897 сообщений в этой теме

ID: 1   Опубликовано: (изменено)

Образ жизни по-восточному, ведущий к красоте, здоровью и долголетию.
Что вы о нем знаете, поделитесь своим опытом и информацией?!

Я воспринимаю Аюрведу, в первую очередь, как стиль жизни, близкий к природе, когда учитываются законы природы, Вселенной, всего мироздания. Если жить в согласии с этими законами, то соответственно дольше и качественнее будешь жить.
Восходы, закаты, лунные приливы и отливы, времена года, времена суток, климат, питание, образ мыслей, водные процедуры и многое другое воздействует на человека.

Знакомство с Аюрведой у многих девушек с нашего форума (мы обсуждали это в теме "Сила мысли") началось с книги О.Торсунова "Режим дня".

Сайт Олега Торсунова

Ссылка на скачивание книги "Режим дня"
Передача с О. Торсуновым (35 минут) затрагивает самые важные вопросы.


Основные тезисы этой книги:
(примечание: время указано зимнее московское)
Максимально допустимый диапазон для сна: с 21 до 06. С 10 до 04 спать обязательно.
Утро.
После пробуждения, если есть трудности с туалетом, выпить 1-2 стакана воды.
Чистка зубов, языка.
Если надо, бритье, стричь ногти.
В туалет (особенно по-большому).
Душ, при этом мыть голову женщинам раз в 4-7 дней.
Омовение (Закаливание).
Убраться, если надо.
Молитвы, пожелания, прощение, всякие настройки на оптимизм.
Дыхательные и/или физические упражнения (легкие).

С 3 до 6 самое подходящее время для духовных практик; 6-7 - долговременная память, 7-8 кратковременная, 8-9 логическое мышление, 9-10 информационно-статистические данные, 10-11 - легкая литература, 11-12 - худ. литература.
Умственный труд максимум до 20.30.
12-18 активный труд (физический и/или психический).

После 18 все делать в спокойной ритме.
После работы принять душ. Покушать, если надо.
Зарядка плавная, расслабляющая.
Легкая влажная уборка, если надо.
Перед сном молитвы, настройки позитивные.

Питание: лактовегетарианство.

Завтрак с 6 до 8ч. (не плотно) Продукты для завтрака: фрукты, ягоды, орехи, кисломолочка, варенье, сахар, сладкие специи, сухофрукты, гречка.

Обед с 10 до 14, можно плотно, если хочется, продукты: овощи, каши молочные, супы из зерновых, бобовые (до 13).
После 18 можно стакан горячего молока (желательно, за 1-2ч до сна).

Ужин (желательно до 18): тушеные овощи (овощи, растущие НАД землей, кроме подмидоров), орехи, гречка.

Сон: приоткрыта форточка в любое время года. Выключен свет и все приборы. Ковер в спальне не нужен. Не курить на ночь. Немягкая кровать, без прогиба, низкая подушка. Кровать ближе к окну, головой на север или восток. Не употреблять алко на ночь. Не пускать гостей в спальню.



---------------
В своей книге О. Торсунов призывает к вегетарианству, но аюверда не "настаивает" на этом. Отказаться от мяса, рыбы, яиц нужно в том случае, когда Вы почувствуете готовность своего тела к этому шагу (что касается моего личного опыта, то вегетарианкой я стала добровольно после примерно 4х месяцев аюрведической практики) Amelie Poulain.

Если не касаться питания по дошам, а рассматривать аюрведу с т.з. О.Торсунова и О.Гадецкого, то можно выделить три ступени развития (гуны) Нижняя ступень - тамас (невежество, неправедность), вторая ступень - раджас (страсть), первая ступень - саттва (благость)
Саттвичная пища - крупы, зерновые культуры, хлеб из непросеянной муки, свежие фрукты и овощи, соки, молоко, масло, сыр, мёд, орехи, семечки, травы и вода;
Раджасная пища - кофе, шоколад, чай, соль, рыбу, яица, красный перец и острые травы и специи.
Тамасная пища - грибы, мясо, лук, чеснок, сброжённую пищу, такую как уксус, переспелые и несвежие продукты, алкоголь. Изменено пользователем Amelie Poulain

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В других источниках мы нашли, что питаться следует согласно типу своей доши.
Определить свой тип можно пройдя ТЕСТ (отвечать лучше не по среднему значению, а склоняться ближе к 1 либо ближе к 7, чтобы в результате не оказалось, что все три доши присутствуют в одинаковом количестве, хотя и такое бывает)

На ЭТОМ сайте можно подписаться на лекции по Аюверде (приходят на e-mail раз в 2 дня)

QUOTE(makovka @ Oct 5 2009, 13:48)
Согласно философии аюрведы всё сущее, в том числе и человек, состоит из пяти основных стихий (элементов): воздуха, огня, воды, земли и эфира. Их сочетания образуют три фундаментальные жизненные силы (доши). Центральное понятие медицины аюрведы это теория, что здоровье существует, когда есть баланс между тремя фундаментальными жизненными силами: Вата (эфир и воздух), Питта (огонь и вода), Капха (вода и земля).

    * Вата — принцип импульса, необходимый, чтобы мобилизовать функцию нервной системы
    * Питта — принцип энергии, который использует желчь, чтобы направить вываривание и следовательно метаболизм в венозную систему.
    * Капха — принцип жидкости тела, который имеет отношение со слизистыми субстанциями, смазывание и источник питательных веществ для артериальной системы.

Тело, в котором эти три жизненные силы находятся в состоянии равновесия, обладает прекрасным здоровьем, а нарушение равновесия вызывает нарушение здоровье. Эти понятия аюрведы позволяют врачам исследовать гомеостаз (устойчивость) целостной системы и систематизировать её нарушения.

От соотношения дош зависит тип конституции человека данный ему от рождения — Пракрити, а также тип конституции, который определяется у человека на данный момент — Викрити. Насчитывается семь основных типов Пракрити и Викрити: вата, питта, капха, вата-питта, вата-капха, питта-капха, вата-питта-капха. Всё это влияет на выбор методов лечения и восстановление баланса трех дош.


Теперь, определив по опроснику, к какому типу вы относитесь — монодошному, двудошному или смешанному, вы подбираете себе соответствующую диету и продукты. Если преобладает Капха, то используете первый вариант, а пищу из второго варианта включаете лишь эпизодически. То же самое для Вата и Питта — берете первый вариант, в второй используете эпизодически. Если у вас уравновешенный тип, то в равной мере используете все, что касается Вата, Питты и Капха

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Регулировка дош с помощью питания.
Источник: Здоровое питание. Автор Г.П. Малахов. brows.gif

Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении доши Вата, или когда эта доша преобладает в нашем организме (по результатам теста)

Общие замечания: рекомендуется употреблять теплые, плотные, мягкие продукты и напитки, маслянистую пищу. Преобладающие вкусы в пище: сладкий, соленый и кислый. Есть можно до сытости.

Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, лен в зернах.

Молочные продукты: все молочные продукты.

Подслащивающие продукты: черная патока, пса, тростниковый сахар, натуральные сиропы.

Растительные масла: все типы.

Фрукты: все сладкие фрукты, дыни, арбузы. Овощи: подвергнуть слабой термической обработке (тушение, варка — “хорошо приготовить”) свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.

Орехи: все виды.

Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный Перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.

Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.

Супы: суп из сухой муки, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон.

Травы: солодка, мускатный орех, ферула, можжевельник, девясил высокий, софора, бузина, малина, сосна, цветы шиповника, просвирник.

Дополнительная рекомендация. Люди типа Вата чувствуют резкое снижение энергии во второй половине дня. Надо выпить травяной чай из указанных трав, особенно солодку.

Диета и пища, увеличивающие дошу Вата

Общие замечания: легкая диета или голодание, сухие продукты, холодная пища. Преобладающие вкусы: горький, жгучий и вяжущий.

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.

Подслащивающие продукты: все избегать.

Молочные продукты: все избегать.

Растительные масла: все избегать.

Фрукты: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква, маслины.

Овощи: все овощи употреблять в сыром виде - капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей и фасоль.

Орехи: все избегать.

Специи: перец.

Животная пища: говядина, свинина, кролик.

Супы: гороховый суп.

Травы и др.: шлемник, барбарис, перец Бунге, горечавка, шалфей, лютик, кора дуба и желуди. Пивные дрожжи, мумие и мускус. Последние три особенно стимулируют Вата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении доши Питта, или когда эта доша преобладает вВвашем организме (по результату теста)

Общие замечания: прохладная, предпочтительно жидкая пища и напитки. Вкус предпочтителен сладкий, горький и вяжущий.

Крупы: пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.

Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.

Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.

Растительные масла: свежее масло оливковое и подсолнечное.

Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыни, арбузы.

Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка: корень и зелень.

Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, черный перец (в небольшом количестве), чеснок, укроп.

Животная пища: цыплята, индюшка, белок яиц.

Травы и др.: шлемник, шалфей, горечавка крупнолистная, змееголовник, термопсис, цветы и плоды шиповника, полынь веничная; яблочный сок, мятный чай, холодная вода, охлажденный кипяток и, особенно, пивные дрожжи.

Диета и пища, увеличивающие дошу Питта

Общие замечания: горячая, сухая пища с преобладающим кислым, соленым и жгучим вкусом.

Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.

Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.

Подслащивающие продукты: мед, черная патока.

Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и прогорклое масло.

Фрукты: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.

Овощи: острый перец, редис, томаты, свекла, лук (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).

Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, длинный перец.

Орехи: кешью, арахис.

Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.

Супы: крапивный суп, суп из редьки.

Травы и др.: одуванчик, просвирник, семена граната, аир, ферула, прутняк, кофе.

Следует помнить, что тело от избытка пищи Питта может приобрести кислотность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении доши Капха, или когда эта доша преобладает в вашем организме

Общие замечания: теплая, легкая пища и напитки. Вкус — горький, жгучий и вяжущий. Стараться недоедать.

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.

Молочные продукты: молоко малой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.

Подслащивающие продукты: мед.

Растительные масла: прогорклое масло.

Фрукты: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха.

Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.

Специи: все специи, кроме соли.

Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса.

Травы и др.: солодка, полынь, сосна, девясил кислый, семена граната, квасцы, нашатырь.

Диета и пища, увеличивающие дошу Капха

Общие замечания: обильная, маслянистая пища, холодные продукты и напитки. Преобладающий вкус пищи — сладкий, соленый и кислый.

Крупы: рис, пшеница, овес, лен (семена).

Молочные продукты: молоко, сыр, кисломолочные продукты, пахта, сливки, сметана и сливочное масло.

Подслащивающие продукты: все, кроме меда.

Растительные масла: все, а также костный мозг и жир.

Фрукты: сладкие фрукты, арбузы, дыни и так далее.

Овощи: помидоры, огурцы, сладкий картофель, редька, репа и все остальные широколистные овощи.

Орехи: все.

Специи: соль.

Животная пища: говядина, свинина, колбаса, гуси, утки, рыба, раки, курятина.

Супы: бульон мясной, гороховый суп, крапивный суп.

Следует помнить, что перестимуляция Капха приводит к появлению в теле слизи, особенно в верхней части тела — легкие и носоглотка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
о! спасибо за темку!
меня очень интересует система очистки организма Шанкх-Пракшалана

кто-нибудь делал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Pomidorka @ Oct 5 2009, 13:53)
о! спасибо за темку!
меня очень интересует система очистки организма Шанкх-Пракшалана
кто-нибудь делал?

это случайно ни та очистка где полстакана масла надо выпить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Amelie Poulain @ Oct 5 2009, 13:33)
QUOTE(Pomidorka @ Oct 5 2009, 13:53)
о! спасибо за темку!
меня очень интересует система очистки организма Шанкх-Пракшалана
кто-нибудь делал?

это случайно ни та очистка где полстакана масла надо выпить?


нет нет..
это вот это... в принципе идея заманчивая, но как-то страшно smile.gif

http://www.tiensmed.ru/articles/abstersion3.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я вот еще что хотела добавить:
по торсуновской аюрведе в питании не рекомендуется употреблять следующие продукты: мясо (желатин, гематоген, сыр*), рыба и продукты моря, грибы, яйца (майонез), лук и чеснок, уксус, арахис, хлеб на дрожжах, кофе и черный чай.

*внимательно читайте состав сыра, если в нем есть свертывающий фермент сычуг, это означает, что такой сыр был заквашен продуктом, полученным путем убийства (убивают телят и берут фермент из его желудка)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Amelie Poulain @ Oct 5 2009, 12:50)
Я вот еще что хотела добавить:
по торсуновской аюрведе в питании не рекомендуется употреблять следующие продукты: мясо (желатин), рыба и продукты моря, грибы, сыр*, яйца (майонез), лук и чеснок, уксус, арахис, хлеб на дрожжах, кофе и черный чай.

*внимательно читайте состав сыра, если в нем есть свертывающий фермент сычуг, это означает, что такой сыр был заквашен продуктом, полученным путем убийства (убивают телят и берут фермент из его желудка)


согласна про сыр, причём это относится непосредственно к сырным продуктам. И запрет праительства в данном случае вполне уместен, надо этикетку внимательней читать;
т.е., всем известные плавленые сырки - в основном,сырами вовсе не являются, а как раз сырный продукт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(*skandal* @ Oct 5 2009, 13:03)
QUOTE(Amelie Poulain @ Oct 5 2009, 12:50)
Я вот еще что хотела добавить:
по торсуновской аюрведе в питании не рекомендуется употреблять следующие продукты: мясо (желатин), рыба и продукты моря, грибы, сыр*, яйца (майонез), лук и чеснок, уксус, арахис, хлеб на дрожжах, кофе и черный чай.

*внимательно читайте состав сыра, если в нем есть свертывающий фермент сычуг, это означает, что такой сыр был заквашен продуктом, полученным путем убийства (убивают телят и берут фермент из его желудка)


согласна про сыр, причём это относится непосредственно к сырным продуктам. И запрет праительства в данном случае вполне уместен, надо этикетку внимательней читать;
т.е., всем известные плавленые сырки - в основном,сырами вовсе не являются, а как раз сырный продукт.


Я правильно поняла, что плавленые сырки типа "Дружба" есть нельзя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(BRYLIK @ Oct 5 2009, 13:13)
Я правильно поняла, что плавленые сырки типа "Дружба" есть нельзя?


даже не знаю как ответить. Надо смотреть состав, но чаще всего на таких сырках написано "сп". Я не покупаю, а можно или нельзя - вы рашаете для себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(BRYLIK @ Oct 5 2009, 15:13)
Я правильно поняла, что плавленые сырки типа "Дружба" есть нельзя?


читай состав. Но часто на плавленых сырах бывает в составе написано следующее: сыр, сухое молоко бла-бла... то есть из чего основной сыр не извесно.
Я покупаю адыгейский и твердый Ольтермани (в желтых шайбочках)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Pomidorka @ Oct 5 2009, 14:48)
это вот это... в принципе идея заманчивая, но как-то страшно smile.gif
http://www.tiensmed.ru/articles/abstersion3.html


прочитала, результат заманчив, но делать неохота))) это тоже из индийской культуры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Скажите, кто-нибудь уже начал питаться согласно своей доши?
Мне че-то уже кажется старый добрый Торсунов лучше shuffle.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Amelie Poulain @ Oct 5 2009, 14:22)
QUOTE(Pomidorka @ Oct 5 2009, 14:48)
это вот это... в принципе идея заманчивая, но как-то страшно smile.gif
http://www.tiensmed.ru/articles/abstersion3.html


прочитала, результат заманчив, но делать неохота))) это тоже из индийской культуры?


да конечно! это очень известная вообще техника bb.gif
инетересно, делал ли ее кто-то из "обычных" людей...
точнее я знаю, что многие делают, но лично таких еще не видела, чтобы поговорить об этом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Amelie Poulain @ Oct 5 2009, 13:23)
Скажите, кто-нибудь уже начал питаться согласно своей доши?
Мне че-то уже кажется старый добрый Торсунов лучше shuffle.gif


biggrin.gif Вот честно? Мне тоже. Может, конечно, это страх перед изменениями, но мне пока как-то не хочется переходить. Я знаю, что если мне это будет нужно, то я обязательно встану на этот путь. Но пока, наверное, не буду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я питалась по доше.
Но мне было тяжело местами. Самые вкусные и любимые мною продукты мне нельзя было есть...
Ну и конечно количество приемов пищи и мой день не совместимы((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Pomidorka @ Oct 5 2009, 12:48)
QUOTE(Amelie Poulain @ Oct 5 2009, 13:33)
QUOTE(Pomidorka @ Oct 5 2009, 13:53)
о! спасибо за темку!
меня очень интересует система очистки организма Шанкх-Пракшалана
кто-нибудь делал?

это случайно ни та очистка где полстакана масла надо выпить?


нет нет..
это вот это... в принципе идея заманчивая, но как-то страшно smile.gif

http://www.tiensmed.ru/articles/abstersion3.html




да..там есть подводные камни...
Я бы советовала в принципе не практиковать это без подготовки.
А сама по себе идея хорошая! thumbsup.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(ТОВАРИЩ ДЫНИН! @ Oct 5 2009, 14:35)


да..там есть подводные камни...
Я бы советовала в принципе не практиковать это без подготовки.
А сама по себе идея хорошая! thumbsup.gif


а можно поконкретнее про камни?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу