bisuketto

Повар

23 сообщения в этой теме

Девушки, кто-нибудь из вас работает поваром? Очень хочу попробовать ) Если есть знающие люди:
1 - с чего лучше начинать, с работы в сетевушки, куда берут без опыта, сразу поваром или с работы стюартом, но в пятизвездочном отеле?
2 - образование лучше начинать с колледжа или институт предпочтительнее?
3 - какой колледж наиболее лучше всего обучает, какой институт и где есть стажировки за рубежом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Очень напоминает:

Недавно приобрел себе в магазине медтехника скальпель. За небольшое время уже изрезал кожаный диван, и едва не прирезал свою собаку, и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно поработать кардиохирургом. С практикой хирургии знаком не понаслышке, имел приличный опыт работы консервным ножом. Прикидываю что для этого нужно. Скальпель пока незаточен и только один, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только одним скальпелем сделать аорто-коронарное шунтирование? Нужен еще кровостанавливающий зажим, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте, какой лучше взять. Вату и тампоны куплю сам. Что еще еще нужно для хирургической операции? Трокар полостной и пинцет тканевый, не знаю, по моему не обязательно иметь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сеймуровна, как то вы жестко, причем не понятно, почему dry.gif Человек просит совета у людей из указанной отрасли. Для этого рубрика и существует hi.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(bisuketto @ May 10 2011, 00:57)
Девушки, кто-нибудь из вас работает поваром? Очень хочу попробовать ) Если есть знающие люди:
1 - с чего лучше начинать, с работы в сетевушки, куда берут без опыта, сразу поваром или с работы стюартом, но в пятизвездочном отеле?
2 - образование лучше начинать с колледжа или институт предпочтительнее?
3 - какой колледж наиболее лучше всего обучает, какой институт и где есть стажировки за рубежом?

А вы из какого города?
У нас обучают только в путяге колледже. На сколько я знаю таких ВУЗов нет. И уж тем более со стажировкой за рубежом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть такой колледж гостиничного хозяйства «Царицыно» №37. Там обучают по специальности "Технология продукции общественного питания" (в дипломе будет стоять Технолог или Старший технолог в зависимости от уровня).

Есть практика со 2-го курса (достойная вполне). Содействие трудоустройству выпускников smile.gif

Сотрудничает с Российской экономической академией им.Г.В. Плеханова и Институтом туризма и гостеприимства (ИТиГ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(bisuketto @ May 9 2011, 23:57)
Девушки, кто-нибудь из вас работает поваром? Очень хочу попробовать ) Если есть знающие люди:
1 - с чего лучше начинать, с работы в сетевушки, куда берут без опыта, сразу поваром или с работы стюартом, но в пятизвездочном отеле?
2 - образование лучше начинать с колледжа или институт предпочтительнее?
3 - какой колледж наиболее лучше всего обучает, какой институт и где есть стажировки за рубежом?

ну собственно на повара учат только в колледжах\техникумах
высшего такого нет no.gif
если хотите быть поваром то какой смысл идти стюартом вообще не понимаю wacko.gif
сомневаюсь что есть какие-то стажировки для поваров, ну кроме work and travel с возможностью подработать в Макдональдсе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А вы из какого города?

Я из Москвы.
У нас обучают только в путяге колледже. На сколько я знаю таких ВУЗов нет. И уж тем более со стажировкой за рубежом.

На одном из поварских форумов видела какой-то универ, где стажируют в Италии (из моего универа например тож отправляли учиться во францию, за денюжки и со знанием языка, думаю там тоже самое) т.е. не бесплатно и не всех подрят, но возможность есть. Но найти темку там, теперь не могу evil_3.gif
Есть - пищевой универ, там тоже специальности технолог и т.д.

если хотите быть поваром то какой смысл идти стюартом вообще не понимаю

Идти стюартом - ради возможноти карьерного роста, только я не в курсе, реальна ли она dry.gif

Есть такой колледж гостиничного хозяйства «Царицыно» №37. Там обучают по специальности "Технология продукции общественного питания" (в дипломе будет стоять Технолог или Старший технолог в зависимости от уровня).

Есть практика со 2-го курса (достойная вполне). Содействие трудоустройству выпускников 

Сотрудничает с Российской экономической академией им.Г.В. Плеханова и Институтом туризма и гостеприимства (ИТиГ).


Про цариценский колледж уже второй раз слышу, наверное буду его рассматривать, т.к. оба отзыва хорошие shuffle.gif жалко ток находиться он на другом конце Москвы
Я наверно задам глупый вопрос, но в колледже, обучение только теория? т.е. нужно тупо записывать что говорит препод или есть практика, где показывают как готовить, а ученики повторяют?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bisuketto,

про технологов точно не скажу, т.к. сама училась по другой специальности. Но думаю, что практики будет достаточно ))) Как и теоретического материала.

Колледж «Царицыно» также производит реализацию программ дополнительного профессионального образования за отдельную плату (от 4500 р)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
так, правильно для технологов, конечно, есть ВУЗы
я писала именно про специальность повар, потому что повар и технолог на пищевом производстве это несколько разное yes.gif
мне кажется если хочется быть поваром, а не технологом, то надо заканчивать колледж, параллельно участвую в различных конкурсах, стажировках и еще не знаю чем, чтоб засветиться и наработать хоть какие-то связи\знакомства, тогда будут шансы устроиться в удачное место работать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Покапалась на сайте царицинского колледжа, позвонила им, они мне в общем понравились, но начали убеждать меня, что лучше учиться на повара кондитера cool.gif черт знает, теперь думаю, но обучение у них три месяца, там какая-то проф подготовка. Это не мало? Но в основном практика, что гут, и присвоение квалификации и т.д.
Юльчита, огромнейшее спасибо за идею с колледжом shuffle.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
так, правильно для технологов, конечно, есть ВУЗы
я писала именно про специальность повар, потому что повар и технолог на пищевом производстве это несколько разное 
мне кажется если хочется быть поваром, а не технологом, то надо заканчивать колледж, параллельно участвую в различных конкурсах, стажировках и еще не знаю чем, чтоб засветиться и наработать хоть какие-то связи\знакомства, тогда будут шансы устроиться в удачное место работать


В том и дело, я не знаю, на кой черт мне учиться на технолога, если он несколько другим занят, но много раз слышала, что шеф повару например нужна вышка и обычно это вышка технолога.
Я тож думаю, наверное это самое оптимальное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сеймуровна,

+10 за совершенно неуместный хамский ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(bisuketto @ May 10 2011, 17:10)
Покапалась на сайте царицинского колледжа, позвонила им, они мне в общем понравились, но начали убеждать меня, что лучше учиться на повара кондитера cool.gif черт знает, теперь думаю, но обучение у них три месяца, там какая-то проф подготовка. Это не мало? Но в основном практика, что гут, и присвоение квалификации и т.д.
Юльчита, огромнейшее спасибо за идею с колледжом shuffle.gif

Мой брат на повара-кондитера учился. По-моему это лучше, чем просто повар happy.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
повар это профессия на все времена.для начала я бы на вашем месте закончила курсы и устроилась в сетевое заведение (вообще любое место где взяли бы без опыта) посмотреть всё изнутри и решить для себя ваше это или нет,если понравится то вперед учиться дальше.стюарт - это помощник официанта,вы можете пойти помощником повара,вообще всё зависит от вас,и образование для повара не на первом месте,главное чтобы руки росли из нужного места..+ прикиньте для себя,работа весь день на ногах,смены дневные и где-то ночные по 12-13 часов, из условий жара,духота,запахи продуктов итд,(где не экономят на оснащении кухни там терпимо,есть кондиционер,хорошая вытяжка) в любом случае вам надо попробовать чтобы решить для себя точно.удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(F-Julia @ May 10 2011, 20:07)
повар это профессия на все времена.для начала я бы на вашем месте закончила курсы и устроилась в сетевое заведение (вообще любое место где взяли бы без опыта) посмотреть всё изнутри и решить для себя ваше это или нет,если понравится то вперед учиться дальше.стюарт - это помощник официанта,вы можете пойти помощником повара,вообще всё зависит от вас,и образование для повара не на первом месте,главное чтобы руки росли из нужного места..+ прикиньте для себя,работа весь день на ногах,смены дневные и где-то ночные по 12-13 часов, из условий жара,духота,запахи продуктов итд,(где не экономят на оснащении кухни там терпимо,есть кондиционер,хорошая вытяжка) в любом случае вам надо попробовать чтобы решить для себя точно.удачи!


полностью поддерживаю! bigwink.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а есть какие-нибудь курсы хорошие, до полугода?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А если посмотреть вакансии в хороших ресторанах? Какое образование и стажировку требует работодатель?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Jezebel @ May 10 2011, 20:45)
Для хорошего повара наличие высшего образования не важно. Гораздо важнее опыт, умелые руки, честность, знание дела, рвение к ремеслу. Диплом может быть какой угодно, пусть самый престижный, но в действительно хорошем ресторане непрофессионала увидят в первые же дни и просто уберут. А если у человека работа спорится, он быстро и мастерски всё делает, то на высшее образование никто и не посмотрит.
Другое дело, если захочется роста, то тут очень пригодится образование технолога, как уже правильно заметили  yes.gif

И да, работа очень и очень тяжёлая. Больные ноги - это неотъемлемая побочная часть профессии, к сожалению. Многие знакомые повара работают в бинтах, специальных гольфах/чулках, Троксевазином ноги мажут - кстати, хорошо помогает, снимает усталость, с ним реально легче стоять весь день. (зы - у меня мама почти всю жизнь поваром проработала, я сама тоже не один год работала в ресторане, правда, не поваром).

Начинать можно и с маленьких кафешек, но, на самом деле, бывает возможность устроиться помощником повара в крутой ресторан, пусть сначала и за 3 копейки, работа в котором уже создаст вам хорошее резюме. Впрочем, для этого нужно иметь уже какой-то опыт. Без опыта можно устроиться кухрабочей.. Сначала чистить креветки\картофель\чеснок, потом, очень вероятно, получится продвинуться, если в вас заметят потенциал и стремление расти.


ооо, огромное спасибо, ответ от знающего человека, очень важен
а образование технолога лучше высшее или можно колледжа?
Я нашла тот универ где высшее дают и успешных в италию отправляют, а вто.выс. там нет, 5-6 лет снова учиться немного лень, если есть возможность за 10-20 мес. это осилить, в колледже. Но зависит конечно от того, что требуется yes.gif
Про ноги спс, если честно больше о руках думала, ну там, все таки не очень дружественная среда, быстро постареют, а это я бы не очень хотела.
Но вообще в любой работе ИМХО есть такие минусы, во многих местах, офисах, работа с компом 8-9 часов, зрение падает и т.д.
советы для ног обз учту yes.gif
Помощником в крутых ресторанах не видела вакансий, но буду маниторить, я так понимаю, самый идеальный вариант

А если посмотреть вакансии в хороших ресторанах? Какое образование и стажировку требует работодатель?


Новиков - опыт работы от года и проф. образов. (тока черт его знает, м образование есть и повар 3 и 4 и 5 и 6 разряда и технолог и старший технолог) фиг его знает, что он хочет.
Гинза - вообще не пишут, а в москве даже и не требуются
Если ковырят каждый ресторан гинзы отдельно, нашла только в япоше вакансии, но это не совсем премиум ресторан biggrin2.gif там без опыта


повар это профессия на все времена.для начала я бы на вашем месте закончила курсы и устроилась в сетевое заведение (вообще любое место где взяли бы без опыта) посмотреть всё изнутри и решить для себя ваше это или нет,если понравится то вперед учиться дальше.стюарт - это помощник официанта,вы можете пойти помощником повара,вообще всё зависит от вас,и образование для повара не на первом месте,главное чтобы руки росли из нужного места..+ прикиньте для себя,работа весь день на ногах,смены дневные и где-то ночные по 12-13 часов, из условий жара,духота,запахи продуктов итд,(где не экономят на оснащении кухни там терпимо,есть кондиционер,хорошая вытяжка) в любом случае вам надо попробовать чтобы решить для себя точно.удачи!


Я так и собираюсь yes.gif Сегодня еду в сетевое, на собеседов. и уже нашла себе где учится, и курсы и не курсы, при колледже дают квалификацию, за 3 месяца. А дальше повышаешь ее
Я не знала, кто такой стюарт, думала на кухне помощник, спс!
Кста я много раз читала на разных форумах из минусов жара, запахи и кучу еды одновременно надо успевать. Только я везде все время мерзну (даж в Тайланде мерзла rofl.gif ) обажаю запахи еды и обычно так и годтовлю biggrin2.gif не, на кухне все может быть намного ужаснее, но.
Огромное спс за поддержку flowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В общем сегодня еду на собеседование в сетевушку shuffle.gif Очень боюсь и переживаю, пол ночи уснуть не могла. Хотя до этого, когда ездила на собеседования на другие вакансии, даже в очень хорошие компании с достойной оплатой, не нервничала biggrin2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как вариант - в сезон (летом) устраиваться куда-то типа Иль Патио и прочих крупных заведений среднего пошиба, но с громадной проходимостью, - в холодный цех вторым поваром, на заготовки, берут на ура, рук не хватает. Там отличная практика делать всё и очень быстро, они работают и на салат-бар, и под заказ. И горячий на глазах будет, чтобы прикинуть что к чему. И опыт, и рекомендации будут.
Вообще, я бы не шла сразу в горячий, а начинала с холодного. Горячка слишком сложна для начала. даже если помощником.
Или в маленькое кафе устраиваться помощником повара, - тоже опыт хороший, там и горячка, и основные раскладки-технологии усваиваются за месяц уж точно.
Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войдите, чтобы подписаться  
Подписчики 0