panochka

Енэ Рейтэ

3 сообщения в этой теме

Начала с "Бабье лето медвежатника". Купилась на обложку, проглотила за день, стала искать в сети и с таким изумлением узнала, что странный венгерский писатель (которого издательство в аннотации позиционируем, как «самый популярный в Венгрии писатель») действительно очень известный венгерский классик! Мало того классик европейского уровня, что его с удовольствием переводят на все европейские языки, снимают фильмы, цитируют и даже приписывают ему авторство афоризма «бубонная чума фашизма». Сама судьба его что-то с чем-то: Родился в Будапеште, окончил театральное училище. Продолжительное время путешествовал по Европе. Вернувшись домой, занялся драматургией и написал большое количество комедий для кабаре. Занимался редактированием газеты. Позднее начал писать приключенческие новеллы, основанные на его заграничных путешествиях. В 1942 году по доносу автор самых читаемых в Венгрии книг прямо с больничной койки был отправлен в штрафную роту под Евдоково на оккупированную территорию Украины. Далее известно лишь, что 29 марта 1943 года писателя не стало.
Вот такой зачин получился у меня к книге, которая порадовала и веселым безумством своего сюжета: некий незадачливый «медвежатник» (привет О, Генри) славен был тем, что ему хронически не везло. Вскроет блестяще труднейший сейф, выйдет с миллионной добычей на улицу и с размаху попадет в больницу. Так он намаялся со своим невезением, что решил сменить … внешность. Хитрый хирург делает ему пластическую операцию (внимание, начало 20 века) и бывший Теобальд Неудачник Тринадцатый выходит на улицу «новым человеком». С желание, конечно же, уйти на покой. Но не тут то было, его преследуют бандиты, женщины, новые неудачи и осознание того, что в это время его, вернее того, кто стал им, а) оправдывают б) одаривают нечаянным наследством. Спасаясь от одних, разбираясь в проделках других Теобальд обретет свое счастье, но до этого и его, и нас побросает по портовым экзотическим кабакам, притонам и даже разным странам.
Даже не знаю, что сказать еще, кроме одного: это книга про которую смело можно сказать: читала с удовольствием, для удовольствия и с удовольствием пишу о ней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ой, вы меня заинтриговали! хочу прочитать! в сети он есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Ржавая Ворона @ May 27 2010, 16:46)
ой, вы меня заинтриговали! хочу прочитать! в сети он есть?


Есть! Не помню где, но есть! точно
пара книг в сети была

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В последнее время много о нём слышу. В самом деле, стоит почитать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу