Fraoula

Греческая традиционная кухня

189 сообщений в этой теме


Μουσακάς .Мусакас.
Источник
user posted image
Ингредиенты
2 кг баклажан
1 чайный стакан твердого тертого сыра
оливковое масло
соль
Для соуса с фаршем
750 гр фарша говядины
1 мелко порезанный лук
2 зубчика чеснока
800 гр мелко нарезанных помидор
1 лист лавровый
1 палочка корицы
1/4 стакана оливкового масла
1/3 стакана коньяка
щепотка захара
соль
свежемолотый черный перец
Для соуса Бешамель
150 гр масла сливочного
150 гр муки
1.5 литра свежего молока
тертый свежий мускатный орех,примерно один средний
2 яйца
соль
белый перец

Приступаем
В разогретую глубокую сковородку выливаем масло и выкладываем фарш,не мешаем! ждем пока поджарится с одной стороны,потом с другой,при этом уйдет вся жидкость .Когда прошла 7-8 минут добавляем мелко резанный лук и 2 целых зубчика чеснока и продолжаем тушить еще 5-6 минут .Затем сбрызгиваем коньяком и добавляем остальные ингредиенты -лавровый лист,корицу,сахар,помидоры,соль-перец.Оставляем корицу на 5 минут ,ждем когда фарш впитает аромат и достаем .Остальное еще томится 20-25 минут.
Этим временем режим баклажан на равные дольки 1 см каждая.Сбрызгиваем оливковым маслом,солим и отправляем в прогретую на 200 градусов духовку на 10 минут.
Соус бешамель
В кастрюльке растапливаем масло и всыпаем муку.постоянно помешиваем и поджариваем.постепенно вводим тонкой струйкой тёплое молоко и завариваем.крем загустеет ,следить чтобы не образовались комки .Трем на терке один мускатный орех ,солим и перчим. Слегка остужаем и вводим по одному яйца.хорошо взбить венчиком .
Смазываем оливковым маслом форму ,в которой будет в духовке выпекаться мусакас. Выкладываем половину баклажан ,сверху посыпаем половиной тертого твердого сыра(в идеале греческий кефалосыр)половину фарша и повторяем второй раз тоже самое с остальной половиной баклажан,сыра и фарша.Сверху выливаем соус бешамель и отправляем в духовку на 50 примерно минут на 180 градусов ,до тех пор,пока не покроется соус золотой корочкой .Достаем ,даем хорошо остыть и режем .если не остынет как надо-развалится при резке либо на тарелки .
Внимание !
Это классический рецепт .Но есть еще более сытные аналоги в которых входит в состав картофель .Можно и так.Для этого режем картофель кружечками и обжариваем на оливковом масле .И первый самый нижний слой будет картофельным ,потом уже баклажаны.По вкусу картофель можно повторить ,а можно оставить в нижнем слое только ,а можно и вовсе без него smile.gif
Приятного аппетита yes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Τζατζίκι. Дзадзыки.
Источник 1 Источник 2
user posted imageuser posted image
Ингредиенты
0.5 кг кислого йогурта
3-4 головки чеснока
соль
1 ст.л мелко нарезанного укропа
2 ст.л уксуса
5 ст.л оливкового масла
1 большой огурец

Приготовление
В большой бол выкладываем йогурт ,мелко перемельченный чеснок,тертый огурец,оливковое масло,уксус, укроп.
Хорошо взбиваем массу,пробуем,если надо-добавляем соль.
Отправляем в холодильник до хорошего охлаждения.

Секреты
1.Огурец не чистим от кожуры .в ней находятся основные полезные свойства и она дает цвет дзадзыкам.Огурей режем пополам и чайной ложечкой удаляем аккуратно косточки ,которые могут испортить весь соус из-за избыточной жидкости .остальное трем на терке .
2.Чеснок не трем ,а мелко перемелем в комбайне ,так чтобы он слился с йогуртом и наделил ароматом весь соус .Перед этим разрезаем головку пополам и удаляем зеленое стебель чеснока .так он подарит свой аромат ,но не оставит чесночное дыхание .
3.Подаем только хорошо охлажденное .
Приятного аппетита

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
О,Греческая кухня!!!весьма любопытная и интересная.Хорошая идея,с открытием smile.gif

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fraoula, может быть, ты знаешь, что за блюдо... я в прошлом году была на Крите, в ресторане пару раз подавали такую штуку, кабачки, чем-то фаршированные, запеченные, и сверху был изумительно вкусный сыр, похожий на козий sla.gif я от них оторваться не могла, пыталась выведать рецепт, но то ли повар правда не понимал по-английски, то ли не хотел выдавать секрет. Есть у вас что-то такое, и если да, можешь рассказать, что за штука? rolleyes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sauza, как на картинке? tyt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо за темку sla.gif
когда я в Греции была мне очень кухня понравилась sla.gif даже в отеле было все очень вкусно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Sauza @ Sep 15 2011, 13:56)
Fraoula, может быть, ты знаешь, что за блюдо... я в прошлом году была на Крите, в ресторане пару раз подавали такую штуку, кабачки, чем-то фаршированные, запеченные, и сверху был изумительно вкусный сыр, похожий на козий  sla.gif я от них оторваться не могла, пыталась выведать рецепт, но то ли повар правда не понимал по-английски, то ли не хотел выдавать секрет. Есть у вас что-то такое, и если да, можешь рассказать, что за штука?  rolleyes.gif

Ань да смешно biggrin.gif Они говорят и на английском (у меня подруга там полжизни прожила - английский ходовой язык)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Sauza @ Sep 15 2011, 13:56)
Fraoula, может быть, ты знаешь, что за блюдо... я в прошлом году была на Крите, в ресторане пару раз подавали такую штуку, кабачки, чем-то фаршированные, запеченные, и сверху был изумительно вкусный сыр, похожий на козий  sla.gif я от них оторваться не могла, пыталась выведать рецепт, но то ли повар правда не понимал по-английски, то ли не хотел выдавать секрет. Есть у вас что-то такое, и если да, можешь рассказать, что за штука?  rolleyes.gif

Да ,есть такая штука yes.gif
Фаршированные кабачки запеченные в духовке с фетой и чесночком.
как раз по рецепту ,который Lois дала,если хотите напишу ,как делать flowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(МАКТУБ @ Sep 15 2011, 15:17)
QUOTE(Sauza @ Sep 15 2011, 13:56)
правда не понимал по-английски, то ли не хотел выдавать секрет.

Ань да смешно biggrin.gif Они говорят и на английском (у меня подруга там полжизни прожила - английский ходовой язык)


Да нет,секрета конечно в фаршированных кабачках никакого нет,а вот повар легко мог и не понимать английский ,он же не официант .не удивительно bb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не мусакас, а мусака biggrin2.gif
классная темка sla.gif
эфхаристо параполи thumbup2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Chupochka @ Sep 15 2011, 14:32)
Спасибо за темку sla.gif
когда я в Греции была мне очень кухня понравилась sla.gif  даже в отеле было все очень вкусно

flowers1.gif
Да ,я обожаю греческую кухню,могу есть бесконечно фету и лимонные супы с пастицио ,наверное самое любимое tongue.gif А и критские сухарики с оливковым маслом, помидорами,фетой и оригано blush2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(*Васька* @ Sep 15 2011, 16:03)
Не мусакас, а мусака biggrin2.gif
классная темка sla.gif
эфхаристо параполи thumbup2.gif

Нет,правильно именно Μουσακας ,слово мужского рода.Но в родительном падеже конечная сигма не употребляется и получается Μουσακα bigwink.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Fraoula @ Sep 15 2011, 16:00)
Фаршированные кабачки запеченные в духовке с фетой и чесночком.
как раз по рецепту ,который Lois дала,если хотите напишу ,как делать  flowers1.gif

очень хотим blush2.gif

Замечательная тема, спасибо, Fraoula flowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Lois @ Sep 15 2011, 14:24)
Sauza, как на картинке? tyt

Дааааааа!! очень похоже, только там половинки таких маленьких кабачков были!

QUOTE(Fraoula @ Sep 15 2011, 16:00)
Фаршированные кабачки запеченные в духовке с фетой и чесночком.
как раз по рецепту ,который Lois дала,если хотите напишу ,как делать  flowers1.gif

Напиши пожалуйста yes.gif

QUOTE(Fraoula @ Sep 15 2011, 16:04)
Да ,я обожаю греческую кухню,могу есть бесконечно фету и лимонные супы с пастицио ,наверное самое любимое  tongue.gif А и критские сухарики с оливковым маслом, помидорами,фетой и оригано  blush2.gif

И про суп тоже)))


У меня в отеле было "все включено", но кухня, признаться, не очень порадовала, разве что те кабачки и еще греческий салат с безумно вкусными маслинами и фетой, оооо, я их килограммами могу wub.gif sla.gif а с местной настоящей кухней так и не познакомилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Fraoula @ Sep 15 2011, 16:02)
а вот повар легко мог и не понимать английский ,он же не официант .не удивительно  bb.gif

маленькая история на эту тему)
мой знакомый, официант, работал в одной греческой таверне.
заходят в эту таверну пара туристов. хозяин, изначально очень дружелюбный, подошел вместе с официантом поздороваться да представится biggrin.gif ну и давай на греческом "добро пожаловать,...траляла". туристы на английском начинают ему говорить что к сожалению не знают греческого, официант переводит ему на греческий. Хозяин нахмурив брови "апто хорьо истэ?!" (вы что из деревни?!) rofl.gif

вот такой вот старенький, чистый грек, который вообще не понимает зачем в его сфере нужен англ biggrin2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Κολοκυθάκια γεμιστά µε τυρί και μυρωδικά.Фаршированные кабачки с сыром и зеленью
Источник
user posted imageuser posted image
Ингредиенты
12 средних кабачков
1 долька чеснока
2 ст.л сухарей панировочных
250 гр сыра фета
250 гр сыра ансотеро (что-то вроде нашего творога,только нежнее ,похоже все таки на сыр ,не такое рыхлое,сладковатое)
2 ст.л нарезанной петрушки
2 ст.л свежей нарезанной мяты
1/4 чайной чашки оливкового масла
свежемолотый перец.

1.Вымыть кабачки ,удалить стебли и отмачивать в подсоленной воде 10 минут.
2.В бол кладем ансотеро ,фету,мелко рубленый чеснок ,петрушку,мяту.Молим (есть такое слово ? unsure.gif biggrin2.gif ) свежий перец,немного .И хорошо мешаем массу.
3.Удаляем сердцевину кабачков ВОТ ТАК .Можно еще разрезать пополам или оставить такие целые .Наполняем каждый небольшим количеством полученной массы и отправляем запекаться на 200 градусах примерно 25-30 минут.

smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Lois @ Sep 15 2011, 17:10)
Хозяин нахмурив брови "апто хорьо истэ?!" (вы что из деревни?!) rofl.gif

вот такой вот старенький, чистый грек, который вообще не понимает зачем в его сфере нужен англ biggrin2.gif

Алис rofl.gif
И в этом все греки happy.gif Если у человека есть таверна в туристическом месте -
это еще не значит ,что он знает ,какой то другой иностранный язык кроме греческого . как и повар тоже .Достаточно ,что бы сам официант говорил yes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нась, вот это вот последнее из кабачков-мега essen.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fraoula, теперь лимонно-яичный супчик clap_1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу