МАКТУБ

Абхазо-грузинская кухня

1 083 сообщения в этой теме

Бзяраш бай (Гамарджобат) мои дорогие гости и посетители этого форума.

user posted image

После долгих раздумий,решила открыть темку,посвященую Кавказской кухне,а точнее: Абхазской и Грузинской (объеденила их в одну и щас объ
ясню,почему)

user posted image

Почему именно эти кухни?

Думаю,нетрудно догадаться biggrin2.gif И не только потому,что я поклонница обеих кухонь biggrin2.gif ..
Во-вторых,хочу,чтоб Вы оценили все преллести этих кухонь и сравнили между собой...С одной стороны,как в Абхазской,так и в Грузинской кухне,есть много общего..И в то же время,немало различий...К примеру,Абхазская кухня просто немыслима без острого и мяса,в то время,в Грузинской - акцент идёт на прянности и травы со специями.

В этой теме, я буду готовить сама и иллюстрировать приготовленное мною bigwink.gif

Приветствуются вопросы,пожелания и здоровая критика biggrin2.gif

Добро пожаловать,в Абхазо-Грузинскую кухню..

Да,кстати,меня зовут ЮЛЯ biggrin2.gif ,для тех,кто ещё не знает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
user posted imageuser posted image
СУПЫ
Гупта (суп с тефтелями.грузинская кухня)
Суп из мацони по-грузински
Чихиртма куриная
Чихиртма (фото моё)
Суп-бульон Артала (груз.кухня)



МЯСО

Праздничный шашлык по-грузински
Шашлык по-грузински (рецепт моего мужа)
Баранина с айвой и вином,по-абхзски
Баранина с сушёным кизилом по-абхазски
Хинкали
Мясная салянка по-абхазски
Мясо по-абхазски
Мясо острое по-абхазски
Мясо по-грузински
Паштет из супбпродуктов (абхазская кухня)
Шашлык по-кутаиски
Кабаби (грузинская кухня)
Праздничный поросёнок
Чанахи - пошаговое приготовление
Мясо с овощами и острым перцем
Абхазура
Чакапули (кахетинское блюдо) (новое)





ПТИЦА

Чахохбили (груз.кухня)
Пошаговое приготовление чахохбили - фото
Сациви (в двух вариантах,по грузински и по-абхазски)
Харчо из курицы
Птица под ореховым соусом
Курица в сметанно-томатном соусе (абх.кухня)
Тархун с курицей (груз.кухня)
Цыплёнок тапака по шекмерски
Пикантные котлеты от Гио
Жаркое из индюшатины по-абхазски (новое)
Армянская долма(новое)

Толма по-грузински(новое)


РЫБА
Форель в ореховом соусе
Камбала с барбарисом по-грузински
Бозартма из рыбы от zargon(новое)


СОУСЫ, СПЕЦИИ И ЗАПРАВКИ
Абхазская аджика (красная)
Фото моей аджики
Соус ткемали (красный)
Соус из зелёной алычи
Соус из спелой алычи
Соус из гранатового сока (абхазская кухня)
Соус из барбариса (абхазская кухня)
Соус из ежевики
Соус из молодого зелёного винограда (абхазская кухня)
Помидорный соус (абхазская кухня)
Соус (томатный) для кабаби и не только
Сванская Соль - учимся готовить (новое)
Сацебели из незрелого винограда и ежевики (новое)
Макароны с соусом из мацони (груз.кухня)(новое)




БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ и БОБОВЫХ
Лобио по-кахетински (рецепт моей свекрови)
Баклажанные рулетики с луком и чесноком.
Баклажаны с сыром и сметаной (груз.кухня)
Баклажаны с орехом (груз.кухня)
Аджапсандали с рисом
Аджапсандали с мясом по-абхазски
Овощное ассорти (абх.кухня)
Лобио с грецким орехом
Каштаны по-абхазски
Шампиньоны с сыром сулугуни
Тархун с шампиньонами (груз.кухня)
Фаршированная свекла (груз кухня)
Картофель запечённый в духовке
Баклажаны по-тбилиски
Фасоль по-абхазски
Капуста с орехом - акапустачапа (абх.кухня)
Шампиньоны по-грузински
Овощи тушённые по-грузински
Баклажаны в виде рулетов (новое)
Пхали из зелёной фасоли (груз кухня) (новое)
Баклажанные рулетики с пикантной острой начинкой (груз кухня)(новое)



САЛАТЫ

Салат из фасоли с баклажанами по-абхазски
Летний салат (грузинская кух.)
Салат "Газапхули" (новое)
Салат "Газапхули" вариант 2 (новое)




БЛЮДА ИЗ КРУП

Мамалыга .Абыста Абхазская.
Гоми (грузинская мамалыга)
Мчади (груз.кухня)
Мчади с сыром (новое)
Айладжь (абхазская кухня)
Рис по грузински



МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА.

Сырные рулетики с мятой (груз.кухня)
Рецепт мацони
Завтрак (ужин) по-абхазски
Чемква (грузинская кухня) (новое)
Надуги с сулугуни (груз кухня) (новое)
Жаренный сулугуни на кеци (новое)

ВЫПЕЧКА
Хачапури на скорую руку,из слоёного теста
Хачапури по-Тбилисски
Хачапури по-Абхазски
Ореховые рулетики
Када
Пирожное "Фантазия"
Пирожное "Фантазия" 2
Пирожное "Фантазия"3
Шоколадное пирожное
Пирожное *** (рецепт тёти Жужуны)
Пирог с яблочной начинкой
Рецепт АЧМЫ
Хачапури по-аджарски (лодочкой)
Мои фото аджарского хачапури
Имеретинские хачапури
Мегрельские хачапури
Лобиани
Мандариновый торт (абхазская кухня)
Ачавш - сырный абхазский пирог
Шоколадное пирожное (фото)
Рецепт шоколадного пирожного
Оладьи на мацони
Ореховое пирожное
Пирожное "Птичье молоко"
Кубдари с грибами
Кокосовое пирожное
Печенье*** (новое)
Хачапури от zargon (новое)
Хачапури из слоёного теста(новое)
Када от zargon (новое)

ДЕСЕРТЫ
Рецепт Пеламуши
Рецепт чурчхелы (готовим в домашних условиях)
Орешки в меду
Гозинаки - пошаговое фото
Пастила из инжира (абх кухня) (новое)
Шиповник с сахаром (груз кухня) (новое)
Халва по-абхазски с грецким орехом (новое)


НАПИТКИ: ЧАЙ-КОФЕ-СОКИ-КОМПОТЫ

Компот из кизила
Компот из фейхоа
Кофе по-абхазски
Кофе с корицей и с апельсиновым соком
Компот из шиповника (груз кухня) (новое)
Пасхальный кофейный напиток (новое)



КОНСРВИРОВАНИЕ И ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ


Арбузное варенье
Варенье из фейхоа "пятиминутка"
Варенье из грецких орехов (рецепт моей свекрови)
Варенье из инжира
Компот из вишни
Компот из персиков
Лечо по-абхазски
Капуста по-гурийски
Варенье из лимона (абхазска.кухня)
Варенье из айвы
Конфитюр из инжира (абх кухня) (новое)
Маринованный острый перец по-грузински (цицака)
Варенье из шиповника (груз кухня) (новое)


user posted imageuser posted image
ШОТИ - грузинский лаваш
ВСЁ О ФЕЙХОА
КАК ВЫГЛЯДИТ ЛОПАТКА ДЛЯ МАМАЛЫГИ (ФОТО)
СПЕЦИЯ: ИМЕРЕТИНСКИЙ ШАФРАН И ВСЁ О НЁМ
ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СПЕЦИИ(+ фото)
О ГРУЗИНСКОЙ КУХНЕ
КУЛИНАРИЯ В ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ГРУЗИИ
НАСЛЕДНИЦА ДРЕВНЕЙ АГАПЫ
ПРАЗДНИК ТБИЛИСОБА
ГРУЗИНСКИЙ ПРАЗДНИК БАРБАРОБА - ДЕНЬ СВЯТОЙ ВАРВАРЫ
ГРУЗИНСКИЙ ПРАЗДНИК ГИОРГОБА - ДЕНЬ СВЯТОГО ГИОРГИЯ
ВИДЕО РОЛИК О ГРУЗИНСКОЙ КУХНЕ
О ЧУРЧХЕЛЕ
ОБ АБХАЗСКОМ РЫНКЕ (ФОТОРЕПОРТАЖ)
О ГРУЗИНСКОМ РЫНКЕ (ФОТОРЕПОРТАЖ)
ВИНО АБХАЗСКОЕ: ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ
Легенда происхождения АПСНЫ
НОВЫЙ ГОД В ГРУЗИИ
Встреча Нового Года в Тбилиси: традиции и обычаи
ПРАЗДНИЧНОЕ ЗАСТОЛЬЕ У ГРУЗИН
ГОСТЕПРИИМНАЯ ГРУЗИЯ ч 1
ГОСТЕПРИИМНАЯ ГРУЗИЯ Ч 2
ГОСТЕПРЕИМНАЯ ГРУЗИЯ Ч 3
ГОСТЕПРИИМНАЯ ГРУЗИЯ Ч 4
ГОСТЕПРЕИМНАЯ ГРУЗИЯ Ч 5
ГОСТЕПРЕИМНАЯ ГРУЗИЯ Ч 6 (новое)
ГОСТЕПРЕИМНАЯ ГРУЗИЯ Ч 7
ГОСТЕПРЕИМНАЯ ГРУЗИЯ ЧАСТЬ8 -МОНАСТЫРЬ МАМКОДА (новое)
ФОТО-ЭКСКУРСИЯ ПО АБХАЗИИ
Апацха - Абхазский ресторан
ЗАСНЕЖЕННЫЙ ТБИЛИСИ (2008г)
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АБХАЗИИ: озеро МЗЫ
РОЖДЕСТВО В ГРУЗИИ
Кафедральный Собор Самеба часть2 + фото (новое)
Экскурчия на "Сухой мост" + много фото (новое)
Фото-репортаж с Тбилисской пекарни хлеба (новое)
Красота Абхазских гор - много фото (новое)
О Грузинской свадьбе (традиции и обычаи) (новое)
Готовят Абхазские хозяйки Аджику - это интересно (новое)
Про Абхазское застолье (новое)
Грузинское Вино: культура традиции и обычаи (новое)
Интересное о Грузинском Вине (новое)
Разнообразие Грузинских Вин (новое)
День Матери в Грузии(новое)
Вербное Воскресенье в Грузии (новое)
О том,КАК готовятся к Пасхе в Грузии(новое)
Про Абхазскую свадьбу+много много фото (новое)
Ново Афонский монастырь(Абхазия) (новое)



КУЛЬТУРА ГРУЗИИ
(новый раздел)
О танце "Картули" + видео
О танце "Хоруми"+видео
Танец "Парца"
Танец "Ачарули" +видео
"Казбегури"+видео
"Ханжрули" + видео
"Мтиулури"+видео

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тему открываю,пожалуй,с самого популярного блюда...С Мамалыги.


Мамалыга=Абыста (абхазск.)=Гоми (груз.) это своегорода каша - пресная, густая...Готовят её из кукурузной муки, мелкого и крупного помола..
Кукурузную так же и обжаривают,до жёлтого цвета и тогда мамалыга приобретает красивый жёлтый оттенок.Если варить из белой,необжаренной,тогда абыста получается - белая.

Дома,у меня сейчас,в наличии имеется жёлтая angel_innocent.gif

user posted image

По всем правилам,мамалыгу должны готовить вот в таких котлах rolleyes.gif user posted image


и непеременно,на огне.Но это в идеале.В наших квартирных условиях,обойдёмся обыкновенным чугунным котелком...К примеру,вот таким,как у меня.

user posted image

Собираясь готовить абысту,незабудте,что во время готовки,вам постоянно нужно будет её помешивать..Для это сойдёт деревянная лопаточка yes.gif (длинная,по размеру,со скалку)..

И теперь,собственно сам рецепт sla.gif


АБХАЗСКАЯ МАМАЛЫГА

Каждая хозяка готовит её на свой лад и нед единого твёрдого рецепта...Но суть в следующем
1 стакан - манки
чуть больше 1 стакана - кукурузной муки мелкого помола
Вода

ГОТОВИМ:
Наполнем котёл (см.фото) чуть больше половины,холодной водой и ставим на огонь...
Кукурузная мука должна быть подготовленной уже (то есть просеянной) и манка на готове..
Быстро вспаем в кипящую воду манку и интенсивно мешаем,дабы не образовались комочки.Варим,пока манка не разбухнет...Следом,частично,всыпаем кукурузную муку,так же быстро...

Качество абысты состоит в том,чтоб хозяйка приготовила её БЕЗ ЕДИНОГО комочка. yes.gif


Затем, постоянно помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и протомить в течение 20 мин.,на очень-очень медленном огне, после еще раз размешать и разложить по тарелкам..

Нюанс 1

Абыста абхазская НЕ должна быть жидкой или полужидкой,скорее - крутой.

Нюанс 2
Для того,чтоб легче разложить мамалыгу по тарелкам,мы используем всю ту же плоскую деревянную лопаточку.постоянно её обмаивая в холодной воде и потом,зачерпываем порцию каши.

Нюанс 3

Для новичков..не пугайтесь,но поначалу,могут устать руки (ибо постоянно надо мешать)..Со временем,вы приноровитесь и усталости не будет yes.gif

Подавать абысту к мясу,с соусом,свежимим овощами и сыром.Сыр Сулугуни (свежий или копчённый).

user posted image

О том,как готовят мамалыгу в Грузии,расскажу после yes.gif

Приятного Аппетита.



Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юля! Чудесная тема!!!! Поздравляю с открытием!

Очень рада открытию такой темы еще и потому, что по части грузинской и абхазской кухни я полный профан - максимум 3-4 блюда (хотя, поесть, очень даже люблю). Буду восполнять пробел yes.gif Жду новых рецепов!!! :sberkut only chupik:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юльчик, поздравляю с открытием темки! user posted image
Буду частым гостем! brows.gif bigwink2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
arozazora,Элина и Shkval’Nyj veTer Кирочка rolleyes.gif ,спасибки...

Элина.с удовольствием тебе открою много интересного и вкусного из этих кухонь yes.gif

О,Кир..я всегда рада тебе ,буду ждать bb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Продолжая тему о мамалыге,нельзя не упомянуть,о ГОМИ..Та же мамалыга ,только по-грузински.Со своим вкусом и особенностями.

В Тбилиси,ГОМИ варят двумя способами: с манкой (рецепт схож с абхазской абыстой) и с рисом.

Вот об этом и поговорим,о втором варианте.

Понадобиться:

рис - 250г,промытого очень тщательно
Кукурузная мука крупного помола
Соль,вода и сыр сулугуни (копчённый или свежий)

ГОТОВИМ:

Берём котелок для мамалыги,заливаем в него холодную воду,наполовину...

Муку надо тщательно промыть,через сито,под струёй холодной воды
Для чего это делается?Чтобы убрать ненужную шелуху и избавить кукурузу,по максимуму от неё.

Вот приблизительно так.
Фото не мои,взяты с сайта cook-talk (автор Милена)

На этом фото,муку только начали промывать.Посмотрите,сколько ненужной шелухи на сите.

user posted image

А вот здесь,мука промыта по максимуму. yes.gif

user posted image

Теперь погружаем в кипящую воду рис и доводим его до полуготовности...Потом,аккуратно,всыпаем муку и мешаем-мешаем-мешаем...Как всегда,специальной деревянной лопаточкой (или ложкой деревянно,на крайняк biggrin2.gif )

Гоми вариться минимум час,на медленном огне.Главное условие - постоянно помешивать.И ещё: может случится,что вода выпарилась,а гоми ещё не готов..В этом случае - добавляйте воду, иначе есть опасность, что мука останется недоваренной.Главное - всё должно очень хорошо развариться. yes.gif

Готовое Гоми,так же,как и абхазскую мамалыгу выкладываем порционно и подаём всё так же к мясу-птице-рыбе,с овощами и соусами.




Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Wega @ Sep 16 2008, 09:29)
У нас что ни день, то интересная тема  sla.gif  Юля, так держать



bb.gif Спасибо,я очень расчитываю,что тема придётся, если не всем,то многим - по душе и будет полезной whistling.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нашла рецепт ЧАШУШУЛИ от Сосо Павлиашвили. Уже приготовила - ум отъешь. Только я не клала укроп, а положила вместо него тархун.


НУЖНО:

800 г молодой свинины, головка репчатого лука, зелень - укроп, петрушка, кинза (чем больше, тем лучше), один лимон, 2 ст. л. грузинской аджики, чтобы замариновать мясо, грузинский соус сацибели (по вкусу), растительное масло - 5 столовых ложек. Соль, перец по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Свинину нарезать небольшими кубиками, выложить в глубокую миску. Лимон разрезать пополам, выжать сок лимона в мясо.
2. Добавить столовую ложку аджики, все хорошо перемешать, положить крупно нарезанный репчатый лук. Посолить и поперчить черным перцем для запаха. Но в принципе в аджике достаточно соли.
3. Оставить на 15 минут мариноваться. За это время мясо пропитывается специями и лимонным соком, становится мягким и нежным, в меру кислым.
4. Выложить в глубокую предварительно нагретую сковороду, налив предварительно немного растительного масла, накрыть крышкой.
5. Тушить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость (15 минут).
6. Добавить соус сацибели. Если он очень густой, можно развести его водой. Чем больше, тем лучше. Но это на любителя остренького.
7. Тушить на медленном огне еще 15 - 20 минут. За каждым кусочком нужно смотреть, как за ребенком, чтобы не пригорел! И главное, чтобы мясо не высохло, а было сочным - в этом весь кайф.
8. Дальше нарезать зелень, высыпать сверху на мясо и выключить огонь. Через пять минут (не больше, иначе мясо потеряет аромат, а витамины пропадут), когда мясо пропитается запахами трав, можно кушать.



НА ЗАМЕТКУ

На гарнир к чашушули хорошо подходят жареные овощи, советует Сосо. Если вы готовите на природе, то возьмите помидор, болгарский перец, острый перец, баклажан, репчатый лук, нанижите все на шампуры и поджарьте на мангале. Овощи можно есть как горячими, так и холодными. Картошка и рис не подходят. Овощи подчеркивают вкус мяса, а картофель перебивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я очень мало знаю о Кавказской кухне, буду читать с интересом cool.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хороший мой!!!!!!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ с новой и оооч интересной темкой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! wink_kiss.gif flowers1.gif flowers1.gif flowers1.gif
Удачи тебе в ее ведении!!!! А мине ж буит интересно следить!!! yes.gif и по возможности и принимать участие! rolleyes.gif wink_kiss.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(МАКТУБ @ Sep 16 2008, 11:08)
ГУПТА (суп с тефтелями )

Ммммм, как вкусненько!!! sla.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
elfe

Нашла рецепт ЧАШУШУЛИ от Сосо Павлиашвили. Уже приготовила - ум отъешь. Только я не клала укроп, а положила вместо него тархун.


Спасибо,большое,за этот рецепт yes.gif
В следующий раз,если есть возможность,прилагайте фото по приготовленному.

Свой вариант,дам позже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(titosoul @ Sep 16 2008, 13:41)
Хороший мой!!!!!!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ с новой и оооч интересной темкой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  wink_kiss.gif  flowers1.gif  flowers1.gif  flowers1.gif
Удачи тебе в ее ведении!!!! А мине ж буит интересно следить!!!  yes.gif  и по возможности и принимать участие!  rolleyes.gif  wink_kiss.gif


Настюх flowers1.gif Я тебя жду с тарелками и рецептами yes.gif


Blue_Eyez
я очень мало знаю о Кавказской кухне, буду читать с интересом


Очень надеюсь,что в этой теме,вы многое почерпнёте для себя angel_innocent.gif

Shkval’Nyj veTer
Кир,спасибо blush2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сегодня приготовила,на скорую руку - слоёные хачапури.

user posted image

Тесто,для этих целей,покупаю уже готовое мороженное.
Остаётся взять свежий сулугуни,натереть на тёрке,добавить яйцо в начинку,смешать.

Тесто раскатать,разрезать на квадратики..В серединку каждого,выкладываем начинку ("на глаз"),формируем конвертик ,укладываем на противень.смазанный жиром и выпекаем.

духовка должна быть,предварительно,нагрета...

Есть лучше горячими tongue.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ура! Спасибо, Мактуб! Надо же какая полезная темаsmile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юльчик, поздравляю с очередным открытием такой вкусной темки!!!! sla.gif flowers1.gif flowers1.gif flowers1.gif
Очччень уж наша семья уважает грузинскую кухню sla.gif, а вот с абхазской не знакома ( или знакома, но не знаю, что это она shuffle.gif )
Юль, очень хочется узнать твои варианты чахохбили ( у меня муж его готовит, но "обрусевший" вариант) и соооооусов sla.gif ( наверняка ведь есть какие-нибудь секретики по их приготовлению brows.gif )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(МАрдашка @ Sep 16 2008, 15:36)
Ура!  Спасибо, Мактуб! Надо же какая полезная темаsmile.gif


biggrin.gif Ой,приятнА то как..надеюсь,будете здесь частым гостейм yes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(МаСеКа @ Sep 16 2008, 15:49)
Юльчик, поздравляю с очередным открытием такой вкусной темки!!!! sla.gif  flowers1.gif  flowers1.gif  flowers1.gif
Очччень уж наша семья уважает грузинскую кухню sla.gif, а вот с абхазской не знакома ( или знакома, но не знаю, что это она  shuffle.gif )
Юль, очень хочется узнать твои варианты чахохбили ( у меня муж его готовит, но "обрусевший" вариант) и соооооусов  sla.gif  ( наверняка ведь есть какие-нибудь секретики по их приготовлению  brows.gif )


shuffle.gif Маринк,как приятнА видеть тебя тут..

Помню-помню,ты мне рассказывала про это brows.gif

С удовольствием,расскажу свой вариант приготовления Чахохбили...
Только,с фоткой приложусь чуток позже yes.gif А пока рецепт.

РЕЦЕПТ ЧАХОХБИЛИ (груз.кухня)

Что можно сказать об этом блюде?
Я его просто обажаю biggrin2.gif

Вообще-то,чахохбили очень простое (в приготовлении) блюдо,минимум усилий и продуктов,максимум удовольствия..

Основыной и главный компонент - курица,лучше взять жирную .

Если курица свежая (а я покупаю именно свежую здесь),то её следует обработать как следует,тщательно промыть,обсушить и разделать на порционные куски.

Далее,я кусочки мариную ( в перце молотом чёрном и красном остром)..Хотя,в классическом варианте (допустим,как готовит моя свекровь),этого не делают..
оставляю птичку мариноваться на минут 20...

Тем временем,берём помидорки спелые и крупные,очищаем кожуру и натираем на тёрке.

Лука беру много,штук 7-9 на курицу весом более кг.
Изюминка этогоблюда,помимо специй - в луке..Его должно быть много

rty.gif
Лук мельчим.

Зелень моем..для чахохбили берём свежую и хорощую зелень: кинза (я с ней в огонь и в воду biggrin2.gif ,без неё - никудЫ)..А так же петрушка и укроп...Моя свекровь добавляет ещё базилик,я не кладу его angel_innocent.gif

Чеснок должен быть в этом блюде,но не преобладать,а лишь слегка оттенять вкус блюда...Потому,много не берём,3 зубка хватит.

С солью понятно,не забываем про неё,на вкус.

И ещё,поскольку я абхазска biggrin2.gif и без острого - мне жизнь не мила fegh.gif ,добавляю (по вкусу) абхазскую острую аджику (о ней чуть позже расскажу).

Грузины же добавляют (на усмотрение) перец острый.

Итак,теперь ГОТОВИМ чахохбили.

Для этого блюда лучше использовать посуду с толстым дном...Мой котелок для мамалыги - как раз самое оно bleh.gif

Разогреваем посуду и закидываем тудысь птицу.Масло не добавляем,обжариваем куру в собственном соку.Потом,кладём к ней лук.
Если курица не очень жирная,то масло потребуется..лучше - оливковое,хотя,это на усмотрение хозяйки yes.gif

Далее - вливаем помидоры и тушим куру в этой смеси..ну не более 5 минут.
И только потом - добавляем жидкость...Так,чтоб едва покрывала птицу.

Нюанс,Чахохбили - это не суп,потому,не должен быть слишким жидким.

За 10минут до готовности,солим на вкус,добавляем специю - это имеретинский шафран (пардонте,в наличии сейчас не имею,закончился,фото приложу его чуть позже).Аккуратно размешали.
Теперь добавляем чеснок (раздавленный) и аджику (на вкус,всё зависит от остроты аджики и вашей любви к острому)..Либо же,вместо аджики можно добавить рубленный стручок острого перца...Либо,вообще без острого,так тоже можно.
Но без чего не обойтись,так это без зелени...Без неё чахохбили не чахохбили biggrin2.gif
зелень мелко режется и добавляется в уже приготовленное блюдо.

Всё,быстро.просто и гланое,вкуснооооооо!!!!!!!!!!!!

Приятного Аппетита.

З.Ы. Забыла сказать,если вы приготовите чахохбили и захотите сделать обед в чисто грузинском стиле ,то никакой гарнир не прилагаеЦЦа..Либо едите с хлебом,либо с гоми(мамалыгой)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юльчик! Спасибо за новую интересную тему!
Буду изучать ее с удовольстием!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу