1 029 сообщений в этой теме

Надеюсь, модераторы не накажут меня за создание этой темы, т. к. мне кажется, что тема "Выпечка, сладости и десерты" тему хлеба не совсем раскрывает, а точнее, не раскрывает вовсе smile.gif

Хлебопечение для меня всегда было таинством, а люди, умеющие выпекать хлеб самостоятельно - если и не полубоги, то где-то рядом. Я считала, что выпечка хлеба требует массы времени, сил, умения, мастерства, и что таким далеким от этого священнодейства барышням, как я, умением этим никогда не овладеть.

Похоже, я ошибалась smile.gif По крайней мере, два (ну, два с половиной) раза, когда я пекла хлеб, у меня все получилось. Однако оснований считать себя немедленно великим хлебопеком мне это, конечно же, не дает.

В хлебопечении существует масса нюансов, тонкостей и прочих хитростей, узнать и осознать которые с разбегу не получится. Я в сортах муки-то еще не научилась разбираться. Так что предлагаю всем, кто печет или желает научиться печь хлеб своими руками, делиться в этой теме своими рецептами, знаниями, навыками и теми самыми тонкостями и хитростями, которые и превращают муку с дрожжами в ароматный домашний хлебушек smile.gif


*********

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ, ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ ТОВАРЫ ДЛЯ ВЫПЕКАНИЯ ХЛЕБА

http://www.hlebdoma.ru/
http://www.homebread-shop.ru
http://recepthleba.ru
http://nevkusno.ru/
http://diamart.su/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Расскажу о том, что пока удалось мне.

Первым шагом были простейшие по исполнению быстрые ржаные булочки. Действительно, быстрее не придумаешь - тесто замешивается за 10 минут и печется еще 20, а результат очень даже вкусный.

Рецепт:

2 стакана ржаной муки
2 ч. л. пекарского порошка
1 стакан молока
1 яйцо (можно исключить, добавив еще 1/2 стакана молока)
1 ст. л. меда
1 ст. л. растительного или оливкового масла
1/2 ч. л. соли

Обязательно нужна форма (противень) для маффинов!

1. Нагреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом углубления для маффинов.

2. Просеять в миску ржаную муку с пекарским порошком, добавить остальные продукты и перемешивать до получения теста (очень липкого).

3. При помощи двух столовых ложек равномерно распределить массу по формочкам .

4. Выпекать примерно 20 минут или пока булочки не уплотнятся и не потемнеют. Подавать горячими или дать остыть до комнатной температуры. Хранить в закрытой посуде или заморозить.


Тесто получается действительно очень липким, но и одной ложкой отлично раскладывается по формам. Из-за липкости и текучести теста выпекать его в форме буханки нельзя, поэтому и нужен противень для маффинов.

В тесто можно по желанию добавлять жареный лук, вяленые помидоры, нарезанные маслины, но я пока не экспериментировала с добавками.

Результат:

user posted image user posted image user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вторым шагом стал уже настоящий хлеб. Его я пекла в прошлые выходные.

Французский ржано-пшеничный хлеб

пшеничная мука - 2 стакана
ржаная мука - 1 стакан
сухие дрожжи - 2 ч. л.
сахар - 2 ст. л.
соль - 1 1/2 ч. л.
вода - 280 мл

1. Смешать и просеять в миску пшеничную и ржаную муку. Перемешать с сухими дрожжами. В центре сделать углубление, по краям насыпать соль, сахар. Вливая в углубление теплую воду, замесить тесто. Если оно суховато, добавить немного воды.
2. Перенести его на присыпанную мукой поверхность и энергично месить примерно 7-10 минут, пока не станет гладким и однородным.
3. Положить тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, и повалять, чтобы со всех сторон покрылось маслом. Накрыть пищевой пленкой и дать подойти в теплом месте. Затем обмять, слегка вымесить и сформовать каравай или овальные булочки. Положить на противень, выстланный пекарской бумагой, накрыть пленкой и дать еще раз подойти в течение 30-45 минут. Верх можно смазать молоком или взбитым яйцом. Отправить в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Печь минут 20.


Я для начала взяла половину нормы продуктов, из которой у меня получилась одна вот такая буханочка вкусного хлеба. Верх я смазывала взболтанным яйцом и посыпала кунжутом.

user posted image user posted image user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вчера я испекла Нью-йоркский ржаной хлеб.

300 г ржаной муки
700 г белой хлебной муки
2 ч. л. соли
2 ч. л. тмина
15 г свежих дрожжей (или 2 ч. л. быстрых сухих)
575 мл теплой воды
2 ст. л. йогурта, комнатной температуры

1. В большой миске смешать ржаную и белую муку, соль и тмин. В центре сделать углубление. Если прохладно, муку можно подогреть в духовке, включив ее на 150 градусов (достаточно несколько минут для прогрева) или в микроволновой печи, на полной мощности, - в течение нескольких секунд.

2. Дрожжи раскрошить в маленькую мисочку, добавить четверть всего к-ва воды и мешать, пока дрожжи не растворятся. В углубление в муке влить дрожжи, йогурт и оставшуюся воду. Постепенно смешивать с мукой, вымешивая гладкое, но не липкое тесто. Если тесто слишком мягкое, добавить немного белой муки. В каждое добавление – не более 1 ст. ложки. Если же тесто крутовато или суховато и в миске есть крошки, добавлять воду, тоже по 1 ст. ложке.

3. Тесто перенести на припыленную мукой поверхность и тщательно вымешивать в течение 10 минут, пока не станет очень эластичным. Положить в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать подойти в теплом место, чтобы вдвое увеличилось в объеме.
Поднявшееся тесто перенести на припыленную мукой поверхность и обмять, чтобы вышел воздух. Разделить на 2 части, из каждой сформовать овальную буханочку. Ребром ладони сделать глубокую вмятинку в центре каждой буханочки, перевернуть ее гладкой частью кверху.

4. Положить сформованные буханки на противень, смазанный маслом, обернуть большим пакетом из пластика, расправив его, и поставить на вторую расстойку.

5. Когда буханки вдвое увеличатся в объеме, поставить в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Печь примерно 35 минут или до тех пор, пока при постукивании о нижнюю корочку не послышится гулкий звук.


Я снова взяла половинную норму продуктов, какого размера получилась буханка, покажу вечером.

Мои замечания к рецепту:

- перед тем как поставить тесто на первую расстойку (в миске), неплохо было бы миску смазать слегка маслом или припылить мукой. Поскольку я делала все строго "по бумажке", а на бумажке эти шаги предусмотрены не были, я, конечно, ничего не смазывала и не припыляла. Ну тесто и прилипло ко дну миски, после чего перед обминкой мне пришлось отскребать прилипшую часть.

- на вторую расстойку я положила буханку, как велено, на противень, и задумалась, чем бы ее прикрыть. Большого пакета в пределах видимости не обнаружилось, поэтому я взяла пищевую пленку и прикрыла противень с буханкой ею. Не повторяйте мою ошибку! Тесто, поднимаясь, опять-таки прилипает к пленке! Думаю, если бы миска, в которой расстаивалось тесто, была смазана маслом, тесто, обвалянное слегка в масле, не прилипло бы. Но мне вчера пришлось срочно исправлять ситуацию - отыскивать ба-а-альшой пакет и заталкивать в него противень с будущим хлебом. Пакет должен быть действительно большим, с запасом свободного места, чтобы тесту было куда расти.

- да, и йогурт (я брала Активию без добавок) был у меня не комнатной температуры, т. к. покупала я его по дороге с работы в ближайшем к дому магазине, где он стоял в холодильнике. В моем случае на качество этот факт, видимо, не повлиял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sauza, я смотрю, ты (судя по подписи, так можно biggrin.gif меня тоже на "ты") все в духовке печешь. это не очень сложно? мне просто казалось всегда, что хлеб можно сделать только в специальной хлебопечке....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Justine_Hosnani @ Sep 16 2009, 09:24)
Sauza, я смотрю, ты (судя по подписи, так можно  biggrin.gif  меня тоже на "ты") все в духовке печешь. это не очень сложно? мне просто казалось всегда, что хлеб можно сделать только в специальной хлебопечке....


Да, конечно, на ты smile.gif Я Аня hi.gif

Да, пеку я все в духовке. Хлебопечки у меня нет. Противень ставлю на решетку посреди духовки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Sauza @ Sep 16 2009, 10:11)
быстрые ржаные булочки
Рецепт:
1 ст. л. меда


а можно без меда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Sauza @ Sep 16 2009, 10:27)
QUOTE(Justine_Hosnani @ Sep 16 2009, 09:24)
Sauza, я смотрю, ты (судя по подписи, так можно  biggrin.gif  меня тоже на "ты") все в духовке печешь. это не очень сложно? мне просто казалось всегда, что хлеб можно сделать только в специальной хлебопечке....


Да, конечно, на ты smile.gif Я Аня hi.gif

Да, пеку я все в духовке. Хлебопечки у меня нет. Противень ставлю на решетку посреди духовки.


я Ира, очень приятно flowers1.gif

Ну, коли так, надо будет попробовать что-нибудь выпечь yes.gif У тебя очень красивый хлеб получается, хоть в кулинарный журнал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Justine_Hosnani @ Sep 16 2009, 09:29)
а можно без меда?


Я не пробовала печь без меда smile.gif у тебя аллергия на мед? Вообще мед можно заменить патокой.

QUOTE(Justine_Hosnani @ Sep 16 2009, 09:31)
я Ира, очень приятно  flowers1.gif

Ну, коли так, надо будет попробовать что-нибудь выпечь yes.gif У тебя очень красивый хлеб получается, хоть в кулинарный журнал!


Очень приятно smile.gif

Спасибо )) это у меня при дневном свете хорошие снимки получаются. А вот вчерашний хлеб я вытащила из духовки около 22 ч., в кухне освещение слабое, и снимки вышли не ах. Не умею я снимать в условиях плохой освещенности ((( сегодня утром сделала еще несколько фото, после работы разберусь, что можно будет выложить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Sauza @ Sep 16 2009, 10:32)
QUOTE(Justine_Hosnani @ Sep 16 2009, 09:29)
а можно без меда?


Я не пробовала печь без меда smile.gif у тебя аллергия на мед? Вообще мед можно заменить патокой.


угу sad.gif
патокой? ты имеешь в виду просто сироп вода-сахар?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Justine_Hosnani @ Sep 16 2009, 09:35)
угу sad.gif
патокой? ты имеешь в виду просто сироп вода-сахар?


Нет, я имею в виду именно патоку... она определяет вкус, цвет и вязкость изделия. Обычным сахарным сиропом вряд ли удастся обойтись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Sauza @ Sep 16 2009, 10:41)
QUOTE(Justine_Hosnani @ Sep 16 2009, 09:35)
угу sad.gif
патокой? ты имеешь в виду просто сироп вода-сахар?


Нет, я имею в виду именно патоку... она определяет вкус, цвет и вязкость изделия. Обычным сахарным сиропом вряд ли удастся обойтись.


нда, патоку надо еще найти где-то biggrin2.gif надо будет посмотреть в Ашане и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если аллергия на обычный мед, купите в интернете финиковый израильский мед. На вкус обычный мед с ароматом фиников. А по сути - это финиковый сироп, сделанный без участия пчел. И не вызывающий стало быть аллергию)
Я точно знаю, т.к. у меня мама обычный мед не переносит. Я все пеку с финиковым) wink.gif
В магазинах в москве его я не видела, но он великолепно ищется в магазинах интернета. Как финиковый мед, или чаще как финиковый сироп. Например тут ТЫРК.
Ну или можно купить в самом израиле. В том числе и в магазинчике сладостей в аэропорту тель-авива (дьюти-фри). Называется там СИЛАН. Бывает не просто чистым медом/сиропом, а еще и с добавками типо орехов и шоколада.
Вот) angel_innocent.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да, еще вдогонку по поводу патоки. Я где-то читала, что вроде как можно заменять ее темно-коричневым сахаром. Не знаю, насколько жизнеспособна эта рекомендация в отношении хлеба... своего опыта подобных замен у меня нет, если кто-то знает точно, то напишите плиз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
белая_волчица, Sauza, спасибо yes.gif
посмотрим, что удастся найти

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Wega @ Sep 16 2009, 11:29)
была тема про хлеб, поищите получше  yes.gif


нету no.gif может, раньше и была, но явно канула в лету...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот эта тема Рецепты хлеба bigwink.gif
Попросите модераторов, пусть объединят smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Обожаю печь хлеб, хотя начала тоже недавно.

Пекла чесночный хлеб, хлеб с жаренным луком и чиабатту.

Хлебопечки у меня нет и не будет. Мне нравится самое работать с тестом. Если это невозможно, использую миксер. А выпекаю только в духовке, как впрочем, многие из тех, у кого есть хлебопечка. Хлеб из духовки мне нравится больше, пропекается он лучше.

У меня одна проблема: не удается в Питере найти все те сорта муки, которые хочется опробовать.

А еще поделюсь ценной ссылкой. Храню ее в избранном. О хлебе там много интересного и полезного сказано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sauza, хорошая тема! bigwink.gif

Чучундра, спасибо за ссылку! flowers1.gif Столько рецептов! rolleyes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Чучундра @ Sep 16 2009, 12:28)
А еще поделюсь ценной ссылкой. Храню ее в избранном. О хлебе там много интересного и полезного сказано.


классная ссылка! багет теперь хочу biggrin2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу