть, прижать к себе, ну вроде как "моё". Повторяла как заведенная, что бабино, что нельзя чужое брать без спроса. Поставила в угол (естественно, на пару секунд, потому как "угла" он еще не понимает).
Когда успокоился, села рядом и объяснила на его примере, что ему же не нравится, когда без спроса берут его игрушки, вот и бабе может не понравится. Вроде как понял.
Но у нас такие перекосы во всём. Может взять мой телефон и не отдавать мне, тоже устроить истерику. На папину машину показывает, что это папина, мамина и его, ребенкина (ну тут вроде как это выглядит мило, все умиляются happy.gif ). Отчасти с телефоном я сама виновата: я не всегда стерегу его, иногда сама могу дать посмотреть записанное на телефоне видео, чтоб отвлечь. И потом ребенок не всегда понимает, что ему дали на время, что это не его вещь, что надо вернуть.

Вот как быть, с учетом того, что ему только 2 года?

Предлагаю обсудить (только просьба конструктивно, наезды буду просто игнорировать). И предлагаю в эту же тему помещать свои примеры границ с ребенком, очень интересно, у кого как получается, и что делаете, если возникают проблемы.

Всем спасибо flowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я разграничиваю вещи посторонних и вещи близких родственников. А также есть вещи под запретом, и это строго. Про бабушкины галоши - имхо, перегиб, что такого в том, что ребенок с ними поиграет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
из каких-то галош такая реакция. да бабушка наверняка была бы счастлива ему их сама дать biggrin2.gif
вот честно, не понимаю в чем вы нашли проблему. в поведении ребенка я её не вижу, а вот в вашем наоброт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а может, всё дело в том, что ребенок вас всех - маму, папу, бабушку - просто не считает чужими, следовательно, ваши вещи тоже не чужие, отсюда и непонимание, почему они под запретом.

по-моему, не так уж это и плохо, если ребенок к вам ко всем относится не как к чужим, а считает семью одним целым. соответствено, всё, что в семье - общее. а если не хотите, чтобы он ваш телефон трогал, к примеру, то это лучше объяснять не с точки зрения "свое-чужое", а с точки зрения "сломается-не сломается". к примеру, если бросить его мячик или кубик, то он не сломается, а если его же машинку - то сломается = плохо. и так со всем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(jasie @ Jul 21 2012, 16:09)
Про бабушкины галоши - имхо, перегиб, что такого в том, что ребенок с ними поиграет


из каких-то галош такая реакция


Есть несколько причин, почему я не хочу, чтоб сын брал/надевал/играл чужой обувью:
1) возможные грибки;
2) грязь в доме (вообще то у нас тут дожди лили);
3) обувь грязная, а сын со слабым иммунитетом, заражаться никак нельзя,

да и то, я привела этот случай как пример того, что в кругу семьи границ не образовалось еще.

А не для того, чтобы обсудили, что в моём доме сыну можно, а что нельзя.

бабушка наверняка была бы счастлива ему их сама дать

как тут в одной темке обсуждалось, бабушка была рада, что внучка ей по лицу била, но это же не есть хорошо.

а может, всё дело в том, что ребенок вас всех - маму, папу, бабушку - просто не считает чужими, следовательно, ваши вещи тоже не чужие, отсюда и непонимание, почему они под запретом

пирамида, тоже об этом думала. Пока не знаю, как прививать то, что надо спрашивать, прежде чем взять. Галоши то не сломались бы biggrin2.gif И поймёт ли в этом возрасте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 2 годика ребенок еще не совсем отделяет себя от мамы-папы-бабы.. Поэтому, все ихнее считает и своим.
Чёрная Пантера , мое-твое он поймет позже. У меня сын, он в годика три начал понемногу отделять себя от родителей (мир расширился, так сказать) и тут же появились вещи "мои", "мамины", "папины", "чужие".. Сейчас без проблем. Просит поиграть, возвращает, его игрушки тоже без спроса не берут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Чёрная Пантера @ Jul 21 2012, 19:18)
Milonguera, спасибо, тогда подожду. yes.gif

Вы потихоньку рассказывайте ему, конечно ) Пока не понимает (потому что не готов), потом поймет легко, если почву уже сейчас закладываете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чёрная Пантера, ну так а зачем что-то придумывать? почему бы не объяснить ребенку, что галоши очень грязные, и их трогать не надо, потому что тогда ручки тоже будут грязные, а это плохо. думаю, вполне это можно уже объяснять. я с дочкой по такому принципу и действую - объясняю всё, как есть. она ровесница вашему сыну, и в большинстве случаев такие вещи неплохо понимает.
правда, я захожу еще дальше biggrin2.gif наглядно рассказываю, как потом грязь в животик попадает, и как потом животику от этого больно, и как мы потом к доктору ходим, и как ей это не нравится, и тд. дочка любит такие подробные истории слушать, и всё срабатывает, как правило

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чёрная Пантера, мне кажется, вы очень правильно озаботились проблемой границ smile.gif это актуально для всех детей

Я разницу между чужое/свое делаю даже на примере моих вещей и вещей мужа, нельзя их брать не только ребенку, но и я сама (хоть это и дурацко звучало) спрашивала показательно у мужа или бабушки "можно взять твое? Спасибо"
Помогло)))

С галошами я бы объясняла так "нельзя, потому что они бабушкины и потому что грязные" и убирать их. Или ребенка от них smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
рановато просто, у детей до трёх лет всё - общее, ну минимум до двух с половиной у самых сговорчивых. Со старшей у нас всё прошло легко, про "чужое" говорила как раз лет с двух с половиной (в стиле "папа будет плакать, если забрать его телефон"), к трём она осознала, а в три с половиной сделалась жутко брезгливой, чужие вещи вообще для неё гадость гадская, игрушки - куда ни шло, но только от очень близких людей. Младшая (2,3) пока просто не вышла из возраста, когда во-первых - слушаются, во-вторых реально отвлечь. А через месяц идём в сад, там дети сами разберутся - что к чему. По крайней мере когда ходили вестной у неё не возникала желания утащить у кого-то в саду лопатку или туфли, знала, что огребёт от согруппника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чёрная Пантера, Про свое-чужое на улице объясняла с самого начала, как начали гулять на площадке, в теме про детскую площадку мы этот вопрос кажется весь со всех сторон обсудили. biggrin.gif
Про дом вот задумалась... Мы живем втроем- мама,папа, дочка. Как-то изначально у нас так пошло, что все то, что дочери брать не положено, лежит вне зоны ее досягаемости. Она любила одно время, да и сейчас тоже, напялить мои туфли, тапочки и расхаживать так по квартире, я собственно ничего против не имею. Любит красить губы моим блеском. Негигиенично конечно, но если начистоту, то она и целоваться в губы любит, меня только, ну не буду же я отпихивать своего ребенка. blush2.gif как это пошло, правда завела ей отдельный блеск, он как мой лежит в прихожей, но я им не пользуюсь, настоящий мой у меня в косметичке. biggrin2.gif Сейчас всегда спрашивает, можно ли взять мой блеск, тот который на тумбочке. cool.gif
Если обувь грязная, а она ее тащила в квартиру, то так и говорила, что грязная,в квартиру нельзя, демонстрировала, что фу, грязь какая, что-то взамен предлагала.
НО примерно с двух лет, как заговорила внятно и четко, я донесла до нее, что прежде чем взять, надо спросить разрешения. Дошло очень быстро. Приходилось конечно отбирать вещь, взятую без спросу поначалу и напоминать, что попросить надо. Сама прошу у нее взять ее игрушки тоже. yes.gif иногда доходит до смешного - она суп, допустим, не доела, пока она печенье или компот пьет, я машинально доедаю ее суп, а дочка мне:" мамочка, а ты разрешения у меня спросила?" brows.gif теперь спрашиваю. biggrin2.gif
Знает, что ноутбук, например, мой, и спрашивает: "мамочка, а можно я немного пояботаю в интейнете?" lol.gif
Спрашивает все всегда, и я практически всегда разрешаю или предлагаю замену. У меня еще просто дочь аккуратная очень: я спокойно ей разрешаю "попечатать буковки" в ворде на ноуте и на айпэде (детские программы намеренно пока не закачала туда brows.gif ), и ей хватает пяти минут обычно. Швырнуть на пол эти девайсЫ ей пока в голову не приходило. dry.gif
К телефону интерес давний, но опять же, как стала давать по просьбе, интерес резко поутих. Наверное только запретный плод сладок. biggrin2.gif

Папа дает все и всегда, он у нас добрый. biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девочки, спасибо всем за поддержку и за личный опыт. Мне эта тема сложно даётся. Радуюсь хоть каким-то сдвигам.

С галошами я бы объясняла так "нельзя, потому что они бабушкины и потому что грязные" и убирать их. Или ребенка от них


Про галоши, конечно, говорила, что грязная, нельзя в дом, но сын как-то вот это "грязная" игнорит. А когда грязная, да еще и бабина, да еще и без разрешения нельзя, тут мне и была устроена показательная истерика с прижиманием обуви к себе, как родной.

Вот еще тоже не знаю, почему. В последнее время постоянно падает на пол в такой трагичной позе biggrin2.gif Я и не реагирую, и вообще могу сказать: "Хорошо, ты поплачь, а я пойду играть" или прошу "Попроси спокойно, без истерик". А все равно показательные истерики по любому практически поводу no.gif wacko.gif странно как-то.

Я вот еще думаю, что мы зимой разрешали надевать нашу обувь (кроме сапог уличных), мои туфли одевал и по дому ходил, папины. Вот, наверно, поэтому сегодня мой отказ не принял.

наглядно рассказываю, как потом грязь в животик попадает, и как потом животику от этого больно, и как мы потом к доктору ходим, и как ей это не нравится, и тд. дочка любит такие подробные истории слушать, и всё срабатывает, как правило


пирамида, мне кажется, что из всего этого на моего сына только слова, что "тётя доктор приедет" действуют. Но мне кажется неправильным пугать постоянно авторитетными лицами. Тем более, что последнее время мы зачастили по врачам. Сын и так уже оч. настороженно относится к приходящим к нам любым женщинам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Чёрная Пантера @ Jul 21 2012, 21:35)
пирамида, мне кажется, что из всего этого на моего сына только слова, что "тётя доктор приедет" действуют. Но мне кажется неправильным пугать постоянно авторитетными лицами. Тем более, что последнее время мы зачастили по врачам. Сын и так уже оч. настороженно относится к приходящим к нам любым женщинам.

ну почему "пугать"? да еще и "постоянно"? Это же реальность, а не злоупотребление, и не игра на детском страхе. Моя дочка весь первый год вобще из больницы не вылезала, но я не считаю, что из-за этого от нее надо скрывать причинно-следственную связь "грязь-болезнь-врачи". Тем более, что это ведь и является истинной причиной, почему Вы хотите ребенка от грязи оградить. Так почему бы не объяснить? все честно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чёрная Пантера, У нас в этом возрасте как раз были по любому поводу показательные истерики с паданием на пол и всеми вытекающими. yes.gif плюс еще еще летнеетпрошлогоднее проживание с бабушкой на даче взрастило эти истерики до небывалых размеров. shutup.gif
На истерики я не велась, всегда объясняю, почему не разрешаю. Стараюсь по возможности говорить в этом случае правду. В вашем примере с галошами запрет был скорее не потому что бабушки, а потому что грязные.
И я не пугаю болезнью, у меня дочь, слава богу, редко болеет, и врачей уже не боится. bb.gif тоже кстати работа была мной проведена. Говорю, что если она заблеет, то я очень расстроюсь и буду плакать. Вот это больше действует. yes.gif Ну и развиваю тему, что гулять ходить не будем и далее по списку. biggrin2.gif

И я бы все-таки до двух лет не стала так уж прямо категорически ставить запреты на свое-чужое дома. Объясню почему. Ребенок только только начал понимать это свое-чужое на улице, он понимает, что то, что на улице либо чужое, либо общее (качели, горка), а дома его. Тут еще дополнительные запреты дома, поди разберись. Особенно как с телефоном - то даете, то вдруг нет. Имхо постепенно границы эти ставьте. shuffle.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Кисик_77 @ Jul 22 2012, 16:30)
И я бы все-таки до двух лет не стала так уж прямо категорически ставить запреты на свое-чужое дома. Объясню почему. Ребенок только только начал понимать это свое-чужое на улице, он понимает, что то, что на улице либо чужое, либо общее (качели, горка), а дома его. Тут еще дополнительные запреты дома, поди разберись. Особенно как с телефоном - то даете, то вдруг нет. Имхо постепенно границы эти ставьте.  shuffle.gif

+1. дома можно пока разграничить на предметы -опасные,бьющиеся,грязные,горячие...я пока так делаю.тяжело малышу в тонкостях разобраться почему нельзя и почему чужое-дома.и уж тем более,если ребенок реагирует болезненно так,я бы закруглила точно весь этот педагогический штурм с "моим-чужим",мне настроение и спокойствие ребенка дороже.имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чёрная Пантера, И еще, только сразу оговорюсь, что ничего личного, я скорее про себя подумала. Но вот как мыслю. Мамы часто стараются оградить своего ребенка от того, от чего сами страдали в детстве, и иногда в этом немного .....перегибают палку.
Ну вот мало у мамы в детстве игрушек было - ребенка задаривают, наказывали часто - свое чадо стараются не наказывать и наоборот. много примеров.
Меня вот в детстве все пытались накормить. wacko.gif я очень плохо ела. И каждый родственник считал своим долгом впихнуть в меня лишнюю ложку и непременно полезных продуктов. Кроме мамы, но мама никогда меня от родственников не ограждала.
Итог - парное молоко и "свежий творожок с рынка" вызывают у меня стойкий рвотный рефлекс, даже при мысли об сих продуктах. shutup.gif Активии, производственные творожки люблю, их в моем детстве не было. biggrin2.gif И 56 кг при росте 173 и возрасте 35. fegh.gif
Дочь тоже у меня кушает плохо, по мнению некоторых, а именно свекрови. И я постоянно ругаюсь со св на сей счет. Моя дочь, например, не пьет цельное молоко, не любит. До года была аллергия на казеин, диета. С полутора лет пьет йогурт Агуша по 200 мл 2 раза в день, ест творог (запеканки, сырники). Но вот молоко не пьет. Св уже весь мозг внесла с этим молоком, а я отбиваю дочь и не даю пичкать в нее то, что не хочет. Хотя конечно понимаю, что возможно если бы я дала св карт бланш, возможно она бы имела успех и дочь стала бы пить молоко, св из таких людей, которым легче отдаться, чем объяснить, что ты этого не хочешь. biggrin2.gif
Но я боюсь, боюсь, что будет как со мной, чем больше пичкали - тем больше отвращение к этой еде.
Как найти золотую середину... Изменено пользователем Кисик_77

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нам год и восемь, границ у нас пока никаких. На улице постоянно объясняю: это твое, а это чужое. Вроде действует. Но дома у нас все общее. Хотя если, например, берет какой то телефон и я спрашиваю чей он, то он четко указывает мой или мужа. И если телефон звонит, то он сразу несет его тому, чей телефон. Т.е. он понимает, что этот телефон мой, а этот мужа. Тоже касается и обуви. Он тоже любит ее одевать и в нашей обуви по квартире ходить. Мы пока ему не запрещаем. Хотя наверно надо было бы. Он знает чью именно обувь он одевает. Ему сейчас очень нравится делать то, что делают взрослые. И он берет нашу обувь, телефоны и т.п. не потому что это его, а именно потому что это наше, а ему хочется быть похожим на нас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чёрная Пантера, так и объясняйте дальше yes.gif главное, не давать послаблений
в 3 года, когда уж точно придет возраст для осознания границ дозволенного и "моё-чужое", уже может быть поздно (ну или сложно) закладывать всё это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По поводу границ с незнакомыми людьми - у нас все так же, как и у большинства.
По поводу родственников самых близких, с кем ребенок часто общается - как таковых границ нет. Ну тоесть нет понятия "бабушкино - чужое".. В примере с галошами или вообще обувью я объясняю с позиции " в уличной обуви дома не ходят". Любит достать из шкафа мои туфли одеть и ходить - я не возражаю biggrin.gif
То же самое касается каких-то вещей взрослых. Любит мои шарфы или сумки - не запрещаю брать и играть. Если речь идет о сумке, с которой я в данный момент на работу хожу - не берет, ибо знает, что там в конкретно данный момент лежит много важных маминых вещей (кошелек, косметичка, зарядка для телефона, очки м т.д.), которые детям брать нельзя.
По поводу мобильника - я свой даю без проблем, мне не жалко. Но она знает, что бросать нельзя, надо обращаться аккуратно и этим правилам следует.
Подытоживая скажу так:
1. Незнакомые и малознакомые люди - все ясно с границами. Чужие вещи без спроса не берем никогда.
2. По поводу близких людей - в данном аспекте у меня принцип соблюдения определенных правил аккуратности + есть вещи, которе недетские, их брать в принципе нельзя. Понятия "чужое" тут нет у нас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войдите, чтобы подписаться  
Подписчики 0