Фортка

Домашнее виноделие

22 сообщения в этой теме

Предлагаю в этой теме делиться полезной информацией о приготовлении домашних вин и настоек. Я в этом году начала экспериментировать в этой сфере, методом проб и ошибок. Пока многого не знаю, конечно ))
Уже сделала яблочное и сливовое вина. Сливовое всем понравилось, яблочное у меня чуть не добродило, но многим тоже понравилось.
Вчера доделала настойку из черноплодки. Делала так: стакан ягод залила 400 г водки, настаивала 2 недели. Потом соединила со 100 мл сахарного сиропа и добавила веточку мяты, дала постоять еще пару дней.
Попробовали с мужем - алкоголя не чувствуется абсолютно, похоже на морс. Интересно, насколько ягоды при таком настаивании "забирают" градус из водки? Буду благодарна за инфу.
Еще у меня в стадии брожения сейчас ягодное вино, но оно будет готово только к Новому году.
Жду рецептов, обмена опытом и знаниями angel_innocent.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Какой крепости получаются яблочное и сливовое вино? Они сладкие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Sauza @ Sep 15 2009, 13:29)
Какой крепости получаются яблочное и сливовое вино? Они сладкие?



Думаю, около 11-13%. Степень сладости зависит от того, сколько положишь сахара. У меня получились полусладкие. Причем сливовое делается с добавлением водки, но оно кажется менее крепким, чем яблочное, где только естественное брожение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А напиши, пожалуйста, как ты яблочное делала smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sauza, 4 кг яблок измельчаем в мясорубке или комбайне, оставляем на 3-4 дня, засыпав сахаром из расчета 100 кг на 1 кг жмыха. Потом тщательно отжимаем, процеживаем, добавляем сахар (100 г на 1 литр сока) и ставим бродить - в рецепте сказано, что на 20 дней, но у меня за это время оно не добродило. Сейчас вот поставила вторую партию, сделала воздушную подушку. Посмотрю, что получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Фортка @ Sep 15 2009, 14:01)
Sauza, 4 кг яблок измельчаем в мясорубке или комбайне, оставляем на 3-4 дня, засыпав сахаром из расчета 100 кг на 1 кг жмыха. Потом тщательно отжимаем, процеживаем, добавляем сахар (100 г на 1 литр сока) и ставим бродить - в рецепте сказано, что на 20 дней, но у меня за это время оно не добродило. Сейчас вот поставила вторую партию, сделала воздушную подушку. Посмотрю, что получится.


Эмм.... 100 кило сахара на кило жмыха? blink.gif не, не буду делать biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Sauza @ Sep 15 2009, 15:19)
QUOTE(Фортка @ Sep 15 2009, 14:01)
Sauza, 4 кг яблок измельчаем в мясорубке или комбайне, оставляем на 3-4 дня, засыпав сахаром из расчета 100 кг на 1 кг жмыха. Потом тщательно отжимаем, процеживаем, добавляем сахар (100 г на 1 литр сока) и ставим бродить - в рецепте сказано, что на 20 дней, но у меня за это время оно не добродило. Сейчас вот поставила вторую партию, сделала воздушную подушку. Посмотрю, что получится.


Эмм.... 100 кило сахара на кило жмыха? blink.gif не, не буду делать biggrin.gif



biggrin2.gif biggrin2.gif biggrin2.gif заработалась lol.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Фортка @ Sep 15 2009, 13:17)
Вчера доделала настойку из черноплодки.


Заинтересовал рецепт rolleyes.gif А в какой посуде настаивалось? С пробкой или открытое? В темноте или допустим свет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Shanti @ Sep 15 2009, 15:58)
QUOTE(Фортка @ Sep 15 2009, 13:17)
Вчера доделала настойку из черноплодки.


Заинтересовал рецепт rolleyes.gif А в какой посуде настаивалось? С пробкой или открытое? В темноте или допустим свет?



настаивала в тркхлитровой банке, отверстие прикрыла полиэтиленовой крышкой, чтоб мошки не завелись. стояло в темном шкафу smile.gif

ЗЫ - сахарный сироп должен быть очень ядреный, сахара и воды поровну, по 100 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...кстати, изначально это был рецепт для сливы. но слива у нас на даче уже отошла, а черноплодки завались, поэтому взяла ее ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
медовуха (семейный рецепт)
мед и родниковая вода смешиваются в пропорции одна часть меда к двум частям воды, разогреваются до полного растворения меда, не кипятить! перелить в бутыль, на горлышко одеть перчатку, проткнутую иглой. через 1,5 месяца разлить по бутылкам и убрать в темное прохлодное место еще на месяц. готовте много, уйдет быстро. чем дольше стоит в бутылках тем прикольнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Делаю вино из черноплодки. Только ягоды и сахар. Процесс трудоемкий, но стоит того. Получается вкусное "женское" вино.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
анчурка, а крепость примерно какая? smile.gif

Масюк, рецептик ждем-с shuffle.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Фортка @ Sep 16 2009, 10:02)
анчурка, а крепость примерно какая? smile.gif



не знаю, не измеряли, пьется легко, напиваешься быстро

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(анчурка @ Sep 17 2009, 10:29)
QUOTE(Фортка @ Sep 16 2009, 10:02)
анчурка, а крепость примерно какая? smile.gif



не знаю, не измеряли, пьется легко, напиваешься быстро



ну я имею в виду, это крепкое, т.е. пьется залпом, или скорее как пиво?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Фортка @ Sep 17 2009, 13:51)
QUOTE(анчурка @ Sep 17 2009, 10:29)
QUOTE(Фортка @ Sep 16 2009, 10:02)
анчурка, а крепость примерно какая? smile.gif



не знаю, не измеряли, пьется легко, напиваешься быстро



ну я имею в виду, это крепкое, т.е. пьется залпом, или скорее как пиво?


среднее, как крепленые вина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
понятно, спасибо, буду делать ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спелые ягоды (черноплодку) размять и уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар ввиде сиропа 1кг сахара к 1,5 л воды на 1,5 кг ягод. Я прокручиваю через мясорубку ягоды (немытые, с кустарника, бродить лучше будут) и укладываю в эмалированные ведра, заливаю сиропом. Накрываю марлей, оставляю при комнатной темп на 7-8 дней. Размешиваю несколько раз в день, помешивая деревянной ложкой.
Через неделю сок отделить от массы. Порциями накладываю массу в марлю и отжимаю (в резиновых перчатках, руки не отмоешь) в 3-х литровые банки вместе с жидкостью. Надеваю на банки резиновые перчатки на 5-6 недель, в течение которых идет брожение.
Вино разливают в бутылки (с завинч крышками). Через 2 месяца вино готово. Хранить при темп 10-12 градусов.
Крепость вина 16-18 градусов (так пишут в рецепте).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
о, я по такому же рецепту сейчас делаю вино из смородины, в конце сентября уже по бутылкам буду разливать )) оно у меня на воздушной подушке стоит, правда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Фортка @ Sep 20 2009, 12:19)
о, я по такому же рецепту сейчас делаю вино из смородины, в конце сентября уже по бутылкам буду разливать )) оно у меня на воздушной подушке стоит, правда.


а что такое воздушная подушка? во многих рецептаз встречала, но нигде нет описания.
кстати, ни у кого нет 5-ти кг шиповника? приму в дар, хочу попробовать вино из него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу