Fly

Возврат к школьной форме

6 040 сообщений в этой теме

ID: 1   Опубликовано: (изменено)

Немного истории...

В 1918 году гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена вместе с многими другими разумными наработками в области образования.

С точки зрения «классовой борьбы» старая форма считалась символом принадлежности к высшим сословиям (была даже презрительная кличка для сентиментальной девочки — «гимназистка»). С другой стороны — форма символизировала абсолютную несвободу ученика, его униженное и подневольное положение.

Но у этого отказа от формы была и другая, более понятная, подоплёка — бедность. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители, а государство в тот момент активно боролось с разрухой, классовыми врагами и пережитками прошлого.

Однако со временем, когда эпоха экспериментов уступила место иным реалиям, было решено возвратиться к былому образу — к коричневым строгим платьям, фартукам, ученическим курточкам и отложным воротничкам. Произошло это в 1948 году, в период всеобщего "омундиривания", когда ведомство за ведомством одевались в форму. Школьная форма образца 1948 года фактически копировала фасон формы классических гимназий - и по цвету, и по покрою, и по аксессуарам.

Теперь уже «свободная форма одежды» стала ассоциироваться с буржуазной разнузданностью, а всех дерзких экспериментаторов 1920-х было решено объявить «вредителями» и «врагами народа».

В СССР школьная форма несколько раз менялась. Существовало несколько моделей. У девочек — классическое коричневое платье с чёрным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий) фартуком, завязывавшимся сзади на бант. Школьные платья были скромно украшены кружевными отложными воротничками и манжетами. Ношение воротника и манжетов было обязательным. В дополнение к этому девочки могли носить чёрные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты. Банты других цветов по правилам не допускались. В целом, форма для девочек практически полностью копировала форму российской дореволюционной женской гимназии, за исключением того, что гимназистки носили соломенные шляпки.

Кроме того, в 1944 году было введено раздельное обучение, от которого в 1954 году, правда, отказались.

Строгость нравов эпохи Сталина распространялась, разумеется, и на школьную жизнь. Самые незначительные эсксперименты с длиной или иными параметрами школьной формы сурово карались администрацией учебного заведения.

Даже причёска должна была отвечать требованиям пуританской морали — «модельные стрижки» до конца 1950-х были под строгим запретом, не говоря уже об окраске волос. Девочки обязательно носили косы с бантами.

В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен.

Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами (без нарукавной эмблемы) и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время.

В 1991 году произошло упразднение Пионерской организации СССР. Обязательное ношение школьной формы в России было отменено весной 1992 года.

В современной России нет единой школьной формы, как было в СССР, хотя практически все частные или профилированные лицеи и гимназии рекомендуют приходить на занятия в форме рекомендованного образца.

В России провели опрос на тему введения школьной формы

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил отношение россиян к введению в учебных заведениях школьной формы. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 153 населенных пунктов 46 областей и республик России.

Большинство россиян (64%) считает, что в школах следует вводить специальную форму одежды. Доля тех, кто придерживается противоположной точки зрения, вдвое меньше (31%). Чаще всего за введение школьной формы выступают женщины – 77%, из них 39% считают, что «безусловно следует» ее вести.

Основные преимущества школьной формы – сглаживание социального неравенства детей (это отмечают 53% опрошенных) и ее «дисциплинирующий» фактор (44%). Немаловажным для родителей является и то, что школьная форма формирует чувство общности и сплоченности с классом, школой (18%). Лишь 15% опрошенных не видят никаких «плюсов» введения школьной формы. Причем среди молодежи 18–24 лет доля тех, кто таких преимуществ не находит, максимальна и составляет треть опрошенных (34%).

Главные недостатки школьной формы – нежелание детей ее носить (32%) и «потеря индивидуальности» (18%). Также респонденты указывают на фактор «затратности» – 15% отмечают повышение финансовых расходов на обучение ребенка, а 11% – затраты времени и сил родителей в связи с приобретением формы. Нередко к «минусам» относят низкое качество материалов и пошива школьной формы (14%). Впрочем, немало и тех – четверть опрошенных (25%), кто не видит никаких недостатков во введении школьной формы.

Относительное большинство опрошенных (43%) считают, что должно быть принято государственное решение о введении школьной формы во всех школах России. Существенно реже респонденты указывают, что это прерогатива директора школа (15%) или региональных органов власти (13%). Лишь 12% опрошенных считают, что сами родители должны принимать решение о том, будет ли их ребенок ходить в школьной форме.

Об этом сообщил ИА «Росбалт» 21.07.2006.


Свое отношение к форме я выскажу собственной цитатой из соседней темы:

Свою дочь я отдала в гимназию, и то, что там будет определенная форма меня даже не удивило. Когда мы покупали эту самую форму муж заметил, что доча похожа на "офисную леди", т.е. с детства в гимназии прививается определенный образ и стиль жизни. И когда это происходит в гимназиях с уклоном, спец-гимназиях и тд - это понятно, но тут я услышала красивую речь о том, что форма не даст кому-то бедному или богатому выделиться, которая принадлежала директору некой москвой обыкновенной школы, которую показали по тому же ТВ-ящику.
Я рассуждаю в сторону того, что никого она не объединит ибо когда все носили черные фартуки и красные галстуки в классах дружили все равно обособленными кучками, которые четче определялись в классах в конце учебы.
Я рассуждаю в сторону того, что когда формой задают определенный образ жизни-это одно, а когда пытаются всех уровнять - это уже другое.


Кто хочет дисциплину - пусть одевает. Кто не хочет-пусть не одевает.
Выбор то должен быть...


Еще добавлю инфу:

Самой большой европейской страной, в которой существует школьная форма, является Великобритания. Во многих её бывших колониях форма не была отменена и после независимости, например в Индии, Ирландии, Австралии, Сингапуре и Южной Африке.

Во Франции единая школьная форма существовала в 1927—1968 годах. В Польше — до 1988 года.

В Германии нет единой школьной формы, хотя ведутся дебаты о её введении. В некоторых школах введена единая школьная одежда, не являющаяся формой так как ученики могут участвовать в её разработке. Что характерно, даже во времена Третьего Рейха школьники не имели единой формы — они приходили на занятия в повседневной одежде, в форме Гитлерюгенда (или иных детских общественных организаций).

В США и Канаде существует школьная форма во многих частных школах. В государственных школах единой формы нет, хотя в некоторых школах введены правила ношения одежды (dress code). На Кубе форма обязательна для всех учащихся школ и высших учебных заведений.

источник - википедия Изменено пользователем Fly

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я считаю, что это неплохо - дети перестанут из-за шмоток ругаться, отпадет проблема "что надевать в школу".
Только надо это делать очень с умом. А то как вспомню малиновые и зеленые пиджаки и уродливые сарафаны в клетку - вздрогну! shutup.gif
Хотя помню, что в школе меня форма только злила - я не понимала, почему должна одеваться, как хочется Мариванне, а не мне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Положительно. Сечас глядя на некоторых старшеклассниц удивляешься в школу они идут или в ночной клуб. Все-таки школа-место официальное и одеваться нужно соответствующе. Другое дело, что возвращаться к старому образцу формы все-таки не стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Добавлю про свободу выбора - не каждый родитель склонен видеть в своем ребенке будущего карьериста и/или офисного работника, и такие дети чаще идут в обыкновенную школу. Как раз форма в простых школах, как предмет массовой уровниловки, меня и беспокоит...
Хотя, нет, не беспокоит. Мне просто интересно ваше мнение...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В старших классах школы училась в лицее, у нас не было формы как таковой, но было условие что все должны ходить "прилично", то есть желательно в классических костюмах белый верх-черный низ, но в принципе особенно на этом не настаивали, каждый выбирал то что удобно для него, любые брюки, юбки, блузки. Помоему очень удобно и демократично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Положительно для всех школ.

Единственное школьная форма, НЕ должна быть одного вида, скорее ограничения в одежде, например, отсутвие джинс, наличие у мальчиков галстука, для девочек, юбка не выше колена, а то как посмотришь на 7ми классницу, а на ней толи юбка, толи широкий пояс dry.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
за для всех школ. однозначно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Положительно. Для всех школ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Главные недостатки школьной формы – нежелание детей ее носить (32%) и «потеря индивидуальности» (18%)

школьная форма=потеря индивидуальности видимо только для тех,кому кроме как в одежде свою индивидуальность проявлять больше не в чем. biggrin2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я за, это приучает к дисциплине, настраивает на иную волну так сказать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Va_Si_LeeeK @ Sep 21 2008, 18:47)
Главные недостатки школьной формы – нежелание детей ее носить (32%) и «потеря индивидуальности» (18%)

школьная форма=потеря индивидуальности видимо только для тех,кому кроме как в одежде свою индивидуальность проявлять больше не в чем. biggrin2.gif


Так мы вчера с вами спорили, что сегодня даже соглашаться неудобно fegh.gif

ППКС thumbsup.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИМХО. В школу ребенок должен одеваться, как на работу. Вы же не придете в офис в рваных джинсах и засаленной толстовке, а на завод в вечернем платье. В некоторых фирмах существует строго выраженный дресскод. В школе должна быть также своя форма одежды. А все разговоры о потери индивидуальности - фигня, ничего не значащие размышления подростков-максималистов. За пределами школы ходи хоть голым и выражай свою индивидуальность. dry.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для частных школ - да. Для обычных - не вижу смысла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я думаю лучше было бы ввести дресс-код, а не форму. Все-таки будет хоть какая-то возможность самовыражения и возможность подобрать одежду по фигуре, учитывая достоинства и недостатки. Может для млалышей это и неактуально, а вот для старших классов вполне. Можно так: младшие классы - форма, старшие - дресс-код.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Отрицательно. Я бы не хотела в школе носить форму, я не думаю, что она бы меня украсила, я бы не хотела в 16 лет выглядеть хуже, чем я есть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Согласна, что должны быть разные варианты. Ну хотя бы юбка или брюки для девочек. Может, разные варианты пиджаков...
Только чтобы это были нормальные офисные пиджаки, а не мозговая отрыжка пьяного модельера. dry.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Жюстин @ Sep 21 2008, 18:54)
Согласна, что должны быть разные варианты. Ну хотя бы юбка или брюки для девочек. Может, разные варианты пиджаков...
Только чтобы это были нормальные офисные пиджаки, а не мозговая отрыжка пьяного модельера.  dry.gif


Нормальные офисные пиджаки стоят денег, а у всех разный уровень достатка, поэтому скорее всего сошлись бы на каком-нибудь убожестве... sleep.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Лувр @ Sep 21 2008, 17:53)
Я думаю лучше было бы ввести дресс-код, а не форму. Все-таки будет хоть какая-то возможность самовыражения и возможность подобрать одежду по фигуре, учитывая достоинства и недостатки. Может для млалышей это и неактуально, а вот для старших классов вполне. Можно так: младшие классы - форма, старшие - дресс-код.


а самовыражение возможно исключительно в одежде? других способов нет?

и что значит подобрать по фигуре,скрыть недостатки? форму нельзя будет подобрать по фигуре? и скрыть ей недостатки? юбка ниже колена-прекрасный вариант скрыт массивные бедра. а жилета поверх белой рубашки-прекрасно стройнит.это как пример. biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Ириния @ Sep 21 2008, 17:50)
ИМХО. В школу ребенок должен одеваться, как на работу. Вы же не придете в офис в рваных джинсах и засаленной толстовке, а на завод в вечернем платье. В некоторых фирмах существует строго выраженный дресскод. В школе должна быть также своя форма одежды. А все разговоры о потери индивидуальности - фигня, ничего не значащие размышления подростков-максималистов. За пределами школы ходи хоть голым и выражай свою индивидуальность. dry.gif


А что делать тем, кто и знать не знает о дресскодах, и кто в офис не собирается? Кто и школу то не собирался, да родители за уши оттащили? Все равно уровнять? Одеть на всех одинаковое и заставить маршировать строем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Red_Foxx @ Sep 21 2008, 17:56)
QUOTE(Жюстин @ Sep 21 2008, 18:54)
Согласна, что должны быть разные варианты. Ну хотя бы юбка или брюки для девочек. Может, разные варианты пиджаков...
Только чтобы это были нормальные офисные пиджаки, а не мозговая отрыжка пьяного модельера.  dry.gif


Нормальные офисные пиджаки стоят денег, а у всех разный уровень достатка, поэтому скорее всего сошлись бы на каком-нибудь убожестве... sleep.gif


те дешевле покупать одежду ребенку? чем купить комплект формы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
Войдите, чтобы подписаться  
Подписчики 0