CosmicCosmetic

А вы знаете в чём разница

42 сообщения в этой теме

Я вроде бы не совсем даун, что касается ухода за кожей, но только сейчас поняла, что защиты SPF недостаточно blink.gif . Основной фактор фотостарения, это UVA лучи ! evil_3.gif Вот текст, который (я не помню уже где) нашла в интернете на эту тему:
В чем разница между UVA и UVB лучами?
UVC-лучи

Это очень короткие волны, и они не достигают Земли, отфильтровываясь атмосферой. Поэтому про них нам нечего волноваться.
UVA-лучи

Это длинные волны ультрафиолетового излучения, 95% из них достигает Земли. Они присутствуют в нашей жизни каждый день, круглый год, с момента, когда солнце встает, и до его заката. Причем UVA-лучи поступают к нам при любой погоде, в любом климатическом поясе. Именно поэтому, несмотря на то, что они слабее UVB-лучей, они могут причинить больше вреда. Они проникают сквозь облака, окна, и их проникновение в кожу более глубокое. Поэтому солнцезащитный крем необходим даже в помещении и при любой погоде.

UVA-лучи действительно окружают нас постоянно и разрушают так же постоянно. Они не только создают загар на коже, они являются одним из источников образования свободных радикалов (одной из первых причин старения). Но фотостарение – не единственная проблема, связанная с UVA-лучами. Они могут вызвать неправильное производство клеток, что и может впоследствии стать причиной раковых заболеваний.
UVB-лучи

Это средние волны ультрафиолетового излучения. Только 5 процентов из них достигают поверхности Земли. Часть из них поглощается облаками, а другая часть – озоновым слоем. Поэтому, как вы догадались, настолько вредны дыры в озоновом слое, они несут плохие последствия не только окружающей среде, но и нашей коже.

UVB-лучи наиболее активны с 10 утра до 4 часов вечера. Единственное облегчение: они не проходят сквозь облака и окна. Но есть и плохие новости: эти лучи – более мощные, чем длинные волны (UVA), и вреда от них может быть немало. Этот ущерб бывает виден сразу – это солнечные ожоги, а также аномальные мутации клеток и их развития, и как следствие – рак кожи.

Теперь вы знаете, почему важно использовать солнцезащитные кремы широкого спектра защиты. К сожалению, большинство кремов имеют защиту только от одного типа лучей.

* Фильтры SPF – это защита только от UVB-лучей. Такие фильтры имеют большинство солнцезащитных средств.
* Фильтры IPD и PPD – это защита от UVA-лучей. Обязательно проверьте, чтобы ваше средство включала в себя и UVA-фильтры (это диоксид титана, оксид цинка, Mexoryl, Tinosorb или Avebenzone).
P.S.Мне интересно, я одна "была в танке" ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИМХО, но в большей мере это либо неправильный перевод (исказивший суть текста), либо глупая страшилка wacko.gif Не верю, что находясь в помещении, можно получить фотостарение и рак кожи shutup.gif Про то, что нужны 2 фильтра, я знала. Как и про то, что лучи группы А могут быть более вредными. Но в то, что вред настолько колосален - как-то не верю unsure.gif А вот в то, что скоро придется строить дополнительные онкобольницы для любителей солярия - вполне fegh.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(chocolate doughnut @ Nov 2 2010, 21:17)
ИМХО, но в большей мере это либо неправильный перевод (исказивший суть текста), либо глупая страшилка wacko.gif Не верю, что находясь в помещении, можно получить фотостарение и рак кожи shutup.gif Про то, что нужны 2 фильтра, я знала. Как и про то, что лучи группы А могут быть более вредными. Но в то, что вред настолько колосален - как-то не верю unsure.gif А вот в то, что скоро придется строить дополнительные онкобольницы для любителей солярия - вполне fegh.gif

А в вашем креме есть защита от UVA ? (какой крем,если не секрет ?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CosmicCosmetic, мне вообще сказали что СПФ действует если только нанесен на верхний слой (эээ, как бы сказать) лица. Те если у вас крем, потом корректор, потом пудра. То СПФ надо как раз после пудры наносить. Что бы защищало. А какой крем бесполезно- если сверху пудра без СПФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Volle @ Nov 2 2010, 21:31)
CosmicCosmetic, мне вообще сказали что СПФ  действует если только нанесен на верхний слой (эээ, как бы сказать) лица. Те если у вас крем, потом корректор, потом пудра. То СПФ надо как раз после пудры наносить. Что бы защищало. А какой  крем бесполезно- если сверху пудра без СПФ.

Интересный момент, надо уточнить. Я надеюсь, что крем всё-таки действует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Volle @ Nov 2 2010, 21:31)
CosmicCosmetic, мне вообще сказали что СПФ  действует если только нанесен на верхний слой (эээ, как бы сказать) лица. Те если у вас крем, потом корректор, потом пудра. То СПФ надо как раз после пудры наносить. Что бы защищало. А какой  крем бесполезно- если сверху пудра без СПФ.

Тогда нам надо всем такую штуку ! brows.gif http://www.peterthomasroth.com/p-180-insta...ral-spf-45.aspx или http://www.sephora.com/browse/product.jhtm...&categoryId=B70

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У меня в одном тональном была защита от UVA, вроде это был исл с кисточкой.
Вообще я не заморачиваюсь на эту тему shuffle.gif В моем дневном креме физические УФ-фильтры (диоксид цинка и титана), они защищают от любого ультрафиолета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Илончик @ Nov 2 2010, 21:57)
У меня в одном тональном была защита от UVA, вроде это был исл с кисточкой.
Вообще я не заморачиваюсь на эту тему shuffle.gif В моем дневном креме физические УФ-фильтры (диоксид цинка и титана), они защищают от любого ультрафиолета.

Мне кажется, эта парочка вообще в кремах не редкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bgb, я и не спорю, главное - чтобы их было приличное кол-во, т.е. есть эффект светоотражалок, за счет этого и действие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Илончик @ Nov 2 2010, 22:12)
bgb, я и не спорю, главное - чтобы их было приличное кол-во, т.е. есть эффект светоотражалок, за счет этого и действие.

Я к тому, что в первом посте было предупреждение, что от UVA-лучей вроде как SPF не помогает, а помогают только эти компоненты (ну и еще парочка), но раз они не такая уж редкость в составах, то непонятно, из-за чего паника?

p.s. Наверное, правильнее было бы первый пост процитировать, а не Ваш biggrin.gif , просто за названия взглядом зацепилась...

p.p.s. И еще поймала себя на мысли сейчас, что не совсем понимаю, что есть SPF? Ну то есть, как оно в составах обозначено?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(bgb @ Nov 2 2010, 22:27)
QUOTE(Илончик @ Nov 2 2010, 22:12)
bgb, я и не спорю, главное - чтобы их было приличное кол-во, т.е. есть эффект светоотражалок, за счет этого и действие.

Я к тому, что в первом посте было предупреждение, что от UVA-лучей вроде как SPF не помогает, а помогают только эти компоненты (ну и еще парочка), но раз они не такая уж редкость в составах, то непонятно, из-за чего паника?

p.s. Наверное, правильнее было бы первый пост процитировать, а не Ваш biggrin.gif , просто за названия взглядом зацепилась...

p.p.s. И еще поймала себя на мысли сейчас, что не совсем понимаю, что есть SPF? Ну то есть, как оно в составах обозначено?

Паники нет, но если не знаешь, что нужно защищаться от UVA (ок,может быть дома в пастели это преувеличение biggrin2.gif ) то не знаешь и этих двух ингридиентов, которые надо искать. Думаю кремов без них предостаточно. И получится, как например у меня-мажусь СПФ и появляются веснушки shutup.gif ranting_w.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CosmicCosmetic, минеральная пудра, кстати очень мощный СПФ содержит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Volle @ Nov 2 2010, 22:51)
CosmicCosmetic, минеральная пудра, кстати очень мощный СПФ содержит.

А я слышала, что маленький физический фильтр unsure.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ой, затронули сложную тему и сгустили несколько краски yes.gif . Тэкс... будет многа букафф.
Существуют защитные УФ-фильтры. Они делятся на физические (например,dioxide titanium и oxide zinc, еще оксид железа — интенсивного кирпичного цвета, поэтому используется только в декоративной косметике) и химические (их куча, например, benzophenone, аvobenzone, рadimate O, оctocrylene...).

Химические - некоторые защищают кожу только от лучей UVB , и они не эффективны в защите UVА, которые в свою очередь делятся на длинные (UVA1) и короткие (UVA2).
Но есть и широкого спектра действия, правда не все покрывают оба типа UVA лучей:
-Вenzophenone - UVB, UVA2
-Avobenzone: Butyl Methoxydibenzoylmethane ( parsol 1789). Поглощает весь спектр UVA-лучей, лучше всего — UVA1. Не защищает от UVB-лучей. Удобен в сочетании с диоксином титана, качественно дополняют друг друга.
-Tinosorb S: Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine -водорастворимый, все типы лучей.
-Tinosorb M: Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol
-Mexoryl XL: Drometrizole TriSiloxane - UVB, UVA2
-Mexoryl SX: Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Acid - весь спектр лучей.
Некоторые УФ фильтры, как avobenzone (Parsol 1789), теряют часть своих защитных свойств когда подвергаются воздействию света, тогда как другие, например, Mexoryl-SX, светостабильны.

Физические обладают широким спектром действия (поэтому их иногда называют УФ-блоками). Известно, что микрочастицы диоксида титана наиболее эффективны в диапазоне UVB, UVA2, в то время как оксида цинка — UVB, UVА1, UVA2. Для расширения спектра действия нередко эти два вещества комбинируют. Физические фильтры начинают работать сразу после нанесения на кожу, в то время как активность химических фильтров проявляется в среднем через полчаса.

Лучший вариант - это соединение хим. и физ. фильтров в одном креме.
Если соблюдены следующие правила:
- На очищенную кожу нанесли средство с фильтрами
- Дали впитаться препарату в течении 5-15 мин., чтобы за это время химические фильтры (если они есть) хорошо "встроились" в верхние слои кожи. Если в препарате только физические фильтры , то краситься можно практически сразу.
- Наносите макияж (без разницы - есть ли в нем фильтры или нет)

Факторы защиты разных средств - не суммируются.
Нанеся два средства с SPF 10 и 15, ты не получишь в сумме SPF 25 - действует самое сильное.
Если в декоративке есть СПФ и он меньше СПФ крема (который лежит под макияжем), то это не понижает фактор защиты крема, но и не увеличивает.


Что такое SPF ( Sun Protection Factor - солнцезащитный фактор) - это отношение времени появления первого покраснения защищенной кожи ко времени первого покраснения незащищенной кожи (заметьте, что это время для всех будет разным, т.к. зависит от конкретно вашей чувствительности). Итак, представьте, что первое покраснение после облучения обычно у вас появляется через 30минут после облучения. Значит с SPF 10 оно появится через 5 часов , т.е. 30мин умножаем на 10 получаем 300 минут (фактически формула для расчёта своей защиты). А с фактором 20 - через 10 часов. С фактором 40 - через 20 часов. Чем выше показатель, тем выше там концентрация УФ-фильтров. Ну, и важно учитывать - какие именно фильтры, так как не все фильтры защищают от полного спектра. И еще - хорошо ли наложен УФ-фильтр, не смылся ли он потом, водой и т.д.

СПФ - это отношение времени, необходимого для появления минимальной эритемы (покраснение) на защищенной коже, ко времени, необходимому для появления минимальной эритемы на незащищенной коже. (Т.е. во сколько раз дольше Ваша кожа не покраснеет.)
Поэтому параметр СПФ указывает на степень защиты именно от UVB излучения. Но, чтобы понять защищает ли ваш крем кожу от UVА излучения, нужно посмотреть, какие фильтры в составе предлагает производитель. Нужны широкого спектра действия.

Источник “Новости в мире косметики”, №7-8, 2004 :
Пока единодушия и согласия в рядах производителей солнцезащитной косметики нет. Параллельно существует несколько независимых систем маркировки такой продукции, и каждый придерживается той, что душе приятней. Но вскоре разброду и шатанию будет положен конец: к декабрю 2005 года все европейские марки перейдут на единые стандарты. Согласно им, фактор защиты от солнечных лучей В будет обозначаться аббревиатурой SPF и цифрой (чем она больше, тем уровень защиты выше). А наличие в средстве компонентов, защищающих кожу от лучей А, станет указываться с помощью показателя РА и крестиков или плюсиков: + средняя степень защиты; + + эффективная; + + + супер эффективная. Надписи вроде “Тotal sunblock” с момента введения в обращение новой системы маркировки будут запрещены вовсе, как вводящие потребителей в заблуждение.Ибо тотальную защиту от солнца может обеспечить разве что светонепроницаемый бункер.



Ну, и ещё момент:
известно, что под действием ультрафиолетовых лучей активизируется образование витамина D, необходимого организму для всасывания кальция и фосфора, «отвечающих» за укрепление мышц и костей и заживление ран. Психоэмоциональное состояние человека также во многом связано с УФ-излучением: в темное время года и в пасмурную погоду у многих наступает депрессия.
Поэтому страшно пугаться солнца не стоит. Главное, в правильное время и дозированно "облучаться".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(CosmicCosmetic @ Nov 2 2010, 22:55)
QUOTE(Volle @ Nov 2 2010, 22:51)
CosmicCosmetic, минеральная пудра, кстати очень мощный СПФ содержит.

А я слышала, что маленький физический фильтр unsure.gif

Может, я чего и путаю, но диоксид титана и оксид цинка (которые вроде как от UVA защищают) - это как раз физические фильтры и есть, по-моему.
В общем, что-то совсем каша в голове образовалась biggrin.gif
Продолжаю не понимать, что такое SPF-то тогда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(CosmicCosmetic @ Nov 2 2010, 22:55)
QUOTE(Volle @ Nov 2 2010, 22:51)
CosmicCosmetic, минеральная пудра, кстати очень мощный СПФ содержит.

А я слышала, что маленький физический фильтр unsure.gif


Странно, ибо везде указано, что не менее 20.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(bgb @ Nov 2 2010, 22:10)
QUOTE(Илончик @ Nov 2 2010, 21:57)
У меня в одном тональном была защита от UVA, вроде это был исл с кисточкой.
Вообще я не заморачиваюсь на эту тему shuffle.gif В моем дневном креме физические УФ-фильтры (диоксид цинка и титана), они защищают от любого ультрафиолета.

Мне кажется, эта парочка вообще в кремах не редкость.

Это точно)
Я вообще ни одного крема с SPF без диоксидов цинка и титана не видела.. Может, везло?
Больше всего сейчас нравится крем-экран от Кларанс с SPF 40. Там все вышеперечисленное есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(bgb @ Nov 2 2010, 22:27)
p.s. Наверное, правильнее было бы первый пост процитировать, а не Ваш biggrin.gif , просто за названия взглядом зацепилась...

p.p.s. И еще поймала себя на мысли сейчас, что не совсем понимаю, что есть SPF? Ну то есть, как оно в составах обозначено?

Ой, а я только сейчас дочитала до конца 1 пост blush2.gif Ну вот оч часто в составах есть octinoxate или octyl methoxycinnamate, обычно в самом начале списка, химические фильтры.

QUOTE(bgb @ Nov 2 2010, 23:07)
Может, я чего и путаю, но диоксид титана и оксид цинка (которые вроде как от UVA защищают) - это как раз физические фильтры и есть, по-моему.
В общем, что-то совсем каша в голове образовалась biggrin.gif
Продолжаю не понимать, что такое SPF-то тогда?

Sun Protect Factor, это больше против чисто обгорания, т.е. UVB. От UVA они очень слабо защищают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UVA излучение - 400-320 nm
UVB излучение - 320-290 nm
UVC излучение - 290-200 nm


УФ фильтры:
(цифры - диапазон блокируемого излучения)

Химические
Aminobenzoic acid and derivatives
– PABA 260-313
– Lisadimate (Glyceryl PABA) 264-315
– Padimate O 290-315
– Roxadimate 280-330

Anthranilates
– Menthyl anthranilate 260-380

Benzophenones
– Dioxybenzone (benzophenone-8) 250-390
– Oxybenzone (benzophenone-3) 270-350
– Sulisobenzone (Eusolex 4360) (benzophenone-4) 260-375

Camphor derivatives
– Benzoate-4 methylbenzylidene camphor 290-300
– Mexoryl SX 290-400

Cinnamates
– Octocrylene 250-360
– Octyl methoxycinnamate (Parsol MCX) 290-320

Dibenzoylmethanes
– Avobenzone (Parsol 1789; butyl methoxydibenzoylmethane) 320-400

Salicylates
– Homosalate 295-315
– Octyl salicylate 280-320
– Trolamine salicylate 260-320

Others
– Phenylbenzimidazole 290-340

Физические фильтры
– Titanium dioxide 290-700
– Zinc oxide 290-700

Загар образуется под воздействием более коротких UVB лучей (также как и нагрев и покраснение кожи). UVA лучи проникают глубже в кожу и повреждают ее «изнутри».

Про солярий инфа:
Такие типы ламп, как для соляриев, работают по принципу пpeoбpазoвания люминoфopным пoкpытиeм ультpафиoлeтoвoгo излучeния в видимый cвeт пocлe вoзникнoвeния в ниx газoвoгo pазpяда. По этому же принципу могут работать и лампы дневного освещения – например, люминисцентные. Только для соляриев принципиально получение ультрафиолетового излучение, а не света, поэтому немного изменена конструкция. Ультрафиолетовое излучение должен идти направленно, а не рассеиваться в пространстве. Для это используют рефлекторные лампы.
Для соляриев используют различные мощности ламп (15 -180 или 300 - 2000 Вт.), мощность ламп вовсе не относится к мощности ультрафиолетового излучения, а только характеризует лампу как источник потребления электрической энергии (т.е. выбирая т.н. «мягкие» лампы, хозяин солярия думает не о вашем здоровье, а том как заплатить меньше денег за потребеленную электроэнергию).

Но у всех ламп есть еще такое побочное явление, как образование тепла из-за протекающих внутри лампы физ. и хим. процессов. Модернизуируя эти лампы, стараются создать такую среду, в которой выделялось бы меньше тепла, создавая комфортную температуру для человека, принимающего процедуру.
Поэтому раньше в соляриях именно «жарились», а сейчас очень даже комфортно (загар это повреждение кожи не тепловым излучением, а ультрафиолетовым).
Так же в предыдущих моделях соляриев УФ-излучение рассеивалось и нужно было «жариться» 30 минут в некомфортных условиях что бы получуть нужную дозу ультрафиолета, а сейчас вас «целенаправленно» облучат нужной дозой минут за 10 и при комфортной температуре.
В этом и заключается весь принцип современных соляриев. Излучение тоже самое, уменьшить его проникающую или вредоносную силу (чтобы «мягко» загореть и кожу не повредить) современная физика не в состоянии, его просто невозможно усовершенствовать в принципе, при всем желании, его можно только рассеять или сконцентрировать, уменишить или увеличить время воздействия, тем самым обезопаситься от вредоносного фактора (и как следствие, от загара), но повлиять на его проникающую и разрушающую способность, увы, нельзя! Потому что для этого пришлось бы нарушить законы физики. А это еще никому не удалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Рыжулька, спасибо огромное ! wub.gif flowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу