Sauza

Несладкая выпечка

232 сообщения в этой теме

Тема "Хлеб" у нас есть, тема "Выпечка, сладости и десерты" тоже, но есть еще масса рецептов выпечки, которая и НЕсладкая, и в то же время не хлеб - всяческие пироги, киши, булочки и пр., может, создадим для них отдельную тему? Ежели лишнее, то пусть модератор закроет, а я тогда в Хлебе потом допишу.

Открою тему отличным бесхлопотным рецептом, подарившим мне на удивление вкусный и красивый результат. Источник указать затрудняюсь unsure.gif рецепт написан от руки на листочке, где-то я его в инете выловила, кажется, у Элайзик, но не уверена.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ БУЛОЧКИ

user posted image

- 1 стак. кефира
- 1 стак. белой муки
- 1 стак. цельной муки
- 1 ч. л. крупной морской соли
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. ОМ
- 50 грамм тертого пармезана
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. соды
- розмарин и орегано

Все элементарно. Замесить тесто, сформовать булочки и печь при 180С минут 20. Я пекла немного дольше, потому что булочки у меня довольно большие получились, я их из всего теста сделала четыре штуки. Минут 30 пекла.

Я смешала отдельно сухие ингредиенты, яйцо взбила слегка венчиком, добавила кефир, масло, размешала хорошенько, а потом все соединила. Розмарин и орегано брала сухие, по сколько - не скажу, сыпала из пакетиков на глаз, ну примерно по ч. л. того и другого, может, чуть меньше, смотрите по вкусу. У меня булочки получились душистые smile.gif

По рецепту полагалось булочки посыпать нщн сверху кедровыми орешками или пинией, но у меня не было ни того, ни другого, поэтому они у меня непосыпанные. Но очень, очень вкусные!

Да, и соль морская у меня очень уж крупная, так что я обычной в тесто насыпала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анюта, замечательно красивые булочки!!!....Обязательно буду печь....они мне представляются маленькими кругленькими)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да, я забыла сказать, что мне муки пришлось потом чуть подсыпать - тесто получилось липковатым, поэтому я стол посыпала мукой и на ней катала свои булки, иначе очень к рукам липло, но старалась не переборщить, чтоб тесто не вышло тяжелым.

Ксюш, а мне почему-то они виделись именно такими, продолговатыми, я, к сожалению, не помню, какими они были в оригинале, т. е. в источнике, но мне еще, если честно, было лень заморачиваться с формовкой))) тем более что у меня всегда выходит все равно не очень-то аккуратно... поэтому я слепила быстренько четыре колбаски)) но они очень симпатично треснули в духовке, прям такие получились... колоритные )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sauza

Поздравляю с открытием нужной темы,я бы её предложила в главные повесить.
Можно поговорить с модератором,предложить идею,

По поводу источников рецепта.Моё ИМХО - не суть где и от куда взято, если это свои фото и рецепт уже опробован.

Если фото берутся не свои с рецептом,вот тогда и надо указывать источник рецепта.


user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Классная тема! классные булочки! sla.gif sla.gif

а что такое цельная мука?

А я обожаю печь "сырные гужеры", рецепт, наверное, все знают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(julietta_777 @ Oct 7 2010, 00:18)
А я обожаю печь "сырные гужеры", рецепт, наверное, все знают.


Нет blush2.gif А что такое "сырные гужеры"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(white_little_angel @ Oct 7 2010, 00:50)
QUOTE(julietta_777 @ Oct 7 2010, 00:18)
А я обожаю печь "сырные гужеры", рецепт, наверное, все знают.


Нет blush2.gif А что такое "сырные гужеры"?


Они внешне как булочки. Яндекс выдал на запрос массу рецептов yes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(julietta_777 @ Oct 6 2010, 23:18)
а что такое цельная мука?

Ээ, ну, цельнозерновая smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Рожки

user posted image

Очень вкусные булочки!!!!.....Рецепт взяла в одном ЖЖ. Копирую автора:

Рецепт (на 6 рожков):
250 г муки
10 г дрожжей (свежих, или 3-4 сухих)
2,5 г соли (или 1/2 ч.л.)
5-6 г сахара (или чуть менее 1 ч.л.)
40 г растительного масла
140 г воды

При приготовлении теста рожков безопарным способом должно быть усиленное длительное механическое вымешивание теста (до 20-25 мин., я вымешиваю не менее 10-15 минут) при температуре около 30 градусов (такую температуру можно создать c помощью добавления слегка подогретой воды - в микроволновой печи нужно прогреть воду в течение 15 сек. на полной мощности), а продолжительность брожения теста должна составлять ориентировочно 2 часа (летом, в жаркую погоду у меня тесто поднимается в 4 раза за 1,5 часа).

Муку просеять, дрожжи развести в воде и дать постоять около 7 мин. Затем добавить в просеянную муку со всеми остальными ингредиентами и вымесить тесто. Чем дольше вымешиваем, тем лучше. Обычно я вымешиваю миксером около 5-7 минут, затем выкладываю тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваю руками еще минут 5-7. Это тесто очень приятное на ощупь и с ним очень удобно работать руками. Когда тесто будет гладким и эластичным, сформировать шар, положить его в чашку, прикрыть и оставить подходить (до 4-5 раз в объеме).

Подошедшее тесто нужно "осадить" и выложить на припыленную мукой поверхность. Разделить тесто на куски. После деления кускам теста (6 штук) нужно дать предварительную расстойку - около 10 мин., затем раскатать куски в пласт толщиной 0.5 см, скрутить в рожки и отправить на окончательную расстойку. Продолжительность расстойки 35-40 мин. при большой влажности воздуха и температуре 35-40°С (такие условия можно создать в духовке - слегка прогреть ее, выключить, немного подождать, пока остынет, можно положить градусник, поставить рожки и побрызгать из пульверизатора). Выпечка рожков осуществляется при 240-250°С около 10-15 мин. в увлажненной пекарной камере (время контролируйте в зависимости от работы вашей духовки).

Как делала я: замесила опару из всей воды, дрожжей (сухих) и небольшого кол-ва муки. Оставила на 7 минут. Затем добавила остальные ингридиенты и тщательно вымесила руками в течении 15 минут. Оставила подходить на 1,5 часа. Затем разделила тесто на 6 колобков и оставила подходить на 15 минут. Раскатала скалкой, скрутила рожки и оставила подходить на листе 40 минут. Выпекала 15 минут при 210 градусах, на дно духовки ставила форму с водой)))

user posted image user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девчат, а есть рецепты мясных пирогов или чтонибудь в этом духе? полазила по форуму, так и не наткнулась(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Rizhak @ Oct 8 2010, 13:07)
Девчат, а есть рецепты мясных пирогов или чтонибудь в этом духе? полазила по форуму, так и не наткнулась(

Курник не подойдет???....вот такой я делаю ТЫЦ

Киш с овощами и фаршем ТЫЦ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sauza, отличный рецепт Средиземноморских булочек! И правда, пекутся легко и быстро. Ароматные, вкусные yes.gif От меня и от мужа спасибо! flowers1.gif
PS Тоже досыпала муку, пеклось даже чуток больше, чем у вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анют, молодец! Догадалась как! Нужная тема! bb.gif

QUOTE(white_little_angel @ Oct 7 2010, 00:50)
QUOTE(julietta_777 @ Oct 7 2010, 00:18)
А я обожаю печь "сырные гужеры", рецепт, наверное, все знают.


Нет blush2.gif А что такое "сырные гужеры"?

Рецепт - Гужеры. smile.gif

QUOTE(Rizhak @ Oct 8 2010, 14:07)
Девчат, а есть рецепты мясных пирогов или чтонибудь в этом духе? полазила по форуму, так и не наткнулась(

Пирог на мацони, если нет мацони можно взять кефир или йогурт. smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Луковники (сочни с луком)

Тесто:
0,5 пачки маргарина или сливочного масла
2 ст.л свиного жира
0,5 л. кефира или простокваши
1 ч.л. соды (без горки)
1 ч. л. соли (без горки)
1 дес. ложка сахара
мука (на глаз)

Топим маргарин с салом. В кефир кладём соду и размешиваем, смешиваем остальные ингридиенты. Тесто замешиваем не очень крутое: мягкое, но чтобы не прилипало к рукам (для этого лучше мукой посыпать нетесто, а руки). Тесто делим на небольшие шарики и раскатываем (тесто сильно и долго не мнём, скалкой нажимаем легко). Накладываем начинку и защипваем пирожок с боку. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Начинка:
Лук зелёный (я на глаз беру граммов 200)
Яйца варёные 2-3
масло сливочное 50 г
соль

Лук нарезаем и толчом пестиком, чтобы немного выделился сок, добавляем нарезанные яйца и растопленное масло, солим по-вкусу.

P.S. Начинку можно любую сделать, я очень люблю с яблоками, творогом, грибами thumbsup.gif

IMG_4077________.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Сестра Керри @ Oct 8 2010, 19:43)
Sauza, отличный рецепт Средиземноморских булочек! И правда, пекутся легко и быстро. Ароматные, вкусные yes.gif От меня и от мужа спасибо! flowers1.gif
PS Тоже досыпала муку, пеклось даже чуток больше, чем у вас.

Очень рада, что вам понравилось smile.gif

QUOTE(Somo @ Oct 8 2010, 19:47)
Анют, молодец! Догадалась как! Нужная тема! bb.gif

Да я уже давно собиралась shuffle.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Из того, что недавно готовила и очень понравилось. sla.gif Рулет с брынзой. Очень нежное песочное тесто. Начинка в принципе может быть любая. smile.gif

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девочки,часто пекла пироги с разными начинками несладкими,тесто по рецептам дрожжевое с добавлением масла(либо маргарина,либо сметаны).На моей фигуре это отразилось очень печально)).Подскажите пожалуйста если допустим замешивать тесто на кефире оно будет жесткое(как-то пробовала показалось не айс)?
Есть ли универсальный рецепт теста для пирога,наименее каллорийное и в то же время не жесткое.Читала в похудательных рецептах совет масло заменять фруктовым пюре,в несладкой выпечке такой финт не пройдет,чем тут заменять жировой компонент?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Admira05 @ Oct 22 2010, 15:54)
Девочки,часто пекла пироги с разными начинками несладкими,тесто по рецептам дрожжевое с добавлением масла(либо маргарина,либо сметаны).На моей фигуре это отразилось очень печально)).Подскажите пожалуйста если допустим замешивать тесто на кефире оно будет жесткое(как-то пробовала показалось не айс)?
Есть ли  универсальный рецепт теста для пирога,наименее каллорийное и в то же время не жесткое.Читала в похудательных рецептах совет масло заменять фруктовым пюре,в несладкой выпечке такой финт не пройдет,чем тут заменять жировой компонент?

Так сметана бывает низкокалорийная. yes.gif Можно кефир или йогурт взять, опять же низкокалорийные. Просто попробуйте другой рецепт. Но возможно действительно Вам такое тесто не по вкусу. Потренируйтесь для начала на оладушках на кефире или йогурте. Если понравятся, попробуете сделать пироги. bigwink.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Somo
Спасибо!А дрожжевое тесто более каллорийное чем допустим на разрыхлителе или кефире?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Admira05 @ Oct 22 2010, 23:10)
Somo
Спасибо!А дрожжевое тесто  более каллорийное чем допустим на разрыхлителе или кефире?

Каллорийность сухих дрожжей 75 Ккал. на 100г. На 500 г. муки идёт 5-7 г. сухих дрожжей. В общем не значительна их каллорийность. Всё зависит от остальных ингредиентов. yes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу