Svet

Маринады

42 сообщения в этой теме

Девочки, давайте делиться рецептами маринадов.
Ведь они очень важны в приготовлении вкусного мяса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для шашлыка: майонез+горчица+лимонный сок+лук - просто обалденно

Дома очень часто мариную просто в соевом соусе все подряд - и птицу, и свинину, и говядину, и рыбу - обалденно получается. Главное если мариновать в соевом соусе - не солить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для рыбы соевый соус с лимонным соком и травами. Для говядины или свинины можно фруктовый сок использовать с луком или чесноком ну и с тем же соевым соусом, еще горчицу добавить или имбирь. Куриные крылышки например как-то мариновала с лимонным соком, медом, имбирем и чесноком - вкусно! а вобще тут главное - импровизация! happy.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Соус Терияки! sla.gif Мариную рыбу - получается супер! rolleyes.gif На бутылке написано, что и мясо в нём можно мариновать - но я не пробовала, т.к. мясо не ем.

ЗЫ. Отличная тема! очень хотелось бы для рыбы почитать маринады shuffle.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Иринья @ Apr 21 2010, 08:59)
Для рыбы соевый соус с лимонным соком и травами.

это для какой рыбы? или любая подойдёт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В равных долях горчица+мед+соевый соус. Можно мясо курицы или рыбку замариновать. Я пока только курицу так делала (в виде шашлычков в духовке). Мариновать пару часов желательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
недавно делали форель в таком маринаде: в кастрюлю выкладывается форель кусками, каждый слой маринуется:соль, перец, луковые кольца, сок лимона, сверху поливается сухим белым выном, под пресс на 1-1,5часа. готовили на решетке, на костре. Нереально вкусно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(*Пушистая* @ Apr 21 2010, 10:09)
QUOTE(Иринья @ Apr 21 2010, 08:59)
Для рыбы соевый соус с лимонным соком и травами.

это для какой рыбы? или любая подойдёт?

я белую так мариную. Любую.
А еще для рыбы часто покупаю приправу, называется "Приправа для блюд из рыбы" по-моему. Производитель Cikoria (другие из тех что пробовала не понравились), просто приправой этой засыпаю, если филе делаю, и даю постоять. Очень вкусно получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Из проверенных и любимых маринадов для шашлычков:

1. Для курицы
Сок 1 апельсина
Сок 1 лайма (лимона)
Ч.л тертой цедры
2 ст л соевого соуса
Сахар 1 ч.л если соевый соус несладкий

Нанизываю, чередуя с болгарским перцем, черри и луком шалот

Сам маринад можно потом выпарить и полить им мясо

2. Для курицы.
1 перец чили
1 кусочек свежего имбиря
Чеснока столько же, сколько имбиря
Можно веточку мяты.

Всё измельчить и мариновать.

3. Для говжьей вырезки
Розмарин
Чеснок
Раст. масло

Розмарин и чеснок истолочь, добавить масло.
В последний раз я вынула мясо, а в оставшееся масло с чесноком и розмарином положила дольки картофеля. Затем запекла в духовке, получилось очччень неплохо

Нанизывала, чередуя с баклажанами, обмазанными)) этим же маслом с розмарином.

К шашлычкам хорошо подойдет соус из сметаны и хрена

4. Для говьжьей вырезки
Имбирь 1,5 см
Соевый соус 2 ст.л
Сок лимонный 2 ст.л
Сахар коричневый 1 ст.л
Кориандр молотый 1 ч.л
Куркума 1 ч.л
Чеснок 2-3 зубчика

Нанизывала, чередуя с твердой грушей и цуккини.

5. Для креветок и рыбы
Кокосовое молоко
Имбирь
Чеснок
Карри или гарам-масала


Найду еще что нибудь, выложу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как я всегда делаю:
Подсолнечное (или оливковое масло, кто как любит) + сок и цедра лимона или апельсина + бальзамический уксус + травка какая нить (я обычно просто приправу для курицы использую). Кладу курицу порезанную в пакет и заливаю этим маринадом и в холодильник на пару часиков. Раньше еще коньяк добавляла, буквально ст.ложку. Можно еще чеснока добавить, вариантов масса, можно эксперементировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А я считаю, что для рыбы, если она свежая, маринад точно не нужен - он убивает тонкий вкус. Впрочем, мясо тоже без него вкуснее получается=) Самый вкусный шашлык, что я ела, был приготовлен без маринада - мясо просто было смешано с луком на какое-то время, а потом зажарено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Shanti @ Apr 21 2010, 12:53)
Из проверенных и любимых маринадов для шашлычков:

5. Для креветок и рыбы
Кокосовое молоко
Имбирь
Чеснок
Карри или гарам-масала


А имбирь нужен свежий?
Напишите, пожалуйста, примерные пропорции shuffle.gif

И вы написали, что это маринады для шашлыков. Но такую рыбку можно просто пожарить? или в духовке запечь? или в пароварке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(*Пушистая* @ Apr 22 2010, 14:18)
А имбирь нужен свежий?
Напишите, пожалуйста, примерные пропорции  shuffle.gif

И вы написали, что это маринады для шашлыков. Но такую рыбку можно просто пожарить? или в духовке запечь? или в пароварке?

Я делала со свежим yes.gif У сухого менее интенсивный вкус, но за неимением можно попробовать, думаю. Кусочки рыбы и креветки я сначала обжарила, а потом нанизала на шпажки, уже готовые.
Пропорции не помню, на глаз делала)) На 0,5 кг рыбы и креветок было примерно 2 ст.л молока, кусочек имбиря ок. 1 см. и 1 зубчик чеснока.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Me_Lost @ Apr 21 2010, 12:44)
QUOTE(*Пушистая* @ Apr 21 2010, 10:09)
QUOTE(Иринья @ Apr 21 2010, 08:59)
Для рыбы соевый соус с лимонным соком и травами.

это для какой рыбы? или любая подойдёт?

я белую так мариную. Любую.
А еще для рыбы часто покупаю приправу, называется "Приправа для блюд из рыбы" по-моему. Производитель Cikoria (другие из тех что пробовала не понравились), просто приправой этой засыпаю, если филе делаю, и даю постоять. Очень вкусно получается.

В таких уже готовых приправах зачастую добавлена химия (глюканаты те же), поэтому не использую no.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Shanti @ Apr 22 2010, 14:32)
QUOTE(*Пушистая* @ Apr 22 2010, 14:18)
А имбирь нужен свежий?
Напишите, пожалуйста, примерные пропорции  shuffle.gif

И вы написали, что это маринады для шашлыков. Но такую рыбку можно просто пожарить? или в духовке запечь? или в пароварке?

Я делала со свежим yes.gif У сухого менее интенсивный вкус, но за неимением можно попробовать, думаю. Кусочки рыбы и креветки я сначала обжарила, а потом нанизала на шпажки, уже готовые.
Пропорции не помню, на глаз делала)) На 0,5 кг рыбы и креветок было примерно 2 ст.л молока, кусочек имбиря ок. 1 см. и 1 зубчик чеснока.

ясно, спасибо yes.gif попробую shuffle.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(*Пушистая* @ Apr 22 2010, 15:07)
В таких уже готовых приправах зачастую добавлена химия (глюканаты те же), поэтому не использую  no.gif

не буду утверждать, т.к. под рукой состава нет. Но Цикория это не Магги и не Галина Бланка. Это действительно приправа, в составе которой только травки) Но дома перепроверю, конечно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Рецепт Джейми Оливера (Кухня Джейми)

Кебабы из курицы
500 г филе куриных грудок * 4 кабачка, нарезать вдоль на очень тонкие ломтики * 6-8 шпажек или подготовленных стеблей свежего розмарина

Для маринада горсть свежих листьев кориандра * горсть свежей мяты * 3 зубчика чеснока * 6 перьев зеленого лука * 1 красный перчик чили * цедра и сок одного лимона * соль и черный перец * оливковое масло extra virgin

Нарежьте грудки на кусочки размеом 2.5 см, положите в миску. Ломтики кабачков бланшируйте в кипящей подсоленой воде в течение 30 секунд, обсушите и дайте остыть. Взбйте все составляющие маринада (кроме оливкового масла) в комбайне, после чего влейте масло и еще раз перемешайте. Залейте маринадом курицу. Дайте постоять полчаса-час. Проткните ломтики кабачков шпажками так, чтобы они оказались между кусочками курицы. Готовьте на гриле 5 минут, периодически переворачивая. Чтобы проверить мясо на готовность, надрежьте его ножом.

У Оливера там еще кебабы из ягнятины и из рыбы, так что если интересно, могу на досуге тоже запостить ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Me_Lost @ Apr 21 2010, 13:44)
QUOTE(*Пушистая* @ Apr 21 2010, 10:09)
QUOTE(Иринья @ Apr 21 2010, 08:59)
Для рыбы соевый соус с лимонным соком и травами.

это для какой рыбы? или любая подойдёт?

я белую так мариную. Любую.
А еще для рыбы часто покупаю приправу, называется "Приправа для блюд из рыбы" по-моему. Производитель Cikoria (другие из тех что пробовала не понравились), просто приправой этой засыпаю, если филе делаю, и даю постоять. Очень вкусно получается.

Я так белую мариновала, но мне кажется к любой подойдет. по поводу готовых приправ в пакетах покупаю только если там одни травки без добавок, так что внимательно читайте состав! но все же предпочитаю самой составлять смеси из разных трав. обычно это прованские травы, базилик, эстрагон, а если они еще и свежие, а не сушеные, вкус намного ярче!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sashik, напишите для рыбы, пожалуйста rolleyes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу