Bira

Бразилия

379 сообщений в этой теме

Думаю, настало время открыть отдельную тему по этой стране, т.к. для многих микроскопических стран отдельные топики существуют, а для Бразилии, занимающей 5ое место в мире по площади, одно из ведущих мест в экономике, обладающей потрясающими курортами, гигантской океанской береговой линией с потрясающими пляжами, и климатом, позволяющим купаться круглогодично, - такой темы НЕТ.

Не думаю, что здесь имеет смысл публиковать данные из Википедии – ее каждый может прочитать сам. А вот поделиться собственным опытом, впечатлениями, ностальгией – будет вполне уместно.

Я проехала 21.000 км за рулем по Бразилии и попытаюсь здесь со временем написать все, что может быть полезно и интересно.

Бразилия – страна, относительно всей остальной Южной Америки, достаточно дорогая. Ее можно сравнить по ценам на отели с западно-европейскими странами.

Здесь идет достаточно четкое разделение на богатых и бедных. И такое, чтоб богатые и бедные жили в одном многоэтажном доме – это скорее домыслы из сериалов.

Богатые серьезно отделяют себя от бедных высокими заборами, охраной, магазинами. И если в шоппинг-моллы богатые и состоятельные люди еще ходят самостоятельно, то в продуктовые гипермаркеты и на рынки в основном ходит прислуга.
Так что встретить на улице человека, которого мы теоретически могли бы сравнить с нами (теми, кто живет в нормальных квартирах, ездит в магазин на автомобиле, периодически путешествует за границу) – практически невозможно.

Здесь сильно развит культ европейского, американского шоппинга, и обеспеченные люди предпочитают все покупать там.

Тем не менее государство достаточно жестко пропагандирует внутренний образ жизни, практически не показывая зарубежные новости (разве что про футбол). Задирая безумные пошлины на любой импортный товар.
Исходя из этого импортые фрукты, овощи, косметика, одежда, стоят здесь заметно дороже аналогочиных локальных продуктов и товаров.
И если вы видите в продаже апельсины за 130 руб., то где-то рядом продаются апельсины за 16 руб. И собственно, если вам кажется, что в Бразилии дорогие продукты, то значит просто вы не там ищите.

Предметы роскоши также стоят непомерных денег. Прежде всего для поддержания того самого барьера между богатыми и бедными. И эта политика, поддержания богатых, прослеживается практически на каждом квадратном метре бразильской земли.

Давным давно я очень много слышала о том, что Бразилия – опасная страна. Там много криминала, прежде всего исходящего от беднейшего населения, проживающего в фавеллах. Не буду отрицать этого, постольку, поскольку у меня нет криминальных сводок от знакомых в бразильской полиции. Но сама лично за огромный период времени, проведенный в больш-ве городов этой страны, ни разу с этим не сталкивалась сама, и ни разу не видела этого со стороны, или не слышала от местных (о том, чтобы с ними что-то случалось).

Разве что в гостиницах пытаются под дурку надуть. Вселить в более дешевый номер по цене дорогого, но разводы были абсолютно детские, и когда я их выводила на чистую воду – всегда дико извинялись, ссылаясь, что работают недавно и не знают – какие у них в гостинице номера и сколько стоят.

А теперь короткий ФАК, который будет пополняться инфой и дополняться фотографиями. Прежде всего, пройдусь по побережью.
Внутренние регионы, их описание, оставлю на попозже.
Начну с юга на север.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штат Рио Гранде ду Сул. Столица - Порту Алегри.

Штат, засеянный бесконечными полями, имеющий более привычный нам климат, где чувствуется веяние осени и зимы. И купаться можно далеко не круглый год.

Это самый удобный и простой путь для пересечения границы с Уругваем и посещением Монтевидео.

Тут сильно влияние испанского языка. Очень многие жители говорят на нем. И уже на дорогах много машин с уругвайскими номерами.

Береговую линию этого штата делает неповторимой коса, которая длится на протяжении сотен километров, и по которой идет одна из главных дорог Бразилии – BR-101.
Коса немного напоминает Калининград, но только море гораздо более теплое, озера гораздо более чистые, да и климат совсем другой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Санта Катарина – штат, получивший известность и свое название благодаря о-ову Санта Катарина, на котором нах-ся столица штата – город Флорианополис.

О-ов действительно очень большой. На о-ове есть несколько национальных парков, безумно красивое озеро – Лагоа де Консейсау, на котором есть пресноводные пляжные курорты.

Одним из самых популярных пляжей считается пляж Прайя Мосамбике, находящимся на косе между озером и атлантикой.

Пляж скрывают от дороги песчаные дюны. И в выходные все подъезды к нему забиты автомобилями жителей Флорианополиса и отдыхающих с материка, желающих искупаться в редкий солнечный выходной день.

На севере о-ова раполагаются уютные бухты пляжа Прайя Брава, который является небольшой копией Бузиуса. На этом пляже практически нет волн, поэтому там пруд пруди отдыхающих с детьми.

Флорианополис считается самым безопасным городом Бразилии. Потому как нах-ся на о-ове, соединенным с материком всего лишь одним мостом. Поэтому теоретически любой въезжающий и выезжающий с о-ова нах-ся под контролем полиции. И перекрыть мост – вопрос пары секунд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штат Парана со столицей Куричиба. Береговая линия Параны очень короткая – около сотни км.

Особенных пляжных курортов или достопримечательностей там нет. Прибрежные о-ова и пляжи выкуплены куричибийскими олигархами.

Куричиба – крупный промышленный город с достаточно высоким уровнем жизни, хорошими гостиницами, покрыт садами, парками. Имеет хорошую дорожную сеть.
И что крайне необычно для Бразилии – имеет кольцевую автодорогу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штат Сау Паулу с одноименнй столицей.

Изветен, как самый крупный город Бразилии, где ужасная дорожная ситуация, где каждые 2 дня наступают наводнения, полностью блокирующие дорожное движение, соединяющее разные зоны города.

Город с ужасно бестолковым метро, где у параллельно идущих веток в теч-ие десятка станций нет пересадочных звеньев. И чтобы доехать на метро 3 км, вам возможно придется потратить около полутора часов времени.

Тем не менее, автомобильная система Сау Паулу налажена идеально. Не смотря на гигантское кол-во дорог, практически все они односторонние, имеют от 2х до 6ти полос. И движение построено настолько четко, что даже если вы никогда в жизни не сидели за рулем, то у вас будет ощущение, что все тоже сели за руль первый раз и умеют ехать только прямо.

Если вы приехали в СП без авто, то до города легко добраться на автобусе. Из аэропорта Гуарульюса идет копеечный автобус до метро Татуапе, откуда можно добраться хоть до Вилы Мадалены, хоть до Бруклина.

Но прежде всего штат СП – это известнейшие морские курорты. Конечно, это Гуаружа, куда ездят на выходные десятки тысяч жителей СП, перекрывая дороги намертво.

До Гуаружи лучше всего добираться по дороге Имигранчис – скоростная трасса с ограничением 130 кмч, дарящая безумно красивые виды, окольцованная десятками тоннелей и гигантскими слаломными спусками. 90% времени она покрыта туманом, потому как СП нах-ся на плато в горах, а Гуаружа - у подножия на берегу.
Разница в погоде, в температуре между ними всегда разительная. В СП может быть +13 и несколько недель лить дождь, а на расстоянии в 70 км в Гуаруже +27 и солнце.

На юге от о-ва Гуаружа (ну он такой же о-ов как и Крым) нах-ся самый крупный и самый известный порт в Южной Америке – Сантус. Город Сантус застроен классической архитектурой и своими зданиями, отелями, соборами очень напоминает европейскую архитектуру 17-18вв.

Город белоснежный, с потрясающими пляжами, чистым морем (не смотря на наличие порта), есть театры, музеи.

Сразу за Сантусом нах-ся курортный городок Сау Висенчи с небольшими домиками и большой горой, на которую ведет канатная дорога. С этой гороы совершают прыжки дельтапланеристы. Гора явл-ся единственнной точкой, обозначающей границу между Сантусом и Сау Висенчи.

Далее на юг идет городок Прайя Гранджи – абсолютно деревенский, но тем не менее с хорошим добротным пляжем.

На север от санпаульских курортных бриллиантов – Гуаружи, Сантуса и Сау Висенчи вдоль побережья идет трасса, соединяющая Сантус и Риу, покрытая бесконечными зелеными горами, серпантинами дорог, прибрежными о-овами, где можно остановиться на ночь практически в любой поузаде и получить великолепный релакс вдали от цивилизации.

Следующим знаменательным пунктом на этом пути становится курорт Убатуба, где снова откуда не возьмись появляется пропавшая было трасса BR-101.

Убатуба также явл-ся пляжной меккой штата Сау Паулу. Десятки пляжей с теплым морем, огромное кол-во гостиниц, в т.ч. пытающихся копировать турецко-египетский ол инклюзив, предлагающие отдыхающим полу и полный пансион.

Также именно в Убатубе начинается настоящий тропический регион Бразилии. Именно посреди Убатубы проходит невидимая линия южного тропика.
В 50 км от Убатубы на север начинается штат Рио де Жанейру.

Если ваша цель – Рио, а вы прибыли в Сау Паулу, то совсем не обязательно ехать вдоль моря. Вы можете выбрать дорогу Айртона Сенны или Дутру – высокоскоростные магистрали, соединяющие эти два известнейших города южно-американского гиганта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штат Риу джи Жанейру.

Кроме известнейших на весь мир открыточных видов Рио де Жанейру, для самих жителей города место отдыха – совсем не Рио.

Итак, юг. Один из красивейших городов Бразилии – Парати. Белые одноэтажные домики с голубыми окнами, ставнями, сувенирные лавки, толпы туристов, чистейшее море, шурашкарии, бары, рестораны с живой музыкой, самбой и другие трали-вали.
Уже здесь чувствуется влияние Рио. Побережье усыпано высоченными заборами, за кот. скрываются дворцы местных олигархов и бывших фазендейрус. И так длится вдоль всего побережья на север, включая всемирно известную Ангру душ Рейш и о-ов Илья Гранджи.

Дорога – все тот же серпантин, но только подобраться к морю с каждым метром продвижения в сторону Риу все сложнее и сложнее. Тем не менее, найти дешевые поузады за 900-1.000 руб. в сутки с затраком не представляется сложным (правда, если это не выпадает на выходные – в эти дни забито все).

В районе Итагуаи трасса BR-101 уходит через горы напрямую в Риу. Прибрежная же трасса идет вдоль косы Марабайя, со стоящей на ней горой.

Продвигаясь вдоль берега, мы постепенно въезжаем в Рио через район Тижука, который также покрыт дорогими дворцами за высокими заборами.

Сам Рио можно описывать бесконечно – и Сахарную голову, и статую Исуса Христа, и пляжи, и районы, ... Надо лишь сказать, что Копакабана – далеко не самый популярный пляж среди местных жителей. Теже самые Ипанема и Леблон считаются более уютными и безопасными.

В Риу лучше всего передвигаться на такси (если нет машины). Т.к. метро располагается таким образом, что позволяет жителям окраины приезжать на работу в центр, а не нацелено на то, чтобы туристы с Копакабаны разъезжали по достопримечательностям.

Автобусное сообщение там так же хорошо развито. На автобусах всегда написан не только номер, но и название района, куда идет автобус.

Если вы прилетаете в Рио на самолете в GIG, то стоимость поездки до Леблона, Ипанемы, Копы составляет от 40 до 70 реалов. Дешевле брать такси в зоне вылета, где они только что высадили пассажиров. Все зависит от того, как вы умеете договариваться, а если ехать по счетчику, то все еще зависит от пробок.

Вообще, сколько раз сама не ездила по Рио, в пробках ни разу не стояла. Однако, нужно отдать должное таксистам – когда месяц назад ехала из аэропорта в гостиницу, таксист умудрился собрать все пробки. Правильно говорят – опыт не пропьешь. И если таксист хочет найти пробку, он ее найдет, на вашу голову и на свой кошелек.

Если направляться из Риу на север, то вы обязательно окажетесь на бразильском чуде под названием мост Нитерой. Официальное название – мост президента Коста и Силва. При движении на север мост бесплатный (если же ехать с севера в Рио, то будьте добры – оплатите проезд по мосту).

Назвать Нитерой городом – заставить удается с трудом. Он больше похож на единую фавеллу с жутким запахом канализации, сливаемой с фавелл во внутреннюю лагуну за мост. Поэтому если вы переехали мост, первое, что следует сделать – это закрыть окна в автомобиле, выключить вентиллятор, и перестать дышать минут на 10 (это если пробки нет).

Далее, дигаясь по трассе 101 в районе Риу Бониту шоссейная дорога уходит к морю на восток (а BR-101 продолжает идти на север). Около 80 км после схода с трассы располагается уникальный природный парк Аррайал ду Кабу – белоснежная песчаная коса, расделяющая атлантику и озеро Лагоа де Араруама, венчающаяся городом призраком Кабу Фриу.

Если на песчаной косе располагаются десятки поузад, предлагающих уникальный дюнно-пляжный релакс, то в Кабу Фриу создается ощущение инсценировки Лангольеров Стивена Кинга – современнейшие многоэтажные дома, занесенные песком, пустынные улицы, пустынный пляж, постоянно ледяной ветер, пронизывающий до костей. И белоснежные дюны с накатывающимся на них Атлантическим океаном.
И это при том, что в Риу было +25, в Кабу Фриу было +14. Так что если вам стало жарко, но неохото ехать в горы в Терезополис или Петрополис, - это самое оно.
Кабу Фриу - одно из немногих мест в Бразилии, где можно любоваться закатом (бразильцам не повезло – у них нет западных побережьев, поэтому красивых закатов им не видать, как своих ушей).

Двигаясь из КФ на север, вы попадаете в еще 1 культовое место – Бузиус. Какие-то 20 км, и никакого ветра, никаких штормов и никакого апокалипсиса.
Тихие зеленые улочки, мощеные камнем, типичные курортные магазины, поузады – короче типичный курортный городок-спутник по-бразильски.
Много красивых пляжей, уютных бухт, где есть возможность искупаться, позагорать, позавтракать, пообедать, поужинать.

К северу от Бузиуса располагаются пляжи Риу дас Острас, - неухоженные, забитые людьми в выходные дни и абсолютно пустынные в будни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штат Эшпириту Санту.

Побережье данного штата, начиная от границы со штатом Рио де Жанейру до столицы – города Витория, усыпано маленькими прибрежными городками, такими как Итапимирим, Итаипава, Пиума, Анчиетта, не имеющими крупных гостиниц, но в достатке имеющих небольшие качественные поузады со всеми удобствами. В любом из этих мест можно остановиться на несколько дней и отдохнуть по-человечески, а не по-туристически.

Цены на гостиницы в 8-10 раз ниже, чем в Рио. Кафе, рестораны также в 2-3 раза дешевле. Однако пляж ничуть не хуже, чем в Риу. И все теже черные скалы, стоящие вдоль берега, напоминуют, что Рио не за горами.

Столица штата – Витория и город-спутник – Вила Велья. Нетипичные для бразильского побережья города. Идеально чистые улицы, практически полное отсутствие фавелл, здесь даже ночью можно увидеть гуляющих людей, и практически никогда не встретить полицейскую машину (в отличии от других городов, где звук сирен слышится практически неумолкая).

Вила Велья – город-спутник, куда в погоне за чистым воздухом стали переезжать жители Витории. А после постройки гигантского высотного моста, соединяющего эти 2 города, миграция заметно усилилась.

И в Витории, и в Виле Велья, не смотря на огромное кол-во жителей, машин, предприятий, пляжи чистые, ухоженные. Практически вдоль всего побережья стоят бесплатные тренажеры для спортсменов и любителей, каждые 100 м стоит пресный душ, т.е. все сделано для людей достаточно обеспеченных и явно не страдающих от проблем – где достать хлеб.

В общем – если хочется почувствовать себя человеком, оказаться в городе, где нет бедных и все выглядит как музей, то вам стоит посетить Виторию хотя бы на несколько дней.

К северу от Витории начинается полный Пантанал (в прямом – болото и переносном – тоже болото слове). Гигантская площадь морского побережья, практически вплоть до границы с Баийей, представляет из себя 15-30 км полосу, полностью покрытую болотом.

Там же нах-ся один из самых неприятных участков трассы BR-101, который на прошлой неделе обсуждала вся Бразилия по причине исчезновения 5 подростков, отправившихся в Баийу на автомобиле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Баийя. Столица – город Сальвадор.

С точки зрения истории – самый насышенный памятниками город Бразилии. Но начинается Баийя совсем не с Сальвадора, а с первого заметного города – Порту Сегуру.

Съезжая с трассы BR-101 в районе Иунаполиса на восток и проехав 70 км, вы оказываетесь в этом прибрежном городе Сальвадора, занимающим третье место по размеру после Сальвадора и Ильеуса на побережье Баийи. Бесконечные пляжи Порту Сегуру тянутся на полторы сотни км и представляют из себя резервации для купания, отгороженные естественным волноломом – рифом, находящимся на расстоянии в 150 м от берега.
Тут практически не бывает волн, вода всегда очень-очень теплая – идеальное место для купания и отдыха.
Практически вдоль всего побережья располагаются 3-4х * отели, пляжи оснащены стоянками, повсюду кафе, рестораны, чистейшая вода, уединенные бухты.

Ильеус – следующий крупный насел. пункт по пути к Сальвадору. Въезжала в этот город ночью, после 1.200 км безостановочной езды. Город очень красив в своей центральной части. Все старые постройки 18-19 вв. и современные кондоминимумы построены вокруг озера. Ночью все это чудо очень красиво подсвечивается и смотрится просто потрясающе.

Со всех сторон город окружен фавеллами, поэтому подъезды к городу и пляжи на побережье выглядят очень непривлекательно.
В городе нет ни одной приличной гостиницы или поузады. Но тем не менее, все прибрежные дороги похожи на гриль-бары с яркими вывесками, притонами, ото всюду несется запах жаренного мяса и звуки черной музыки.
В отличии от Порту Сегуру, который бразильский, Ильеус представляет из себя черное гетто. В общем, типичный штат Баийи.

Сальвадор. Ну если учесть, что Баийя считается черным штатом, то в общем логично, что столица штата еще более черная, чем сам штат.
Практически повсюду - в отелях, в магазинах, на заправках, в аэропорту фактически все должности занимают выходцы из Африки.

Их образ жизни, культура здесь встречаются на каждом шагу. И черные женщины, одетые полностью в белые одежды, поклоняющиеся то ли Вуду, то ли Иеманже. Совсем небразильская музыка, - в том понимании, как мы привыкли ее воспринимать. Но все это на фоне абсольтно европейских архитектурных ансаблей, разбавленных фавеллами, высотками, фуникулерамии автострадами.

Гигантское кол-во храмов и церквей, ну наверное таких южно-итальянских или португальских узких мощеных улочек, шириной в полметра, поднимающихся на высоту 70-80 м или убегающих неизвестно куда вниз, с обоих сторон закрытых старыми, покрытыми черной плесенью домами.

Само собой, символ города – Элевадор Ласерда – лифт, связывающий нижний и верхний город (только сегодня сделала 2 десятка фоток лифта, сверху лифта, снизу лифта, вокруг лифта, порт на фоне лифта и пр.)

Пляжи Сальвадора забиты людьми до отказа. Копакабана и Ипанема кажутся безлюдными, кажутся заброшенными пустынями на фоне пляжей Сальвадора (город гораздо больше Рио, а пляжных мест гораздо меньше, т.к. практически все побережье с древности отдано под порт).

Пригороды Сальвадора, в отличии от города, действительно уютные, имеют широкую пляжную линию. И самые дорогие отели Бразилии располаг-ся именно в Баийе, к северу от Сальвадора.

Прайя ду Форчи, Коста ду Сауипе, Барра ду Итарири и Ситиу ду Конде - в этих местах к северу от Сальвадора пляжная береговая линия выглядит как трио - материк, пантанал, коса. Т.е. находясь на большой земле, чтобы попасть на узкую песчаную косу, необходимо либо быть жабой, либо быть невидимкой, либо купить на косе коттедж, ну или в худшем случае забронировать отель на пару ночей, которые в основном работают по системе ол инклюзив. Имеют стоимость 12-15.000 руб. за сутки и в большинстве своем не бьются ни по одной системе бронирования, т.е. просто так попасть в этот отель простому смертному никак не удастся. Туда вас могут привести ваши друзья-знакомые под опред. поручительства, поэтому что там творится, что там происходит - сказать сложно. Издалека же смотрится так, как будто там вообще везде никого нет, кроме колючей проволоки, высоченных заборов и людей на охране, которые постоянно сканируют болотную часть в ожидании, что какой-нибудь нищеброд из фавелл притворится жабой и полезет через болото в эту закрытую от простолюдин местность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сержипи. Столица – город Аракажу.

Один из самых маленьких штатов в Бразилии с ужасающей инфраструктурой, ужасными дорогами. Во всем штате всего-лишь 2 приличные гостиницы. Само-собой они в столице (в районе Жардим Атоантику).

В городе отвратительные пляжи, больше похожее на болото. Залив, со стоячей водой, который дает амбре во всей центральное части города. Возможно, жители элитных кварталов спят с прищепкой на носу, либо у них насморк с рождения.

Данный штат практически не заслуживает внимания с т.зр. пляжей, но если вы двигаетесь куда-то на машине и понимаете, что вам предстоит проехать 1000-1200 км за день, то лучше сказать: да плевал я, что там плохо, - и заночевать в 1 из 2х приличных отелей этого неприличного города.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штат Алагоас. Столица – город Масейо.

ФОТО

В этом месте чудесная трасса BR-101 очень похожа на дорогу Москва – Магадан. Хотя бы потому, что частично там вообще нет дороги. И когда вас окончательно растрясет и вы пожалеете, что не поехали в Турцию в Анталию, у вас на пути появится город Сау Мигел дус Кампус. В этом месте будет стоять знак Масейо Литорал. 30 км по хорошей асфальтированной дороге на восток до города Барра де Сау Мигел и вы снова видите настоящее море, о котором практически стали забывать после выезда из Порту Сегуру.

Вдоль побережья, в течении 50 км к югу от Масейо располагаются красивые морские курорты с восточной стороны дороги и голубые озера с пресноводными пляжами с западной стороны.

В Масейо очень красивые уютные городские пляжи, хорошая набережная с большим кол-вом уличных кафе, множество отелей всех классов, начиная от Редиссона, заканчивая поузадами за 600 руб. в сутки. Все демократично, уютно.
Фавельная часть нах-ся на значительном удаленнии от пляжа. И случайно туда попасть крайне сложно.

К северу от Масейо, также как и к югу, располагается бесчисленное число бюджетных поузад, где за 1000 – 2000 руб. в сутки можно получить вполне приличный коттедж с бассейном, с хорошим завтраком и прямо на берегу.

В 40 км на север от Масейо дорога уходит от берега и возвращается к нему только в штате Пернамбуку. Изменено пользователем Bira

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пернамбуку. Столица Ресифи.

Не смотря на то, что Ресифи – самый крупный город на северо-востоке Бразилии, известный своими пляжами и акулами, якобы нападающими на туристов, безусловно драгоценностью этого штата является совсем не Ресифи.
Это Порту де Галиньяс.

ФОТО

С учетом того, что Ресифи имеет дословный перевод – риф и собственно назван так в честь рифа, но Ресифи – это порт и собственно строился он там, где риф практически не заметен и не мешает навигации.

Настоящий прибрежный риф начинается к югу от Ресифи в районе Кабу де Санту Агостиньу и длится практически до конца штата Алагоас.

Практически на всем протяжении трассы PE-060 стоят знаки «Piscinas Naturais», что означает природные бассейны. Т.е. 2 раза в сутки во время отлива море уходит, но вдоль всего побережья остаются гигантские бассейны с морской водой, шириной 50-150 м от песчаного пляжа до каменной гряды – рифа. В этих бассейнах остаются 1000 разноцветных рыб, морских звезд, ежей, черепах. И все это можно увидеть без какой-либо маски и тем более акваланга.
Глубина этих бассейнов 120-150 см. Поэтому даже если вы не умеете плавать, то увидеть настоящие рифы Атлантического океана вы можете даже не замочив голову. Красота необыкновенная.

И если для вас море ассоциируется прежде всего не с плаваньем или загоранием, а прежде всего с тем, что живет в этом море, то однозначно вам нужно ехать в районы Порту де Галиньяс штата Пернамбуку.

Больш-во отелей здесь работают по системе – полупансион или ол инклюзив. Это скорее плохо, чем хорошо. Но если вы приехали и вам лень что-либо делать, если вы пьете 20 часов в сутки и 4 часа похмеляетесь, то ол инклюзив в Бразилии – это то, что надо. Изменено пользователем Bira

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Трасса BR-101 несется от пыльного душного Ресифи на север и пересекает границу штата Параиба.

Дорога Ресифи – Жоау Пессоа (столица Параибы) больше походит на трассу Риу-Сау Паулу – по 2 полосы в каждую сторону. Ограничения скорости – редко 100, а так – вообще без ограничения.

Жоау Пессоа, не смотря на столичность, заурядный городок. Не смотря на наличие пляжной линии, пляжа как такового не имеет. Все поросло травой, тиной. А набережная улица больше похожа на проселочную дорогу.
Так что чаще всего этот город остается незамеченным, и в общем – справедливо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Риу Гранджи ду Норчи – самый угловой штат Бразилии. Именно в этом месте Бразилия начинает резко сужаться и уходить на запад к Карибскому бассейну. Столица штата – город Натал.

ФОТО_Натал

Не смотря на огромное кол-во пляжей в окрестностях Натала, сам по себе город пляжным не назовешь. Город разделен на 3 уровня. Прибрежная полоса, шириной 7-9 м, резкий крутой подъем на плато (на подъеме располагается основная масса поузад и гостиниц), и сам город, находящийся на плато с высотными домами, фавеллами, магазинами и т.д.

Визитной карточкой Натала явл-ся песчаная лавина, сходящая в море с плато в южной части бухты Натала.

С т.зр. отдыха, лучше выбрать окрестности Натала, причем дальние. Самый яркой звездой на небосклоне Риу Гранджи явл-ся Пипа, в 70 км к югу от Натала.

ФОТО_Пипа

Пипа известна самым большим в мире ( по мнению пипанцев) каменным прибрежным плато. Гигансткий камень, высотой порядка 50 м и длинной порядка 300 м, а шириной вообще не известно какой, красного цвета, нависает над прибоем Атлантики. Такое впечатление, что осталось привезти сюда луноход и Бритни Спирс и вобщем клип на млн. $ готов.

Этот, абсолютно неземной по красоте пейзаж, привлекает десятки тысяч туристов, которые приезжают отдыхать в штаты Параиба и Риу Гранде ду Норчи на выходные. Их сюда возят за какие-то невменяемые деньги, хотя даже если у вас нет машины и нет желания тратиться на такси, - из того же Натала сюда 15 раз в сутки ходит автобус. Я сомневаюсь, что экскурсовод расскажет вам что-нибудь путное за 150 реалов об этом камне. Если только вы сами не хотите услышать какую-нибудь нелепую историю о том, что этот камень привезли с Марса.

На самом деле каменное плато идет на протяжении фактически всего побережья Бразилии от Натала до Уругвая. И именно это плато стало самым важным фактором развития экономики Бразилии в прошлые века. Потому что в отличии от дешевой робусты, которая растет практически где угодно, дорогая и торгуемая на бирже арабика растет только на высотах не ниже 500 и не выше 2.000 м над уровнем моря.

Найти еще где-нибудь в мире такие гигантские просторы в соответстующей климатической зоне и на необходимой над уровнем моря высоте нигде больше невозможно.

Плюсом Пипы является то, что за сущие реалы вы можете снять себе дом в 150 кв.м с гостинной, кухней, спальнями, балконом, гаражом, само собой с обслужианием, с бассейном, с джакузи и с панорамным видом на плато и океан.
Так что если ландшафты, восходы, скалы, дикие пляжи, где нет никого, кроме вас, вас прельщают, вам в Пипу. Изменено пользователем Bira

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ООО! Отлично, что теперь есть отдельная тема! wub.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штат Сиара, столица – Форталеза. Нам известен по сериалу Тропиканка.

Побережье этого штата покрыто белоснежными дюнами. Море – очень теплое, благодаря тому, что течение из Антарктиды, которое омывает все побережье Бразилии, сюда по географическим причинам не доходит.

Сиара нах-ся не на восточном, а на северном побережье Бразилии.
Если вы едете в Сиару из Натала, то природа вокруг вас будет меняться до неузнаваемости. Примерно в 100 км от Натала по дороге в Форталезу практически исчезают пальмы, и появляются пампасы с гигантскими кактусами, редкими оазисами, и вырастающими просто на пустом месте горами и гигантскими камнями.

ФОТО

По дороге встречается огромное кол-во гигантских зеленых ящериц, которые перебегают дорогу, а иногда и забывают это сделать – просто тупо останавливаются и смотрят на приближающийся автомобиль. Я думаю, что если ящерица не успеет увернуться, то вмятина будет на авто, но моим ящерицам везло – они успевали увернуться в последний момент.

По мере приближения к Форталезе, кол-во оазисов уменьшается. Появляется огромное кол-во ветряных электростанций (такие же можно встретить и на севере Натала) и нефтяных платформ.

Форталеза.

ФОТО

Обожаю Форталезу. Была там трижды и каждый раз уезжала с сожалением. Этот солнечный город явл-ся настоящей летней столицей Бразилии.

Его улицы, дома, проспекты, набережные, - все дышит теплом, близким экватором и постоянным праздником жизни.
Огромное кол-во жителей города купается прямо на городских пляжах. Тем не менее в окрестностях Форталезы также есть, что посмотреть.

Самой известной достопримечательностью Форталезы явл-ся крупнейший в Ю.Америке аквапарк. Он нах-с на юго-востоке от Форталезы и работает к сожалению далеко не каждый день. При аквапарке есть 4-5* отели, полу и полный пансион. Аквапарк располаг-ся на самом берегу, поэтому переход от горки до моря занимает буквально несколько минут.

На побережье Сиары огромное кол-во рыбацих деревень. Там ловят самое большое кол-во креветок на северо-востоке Бразилии. По всему побережью ходят торговцы с огромными корзинами уже приготовленных креветок и продают их на пляжах Сиары.Креветки стоят в 3 раза дешевле, чем на юге Бразилии и по размеру они в полтора-два раза больше.

Самые популярные пляжи на севере от Форталезы – это Кумбуку и Джерикоакоара. Кумбуку нах-ся в 20 мин. езды от Форталезы, а Джерикоакоара – в 6 часах езды. В Джерикоакоара добраться можно разве что на полноприводном джиппе, т.к. дороги туда нет, и путь приходится держать через дюны. Обычная машина вязнет постоянно, и стоит притормозить – ночевка в пустыне обеспечена.

В Форталезу едут за солнцем, дюнами, бесконечными пляжами и вечным экваториальным летом. Изменено пользователем Bira

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мараньяу – самый загадочный штат Бразилии. Намеренно пропускаю упоминание о штате Пиауи и вернусь к нему, когда буду описывать внутренние штаты Бразилии.

Если вы откроете гугль мэп и попытаетесь проложить маршрут из Форталезы в столицу штата Мараньяу – город Сау Луис, то гугль выдаст вам короткий прямой маршрут по трассе BR-222. Трасса загадочная, а гугль врет.

Данной трассы как таковой не существует. Гигантская река Парнаиба, длиной около 1.000 км разделяет северные штаты Бразилии пополам. И единственные мосты, которые есть через эту реку, нах-ся в столице штата Пиауи, находящимся гораздо южнее, чем Форталеза и Сау Луис.

Так что на призрачной трассе BR-222 отсутствует мост через реку, шириной ок. 200 м. А т.к. нет моста и паромного сообщения, то бразильцы решили, что и класть асфальт на этой дороге нет смысла (что абсолютно логично, т.к. по ней никто не ездит в силу вышеописанных причин).

Бразильские путеводители говорят, что по трассе можно проехать 2 месяца в году, когда река мелеет и только на большегрузных грузовиках с тягачом. Но проблема в том, что трассы-то нет. Она заросла кустарником, деревьями, а асфальта там никогда не было.

Объездная же дорога BR-343 находится в таком состоянии нестояния, что передвигаться по ней на скорости свыше 10 км в час невозможно. Да и на такой скорости ехать страшно.
Если ремень безопасности в машине плохо держит, то со временем любая машина превратится в кабриолет с помощью верхней части черепной коробки водителя.

И так, с горем пополам, проезжая расстояние в 1.100 км за один прыжок за 16 чаов за рулем вы попадаете в столицу штата Мараньяу – Сау Луис.

Последние 300 км пути местность опять изменяется до неузнаваемости. Это уже приамазонские тропические джунгли с гигантским кол-вом животных и птиц, и как не странно – ослов.

Практически вдоль всей дороги стоят ослы. И если в обычных местах за машиной может гнаться и лаять собака, то здесь функции собак выполняют ослы. Они гоняются за машинами с дикими криками, похожими на ИА, причем они фактически бросаются на машину, чувствуя конкуренцию, с т.зр. грузопассажирских перевозок.
При этом лица у ослов крайне интеллигентные. И если ты останавливаешься, то его умные глаза как бы говорят: вот такая нелегкая у нас, у ослов жизнь.
Те из них, кто не бросается на авто, просто стоят по середине дороги. Типа: не трамвай – сам объедешь. О плохих последствиях такого стояния говорить не буду, но птицы-падальщики всегда на чеку. И всегда кружат над теми ослами, которые тусуются вдоль дороги, и часто не зря.

Сау Луис – это город-остров. С древней культурой, храмами, церквями, зданиями европейской направленности 17-18 вв. В городе есть озеро, вокруг которого идет набережная. Однако, морской набережной в городе практически нет.

ФОТО

Только в старом городе побережье имеет дорогу. В новом Сау Луисе на побережье как таковая набережная отсутствует. Жилые кварталы в основном удалены от побережья.

Мало, кто пытается купаться на пляжах Сау Луиса. С учетом его близкого расположения к экватору там практически никогда не бывает солнца.
Море мутное, в районе СЛ в море впадает десяток рек. Да и вечная очередь из полусотен барж, желающих разгрузить и загрузить груз в этом портовом городе, делают купание очень непривлекательным.

Одним из главных туристических достопримечательностей СЛ является рынок черных рабов - на отдельном о-ве, куда предлагаются одноневные экскурсии.
О-ов – тюрьма представляет из себя старый форт с большим кол-вом камер для хранения африканских рабов и дальнейшей их транспортировки на фазенды Бразилии.
Если порт Сантус в Сау Паулу был центром эмиграции, то Сау Луис был центром работорговли Бразилии.

Главное, для чего приезжают туристы в Мараньяу – это безусловно Ленсоис – национальный парк, созданный дном Атлантики и дождевыми водами Амазонки. Каждое лето огромные площади дюнной белоснежной пустыни наполняются чистейшей водой, выпадающей в виде дождей, набирающих свою силу от испарений западной Амазонки.

В Ленсоис можно добраться на автобусе, на такси, либо на авто. От СЛ до Ленсоис 270 км. В деревне Барейриньяс вам придется оставить автобус или авто и нанять полноприводный внедорожник (не паркетный) и на нем отправиться покорять бесконечные дюны в поисках того самого уединенного дождевого озера с прозрачнейшей дождевой водой, которую можно пить прямо не отрываясь от купания.

В Барейриньясе есть несколько убогих поузад (ничего хорошего там не строят – смысла нет – туристу деваться некуда). Экскурсии обычно предлагают 2хдневные. И ночевать приходится в спортанских условиях. А с учетом того, что в Мараньяне до сих пор не искоренена малярия, и буйствует лихорадка денге, все это добавляет адреналина. Так что если есть с собой таблетки от первых признаков малярии, можно попытаться постелить соломку в возможном месте падения.

В северной части Ленсоиса, где белоснежные дюны окунаются в Атантику, лежат потрясающие мараньянские пляжи. Но добраться туда своим ходом невозможно, если вы не арендуете джипп с местным проводником-водителем. Изменено пользователем Bira

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Штат Пара со столицей в городе Белем.

Дорога из СЛ вполне приличная. 760 км по дороге, утопающей в джунглях, пересекающих десятки полноводных экваториальных рек, периодически выходящих из берегов и затопляющих все вокруг. Сносящих мосты и отрезающих города от материка. (Полторы недели, как оттуда, но повезло – серьезные наводнения начались только позавчера).

Белем – город, находящийся на точке впадения Амазонки в Атлантический океан. Город, откуда начинаются и заканчиваются круизы по Амазонке, из Манауса и в Манаус.

Очень высокая влажность. Во всех отелях стены, потолки пропитаны сыростью. Амазонка чувствуется повсюду. Мостов через Амазонку нет.

Город имеет красивую набережную, старые здания и церкви утопают в окружении небоскребов. Вокруг города – непроходимые амазонские джунгли.

В Форталезе и Сау Луисе индейцы на улицах – единичное явление. В Белеме же их можно встретить фактически на каждом шагу. Они приезжают туда из джунглей, чтобы обменять что-то на что-то на рынках Белема.

Пляжей в штате Пара нет. Все атлантическое побережье покрыто гигантскими мангровыми болотами. С т.зр. купания, абсолютно потерянный штат.

Дальше на север дорог нет. Все остальные северные штаты атлантического побережья Бразилии не имеют автомобильного-сухопутного соединения с центральной Бразилией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
открою, но если будет малоактивна, то закрою обратно Изменено пользователем elysium

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фото замечательные! Спасибо, что написали про каждый город отдельно thumbsup.gif В Белем например с Рио на чем можно добраться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(ФАЯ @ May 1 2012, 14:32)
Фото замечательные! Спасибо, что написали про каждый город отдельно thumbsup.gif В Белем например с Рио на чем можно добраться?

Спасибо!

По-позже постараюсь выложить фотки Белема.

Я добиралась на машине 8 дней. Перегоны, от 600 до 1.400 км за день.

Единственный способ добраться с наименьшими затратами по времени - это самолет

Хотя, есть еще один путь: т.к. одно из самых раскрученных мест севера Бразилии - это Ленсоис Мараньяу, то можно долететь до Сау Луиса - иногда заметно дешевле и удобнее, чем до Белема.
Затем, на лежачем автобусе за 9 часов доехать до Белема.

Автобусное сообщение в Бразилии хорошо развито. Автобусы носятся без ограничения скорости, плюя на все правила и с легкостью проезжают по бездорожью.

Если в цель посещения Белема Сау Луис не входит, то можно купить у ГОЛа, ТАМа, или еще к-нибудь эйрпасс. И собственно впиндюрить туда перелет в Белем.

Просто я предпочитаю посмотреть все сама, а без машины ниичего увидеть не возможно. (даже в магазин, и то пехом не сходишь).

В данном случае в Бразилии мысль о том, что "наши люди на такси в булочную не ездят" физически не работает.

Здесь даже если от отеля до пляжа 300 м, лучше доехать на своей машине.



Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу