158 сообщений в этой теме

Масленица (или «сырная неделя») справляется за семь недель до пасхи и за неделю до Великого поста. В этом году проходит с 8 по 14 февраля.
На Древней Руси каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в строгом секрете от соседей. Но мы живем в 21-м веке и поэтому я решила поделиться рецептами со всеми!
Блинчики с грибами
Для теста: 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 300 г. муки, 3 стакана молока, 2 ст.л. растительного масла (для смазывания сковороды). Для начинки: 150 г. сухих грибов, полбулки хлеба, 1 луковица, соль и перец по вкусу, 1 ст. л. Сметаны, 2 ст.л. топленого масла.
Яйца разболтать, посолить, добавить сахар. Затем, помешивая, постепенно добавить муку и молоко. Готовое тесто аккуратно наливать на смазанную маслом разогретую сковороду так, чтобы тесто растекалось по сковороде равномерно. Когда тесто покроется вздутыми пузырьками и по краям появится золотистая кромка, их надо повернуть лопаткой на другую сторону. Для панировки оставить 3 ст.л. теста.
Сухие грибы хорошо промыть, положить в кастрюлю и сварить до мягкости в небольшом количестве воды. Лук мелко порезать, обжарить в масле до светло-золотистого цвета, добавить порезанные лапшой вареные грибы. Обжарить все вместе, чтобы грибы зарумянились, подлить 2-3 ст.л. грибного бульона, накрыть крышкой и тушить их на слабом огне до тех пор, пока не испарится весь бульон. Остудить и пропустить через мясорубку, добавив вымоченную в грибном бульоне булку, сметану, поперчить, посолить по вкусу, все тщательно растереть. Этим фаршем намазывать блинчики, свернув их рулетом, обмакнуть в оставленное тесто, обвалять в толченых сухарях, обжарить в масле.
Подавать горячими. К блинчикам можно подать сметану.
Блины «Скороспелые»
Ингредиенты: 500 г. муки, 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст.л. сахара, соль, сода, лимонная кислота.
Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать венчиком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.
Блины на опаре
Ингредиенты: 1 кг. пшеничной муки, 4-5 стаканов молока, 3 ст.л. масла, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, соль, 40 г. дрожжей.
Поставить опару, для чего влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г. муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место на час.
Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное масло, размешать и добавить остальную муку, размешивая тесто до гладкости. Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану и каждый раз размешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опустить, добавив в тесто сбитые в пену яичные белки.
Начинать печь блины следует сразу после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее трех раз.
Блины пшенные
Ингридиенты: 2 стакана пшенной крупы, 6-8 стаканов воды, 2-3 яйца, молоко, масло, соль.
Промойте перебранное пшено, засыпьте в кипящую подсоленную воду. Когда вода закипит, слейте ее. Залейте крупу молоком, добавьте соль, сахар, и варите, помешивая. Готовую кашу охладите, смешайте с яичными желтками, растопленным маслом, опарой и дайте подойти. В готовое тесто введите взбитые белки, слегка помешивая снизу вверх. Пусть тесто подойдет еще раз, тогда начинайте печь блины.
Блины с яблоком
Для опары: 1 кг. муки, 1 л. молока, сахар, 40 г. дрожжей
Для теста: 2 кг. яблок, 6-8 яиц, сахар, топленое масло, соль.
Поставить опару, для чего влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г. муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место на час.
Испечь яблоки, очистить их от сердцевины, протереть, смешать с опарой, добавьте соль и масло. Взбить яйца с сахаром и тоже смешать с опарой. Когда тесто подойдет, можно печь блины.
Использованы рецепты, опубликованные на сайте Что приготовить сегодня?.

Первый блин, испекаемый на масленичной неделе принято класть на «слуховое» окошко для душ родительских со словами:
- Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!
Некоторые люди первый блин отдают нищим, чтобы они помянули усопших.
За каждым днем масленицы закреплена своя функция:
Понедельник – «встреча»
Вторник – «заигрыш»
Среда – «лакомка», «разгул», «перелом»
Четверг – «разгуляй-четверток», «широкий»
Пятница – «тещины вечерки»
Суббота – «золовкины посиделки»
Воскресенье – «прощеный день»
В воскресенье по традиции нужно устраивать проводы масленицы. Делают из соломы куклу, символизирующую масленицу и зиму вообще, и сжигают ее на костре или хоронят.
После масленицы наступает Великий пост, с чем связана распространенная пословица «Не всё коту масленица – будет и Великий пост».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
очень вкусные блины и с маковой начинкой, политые шоколадом :sberkut only chupik:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Жаклин де Море @ Feb 11 2010, 19:30)
очень вкусные блины и с маковой начинкой, политые шоколадом :sberkut only chupik:


никогда таки не пробовала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я сделала шоколадные блины: в тесто добавила порошок дя горячего шоколада. Получилось необычно и вкусно shuffle.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rolleyes.gif up!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Давайте поднимем тему bb.gif актуально сейча
в прошлом году я делала по трем рецептам - быстрые блины на завтрак, креп Сюзетт по рецепту из блога Белоники и дрожжевые блины

Быстрые блины

3 яйца,
425 мл молока,
150 г муки,
1,5 ч ложки сахара,
щепотка соли,
2 столовых ложки растительного масла,
1 чайную ложку соды, гашеной уксусом (можно обойтись)

Перемешать яйца (венчиком, вилкой или блендером, я блендером делаю все), молоко подогреть в микроволновке до комнатной температуры, добавить молоко к яйцам, затем муку и оставшиеся ингредиенты.

Жарить на сковороде smile.gif если в антипригарности сомневаешься, можно прогреть в сковороде растительное масло и только потом добавлять его в тесто.

На моей икеевской блинной сковороде из этого количества теста получается 10-12 блинчиков.

Креп Сюзетт
блины
Молоко — 500 мл
Мука — 250 г
Яйца — 4 штуки
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Сливочное масло
Соль мелкая

В муку вбить яйца, хорошо вымешать, добавить сахар, снова перемешать и постепенно, небольшими порциями влить молоко. В самом конце влить ложечку растопленого масла (оно не долно быть горячим).
Очень-очень хорошо вымешиваем. И в холодильник на 2 часа "отдыхать". Потом жарим на сковороде (сначала разогреваем, чуть смазываем растопленным сливочным маслом, потом уменьшаем огонь до среднего)
Апельсиновый крем
1 апельсин
1 лимон
100 г сахара
100 г масла
Вмешать в растопленное масло сахар, цедру апельсина, 1 ст л цедры лимона и апельсиновый сок. Готовые блинчики "прогреть" в этой смеси, подавать горячими, при желании фламбировать с ликером

Дрожжевые опарные блины
5 стаканов муки
5 стаканов молока
3-4 яйца
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
50 грамм свежих дрожжей
200 грамм сливочного масла

В двух стаканах теплого молока развести дрожжи. Всыпать 3 стакана муки, замесить. Хорошо замешанное тесто завязать салфеткой (или накрыть крышкой), поставить в теплое место на 30-4- минут - до увеличения объема в 2 раза. В опару кладут сахар, соль, растертые желтки, размягченное масло. Все перемешать. Всыпать остальную муку и вымесить до эластичного состояния. Постепенно развести теплым молоком. Поставить в теплое место для подъема и увеличения в два раза. Еще раз перемешать и дать еще раз подняться. После этого в тесто кладут взбитые белки и оставляют на 15-20 минут, чтобы оно поднялось. Как только поднимется, можно приступать к выпечке блинов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девочки, на масленицу готовят ТОЛСТЫЕ, дрожжевые блины.
Понятно, что они менее вкусные, более плотные, сытные, но блинчики - это практически ежедневная пища, а блины - именно масленичная yes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Orchid @ Mar 13 2013, 10:57)
Девочки, на масленицу готовят ТОЛСТЫЕ, дрожжевые блины.
Понятно, что они менее вкусные, более плотные, сытные, но блинчики - это практически ежедневная пища, а блины - именно масленичная  yes.gif

А для меня толстые блины - самое вкусное, намного вкуснее всех этих тоненьких крепов! Если их правильно готовить с соблюдением всех-всех тонкостей, то ИМХО они в разы вкуснее. Обожаю масленницу, мое меню:
Пн - розовые блины на опаре
Вт - блинчики с мясом
Ср - панкейки
Чт - блины дрожжевые с припеком (лук, яйцо и сыр - отдельно)
Пт - в ресторан на празднование масленницы, там тоже бубем есть блины)))
Сб - блинчики на сливках с голубикой и блины на опаре с икрой для гостей
Вс - салатик с языком и блинчиками, кружевные блинчики с творогом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ferrari20, ой, здорово как!
но блинчиков все же больше за неделю tongue.gif
а что за розовые?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Orchid @ Mar 13 2013, 16:58)
Ferrari20, ой, здорово как!
но блинчиков все же больше за неделю  tongue.gif
а что за розовые?!

Больше, потому что с ними возьни меньше biggrin2.gif Розовые не знаю почему, бабушка так называла))) Там в состав ьеста масло сливочное входит, поэтому получаются очень румяные, может поэтому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ferrari20, я как бы всегда добавляю сливочное масло cool.gif
ясное дело, что с блинЧИКАМИ возьми практически нет, только у плиты стой и перевррачивай biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для детей я делаю цветные блинчики!
Зеленые-добавляю пюре киви
Розовые- добавляю сок свеклы
Получается очень оригинально, детям нравится такой необычный цвет+они красиво смотрятся на столе!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Шушка @ Mar 14 2013, 10:43)
Для детей я делаю цветные блинчики!
Зеленые-добавляю пюре киви
Розовые- добавляю сок свеклы
Получается очень оригинально, детям нравится такой необычный цвет+они красиво смотрятся на столе!

Про свекольный сок знала. А вот киви для меня - открытие, попробую!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тут вчера по ТВ показывали - для коричневого цвета пару ложек какао в тесто добавляют, а для рыжего - сок моркови.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Orchid @ Mar 13 2013, 09:57)
Девочки, на масленицу готовят ТОЛСТЫЕ, дрожжевые блины.
Понятно, что они менее вкусные, более плотные, сытные, но блинчики - это практически ежедневная пища, а блины - именно масленичная  yes.gif

ну это как сделать rolleyes.gif

и дрожжевые необязательно толстые, я толстые не люблю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Ferrari20 @ Mar 14 2013, 09:56)
QUOTE(Шушка @ Mar 14 2013, 10:43)
Для детей я делаю цветные блинчики!
Зеленые-добавляю пюре киви
Розовые- добавляю сок свеклы
Получается очень оригинально, детям нравится такой необычный цвет+они красиво смотрятся на столе!

Про свекольный сок знала. А вот киви для меня - открытие, попробую!

только когда киви будете добавлять, муки нужно больше сыпать, а то киви дает такой эффект, блинчик совсем не перевернуть. Но на вкус прикольненько получается biggrin.gif И никто не может понять из чего это сделано tongue.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девчат,а какой рецепт можете посоветовать блинчиков на молоке.
Проверенный и свой любимый shuffle.gif

Хочется сладеньких. С форума say7 иногда пеку разные блинчики,но все как-то с кефиром делала. Не оч сладкие,думаю надо значит на молоке....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Шушка @ Mar 14 2013, 15:07)
QUOTE(Ferrari20 @ Mar 14 2013, 09:56)
QUOTE(Шушка @ Mar 14 2013, 10:43)
Для детей я делаю цветные блинчики!
Зеленые-добавляю пюре киви
Розовые- добавляю сок свеклы
Получается очень оригинально, детям нравится такой необычный цвет+они красиво смотрятся на столе!

Про свекольный сок знала. А вот киви для меня - открытие, попробую!

только когда киви будете добавлять, муки нужно больше сыпать, а то киви дает такой эффект, блинчик совсем не перевернуть. Но на вкус прикольненько получается biggrin.gif И никто не может понять из чего это сделано tongue.gif

Спасибо! flowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Yu*Yu @ Mar 14 2013, 17:52)
Девчат,а какой рецепт можете посоветовать блинчиков на молоке.
Проверенный и свой любимый  shuffle.gif

Хочется сладеньких. С форума say7 иногда пеку разные блинчики,но все как-то с кефиром делала. Не оч сладкие,думаю надо значит на молоке....

тыц такой десертный вариант)

или вот: на 1 яйцо взять 125 мл молока и 50 г муки. + немного соли и сахара по вкусу. Я еще в тесто добавляю всегда немного растительного масла. Все очень хорошо смешать (я блендером погружным вжжж) и дать постоять минут 20. А можно и в хол-к на ночь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу