elysium

Японская кухня

82 сообщения в этой теме

Прошлая тема

user posted image


Дорогие форумчане!
Чтобы у вас больше не воникало вопросов, как приготовить суши, ролы или рис для суши, воспользуйтесь этой информацией и не задавайте вопросов на каждой странице!


ВВодный курс
Японский рис - коротко-зернистый, липкий рис. Большое содержания глютена (клейковины) позволяет ему хорошо держать форму.

Нори (nori) - тонкие листы высушенных морских водорослей. Они обладают хрустящей текстурой, но смягчаются от влаги в рисе.

Маринованный имбирь или Гари - тонко нарезанный маринованный имбирь. Его подают на суши или сбоку на тарелке.

Рисовый уксус обладает сладким вкусом. Его добавляют в рис для аромата и чтобы он дольше продержался.

Васаби (wasabi) острая зеленая паста из японского хрена. Ее можно купить в тюбике или в порошке.

Разновидности:

Футомаки (Futomaki) - большие рулеты, обычно с пятью начинками.

Нигири-зуши (Nigiri) - суши, которые лепятся руками, подаются на листьях зеленого салата, а сверху на них кладется сырая рыба.

Темаки (Temaki) - скрученные руками кулечки нори, наполненные рисом с начинками на ваш выбор.

Урамаки (Uramaki) - суши наизнанку - нори внутри, рис снаружи.

ДЛя начинки можно брать все, что душа пожелает , нужно просто проявить фантазию и скатывать то, что именно вам нравится.

Несколько способов приготовления риса:

1. на 250 грамм риса 500 мл воды, довожу до кипения, потом накрываю крышкой и на 20 минут на медленном огне и 10 минут просто рис стоит преет уже без огня.
Добавляю уксус и специи по вкусу.Ничего сложного

2. Если покупаете спец. рис для суши, то варить 10 минут на слабом огне, крышку не открывать, воду добавлять строго в пропорции 1:1. После 10 минут варки снимаем рис с огня, крышку не открывать, и дать постоять еще минут 10-15. Затем выложить в широкую тарелку, добавить рисовый уксус (я беру киккоман, он уже содержит соль и сахар),сколько надо ускуса обычно на упаковке пишут. Затем перемешать рис "режущими" движениями, и дать остыть.

3. на 100г риса 250мл воды. 15 минут варю, 15 минут даю просто постоять.

4. Этот способ подходит для газовой плиты (быстрая регулировка огня) ... 0,5 ст.риса(рис специальный для суши) промыть 7 раз в холодной воде и залить стаканом холодной воды,накрыть крышкой и варить на сильном огне 5 минут,потом 3 минуты на среднем,8 минут на маленьком.
Развести 1 ст.л.уксуса,1 ст.л.тёплой кипячённой воды,1/2 ст.л.сахара(можно коричневого),1/2 ч.л.соли.
Смесь размещать и вылеть в готовый рис,размешать палочкой для суши и накрыть сухим полотенцем на 5 минут.

И ещё ссылки на видео - курсы.

1. http://sushisam.ru/index.php?show_aux_page=1 – рецепты
2. Видеоуроки:
http://www.videojug.com/film/how-to-make-cucumber-maki - обычные роллы
http://www.videojug.com/film/how-to-make-a...ia-roll-uramaki - изнаночные роллы, на примере Калифорнии.
http://www.videojug.com/film/how-to-make-salmon-nigiri - суши

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девушки, хочу приготовить сладкие роллы, прочитала много разных рецептов, не могу определиться shuffle.gif Решила, что хочу в рисовой бумаге сделать с фруктами, а вот что лучше сыр фииладельфия, или творог со сметаной, или рисовая каша с молоком....Что посоветуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Somo @ Feb 5 2012, 22:37)
А я икеевским ковриком суши сварачиваю. biggrin.gif

Аналогично, и очень удобно, кстати!
Что-то тема по японской кухне совсем заглохла, а я только вернулась из Японии и с новыми силами стала расширять свой кругозор в плане этой кухни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Нытик @ Apr 10 2012, 14:59)
QUOTE(Somo @ Feb 5 2012, 22:37)
А я икеевским ковриком суши сварачиваю. biggrin.gif

Аналогично, и очень удобно, кстати!
Что-то тема по японской кухне совсем заглохла, а я только вернулась из Японии и с новыми силами стала расширять свой кругозор в плане этой кухни.

Агитируйте нас! Мы подтянемся! yes.gif biggrin.gif
На самом деле, давно уже роллы не делала. shuffle.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девочки, не поверите, еще ни разу не пробовала ролы крутить. Сегодня купила семгу свежую, посолю, потом буду делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А зря не делали rolleyes.gif
Я насмотрелась на то, какие они все стройные и какая замечательная кожа и начинаю задумываться о том, чтобы увеличить в рационе количество рыбы и риса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Делаю где-то раз в неделю - роллы нежно люблю shuffle.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(*Пушистая* @ Apr 10 2012, 16:48)
Делаю где-то раз в неделю - роллы нежно люблю  shuffle.gif

а я что-то давно не делала, надо исправить. biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Давайте устроим неделю роллов, и будем хвастаться каждый своими + фото!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девочки,а пачки японского риса(250 гр)на много роллов хватит?
И еще вопрос,вы в Филадельфию только творожный сыр добавляете,или может есть ему какая-нибудь альтернатива?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(darkDance @ Apr 11 2012, 12:19)
Давайте устроим неделю роллов, и будем хвастаться каждый своими + фото!

Можно. smile.gif Но только после пасхи. happy.gif

QUOTE(Винтажная @ Apr 12 2012, 00:21)
Девочки,а пачки японского риса(250 гр)на много роллов хватит?
И еще вопрос,вы в Филадельфию только творожный сыр добавляете,или может есть ему какая-нибудь альтернатива?

У меня уходит около 50 г. риса на один ролл (т. е. получится 6 штук нарезаных).
Филадельфию можно заменить на Альметте или Буко. yes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Винтажная @ Apr 11 2012, 23:21)
Девочки,а пачки японского риса(250 гр)на много роллов хватит?
И еще вопрос,вы в Филадельфию только творожный сыр добавляете,или может есть ему какая-нибудь альтернатива?

У меня из одной пачки получается 5-6 колбасок(каждую на 6 роллов режу)


Девочки, вчера попробовала сделать мисо суп в морепродуктами, добавила грибы шиитаке, запах такой ужасный был, это только у меня так? Или может я что-то не так делаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Somo @ Apr 12 2012, 10:28)
У меня уходит около 50 г. риса на один ролл (т. е. получится 6 штук нарезаных).
Филадельфию можно заменить на Альметте или Буко. yes.gif

спасибо большое за ответ flowers1.gif

QUOTE(Temnoglazaya @ Apr 12 2012, 10:34)
У меня из одной пачки получается 5-6 колбасок(каждую на 6 роллов режу)

спасибо.благодарна вам за ответ flowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А я вообще не любительница японской кухни. Однажды роллы попробовала. Не мое это. Я лучше традиционную русскую кухню уважаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мне больше даже Almette нравится чем филадельфия, у него вкус понежнее yes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Feja27 @ Apr 10 2012, 20:09)
QUOTE(*Пушистая* @ Apr 10 2012, 16:48)
Делаю где-то раз в неделю - роллы нежно люблю  shuffle.gif

а я что-то давно не делала, надо исправить. biggrin.gif

да! вот пожалуй пост закончиться, тоже нужно будет заняться sla.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
вчера вечерком сделала)))) ням-ням, по совету девочек - с сыром Альметте, превосходный нежный вкус shuffle.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я тоже увлеклась делать суши, делала в 1 раз - все получилось, теперь у нас не "рыбный день" на неделе, а суши-день ))) правда пока чаще - такая вкуснятина, оторваться невозможно )))
больше всего переживала, что у меня не получится рис - рис получается, даже если он убежал ))) как я 1 раз его забыла )))
самое главное, что увидела рецепт именно для стеклокерамической плиты!! беру рис 180 г, воды 230 мл (ну промываем, ждем пока набухнет, все как везде), ставим рис на плиту на 9, и как только начинает закипать - сразу ставим на 1 (да! да! именно на 1, которая вообще идет для поддержания яды горячей, а не готовки) и накрываем крышкой, 15 минут стоит на конфорке, потом снимаем с огня, накрываем кастрюлю еще и полотенцем и еще 10 минут ждем, а потом рис перекладываем в другую посуду, чтобы не разварился от горячего, и уже заправляем уксусом - идеальный рецепт!
user posted image
а я беру так же вместо сыра - обычную "сербскую брынзу", тоже в суши отлично смотрится )))
вообще нравится, что суши очень вариабельны, что есть, то и кладешь, и все равно вкусно )))
п.с. в следующий раз попробую лист нори резать пополам, а то суши очень большие получаются ))) 4 съел и упал )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу