agnesa

Квас по-домашнему

28 сообщений в этой теме

Вот нашла рецепт приготовления кваса на сайте Комсомольской правды http://www.kp.ru/daily/press/detail/2832/. Рецепт от главного технолога "Очаково". мне очень нравится их квас, решила попробовать - получилось супер! thumbsup.gif
вот рецепт:

На литр кваса необходимо: 30 - 35 грамм концентрата квасного сусла или 2 - 4 ржаные корочки. Концентрат или корочки вы заливаете одним литром теплой воды, добавляете 20 грамм сахара и 15 грамм сухих дрожжей. Оставляете на 24 часа в теплом месте для того, чтобы произошло брожение продукта. Потом квас необходимо охладить, снять дрожжи и добавить сахар по вкусу. И квас готов! В приготовлении кваса также можно использовать различные соки, а также фрукты: и яблоки, и груши, и чернослив, и клюква, и малина - любые ягоды, которые приходятся по вкусу каждому человеку.
Если кто-то любит ядреные резкие квасы, то можно добавлять хрен.


А кто знает еще какие-нибудь рецепты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот моя небольшая подборка квасов. shuffle.gif Интересуюсь древнерусской кухней и составила небольшой сборничек.

Когда впервые квас стал одним из русских напитков, сегодня установить невозможно. Известно, что искусство делать квас уже в Х веке было во всеобщем употреблении. Квас продавался в посадах, в лавках, был по будням в употреблении в монастырях. Квас был разных сортов, носивших названия медвяных и ягодных.
Варение кваса было распространено в России так же широко, как и хлебопечение. Его варили в крестьянских, купеческих, барских хозяйствах, в монастырях, госпиталях, солдатских казармах. В городах существовали квасовары, готовившие квас для продажи. Хлебные квасы были весьма разнообразны по вкусу и аромату, обладали освежающими свойствами и долго сохранялись. Большинство квасов варили на основе ржаного, пшеничного, ячменного солода, для приготовления которого зерна замачивали, проращивали, высушивали и измельчали.
Разнообразие хлебных квасов было обусловлено различием способов приготовления и сочетанием используемых продуктов. Кроме различного солода, использовали гречневую, ржаную муку, тесто, хлеб, сухари, добавляли мед, хрен, изюм, мяту, патоку, имбирь. Кроме того, варили квасы из клюквы, яблок, других ягод и фруктов, а также из красной свеклы.


Квас с хреном
Приготовьте обычный хлебный квас. После этого добавьте туда мелко рубленый или строганый корень хрена, столовую ложку меда, ложку сахара и ложку изюма. Дайте настояться. На один литр кваса требуется примерно пятьдесят граммов корня хрена.

Сухарный квас
Для приготовления сухарного кваса вам потребуется примерно два с половиной килограмма бородинского (или другого кисло-сладкого) хлеба. Заварите его ведром кипятка, добавьте по вкусу мяты и тщательно перемешайте специальной деревянной лопаткой. Когда жидкость почти остынет и станет чуть теплой, процедите ее через сито. Отдельно сделайте опару. Для этого возьмите пятьдесят граммов дрожжей и растворите их в четверти стакана чуть теплой воды. Всыпьте пятьдесят граммов ржаной муки, хорошо взбейте и поставьте в теплое место. Когда опара поднимется, добавьте ее в квас и не трогайте в течение суток. На другой день процедите квас через салфетку, добавьте восемьсот граммов сахару, размешайте. Затем разлейте в бутылки и оставьте в доме. Выносите квас на холод, когда покажется пена.

Квас ягодный зимний
«Зимний квас» хорош тем, что для его приготовления вполне можно употребить традиционные буквально для каждой русской семьи домашние заготовки – компоты.
Вскройте банку, ее содержимое выложите в эмалированную кастрюлю, залейте прокипяченным и охлажденным примерно до шестидесяти градусов сахарным сиропом (200 г. сахара на 1 л. сиропа). Тщательно размешайте, дайте настояться в течение суток. После этого профильтруйте через марлю. Полученный полуфабрикат разлейте в бутылки, добавьте 4-6 изюминок и плотно закройте. Имейте в виду, что бутылки следует наполнять на 5-7 см. ниже верха горлышка. Полезно застраховаться и обвязать горлышко бутылки шпагатом. В течение одной-двух недель настаивайте бутылки в холодном помещении для созревания и выдержки.

Квас хлебный суточный
1 кг. Черного ржаного хлеба, 5 л.воды, 1 стакан сахара, 60 г. дрожжей, изюм.
Хлеб нарезать кусочками, положить на противень, поставить подсушиваться в духовку на средний жар и следить за тем, чтобы он не подгорел. Полученные сухари залить крутым кипятком, дать настоятся в течение 3-4 часов и процедить через салфетку. В полученное сусло добавить сахар, дрожжи, хорошо размешать и оставить бродить на 2-3 часа. Затем разлить в бутылки (лучше брать толстые, из-под шампанского), положить в каждую по 1-2 изюминки и оставить незакупоренными до тех пор, пока не начнут подниматься пузырьки. Тогда бутылки закрыть пробкой, обвязать шпагатом, положить в холодильник или погреб. На другой день квас готов к употреблению.

Квас сухарный
200 г. ржаных сухарей, 4 литра воды, 200 г. сахара, 15 г.дрожжей, ¼ ст.ложки муки.
Сухари залить кипятком, поставить на сутки в теплое место, затем процедить. Дрожжи, муку развести в небольшом количестве теплого кваса, влить в остальной квас и поставить в теплое место на 5-6 часов, после чего на 2 дня на холод.

Квас медовый
1 л. хлебного кваса, 200 г. меда
Мед подогреть и жидким влить в хлебный квас, размешать до полного растворения и охладить.

Рябиновый квас
1 кг. Рябины, 4 л. воды, 2 стакана сахара, 10 г. дрожжей
Ягоды рябины перебрать, очистить от веточек, промыть и положить в стеклянную посуду, заполнить ¼ емкости. Залить кипяченой водой, добавить разведенные дрожжи, хорошо закупорить и поставить в холодное место на 5-6 суток. В хорошо настоявшийся и частично перебродивший квас добавить по вкусу сахар или мед, после чего квас готов к употреблению.

Квас медово-фруктовый
500 г. меда, 1 л. любого свежевыжатого фруктового сока, 30 г. прессованных дрожжей, 50 г. изюма, 5 л. воды
В воде растворить фруктовый сок, нагреть до 30 градусов, затем добавить туда мед, дрожжи (предварительно разведенные в теплой воде), изюм и поставить в теплое место на 24 часа. При появлении явных признаков брожения квас профильтровать через несколько слоев марли или капроновую ткань, разлить в подготовленные бутылки, добавить в каждую из них по несколько изюминок. Затем бутылки плотно укупорить и поставить в холодное место. Через 2-4 дня напиток готов.

Квас овощной
3 кг. Свежей белокочанной капусты, 400 г. свеклы, 300 г. моркови, 200 г. репчатого лука, 200 г. репы, 300 г. редьки, 200 г. корня сельдерея, 40 г. чеснока, 50 г. растительного масла, 1 л. воды.
Овощи измельчить, смешать с маслом, залить водой и тушить до полуготовности. Охладить, из овощной массы отжать сок, процедить, разлить в подготовленные бутылки и поставить на хранение в холодное место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сколько квасов bb.gif
Я тоже делаю с суслом, с хлебными корочками у меня почему то через раз получается mellow.gif а с суслом всегда отличный. thumbsup.gif
А тут ещё столько рецептов tongue.gif Всё сохранила и буду делать, всё лето впереди, а квас самый летний напиток sla.gif
Спасибо за рецепты! flowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а я делаю только на ржаных корках и обязательно с изюмом rolleyes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А вот еще интересные рецепты фруктовых квасов:
ЯБЛОЧНЫЙ
Сварить компот 4 литра из сухофруктов (яблок 200 грамм), сахар на вкус, дать охладиться до 30 градусов, потом добавить дрожжи грамм 5 (разведенных в тарелочке, до появления пенки), настоять ночь, процедить и разлить по бутылкам, добавить пару изюмин, поставить в холодильник.

РЯБИНОВЫЙ
1 кг ягод рябины положите в дуршлаг и подержите 3—5 мин в кипящей воде, затем размните их, залейте 4л воды и варите 10 минут. После этого отвар слейте, процедите и добавьте 0,5 кг сахара. Когда отвар остынет до 240С, высыпьте сверху дрожжи. Через несколько часов разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в прохладное место на 2 - 3 суток, после чего он будет готов к использованию.

СМОРОДИНОВЫЙ
Можно делать квас из любой смородины, но в квас из красной и белой смородины желательно добавить 100 г лепестков роз или шиповника для аромата.
1 кг смородины помойте, разомните, залейте 10 л теплой воды, добавьте 1 кг сахара и перемолотые 3 гвоздички и 0,5 г корицы, затем добавьте дрожжи и поставьте на 10—12 часов. Затем квас разливают по бутылкам, бутылки закупоривают и хранят в холодном месте.

КЛЮКВЕННЫЙ
1 кг клюквы промойте, разомните, добавьте 1 кг сахара и залейте 10 л теплой кипяченой воды; когда температура жидкости будет около 240С, добавьте дрожжи и оставьте на 10—12 часов в теплом месте. Затем квас разлейте по бутылкам, добавив в каждую 2 - 3 изюминки. Бутылки закупорьте и оставьте на 8-10 часов в теплом месте, затем поместите их в холодильник. Квас хранится до 5 суток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кстати, тем, кто любит фруктовый квас советую попробовать очаковского "Квасенка". Это квас специально для детей. он чуть более сладкий, ароматный,не газированный и очень вкусный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я пробовала очень вкусно))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
user posted image

РЕЦЕПТ


В 3литровый бутыль крановой воды, 0,5 л овса неочищенного и 3 ст.л сахара .Сутки побродит и слить.Так 3 раза.Потом вода струмковая или после фильтра,тотже овес,3 ст.л.сахара и добавки:жменька сухофруктов(яблоки,груши,курана ,изюм),корочка от бородинского и 5-7 листочков мяты.
Квас готов через сутки.

***
Квас, приготовленный с применением овса, не только вкусен, но и весьма полезен, придает бодрость.
Биологически активные вещества, содержащиеся в овсе, оказывают благотворное влияние при заболеваниях печени, усиливают окисление жиров в организме, снижают содержание холестерина в крови, повышают выносливость организма при физических нагрузках.
Настои и отвары из овса — замечательное укрепляющее средство при утомлении и слабости, бессоннице и пониженном аппетите. Так что вряд ли какой-нибудь диетолог станет вас
отговаривать, если вы захотите сделать квас из овса важным элементом своего питания.

Овес применяют как диетическое питание для выздоравливающих людей. В гомеопатии людям, перенесшим тяжелые заболевания, при астении и анемии, из овсяной муки приготавливают эссенции из овса как общеукрепляющее средство. Зеленая трава овса по лечебным свойствам не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.

Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.

Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, Также, овес способствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества - полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе - ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.

Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка



Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Тварь Божия @ Jun 2 2009, 23:09)
а я делаю только на ржаных корках и обязательно с изюмом rolleyes.gif


Какая роль отводится изюму в этом рецепте? ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
О! Теперь точно свой сделаю rolleyes.gif

Мерси за рецептики sla.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(ЛедиWinter @ Jul 30 2009, 23:10)
user posted image

РЕЦЕПТ


В 3литровый бутыль крановой воды, 0,5 л овса неочищенного и 3 ст.л сахара .Сутки побродит и слить.Так 3 раза.Потом вода струмковая или после фильтра,тотже овес,3 ст.л.сахара и добавки:жменька сухофруктов(яблоки,груши,курана ,изюм),корочка от бородинского и 5-7 листочков мяты.
Квас готов через сутки.

***


интересно, кто пробовал делать такой квас? Сложно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
спасибо за рецепты! на выходных попробую домашний квасик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
подскажите рецепт кваса для окрошки плиз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девушки, кто делает дома квас, отзовитесь! ) Сколько готовый домашний квас можно хранить в холодильнике? Я вчера сделала на магазинном квасном сусле 5 литров кваса, сегодня к обеду должен быть готов, и теперь меня терзает вопрос о сроках его хранения...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(sasha_s @ Jul 11 2011, 09:36)
Девушки, кто делает дома квас, отзовитесь! )  Сколько готовый домашний квас можно хранить в холодильнике? Я вчера сделала на магазинном квасном сусле 5 литров кваса, сегодня к обеду должен быть готов, и теперь меня терзает вопрос о сроках его хранения...

Я делаю квас на ржаных сухарях. Готов через сутки, я разливаю в пластиковые бутылки и храню в холодильнике. У меня его пьют очень хорошо, за день 3-4 литра выпиваем. Думаю, что 3-4 дня спокойно постоит в холодильнике. Но надо учесть, что даже там он будет подбраживать, поэтому через 4 дня он будет более резким, чем его туда поставили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девочки, а самый легкий рецепт кваса можете подсказать? Я еще ни разу не делала...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bellka, так выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сливовый квас

7 литров слив спелых, 50 грамм дрожжей, 5 литров холодной воды.

Посуду емкостью 10 л наполовину заполнить спелыми сливами, залить их водой до 3/4 емкости и положить дрожжей из расчета 12 г на 1 кг слив. После этого закрыть посуду на 12 дней. Затем сливы перемешивать до тех пор, пока не отстанут косточки. Жидкость процедить, добавить сахар по вкусу, немного воды. Квас разлить по бутылкам для выдержки еще на 2 дня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девочки, а где в Москве купить сусло??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А я покупаю набор для приготовления кваса. Там уже и сусло и дрожжи есть, остается только сахар добавить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу