Loren

Клуб сладкоежек

99 сообщений в этой теме

С детства я большая сладкоежка. Нежно люблю фрукты и ягоды, сухофрукты, мороженое, сладкие йогурты, по праздникам тортики со сливками и фруктами... blush2.gif sla.gif
Совсем отказываться от сладкого в пользу здоровья не вижу смысла. Но в последнее время мне кажется, что я перебарщиваю со сладостями. sad.gif

Предлагаю обсуждать в этой теме:
- какие сладости мы любим, какие из них считаем наименее вредными, а какие стараемся ограничить
- наши пищевые привычки, связанные со сладким
- вред и пользу сладостей - кто что знает на эту тему
- сколько сладкого можно съедать в день без вреда для здоровья и фигуры
- стоит ли отказаться от сладкого навсегда (исключая фрукты)

Приятного общения! flowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Loren @ Jun 18 2011, 15:11)
С детства я большая сладкоежка. Нежно люблю фрукты и ягоды, сухофрукты, мороженое, сладкие йогурты, по праздникам тортики со сливками и фруктами...  blush2.gif sla.gif
Совсем отказываться от сладкого в пользу здоровья не вижу смысла. Но в последнее время мне кажется, что я перебарщиваю со сладостями. sad.gif

Предлагаю обсуждать в этой теме:
- какие сладости мы любим, какие из них считаем наименее вредными, а какие стараемся ограничить
- наши пищевые привычки, связанные со сладким
- вред и пользу сладостей - кто что знает на эту тему
- сколько сладкого можно съедать в день без вреда для здоровья и фигуры
- стоит ли отказаться от сладкого навсегда (исключая фрукты)

Приятного общения! flowers1.gif

ИМХО,но мороженное ,Сладкие йогурты ,тортики......вы состав этих продуктов читали? Ешьте на здоровье фрукты,ягоды,в умеренных количествах сухофрукты.
Даже натуральный йогурт можно смешивать с ягодами - вот где польза.
А от этой химии вы ничего не получаете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А из всех мороженных я нашла только одно натуральное - мовенпик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ой я тоже присоединяюсь! Без сладкого жить не могу yes.gif
Я люблю зефир в шоколаде, шоколад(любой кроме белого) и шоколадные конфеты....ой да, еще тортики-пирожные. shuffle.gif
Мое мнение, чтобы не было вреда для фигуры - сладкое нужно есть в небольших кол-вах и не чаще раза в день. Только у меня не всегда получается....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Alek$$andra @ Jun 18 2011, 22:20)

ИМХО,но мороженное ,Сладкие йогурты ,тортики......вы состав этих продуктов читали? Ешьте на здоровье фрукты,ягоды,в умеренных количествах сухофрукты.
Даже натуральный йогурт можно смешивать с ягодами - вот где польза.
А от этой химии вы ничего не получаете.



Я прежде чем купить, всегда состав читаю (и не только сладости)...Сейчас конечно очень трудно найти еду совсем без добавок....но все же.... Я стараюсь покупать наиболее "простые" сладости, ну и конечно чтобы они были местного производства...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я с Вами. bigwink2.gif
Люблю сладкое, практически во всех его проявлениях - единственное, что не люблю, так это мёд и сладкие йогурты (йогурт предпочитаю самый простой, без добавок).
А шоколадные конфеты, мороженое, торты, пироженые, зефир, мармелад, леденцы, фрукты, сухофрукты, печенье, вафли (я никого не забыла? biggrin2.gif ) - очень люблю.
К сожалению не могу себе позволить есть сладкое в тех количествах, в которых хотела бы. Сейчас я на Протасе - там оно вообще запрещено.
Я из тех людей, которые не могут медленно и грациозно насладиться одной конфетой и отставить вазочку в сторону, поэтому предпочитаю есть сладкое редко, но ударно.
Совсем отказаться от него на всю жизнь, наверно, не смогу. dry.gif
Был период, жила без сладкого около полутора лет. Считай, забыла вкус. Потом мне подарили на ДР коробочку конфет и я её открыла. До сих пор помню это ощущение - меня будто током ударило, комната поплыла перед глазами wub.gif blush2.gif - было безумно вкусно, хотя конфеты те были самые обычные, не из какого-то там супер-качественного шоколада.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Loren @ Jun 18 2011, 13:11)
стоит ли отказаться от сладкого навсегда (исключая фрукты)

Стоит или нет - это глубоко индивидуальное решение. Всё зависит от того на сколько Вы любите сладкое, умеете ли есть его в разумных количествах, с какой целью отказываетесь (фигура, здоровье или просто силу воли вырабатываете).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alek$$andra, , да что вы все про составы да про составы... Очевидно же, что не всех это трогает. Если мне чего-то захочется, и будет хотеться какое-то время, то я съем и не буду себя пытаться отпугивать чтением составов. Это при том, что я очень слежу за питанием и питаюсь хорошими продуктами. Считайте это недостаточной продвинутостью илди чем хотите. но я убеждена - если я хочу конкретно, осознанно и в течение нескольких дней - то мне это нужно. И тело возьмет что нужно, а что не нужно - выведет за ненадобностью. Дя этого у него функции выводящие и имеются.
В Мёвенпик консерванты кстати имеются hi.gif .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Aliso4ka25 @ Jun 18 2011, 15:42)
QUOTE(Alek$$andra @ Jun 18 2011, 22:20)

ИМХО,но мороженное ,Сладкие йогурты ,тортики......вы состав этих продуктов читали? Ешьте на здоровье фрукты,ягоды,в умеренных количествах сухофрукты.
Даже натуральный йогурт можно смешивать с ягодами - вот где польза.
А от этой химии вы ничего не получаете.



Я прежде чем купить, всегда состав читаю (и не только сладости)...Сейчас конечно очень трудно найти еду совсем без добавок....но все же.... Я стараюсь покупать наиболее "простые" сладости, ну и конечно чтобы они были местного производства...

Ну и прекрасно.
Чрезмерная тяга к салдкому часто обусловлена недостаточным потреблением сложных углеводов. Не надо бояться есть нормальные порции сложных углеводов, и потребность в сладком может снизиться.
Чрезмерное потребление сладкого, особенно продолжительное время и регулярно, может привести к развитию диабета. Нехорошая очень болезнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я на работе с утреца всегда лопаю маленький бисквит или шоколадку. Дома завтракать не успеваю, а на работе от этого настроение даже лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Iva @ Jun 18 2011, 15:54)
Alek$$andra, , да что вы все про составы да про составы... Очевидно же, что не всех это трогает. Если мне чего-то захочется, и будет хотеться какое-то время, то я съем и не буду себя пытаться отпугивать чтением составов. Это при том, что я очень слежу за питанием и питаюсь хорошими продуктами. Считайте это недостаточной продвинутостью илди чем хотите. но я убеждена - если я хочу конкретно, осознанно и в течение нескольких дней - то мне это нужно. И тело возьмет что нужно, а что не нужно - выведет за ненадобностью. Дя этого у него функции выводящие и имеются.
В Мёвенпик консерванты кстати имеются hi.gif .

да я как бэ мнение высказала...не более.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я к вам! Тоже обожаю сладкое. И составы читаю если есть возможность. Самое любимое: зефир, мармелад, булочно-пирожно-тортовые(особенно мамины изделия). БПТ smile.gif изделия позволяю себе редко и почему-то равнодушна к шоколаду. А вот зефир и мармелад позволяю даже во время диеты. Считаю отказывать себе в чём-то постоянно бесполезно ибо происходят срывы и съедается наамного больше. Фрукты раньше вообще сладостями не считала smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"Сладости играют великую роль в питании человека, и особенно в питании людей умственного труда. Они — непременный компонент нашего рациона, и совершенно не случайно, что у всех народов, во всех национальных кухнях они входят в меню обеда как непременный, обязательный третий член — третье блюдо. Между тем присутствие сладостей в суточном рационе, а также вообще в повседневном питании внеобеденного стола, за специальным чайным столом, а также в промежутках между едой, в качестве стимулятора во время работы, для весьма многих людей не выглядит совершенно необходимым. Считается, что без них вроде бы вполне можно обойтись, в то время как без других, так сказать, существенных продуктов не обойдешься. Отсутствие мяса, рыбы, овощей, не говоря уже о крупах и хлебе, воспринимается как сокращение, ущемление, нарушение нормального питания, в то время как без конфет или сахара вроде бы вполне можно просуществовать. Однако это впечатление обманчиво. Весьма часто оно покоится на том, что сладкое вводят в пищу вне обеда, между делом, но тем не менее оно включается в рацион. В то же время могут встречаться люди, которые либо трудно переживают отсутствие сладкого, либо почти не замечают такого отсутствия, слабо реагируют на него. Здесь проявляются отчасти особенности вкуса конкретных лиц, а отчасти — их чисто физиологическая специфика.

Сошлюсь на наиболее знакомый мне личный пример. Можно считать, что я люблю сладости. Правда, не с детства, когда я их и получал-то не очень много и не часто, да и сам не проявлял к ним никакой особой склонности, а скорее с юношества. В этот период я почувствовал заметную потребность в сладостях, что, между прочим, определило и то, что в этом возрасте я ни разу не попробовал курить, как многие мои сверстники, а наоборот, приобрел к курению, табачному дыму и смраду стойкое отвращение.

В возрасте 25-35 лет я чувствовал острую необходимость в сладостях, особенно при напряженной работе, и просто не мог без них жить. А поэтому, когда речь шла о рационе, то включал в него сладости, порой даже за счет чего-то более существенного, например, вместо того, чтобы употреблять бутерброды с колбасой, запиваемые чаем, как это делали почти все, предпочитал пить чай с хорошими пряниками и вареньем, благо пряники тогда делали замечательные (так называемые «московские» и, еще лучше — «любительские», которые исчезли из ассортимента в 70-х годах).

Однако, любя сладости, я почти никогда не ел шоколад, а тем более всяких снабженных шоколадной оболочкой или начинкой кондитерских изделий, в том числе мороженое в шоколаде, мармелад в шоколаде и т. д.

Точно так же избегал я, вполне естественно, не делая над собой никаких усилий, употребления какао и кофе. (Хотя изредка — раз-два в год — очень люблю выпить крепчайшего кофе — без всяких добавок.)

Между тем такие сладости, как мармелад (пластовый, яблочный), пастилу, зефир, варенье всех сортов, разумеется домашнее, свое, засахаренные фрукты, просто сухофрукты (изюм, курагу, инжир), халву разного рода (подсолнечную, арахисовую, тахинную), кос-халву, ойлу, нугу, рахат-лукумы, а также молочно— сливочные сладости — помадки, тянучки, консервированное молоко с сахаром — я ел, не ставя себе никаких ограничений, а просто сообразуясь с желанием и возможностями: помалу, но регулярно и постоянно. Кроме того, всегда, часто даже помимо обеда, люблю делать себе всевозможные компоты, фруктовые гущи, узвары, желе, сочетания фруктов с заварным сливочным кремом, — словом, всячески кулинарно обработанные и подслащенные фрукты.

Что же касается выпечных кондитерских изделий, то я не ел и не ем до сих пор никаких покупных печений, плюшек, ватрушек, пирожных, тортов, а приготавливаю для себя сам, в основном разные национальные кондитерские изделия народных кухонь: пряники — от нюрнбергских до городецких, куличи, сырые и печеные пасхи, пахлаву, кяту карабахскую, овсяное печенье, венское тесто, датское кардамоновое печенье с изюмом, шотландский «мокрый торт» и т. д. и т. п.

В то же время практически никогда не употребляю бисквитных изделий, бисквитного, а также песочного теста, на которых базируются все «произведения» массовой кондитерской промышленности. И уверен, что систематическое употребление именно такого рода «сладостей» и порождает дурной, искаженный, примитивный массовый вкус. Люди привыкают, и их приучают к стандартности, однообразию «сладкой продукции» — либо шоколадной, либо бисквитно-песочной. Характерной особенностью обоих этих видов «сладостей» является наличие грубого, «направленного» вкуса изделий, обладающего способностью подавлять все тонкости и нюансы, а потому позволять людям нечувствительным не различать кулинарного брака или явной порчи продуктов, которые маскирует, «покрывает» примитивно-сладкий, «направленный» вкус.

Как нетрудно заметить, в мой рацион попадали лишь те сладости, которые базировались на фруктовом, ягодном, молочном и отчасти ореховом сырье, приготовленном кондитерскими методами на вываренном (кристаллическом!) сахаре.

Из такого сахара обычно уходят (испаряются или вытекают!) все вредные или побочные примеси сахарного производства.

Вот почему не случайно я «спокойно» ел эти сладости, а также конфеты леденцового типа, вроде «Барбариса», прозрачных монпансье, польских леденцов, фруктово-ягодных карамелек, а также таджикский кристаллический сахар — новот. Иными словами, вопрос о «национальном» или «производственном» происхождении таких сладких изделий для меня не стоял: все, что было изготовлено на основе кристаллического сахара и естественных продуктов растительного и молочного происхождения, было для меня в чисто пищевом и вкусовом, эстетическом отношении приемлемым. Отторжения в этих случаях не наблюдалось.

Как видно даже из этого беглого перечня, набиралась достаточно большая и разнообразная группа сладостей, где не было никакого присутствия шоколада, какао или кофе, и в них не ощущалось никакой естественной потребности. Я прекрасно обходился без шоколадных изделий.

Только с годами, впоследствии, когда можно было обобщить опыт 40-50 лет, оказалось, что систематическое сочетание всех естественных сладостей, построенных без применения алкалоидных начал, содержащихся в какао и кофе, а тем самым и во всех шоколадно-кофейных изделиях, полученных промышленным путем, дает себя знать, обнаруживает свою безвредность, и даже пользу, как мягкий, естественный стимулятор жизненной активности, в то время как какао— и кофесодержащие сладости служат для нагнетания временной, а точнее — кратковременной, искусственной активности. Шоколадные сладости действуют как кнут, подстегивающий лошадь, в то время как фруктово-молочные сладости просто постепенно «подпитывают» организм и действуют, следовательно, длительно, постоянно, особенно при их систематическом употреблении. Поэтому весьма странно, что наши врачи настолько невежественны и просто невнимательны как люди, что стандартно выступают против «вообще употребления сладостей», не различая даже их качественного отличия друг от друга и совершенно не понимая сути их далеко не одинакового воздействия на наш организм и особенно на нашу нервную систему и психику. Это лишь еще и еще раз доказывает, что попытки медицины вторгаться в область кулинарии абсолютно необоснованны и должны быть, наконец, хоть к концу XX века решительно отвергнуты, как шарлатанские. Медики ничего не понимают в кулинарии и не могут в ней понимать, поскольку объектом их изучения является человек, его анатомия, а вовсе не свойства различных продуктов, а тем более их кулинарное превращение в совершенно новые сочетания веществ. Для того чтобы что-то понимать, разбираться в кулинарии, надо по крайней мере, минимум, уметь хорошо готовить. Но укажите мне хоть одного— единственного врача в стране, который мог бы сам приготовить себе что-то, кроме яичницы! Да и то даже ее он сделает кулинарно неправильно.

Дилетантски распространяясь о «вреде сладостей» и давая совершенно пошлые обывательские рекомендации на этот счет, медики, как правило, даже не разбираются в существе разных сладостей, не понимают их различий. В то же время именно врачи начиная еще со студенческих лет не только употребляют, но и злоупотребляют куревом и алкоголем, хотя доказывать вредность для здоровья именно такого пристрастия даже не нужно. Все ясно и так, даже неграмотному. Именно в них — весь секрет человеческих слабостей, болезней и преждевременного старения. Вот и занимайтесь, господа врачи, их искоренением и не подавайте людям дурной пример"
(с) Вильям Похлебкин "Моя кухня и моё меню"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Akita_Ina, , интересно, спасибо.
А интересно, этот Вильям толстенький? И что значит постоянно-регулярно но понемногу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Iva @ Jun 19 2011, 15:46)
А интересно, этот Вильям толстенький?

Он умер 11 лет назад.

Похлёбкин, Вилья́м Васи́льевич (20 августа 1923 — конец марта 2000, похоронен 15 апреля) — советский и российский историк, писатель, журналист. Специализировался на истории дипломатии, международных отношений, геральдики и этнографии. Как литератор приобрёл всенародную известность благодаря занимательным книгам по кулинарии.
В. В. Похлёбкин широко известен, в частности, благодаря кулинарным книгам, увлекательным и содержащим множество исторической и малоизвестной информации.
Его книги о кулинарии «Тайны хорошей кухни» и «Национальные кухни наших народов» содержат не строгие рецепты, но методы приготовления различных блюд, в том числе уже давно забытые. В какой-то степени эти книги являются и историческими, так как содержат информацию об истории различных блюд и кулинарии в целом. Среди профессионалов он известен как первый в истории повар-теоретик, давший мировой кухне универсальную классификацию, основанную на технологии.
(с) Википедия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Akita_Ina, , и еще раз спасибо. Заинтересовалась, посмотрю его книги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для меня булки,блины это что-то...шоколад,конфеты конечно тоже люблю...но без булок вообще не знаю как быть, могу и 4 и 5 слопать...честно говоря очень это расстраивает неужели такая сильная зависимость уже...стараюсь придерживаться ЗОЖа,поэтому очень это волнует...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Iva @ Jun 19 2011, 18:46)
Akita_Ina, , интересно, спасибо.
А интересно, этот Вильям толстенький? И что значит постоянно-регулярно но понемногу?


ну судя по фото тонким и звонким он не был smile.gif но и толстым тоже вроде как. нормальный человек...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Согласна, что большинство промышленно произведенных сладостей имеют однообразно-сладкий и грубый вкус...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
о, сладостиииии tongue.gif моя пожизненная любофф biggrin2.gif но, наверное, повезло, что ничего жирного я не люблю, и из сладкого в том числе. предпочитаю пастилу, зефир, мармеладки (особенно не посыпанные сахаром), всевозможные варенья и джемы (лучше домашние, понятное дело rolleyes.gif ), мед, сухофрукты и цукаты...
и шоколад... последние годы предпочитаю горький, хотя будучи ребенком и подростком больше любила молочный. и желательно - без начинки sla.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу