Ириния

"Травник и рецепты народной медицины."

257 сообщений в этой теме

ID: 1   Опубликовано: (изменено)

[center]user posted image
[/center]

С давних времён наши предки верили в магическую и целебную силу трав. И по сей день многие из нас прибегают к их помощи. Ромашка успокаивает, лист подорожника заживляет раны, крапива вообще имеет огромный спект действия.
Предлагаю в этой теме делиться своими знаниями о травах. smile.gif Собираете ли, как храните, как используете в быту?


PS^ Пожалуйста примите во внимание, что перед применением того или иного рецепта может понадобиться консультация врача. Будьте аккуратны, чтобы не навредить своему здоровью.
Изменено пользователем Mortishia Addams

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Интересная тема.
Ириша, спасибо!
У меня всегда есть ромашка, завариваю ее либо перед сном для успокоения. иногда пью по утрам натощак курсом в 2 недели для желудка.
Шишками хмеля полоскаю волосы.
Собирает мне травки всегда бабушка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Насть, а сама за травами ни разу не ходила? smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Ириния @ Jul 29 2011, 15:25)
Насть, а сама за травами ни разу не ходила? smile.gif

нет. я в них не разбираюсь совершенно blush2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я раньше собирала, сушила, хранила. Очень мне нравилось... Собирать нужно было в определенные дни и время суток. Так же, когда принимаешь, тоже все в свое время. А вообще, много про травы знала, а сейчас подзабыла уже, т.к. несколько лет уже не занимаюсь этим... Времени че то нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Немного теории smile.gif
Зверобой (хворобой) - сильное средство против любой магии. Его стараются заготавливать во время летнего солнцестояния на Купалу (21-24 июня) или в день Перуна (2 августа). Ветку зверобоя весят над дверью как охранный амулет, носят при себе от сглаза. Дымом зверобоя окуривают дом для изгнания злых духов и нейтрализации негативной энергии. На основе зверобоя получаются сильные приворотные зелья. Он является хорошим медоносом. Цветущую верхнюю часть в старину использовали для изготовления настойки "Ерофеич" и горьких водок.

Зверобой - самое главное лекарственное растение из всех известных. И свежий, и высушенный он всегда эффективен. Не зря его называют "травой от 99 болезней". Он применяется при диабете, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, мочевого пузыря, сердца, усиливает секрецию желудка, мягко повышая кислотность, регулирует обменные процессы в организме, усиливает поглощение ультрафиолетовых лучей кожей (только спиртовая вытяжка травы), снимает головные боли, тяжесть в желудке, помогает при недержании мочи, язве желудка, гипертонии, импотенции, неврастении, повышенной возбудимости, бессоннице, как полоскание при дурном запахе изо рта. Настой травы увеличивает выделение мочи на 40%, стимулирует амплитуду сокращений сердца и матки. Он уменьшает застой желчи в желчном пузыре, снимает спазм толстой и тонкой кишок, увеличивает фильтрацию мочи в почках, укрепляет стенки капилляров, улучшает кровообращение и многое другое.

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крапива - усиливает в человеке марсианские (бойцовские) черты (храбрость, мужество, инициативность, честность и др.) Крапиву используют, когда нужно что-то резко изменить в себе. Окуриванием веточкой крапивы снимают сглаз. Купание в ванне с отваром крапивы снимает легкие виды порчи. Особенно крапива полезна людям старше 35 лет. Если на свежесрезанную веточку крапивы нанести кровь жертвенного животного, либо свою, а затем прочитать определенный заговор в зависимости от желаемого эффекта, а потом окурить этой веточкой помещение, то можно добиться ссоры жильцов, полного разорения (если это магазин или офис фирмы), либо наоборот, счастья и богатства.


Крапива лечит зрение, почки, печень, улучшает кровообращение, сжигает жиры. Если умываться отваром крапивы, то кожа станет гладкой и бархатистой.

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
user posted image
Вербена - универсальное средство от всякой слабости, головных болей (если положить под подушку). Ветку вербены носят при себе как защитный амулет от дурного глаза. Вербеной лечат импотенцию. Часто используют как высокоэффективное приворотное зелье. Выпив приворотного зелья с добавлением вербены, пробуждается страстное желание секса, усиливается накопление спермы. Если мужчина пьет настой из вербены, то он становится сильнее в сексуальном отношении. Для вызывания духов веточку вербены кладут на алтарь. Способствует гаданию, ясновидению. Издавна вербена считалась чудодейственной. Греческие воины верили, что вербена делает их тело неуязвимым, а врагов обращает в бегство. В средневековье вербену собирали один раз в год в безлунную ночь, при сиянии планет Венеры и Меркурия. Друиды благоговели перед вербеной и считали, что она исцеляет все болезни. В настоящее время вербену чаще всего применяют при болезнях печени, селезенки, против ревматических болей, при истощении и упадке сил, а также при скудных и непродолжительных менструациях. Настой вербены очищает кровь, улучшает ее состав и увеличивает общее количество крови при анемии. Именно кровоочистительное, противовоспалительное, сосудорасширяющее, ранозаживляющее и желчегонное действие вербены делает ее панацеей от всех болезней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полынь - вторая по силе антидемоническая трава России, которую сейчас применяют крайне редко. Кроме прочих, она прогоняет нечисть водного происхождения. Ее безумно боятся русалки, и в русальную неделю для защиты от их козней полынь развешивали в домах, а около домов жгли костры с добавлением полыни.

Запах этой травы способен выгнать из дома практически любую нечисть. Полынь теряет часть своей сипы в водном настое, да и по вкусу она очень горькая, поэтому чаще ее применяют в виде курений (к тому же сила полыни очень велика и внутрь её можно применять только в микродозах).

Полынь обладает свойством восстанавливать нашу гармонию с природой, и при сильной концентрации ее дымов восприимчивые люди могут начать видеть существа тонкого мира - в этом заключается вторая причина столь редкого применения полыни. По сути дела, ее применяют только маги, которые не боятся потусторонних контактов.

Абсолютно безопасный метод ее применения - это повесить в доме (лучше в спальне или коридоре) небольшой пучок этой травы. Запах полыни настолько неприятен водяной нечисти, что она покидает тот дом, где полынь просто присутствует. Ритуальные венки из полыни всегда плели в ночь на Ивана Купалу. По ним гадали о будущей судьбе, сокровенный венок (тот, который украшал всю ночь у костра чучело Купалы) вешали в доме над дверью, чтобы ссоры и несчастья обходили его стороной. Очень плохой приметой считалось, если такой венок падал или разрывался - это говорило о действии на семью злого колдовства.

Полынь - очень сильное, но в то же время очень прихотливое растение. Растет она медленно и плохо вырастает из семян, поэтому когда режете эту траву, старайтесь не срезать ее под самый корень. Срежьте только верхушку - наибольшей силой у этого растения обладают его бутоны (стебель для работы не нужен).

Антидемонические свойства полыни увеличиваются на убывающей Луне.


user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шалфей - входит в состав многих зелий. Возвращает силы и радость человеку, испытавшему на себе магическое нападение.

В лечебных целях настой шалфея укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ, нормализует половую функцию, снимает дрожание рук. Его используют при параличе, плохой памяти как общеукрепляющее и сосудорасширяющее средство. Для лечения радикулита и полиартрита используют ароматические ванны с шалфеем. Настой травы пьют при отеках и лечат недержание мочи. Отвар очищает желудок, хорошо действует на почки и печень, усиливает деятельность желез внутренней секреции. Отваром моют голову для укрепления волос.
user posted imageuser posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чертополох (чертогон, татарник) - одно из самых сильных средств для изгнания из дома нечистых духов. Если чертополох держать в доме, он помогает от сглаза и порчи. Защищает от полтергейста (изгоняет его). Дает успокоение тоскующим об ушедших в загробный мир близких родственниках. Поставленный в изголовье кровати, защищает от ночных кошмаров. Если держать чертополох около кровати, муж перестанет гулять или совсем уйдет из дома к любовнице (хорошее отворотное средство, если жена мечтает освободиться от гулящего мужа).

В лечебных целях настой цветочных корзинок чертополоха используют при судорогах, эпилепсии, бессоннице, для нормализации сердечного ритма и повышения давления. Отвар травы прекрасно регулирует деятельность центральной нервной системы, в малых дозах он возбуждает, а в больших - успокаивает. Отвар используют в виде ванн детям от испуга и сглаза. Отвар корней пьют при кишечных, почечных, печеночных колитах, для выведения из организма жидкости при отеках различного происхождения.
user posted imageuser posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Рябина - самое магическое растение. Ее древесина обладает уникальным качеством - гасить инерцию, поэтому из нее делают рукоятки к кувалдам. Само дерево имеет необычайно сильную энергию, контролирует весь лес. Издавна больных выносили под рябину, так как сильная астральная энергия дерева исцеляла от всех болезней. Ягоды рябины спасают от угара. Их дают жевать больному, так как рябина повышает устойчивость к кислородному голоданию. Варенье из рябины успокаивает нервы, а корой дерева лечат печень. Плоды рябины обладают кровоостанавливающим, противомикробным, противозачаточным, мочегонным, слабительным действием, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов, помогают при малокровии и истощении организма, снижают содержание холестерина в крови и артериальное давление, улучшают работу сердца, повышают прочность кровеносных сосудов. Рябина очень полезна при сахарном диабете, ожирении и заболеваниях щитовидной железы. Маски из плодов рябины устраняют морщины, придают коже свежесть и приятный матово-розовый цвет.
В магии рябину используют для защиты дома от магических нападений и злых духов. Для этого рябину сажают около крыльца или у ворот. А веточку рябины с плодами издавна прикрепляют над входной дверью. Это лучший защитный амулет.
Если человека обложить ветками рябины (листья и ягоды на ветках должны быть обязательно), дать выпить пол-литра настоя на ягодах рябины (горячего), то через три часа с человека будет снята порча средней тяжести. Ветки после этой процедуры - выбросить.

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ромашка - очень полезное растение для организма. Трудно перечислить все лечебные и целебные свойства ромашки. Она обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими, антисептическими, дезинфицирующими, вяжущими, болеутоляющими, седативными, противосудорожными, потогонными, желчегонными свойствами.
Своими полезными свойствами ромашка обязана своему богатому и целебному составу, в котором выделяются белки, камеди, слизи, горечь, эфирное масло и другие вещества. Входящий в состав эфирного масла азулен (хамазулен) обладает противовоспалительными свойствами, а выделенные из ромашки апигенин и апиин - спазмолитическим свойством. Все это привело в частому употреблению ромашки в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний.
user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вряд ли на свете найдется хоть один человек, который бы ни разу в жизни не слышал о таком лекарственном растении как мать-и-мачеха. Более того, наверняка многие из Вас уже успели прибегнуть к помощи данной травы. Мать-и-мачеха – это поистине чудотворное растение, которое было известно человечеству еще много веков тому назад. За помощью к нему обращались даже такие известные всему миру люди как Гиппократ, Диоскорид, Плиний и многие другие. Мать-и-мачеха относится к категории тех растений, которые нашли свое широкое применение не только в народной, но и в традиционной медицине.
Полезных свойств, присущих данному растению, не просто много, а очень много. Мать-и-мачехи присуще потогонное, отхаркивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, дезинфицирующее, общеукрепляющее и многие другие свойства. Всем этим полезным свойствам мать-и-мачеха обязана целебным компонентам, которые имеются в ее составе. Это и инулин, и слизистые вещества, и каротиноиды, и дубильные вещества, и органические кислоты, и стерины, и так далее и тому подобное.
Магические силы растения заключаются, по большей части, в любви.
Так же наиболее распространенным применением является курение мать-и-мачехи в составе благовоний, во время ритуала вызова духов или для получения пророческих видений. Кроме того растение используется в сборах, призывающих благополучие, здоровье и спокойствие. Может присутствовать в амулетах для детей и женщин. Но основное действие мать-и-мачехи – успокоение и смягчение. Это, как мне кажется, связано с лекарственным применением растения: ведь оно смягчает кашель и лечит заболевания дыхательных путей.
Практическое использование мать-и-мачехи в любовное магии таково (помимо того, что она является естественным афродизиаком): растение добавляется в мешочки, которые носят с целью привлечения любви.

user posted image user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
очень очень советую собирать мяту (собирают ее во время цветения (после 20 июня)) помогает успокаивать боль (проверено на себе многократно) плюс просто успокаивает нервы.

тема очень хорошая и нужная!!!
Спасибо, Ирин! flowers1.gif


ссыль на сайт про травы ТЫРК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а есть разница - использовать травы сушеные или их эфирные масла?

я в детстве с бабушкой собирала ромашку и мать-и-мачеху, в институте изучала ботанику, на этом все мои познания заканчиваются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Legkaya @ Jul 29 2011, 18:56)
а есть разница - использовать травы сушеные или их эфирные масла?

я в детстве с бабушкой собирала ромашку и мать-и-мачеху, в институте изучала ботанику, на этом все мои познания заканчиваются.


по мне так нет разницы, что то натур продукт, что это (главное покупать хорошие эфирные масла)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Queen of Hearts @ Jul 29 2011, 18:54)
тема очень хорошая и нужная!!!
Спасибо, Ирин!  flowers1.gif

Не за что flowers1.gif
Очень хороший сайт. thumbsup.gif
Может у кого есть свои какие-то рецепты отваров smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сегодня ходила в лес и со мной произошла интересная история.. Мы шли большой группой на капище отмечать день Перуна... Шли гуськом по тропинке, потому что тропинка узкая... Я шла последней... И вот, все прошли нормально и вдруг передо мной два стебля крапивы по обе стороны от дороги просто сцепились макушками, образуя своеобразную преграду.. А крапива там вымахала выше человеческого роста.. Как потом мне сказал жрец, крапива решила меня полечить. Нужно было её обязательно поблагодарить (а я не знала, но теперь буду обязательно иметь это в виду blush2.gif )...
В связи с этим вспомнила один заговор, который читают при сборе крапивы. Может кому пригодится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириния,
Спасибо за замечательную тему!
Я за травками ходила только один раз - собирала листья брусники. Мне их посоветовали от цистита. Пила курсом - помогло. Еще от цистита лечусь травой "Медвежьи ушки" - не знаю, как она по-русски правильно называется только. Помогает лучше всяких таблеток thumbsup.gif
Время от времени пью курсами мяту (с бабушкиного огорода), мелиссу и шалфей - успокаивают, а шалфей еще и обеззараживает, лечит воспаления.

Кстати, спасибо за информацию по рябине. Прошлой осенью гуляла по лесу и увидела дерево рябины и красивыми, прямо сияющими плодами. И так меня к ней потянуло.... Пообнималась с ней....а потом собрала ее ягод (тогда толком не понимала, зачем я это делаю). Ягодки засушила и они до сих пор у меня лежат.... Сейчас прочитала информацию, что плоды рябины - мощный оберег - и поняла, почему я не хотела на инстинктивном уровне их выкидывать - так и храню у себя.... Надо из низ оберег сделать....

Ириния, как Вы думаете, если сделать что-то вроде бус-ожерелья из плодов рябины и повесить над входной дверью - это будет иметь смысл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу