Комок Меха

Дебетовые (расчетные) карты

9 178 сообщений в этой теме

ID: 1   Опубликовано: (изменено)

Дебетовые карты — карты, которые выпускаются к расчетному счету. Средства на этом счете — ваши собственные, а не заемные у банка. Таким образом, карта является ключом к счету, и вы вправе его пополнять, снимать с него деньги в виде наличных, переводить их на другие счета, выполнять платежи - карта является посредником между всеми этими операциями.
Иногда по дебетовым картам можно оформить овердрафт — разновидность краткосрочного кредита при недостаточности или отсутствии средств на карточном расчетном счете.
Денежные средства на банковских картах - застрахованы. Так же, как и на вкладах, до 700 тыс.

Пополнение карты - где и как
Вы сами можете пополнить свою карту (точнее, картсчет) следующими способами:
1) В любом отделении того банка, где открыта карта — наличными через операциониста. Обычно бесплатно.
2) Через банкоматы кеш-ин (с функцией приема денег) или через мобильные терминалы своего банка. Обычно бесплатно.
3) Через партнеров банка. Есть не у всех банков (обычно это прописано в договоре). Иногда бесплатно, иногда с ограничениями.
4) Через банковский перевод из другого банка по реквизитам счета. Его можно сделать как через операциониста, так и самостоятельно в интернет-банке. Банковский перевод выполняется 1-5 рабочих дней, срок зависит от банка (современные банки - в течение нескольких часов, сбер — 4-5).
5) Если у вас 2 карты в одном банке, то перекидывать деньги с одной на другую удобнее через интернет-банк. Обычно это мгновенно и бесплатно.
6) Некоторые банки (например, авангард, русский стандарт) позволяют делать перевод с карты на карту разных банков. Например, у вас одна карта от втб, другая от русского стандарта - и вы можете сделать перевод между ними онлайн только лишь по номеру карты. На эту услугу всегда есть комиссия.
7) Через универсальные электронные терминалы, электронные деньги и т.д. Обычно с комиссией.

Другие люди могут перевести деньги на вашу дебетовую карту, если:
1) Вы дадите им номер картсчета и остальные банковские реквизиты. Все это есть в договоре, который вы получили при выдаче карты. Таким образом, даже человек, не имеющий никаких карт, может из любого банка сделать банковский перевод на ваш карточный счет. Аналогично — ваш работодатель может переводить деньги именно на вашу карту, зная эти реквизиты. А вы потом снимете эти деньги при помощи своей карты.
2) Вы дадите им номер самой карты (который на ней указан). Другие банковские реквизиты при этом не требуются. Обычно пополнение карты по ее номеру имеет более высокую комиссию, чем банковский перевод, но зато деньги приходят намного быстрее (порой - всего несколько минут). Пополнение возможно и без комиссии, если осуществляется перевод с карты на карту и при этом обе принадлежат одному банку. Или если вы пополняете чужую карту через мобильный терминал (например, в сбере).

По форме выпуска дебетовые карты бывают пластиковые и виртуальные. Особенность виртуальной карты в том, что она не существует в материальной форме, вам выдается только ее номер, svv код и срок действия. Деньги на картсчет виртуальной карты можно «класть» теми же способами, что перечислены в разделе «пополнение карты». Такая карта нужна для максимально безопасных интернет-платежей. В обычной жизни такой картой расплатиться невозможно.

По функциям дебетовые карты бывают:
обычные (используются для расчетов),
депозитные (тоже обычные, но выпускаются в рамках договора о вкладе и на них перечисляются проценты с вклада и сам вклад по его завершению, в остальном отличий нет, к самому вкладу такая карта доступа не дает),
бонусные (помимо всех обычных возможностей, позволяют накапливать какие-либо бонусы — например, мили для полетов, минуты для звонков, и многое другое),
доходные (помимо всех обычных возможностей, позволяют получать процентный доход на остаток средств на карте — таким образом, карта становится «вкладом до востребования» и приносит доход, при этом ею все равно можно везде расплачиваться),
транспортные (помимо всех обычных возможностей, позволяют пользоваться метро и/или другим общественным транспортом, при этом ею все равно можно расплачиваться в магазинах),
также встречаются комбинированные карты, где одновременно есть и доходный процент, и бонусы, или доходный процент плюс транспортный чип.

По стоимости обслуживания дебетовые карты бывают бесплатные и платные. Никакого подвоха в бесплатности карт нет! Банку выгодны средства, которые иногда лежат на картсчете smile.gif

По типу карты дебетовые карты можно разделить на:
- эмбоссированные и неэмбоссированные. Эмбоссированные — те, у которых имя-фамилия владельца карты выделены рельефом. Это нужно для копирования карты в случае отложенного платежа (в «обычной» жизни не нужно).
- среди неэмбоссированных карт есть именные и неименные. Именные — где указаны имя-фамилия владельца, неименные — где это не указано. Формальных ограничений для неименных карт нет, т.к. они привязаны к именному картсчету. Поэтому при интернет-платежах в поле имя владельца карты нужно вводить свое имя и фамилию в латинской транскрипции, как если бы они реально были написаны на карте. Плюс неименных карт: они выдаются мгновенно.
- "электронные" и обычные. "Электронные" (не путать с виртуальными!) карты (Maestro, Visa Electron) обладают меньшими функциями, но в настоящее время это различие стирается. Иногда (но не всегда) электронными картами нельзя расплатиться на интернет-сайтах.
- Обычные карты, в свою очередь, делятся на классические и привилегированные. Отличие в порядке их выдачи, в годовой плате за обслуживание, в статусности, в возможности получать бонусы и скидки.
- чипованные и нечипованные. Карта с чипом считается более безопасной, т.к. требует обязательного ввода пин-кода при оффлайновой оплате товаров и услуг.

Примеры выгодных дебетовых карт:
1) Банк в кармане от Русского Стандарта, сокращенно - бвк. Бесплатная карта с бесплатным обслуживанием, мастеркард, доходная, неименная и неэмбоссированная. С доходом на остаток средств - в 1й месяц 10% дохода, в остальные 5%, если по карте не платить, и до 10% - если платить. Бесплатный интернет-банк прилагается. Бесплатные межбанковские переводы прилагаются. Подходит для оплаты в инет-магазинах. И т.д. и т.п. Выдается во всех отделениях Русс. стандарта, а также в куче торговых точек (см. на сайте банка). Подробнее: клик
2) Транспортная карта от Русского стандарта. Мастеркард, комбинированная (доходная и транспортная), неименная и неэмбоссированная. В Москве годовое обслуживание карты стоит 100 рублей. Поездки на метро по этой карте выгоднее с увеличением числа поездок (деньги сами списываются с карты в конце месяца). Удобство: больше не надо покупать билеты в кассах. Все свойства этой карты аналогичны банку в кармане, включая и доходный процент, и возможность расплатиться в любых местах, и интернет-банк. Аналогичная карта есть и в Санкт-Петербурге, но бесплатная.
3) Расчетная карта от ТКС (банк Тинькофф). Карта мастеркард, комбинированная (доходная и бонусная - кэшбек), именная, эмбоссированная. Выдается только вкладчикам. Бесплатное обслуживание - пока у вас есть хоть один вклад или пока на карте сумма свыше 30 тыс. Доход 10% на остаток, есть кэшбек - возврат нескольких процентов от потраченных средств.
4) Карта от Авангарда. Экспресс (карта мгновенного выпуска). Бесплатная, обычная, неименная, неэмбоссированная. Плюс - в доступе к бесплатному инет-банку ( а в нем - межбанковские переводы по 10 рублей за любой перевод, т.е. почти даром), а также в дополнительных бесплатных расчетных счетах в трех валютах, которые выдаются "прицепом" при получении этой карты.
5) Карта Кукуруза. Это пример НЕБАНКОВСКОЙ платежной карты. Соответственно, страхование средств на нее НЕ распространяется. Тем не менее, карта удобна при конвертации денежных средств, в т.чю в инет-магазинах (т.к. пересчет идет по курсу Центробанка), также по карте накапливаются бонусы и их можно отоварить в Евросети и у партнеров.

Благодарность за составление ФАКа - Усталый рояль Изменено пользователем Lionness

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Кукуцаполь @ Dec 18 2011, 15:21)
А есть где-нибудь про виртуальные карты мегафона инфа? т.е. практическое использование
Посмотрела условия - 9% комиссия при бросании суммы на эту виртуальную карту. Невыгодно. Но удобно тем, у кого большие суммы на телефоне и нет времени на другие способы заведения виртуальных карт. Ведь во многих банках для клиентов заведение виртуальных карт - бесплатное. Например, в Русском стандарте, если у вас есть банк в кармане (бесплатная доходная карта), то к ней автоматически выдается и виртуальная карта, тоже бесплатная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Усталый рояль @ Dec 18 2011, 15:16)
QUOTE(Кукуцаполь @ Dec 18 2011, 15:21)
А есть где-нибудь про виртуальные карты мегафона инфа? т.е. практическое использование
Посмотрела условия - 9% комиссия при бросании суммы на эту виртуальную карту. Невыгодно. Но удобно тем, у кого большие суммы на телефоне и нет времени на другие способы заведения виртуальных карт. Ведь во многих банках для клиентов заведение виртуальных карт - бесплатное. Например, в Русском стандарте, если у вас есть банк в кармане (бесплатная доходная карта), то к ней автоматически выдается и виртуальная карта, тоже бесплатная.


После этого кто-то еще ее заводит? blink.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(L@Na @ Dec 18 2011, 16:19)
После этого кто-то еще ее заводит?
ну может, для кого-то это единственная возможность оплатить покупку в нете (вдруг банков нет поблизости вообще)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Усталый рояль, а у газпрома есть виртуальная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Кукуцаполь @ Dec 18 2011, 19:34)
Усталый рояль,а у газпрома есть виртуальная?
насколько я знаю, нет.

а можно спросить, почему вам нужна именно виртуальная карта?
вы собираетесь расплачиваться на сайте, который не вызывает у вас доверия? ваша обычная карта незащищенная (не требует 1-разовых кодов подтверждений и т.д.)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Усталый рояль @ Dec 18 2011, 19:44)
QUOTE(Кукуцаполь @ Dec 18 2011, 19:34)
Усталый рояль,а у газпрома есть виртуальная?
насколько я знаю, нет.

а можно спросить, почему вам нужна именно виртуальная карта?
вы собираетесь расплачиваться на сайте, который не вызывает у вас доверия? ваша обычная карта незащищенная (не требует 1-разовых кодов подтверждений и т.д.)?

у меня нет обычной карты, которой можно платить в интернете

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Кукуцаполь @ Dec 18 2011, 22:51)
у меня нет обычной карты, которой можно платить в интернете
тогда варианты:
1) стать клиентом какого-либо банка, где есть вирт. карты,
2) посмотреть другие сервисы, где не такой грабительский процент (например, если у вас есть автоматы киви - в них вирт. карта с комиссией 2,5% ( а не 9%, как у мегафона) http://qiwi.ru/private/cards/qvv/instructions/terminal/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кукуцаполь, если в вашем регионе совсем нет банков (что маловероятно), то сбер все равно есть?
там можно получить виртуальную карту с годовой стоимостью обслуживания 60 рублей smile.gif

перед этим надо получить их обычную карту и интернет-банк.
сойдет даже карта моментум (мгновенного выпуска, не надо ждать и она бесплатная), интернет-банк тоже бесплатный, мобильный банк ставьте галочку базовый, а не расширенный - и он тоже будет бесплатный smile.gif
сам моментум для интернета не годится.

Вот вам в деталях про вирт. карту сбера: ТЫК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девочки, посоветуйте, где заказать карту для получения на неё ЗП. shuffle.gif
Суммы будут небольшие, мне важно, чтобы было недорогое обслуживание и отсутствие процента за проведение операций (снятие и т.п.).
Хорошо, если будет какой-то процент по остатку на карте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(TurboJu @ Dec 21 2011, 05:18)
QUOTE(sanison @ Dec 13 2011, 12:05)
Связной

Посмотрела инфу про эту карту, она обслуживается за 600 руб в год shutup.gif

Может, есть ещё какие-то варианты?
Сбер, наверное, совсем не катит? Проценты будет снимать за любые операции?
Всё ещё в поиске выгодной карты для перечисления на неё зп
600 р в год для вас много?
ну тогда заведите бесплатную карту. тот же банк в кармане от БРС.
5% дохода будет капать при любом остатке до тех пор, пока не сменится тариф (а у доходных карт смена тарифа вероятнее, чем у обычных)

и учтите - снятие наличных у большинства банков (у брс в том числе) бесплатное только в банкоматах этого банка. в остальных всегда комиссия.
исключений мало - это как-раз связной, тинькофф еще...
но кстати - зачем снимать нал уж в наш-то век, когда везде можно заплатить картой?

теперь про сбер. ну что за предубеждения?? это вклады у сбера не очень, а карты приемлемые, есть и бесплатные.
во-первых, все всегда регулируется тарифным планом.
во-вторых, что вы имеете в виду под "любыми операциями"?
расплачиваться в торговых точках и в инет магазинах - всегда бесплатно и без комиссий для владельцев любых карт, независимо от банков выдачи (в т.ч. и сбер)
или что там еще вас интересует из операций?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Усталый рояль @ Dec 18 2011, 22:06)
Кукуцаполь, если в вашем регионе совсем нет банков (что маловероятно), то сбер все равно есть?
там можно получить виртуальную карту с годовой стоимостью обслуживания 60 рублей smile.gif

перед этим надо получить их обычную карту и интернет-банк.
сойдет даже карта моментум (мгновенного выпуска, не надо ждать и она бесплатная), интернет-банк тоже бесплатный, мобильный банк ставьте галочку базовый, а не расширенный - и он тоже будет бесплатный smile.gif
сам моментум для интернета не годится.
Вот вам в деталях про вирт. карту сбера: ТЫК

Мне вчера в Сбере два сотрудника сказали, что базовый бесплатный мобильный банк существует только для карты Маэстро. Для Визы Классик- только платный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(фигвам @ Dec 21 2011, 08:31)
Мне вчера в Сбере два сотрудника сказали, что базовый бесплатный мобильный банк существует только для карты Маэстро. Для Визы Классик- только платный.

У меня молодежная Виза Классик, подключен только базовый бесплатный мобильный банк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(фигвам @ Dec 21 2011, 07:31)
QUOTE(Усталый рояль @ Dec 18 2011, 22:06)
Кукуцаполь, если в вашем регионе совсем нет банков (что маловероятно), то сбер все равно есть?
там можно получить виртуальную карту с годовой стоимостью обслуживания 60 рублей smile.gif

перед этим надо получить их обычную карту и интернет-банк.
сойдет даже карта моментум (мгновенного выпуска, не надо ждать и она бесплатная), интернет-банк тоже бесплатный, мобильный банк ставьте галочку базовый, а не расширенный - и он тоже будет бесплатный smile.gif
сам моментум для интернета не годится.
Вот вам в деталях про вирт. карту сбера: ТЫК

Мне вчера в Сбере два сотрудника сказали, что базовый бесплатный мобильный банк существует только для карты Маэстро. Для Визы Классик- только платный.

Нагло врут или в Москве отдельные условия. У меня на мастеркарде стандарт и на визе классик базовый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(фигвам @ Dec 21 2011, 08:31)
Мне вчера в Сбере два сотрудника сказали, что базовый бесплатный мобильный банк существует только для карты Маэстро. Для Визы Классик- только платный
вруны они, у меня классик))

и маэстро у мамы. и у обеих у нас бесплатный мобильный инет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Усталый рояль @ Dec 21 2011, 11:44)
QUOTE(фигвам @ Dec 21 2011, 08:31)
Мне вчера в Сбере два сотрудника сказали, что базовый бесплатный мобильный банк существует только для карты Маэстро. Для Визы Классик- только платный
вруны они, у меня классик))

и маэстро у мамы. и у обеих у нас бесплатный мобильный инет.

Позвоню поругаюсь. А чем отличаются бесплатный от платного мобильного банка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(фигвам @ Dec 21 2011, 12:04)
А чем отличаются бесплатный от платного мобильного банка?


При бесплатном не приходят смс по операциям, приходят только смски для входа в интернет-банк. За денежку можно кажется запросить баланс и что-то еще такое. В платном приходят смски по каждой операции.

У меня на зп карте платный, а на карте, где я денег не храню и использую ее для покупок в интернете - бесплатный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У нас в Беларуси появилась первая кобрендинговая карта банк+авиакомпания.
Вот только условия, конечно, не очень...

Бонусные баллы будут зачисляться на счет держателя карты в рамках программы «Белавиа Лидер» из расчета 1 балл за каждый потраченный евро. Если карточный счет открыт в другой валюте, потраченная сумма для начисления баллов будет пересчитана в евро по курсу Нацбанка.

Как отметил на пресс-конференции глава «БПС-Сбербанка» Василий Матюшевский, стоимость обслуживания карты Visa Classic составит порядка 100 тысяч рублей в год, карты Visa Gold — 200 тысяч рублей. Обслуживание карты с валютным счетом обойдется в $35.

«По нашим подсчетам, если держатель нашей кобрендовой карты за год потратит со счета порядка 5000 евро, он сможет без каких-либо проблем за счет бонусов оформить билет из Минска в Варшаву в бизнес-классе», — рассказал Матюшевский.

В планах банка — выпустить уже в 2012 году около 5—7 тысяч подобных карточек.
http://dengi.onliner.by/2011/12/21/bps-sbe...stikovuyu-kartu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(фигвам @ Dec 21 2011, 13:04)
А чем отличаются бесплатный от платного мобильного банка?
L@na написала уже, что бесплатный присылает подтверждения о входе в инет-банк и также присылает одноразовые коды для онлайн-операций (как совершаемых в инет-банке, так и в инет-магазинах и тд), для оффлайновых операций он ничего не присылает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу