Пчелк

Специи

481 сообщение в этой теме

Какие специи вы используете? Какие любите больше всего? Во что их кладете? Как храните?

Я вот решила разнообразить вкусовые качества еды, и в первый раз купила специи: барбарис, карри, смесь для ткемали, эстрагон, шафран. Вот теперь буду мудрствовать, что и куда можно класть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я обожаю специи sla.gif

мы ведь сейчас говорим о сухих травах-порошках? ни о свежей зелени, ни о горчице\кетчупе, да? unsure.gif

мои любимчики - орегано, базилик (зеленый и фиолетовый), тимьян, майоран, карри, сельдерей, чабер (не уверена что он так называется)
перечислять что-куда добавляю наверное можно бесконечно... из любимых сочетаний:
1. соус майонез+карри к креветкам
2. в соус типа бешамель люблю класть фиолетовый базилик
3. не представляю пиццу без орегано
4. в куриный суп люблю сыпануть сельдерея (благо на даче растет дурниной, свежий на дух не переношу, а вот сушеный в суп - самое то!)
5. много-много-много другого

да и вообще, готовить без специй не представляю возможным! no.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Coty @ Aug 26 2009, 15:42)
я обожаю специи  sla.gif

мы ведь сейчас говорим о сухих травах-порошках? ни о свежей зелени, ни о горчице\кетчупе, да?  unsure.gif

мои любимчики - орегано, базилик (зеленый и фиолетовый), тимьян, майоран, карри, сельдерей, чабер (не уверена что он так называется)
перечислять что-куда добавляю наверное можно бесконечно... из любимых сочетаний:
1. соус майонез+карри к креветкам 
2. в соус типа бешамель люблю класть фиолетовый базилик
3. не представляю пиццу без орегано
4. в куриный суп люблю сыпануть сельдерея (благо на даче растет дурниной, свежий на дух не переношу, а вот сушеный в суп - самое то!)
5. много-много-много другого

да и вообще, готовить без специй не представляю возможным!  no.gif



Да, речь именно о сухих травах-порошках. И только о тех, которые не в упаковках типа "Для шашлыка" или "Для рыбы".
Девочки, а что с шафраном замутить вкусненькое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(finna @ Aug 26 2009, 16:45)
Девочки, а что с шафраном замутить вкусненькое?


плов или просто рис.. я больше его никуда не использую, хотя подозреваю, есть еще мноооого блюд shuffle.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Coty @ Aug 26 2009, 15:50)
QUOTE(finna @ Aug 26 2009, 16:45)
Девочки, а что с шафраном замутить вкусненькое?


плов или просто рис.. я больше его никуда не использую, хотя подозреваю, есть еще мноооого блюд shuffle.gif


вот-вот, по поводу плова я тоже в курсе, а хотелось бы еще что-то интересненькое приготовить, что уже испробовано форумчанками

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Очень нравиться карри, добавляю всегда в курочку. Еще хмели-сунели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Yana88 @ Aug 26 2009, 23:06)
Очень нравиться карри, добавляю всегда в курочку. Еще хмели-сунели.


А хмели-сунели куда лучше всего добавлять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(finna @ Aug 26 2009, 16:55)
QUOTE(Coty @ Aug 26 2009, 15:50)
QUOTE(finna @ Aug 26 2009, 16:45)
Девочки, а что с шафраном замутить вкусненькое?


плов или просто рис.. я больше его никуда не использую, хотя подозреваю, есть еще мноооого блюд shuffle.gif


вот-вот, по поводу плова я тоже в курсе, а хотелось бы еще что-то интересненькое приготовить, что уже испробовано форумчанками


шафран отлично добавлять в сдобную выпечку. например я кулич делала с шафраном - аромат и цвет просто потрясающие thumbsup.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(finna @ Aug 27 2009, 10:43)
QUOTE(Yana88 @ Aug 26 2009, 23:06)
Очень нравиться карри, добавляю всегда в курочку. Еще хмели-сунели.


А хмели-сунели куда лучше всего добавлять?


хмели-сунели я добавляю в овощные блюда и в чахохбили sla.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(finna @ Aug 27 2009, 10:43)
QUOTE(Yana88 @ Aug 26 2009, 23:06)
Очень нравиться карри, добавляю всегда в курочку. Еще хмели-сунели.


А хмели-сунели куда лучше всего добавлять?


Я добавляю в суп харчо, в различные тушения (мясо, овощи), когда готовлю лобио из фасоли.
А вчера готовила рулетики из баклажанов и тоже добавляла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(finna @ Aug 26 2009, 15:45)
Да, речь именно о сухих травах-порошках. И только о тех, которые не в упаковках типа "Для шашлыка" или "Для рыбы".
Девочки, а что с шафраном замутить вкусненькое?


А почему вы к готовым смесям пряностей относитесь так отрицательно? smile.gif я покупаю частенько смеси "для свинины", "для мяса" и пр., смотрю только на состав, чтобы не было глутамата натрия и вообще ничего, кроме травок, не было.

Но вообще тема про специи хорошая yes.gif я про сочетаемость специй с конкретными блюдами тоже мало знаю... полезно будет узнать. Сама очень люблю карри sla.gif (а это тоже, в общем-то, смесь).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
корицу - в яблочный пирог
мускатный орех - в сырное суфле
орегано, базилик - в итальянские блюда
сухой сельдерей - при варке креветок
розмарин - к баранине
свежий черные перец - куда угодно
лаврушку иногда добавляю к тушеным блюдам и в уху
карри ненавижу yucky.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
девочки, а какие специи вы используете для плова?
и есть ли различия если используется разное мясо? (например плов с курицей, или плов с бараниной?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Yadya @ Aug 27 2009, 11:53)
девочки, а какие специи вы используете для плова?
и есть ли различия если используется разное мясо? (например плов с курицей, или плов с бараниной?)


я для плова использую зиру, шафран и острый молотый перец.
готовлю плов только с бараниной, а если делаю рис с курицей, то добавляю карри.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Yadya @ Aug 27 2009, 10:53)
девочки, а какие специи вы используете для плова?
и есть ли различия если используется разное мясо? (например плов с курицей, или плов с бараниной?)



Я в плов барбарис кладу, вот теперь еще шафран буду.
Насчет зиры. Мне почему-то запах не понравился, хотя допускаю, что в процессе готовки он будет совершенно другим

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Sauza @ Aug 27 2009, 10:18)
QUOTE(finna @ Aug 26 2009, 15:45)
Да, речь именно о сухих травах-порошках. И только о тех, которые не в упаковках типа "Для шашлыка" или "Для рыбы".
Девочки, а что с шафраном замутить вкусненькое?


А почему вы к готовым смесям пряностей относитесь так отрицательно? smile.gif я покупаю частенько смеси "для свинины", "для мяса" и пр., смотрю только на состав, чтобы не было глутамата натрия и вообще ничего, кроме травок, не было.

Но вообще тема про специи хорошая yes.gif я про сочетаемость специй с конкретными блюдами тоже мало знаю... полезно будет узнать. Сама очень люблю карри sla.gif (а это тоже, в общем-то, смесь).



Я у нас в магазинах, к сожалению, не видела готовых смесей специевых без консервантов mad.gif
Кроме того, мне интереснее именно самой подбирать специи, чтобы знать, как каждая конкретная специя действует, какой привкус придает, самой смеси делать. А в уже готовой смеси, если она, к примеру, не понравится, тяжело вычленить конкретный компонент, который не нравится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
тоже обожаю специи sla.gif
всегда добавляю их в блюда
самые любимые пожалуй это карри, базилик и орегано

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(kaieta @ Aug 27 2009, 11:25)
QUOTE(Yadya @ Aug 27 2009, 11:53)
девочки, а какие специи вы используете для плова?
и есть ли различия если используется разное мясо? (например плов с курицей, или плов с бараниной?)


я для плова использую зиру, шафран и острый молотый перец.
готовлю плов только с бараниной, а если делаю рис с курицей, то добавляю карри.


QUOTE(finna @ Aug 27 2009, 11:33)
QUOTE(Yadya @ Aug 27 2009, 10:53)
девочки, а какие специи вы используете для плова?
и есть ли различия если используется разное мясо? (например плов с курицей, или плов с бараниной?)



Я в плов барбарис кладу, вот теперь еще шафран буду.
Насчет зиры. Мне почему-то запах не понравился, хотя допускаю, что в процессе готовки он будет совершенно другим


девочки, спасибо flowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я не очень поняла местного разделения. Если зелень свежая, то это зелень, а если сухая, то специя, так что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Обожаю специи, у меня их много, очень много! bb.gif
Самые-самые:
корица- в выпечку, творожные изделия, фруктовые салаты, в кофе, чай, коктейли молочные, в шоколад (трюфели), да вообще куда я её только не добавляю;
мускатный орех - в соусы, типа бешамель, мясо, овощные рагу, кофе;
перец острый всякий - везде;
хмели-сунели - в супы, овощное и мясное рагу;
карри - в кляры, курицу, рыбу, иногда мясо, рис;
кардамон - в выпечку, кофе;
кориандр - в супы, свекольные\морковные салаты, в мясо;
сумак - в мясо и любые мясные блюда, в томатные соусы;
куркума - с соусы, кляры, несладкие пироги, в куриные блюда, рис;
шафран - в выпечку и соусы;
семя горчицы (перетираю в ступке) - в соусы, рыбу, маринады;
зира - в плов, мясо;
сушёные помидоры - в мясо, супы, рагу овощное, пиццу, всякие овощные блюда;
лавровый лист - в супы, селянку, рагу;
паприка - супы, соусы, в панировку для рыбы, мяса;
розмарин - в мясо, овощи, запеканки картофельные;
тимьян - в овощные и мясные блюда, соусы;
майоран - туда же
орегано - туда же
базилик - аналогично
ваниль (стручки, эссенция) - в выпечку, молочные десерты, фруктовые десерты, кофе, чай, коктейли;
Это то, что вспомнила без напряга, а вообще в шкафчике куча специй и все я куда то использую yes.gif sla.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу