IceAnn

Раздельное питание...

80 сообщений в этой теме

ID: 1   Опубликовано: (изменено)

Форум изобилует экспресс-диетами. Я многие из них пробовала, мало что у меня получилось. Теперь хочу попробовать сесть на долгую (перспективную) диету. bb.gif

Итак,

Теория раздельного питания имеет свою историю, сторонников и оппонентов, но благодаря превосходным практическим результатам ее популярность растет даже среди гурманов, особенно тех, кто хочет похудеть.

Этот метод питания даже трудно назвать диетой, потому что разрешается абсолютно все: мясо, рыба, яйца, сыр и другие молочные продукты, животные жиры и растительные масла, хлеб, макароны, крупы и др. Нужно только знать, как правильно их сочетать, чтобы не создавать своему организму дополнительных хлопот по перевариванию и усвоению питательных веществ.

Основной принцип метода раздельного питания состоит в том, что при составлении рациона питания необходимо учитывать совместимость отдельных продуктов при пищеварении. Рекомендуется в неограниченных количествах потребление экологически чистых свежих овощей и фруктов и ограничить потребление консервированных продуктов всех видов, а также рафинированной сладкой продукции промышленной переработки (сахар, конфеты, освежительные напитки и др.). надо самым щадящим способом проводить кулинарную обработку свежих продуктов, чтобы при варке, тушении, запеканки или жарении максимально сохранить жизненно необходимые компоненты. Соблюдение этих условий позволит уменьшить затраты энергии на пищеварение, поддерживать кислотно-щелочное равновесие и создаст оптимальные условия для нормального функционирования органов пищеварения.

По теории раздельного питания, продукты, богатые белками (белков свыше 10%) и продукты, богатые углеводами (свыше 20%) не надо употреблять одновременно, а с интервалом во времени 4-5 часов, но не менее двух часов. Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения и обмена веществ. Причина в том, что для переваривания белков и углеводов организму требуются различные условия и различное время. Для расщепления углеводов требуется щелочная среда, для расщепления белков – кислая. Обработка углеводов требует меньшего количества времени, чем расщепление белков. Поэтому если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ будут усвоены хуже. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, при определенных условиях могут стать причиной ряда заболеваний, в том числе и запоров.

Группа углеводов
- Все виды зерна (пшеница, рожь, ячмень, овес, зеленое зерно, натуральный рис);
- все изделия из муки грубого помола с отрубями (хлеб, булочки, пироги, макароны);
- овощи и фрукты: картофель, земляная груша, козелец, бананы, свежие финики и инжир, не содержащие серу сухофрукты: абрикосы, бананы, инжир, изюм;
- сладости: мед, кленовый сироп, яблоневый и грушевый сгущенные соки;
- пиво;
- другие продукты.

Белковая группа
- Любые сорта приготовленного мяса, жаркое, антрекот, гуляш, рулет, блюда из рубленого мяса, фарш;
- любые виды приготовленной птицы;
- любые сорта колбасы;
- любые сорта свежей рыбы, а также моллюски и ракообразные в приготовленном виде;
- молоко;
- орехи;
- любые сорта сыра 50%-ной жирности;
- яйца;
- тофу (соевые продукты);
- готовые помидоры, в т.ч. консервированные;
- готовый шпинат;
- напитки: фруктовые чаи, фруктовые соки, яблочное вино (сидр), сухие и полусухие вина, шампанское;
- косточковые фрукты (абрикосы, вишня, слива, слива-мирабель, персики);
- ягоды;
- семечковые фрукты (яблоки и груши);
- дикорастущие плоды (шиповник, облепиха);
- экзотические фрукты (кроме бананов);
- цитрусовые плоды (хотя лимонный сок относится к белковой группе, его можно сочетать с небольшим количеством продуктов группы углеводов).

Нейтральная группа
Эти продукты разрешается комбинировать с продуктами группы углеводов и с продуктами белковой группы.
- Овощи и салаты: артишоки, баклажаны, салаты из листьев, цветная капуста, китайская капуста, валерьяна, фенхель, огурцы, морковь, чеснок, кольраби, кочанный салат, тыква, зеленый лук, одуванчики, мангольд (листовая свекла), красный стручковый перец, пастернак, болгарский перец, редис, редька, брюссельская капуста, столовая свекла, краснокочанная капуста, брюква, кислая капуста, сельдерей, спаржа, красный шпинат, свежие помидоры, белокочанная капуста, савойская капуста, цуккини, репчатый лук;
- любые проросшие зерна, ростки, побеги;
- любые сквашенные молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, обезжиренные сливки, молкозан;
- сыр (60%-ной жирности), сыр из цельного молока со сливками, сыр из сливок, камамбер;
- все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр, моцарелла, крупчатый сыр;
- жиры: растительные масла и жиры, растительные масла холодной обработки из семян и зародышей (например, растительное масло из зародышей пшеницы), подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло, кунжутное масло, соевое масло, масло из косточек винограда или ореховое масло и сливочное масло;
- авокадо;
- маслины;
- дрожжи;
- пряности (приправы): морская соль, дикие и садовые травы, чеснок, молотый перец, тмин, мускатный орех. Основное правило гласит, добавлять пряности в небольших количествах;
- любые желе;
- напитки: минеральная вода, травяные чаи, разбавленные овощные соки;

Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.
В особую группу можно отнести Дыню. Она не совместима ни с каким другим продуктом!

При раздельном питании рекомендуется примерно следующий рацион:
Завтрак - фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.
Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами.
Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.
Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.

Эффект почувствуете через два-три месяца или даже раньше, если будете проводить и очистку организма, прежде всего – кишечника.
Исходя из принципов раздельного питания, каждый человек может эту диету приспособить в соответствии со своими индивидуальными или семейными привычками.

Преимущества. Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Полезен такой режим питания при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.

Недостатки. Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно. Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. Если долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным. Да и много продуктов - комбинированных, т.е., которые нельзя отнести однозначно ни к белкам, ни к углеводам
Изменено пользователем Меламори

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Таблица совместимости продуктов

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(IceAnn @ Jun 30 2008, 23:32)
При раздельном питании рекомендуется примерно следующий рацион:
Завтрак - фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.


как-то нераздельно...

Я питалась по раздельному питанию 2 года - мама увлекалась. Никакого результата, кроме отсутствия удовольствия от еды, из-за того, что ешь, не то что хочешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Anchar @ Jun 30 2008, 22:44)
QUOTE(IceAnn @ Jun 30 2008, 23:32)
При раздельном питании рекомендуется примерно следующий рацион:
Завтрак - фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.


как-то нераздельно...

Я питалась по раздельному питанию 2 года - мама увлекалась. Никакого результата, кроме отсутствия удовольствия от еды, из-за того, что ешь, не то что хочешь.




Хлеб - из углеводной группы, сыр и масло из "нейтральной"... нормально... Можно же хоть что-то сочетать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(IceAnn @ Jun 30 2008, 23:32)
По теории раздельного питания, продукты, богатые белками (белков свыше 10%) и продукты, богатые углеводами (свыше 20%) [b]не надо употреблять одновременно


Хлеб "8 злаков" - углеводов 42 г в 100 гр
Сыр - белков 33 г в 100 г.
Какой уж тут будетерброд?

Ну не знаю, в общем, для кого-то это питание может и подходит, но не для меня. Да и слишком много авторитетных опровержений я слышала, и ни одного авторитетного доказательства эффективности этой системы питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мое питание за день. Очень даже "раздельно" получилось!

Завтрак мой прошел по "раздельному питанию" в 8.00 - сыр и колбаса куриная вареная по 2 кусочка - эдакий бутерброд без хлеба и чай

Пообедала в 12.30 рыбой жаренной и яйцом (оба белковые) с майонезом, но потом посмотрела в табличке, что несовместимы "?!" Ну ладно... Приспособлюсь. Еще съела маленький кусок ветчины (Зачем? huh.gif ).

Ужин (20.00) Макароны с кетчупом + салат из капусты с зеленью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А что делают помидоры в белковой группе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Intuiciya @ Jul 1 2008, 21:37)
А что делают помидоры в белковой группе?



На самом деле не знаю, но знаю, что помидор всегда воспринимается как обособленный овощ, не такой как огурец или капуста, так же как и картошка (ну, правда, в ней понятно - много крахмала)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подруга у меня на нем похудела, кг 10-12 скинула.Но ей по мед. показаниям худеть над было, тут уже деваться не куда. Я очень много раз пыталась питаться раздельно, ну не получается: после поедания чего-то из одной группы, резко хотелось съесть чего-то из другой, навязчивое желание причем такое, причем почему-то чувство голода быстро наступалоsad.gif.
Сейчас худею в очередной раз, не сторого, но пытаюсь придерживаться :белки отдельно,углеводы отдельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Intuiciya @ Jul 1 2008, 21:37)
А что делают помидоры в белковой группе?


В гости пришли biggrin2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(IceAnn @ Jul 1 2008, 20:26)
Ужин (20.00) Макароны с кетчупом + салат из капусты с зеленью


Что желудок сказал в ответ на макароны на ночь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Anchar @ Jul 2 2008, 10:16)
QUOTE(IceAnn @ Jul 1 2008, 20:26)
Ужин (20.00) Макароны с кетчупом + салат из капусты с зеленью


Что желудок сказал в ответ на макароны на ночь?


не будьте так критичны, господа протасовцы biggrin2.gif
у большинства людей желудки на ночь принимают ещё не такие вещи brows.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Anchar @ Jul 2 2008, 04:16)
QUOTE(IceAnn @ Jul 1 2008, 20:26)
Ужин (20.00) Макароны с кетчупом + салат из капусты с зеленью


Что желудок сказал в ответ на макароны на ночь?



Ничего особенного. Как будто раньше я макароны не ела... bleh.gif

QUOTE(Emma-Emilia @ Jul 1 2008, 23:54)
Подруга у меня на нем  похудела, кг 10-12 скинула.Но ей по мед. показаниям худеть над было, тут уже деваться не куда. Я очень много раз пыталась питаться раздельно, ну не получается: после поедания чего-то из одной группы, резко хотелось съесть чего-то из другой, навязчивое желание причем такое, причем почему-то чувство голода быстро наступалоsad.gif.
Сейчас худею в очередной раз, не сторого, но пытаюсь придерживаться :белки отдельно,углеводы отдельно.



У меня тоже со здровьем не все так хорошо. Вес 68 при росте 160 - это перебор, это, если сказать прямо, начальная стадия ожирения... Довела до такого состояния я себя сама. Да и давления повышенное стало в последнее время.. mellow.gif

QUOTE(елена =) @ Jul 2 2008, 06:37)
QUOTE(Anchar @ Jul 2 2008, 10:16)

Что желудок сказал в ответ на макароны на ночь?


не будьте так критичны, господа протасовцы biggrin2.gif
у большинства людей желудки на ночь принимают ещё не такие вещи brows.gif



Да вообще! ТОлько от нападков и приходится отбиваться. blushing.gif Лучше бы поддержали!!! blush2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Привет! Я сейчас на протасе, заканчиваю в августе. Потом хочу "дожимать" вес другии диетами. С зимы есть в планах перейти на раздельное питание. Так чо по теории с ноября я с вами. yes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(IceAnn @ Jul 2 2008, 08:11)
Да вообще! ТОлько от нападков и приходится отбиваться.  blushing.gif  Лучше бы поддержали!!!  blush2.gif


Ну вот, мне стыдно blushing.gif Я Вас поддерживаю! Я не собиралась нападать! И ваще, я не злая, я альтернативно-добрая!

Серьезно, дерзайте, я уверенна, у Вас получится. У меня знакомая тетенька на раздельном питании похудела весьма и весьма значительно. Просто мне лично оно не нравится, так как НА МОЙ взгляд это не очень вкусно и не очень научно обоснованно. Ну это имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(IceAnn @ Jul 2 2008, 07:11)


У меня тоже со здровьем не все так хорошо. Вес 68 при росте 160 - это перебор, это, если сказать прямо, начальная стадия ожирения... Довела до такого состояния я себя сама. Да и давления повышенное стало в последнее время..  mellow.gif


Я вчера взвесилась у меня аналогичный привес: 80 кг при 172, при этом я за последние 2 недели по совим ощущениям около 2- 3 кг скинула bb.gif . За год набрала около 7-8 кг, кого тут винить кроме себя, но ничего, я как-то с оптимизмом смотрю, надеюсь в конце лета хотя бы до 75 скинуть. smile.gif
Кстати если мне очень хочется съесть чего-то типа бутебродного, то я ем диетические хлебцы вместо обычного хлеба, это конечно немного нераздельно, но полнезнее хлеба, да и вкусно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У меня мама худела на раздельном, за месяц 9 килограмм сбросила. держится в новом весе уже четвертый год, хотя питается не всегда правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
QUOTE(Emma-Emilia @ Jul 2 2008, 11:01)
QUOTE(IceAnn @ Jul 2 2008, 07:11)


У меня тоже со здровьем не все так хорошо. Вес 68 при росте 160 - это перебор, это, если сказать прямо, начальная стадия ожирения... Довела до такого состояния я себя сама. Да и давления повышенное стало в последнее время..  mellow.gif


Я вчера взвесилась у меня аналогичный привес: 80 кг при 172, при этом я за последние 2 недели по совим ощущениям около 2- 3 кг скинула bb.gif . За год набрала около 7-8 кг, кого тут винить кроме себя, но ничего, я как-то с оптимизмом смотрю, надеюсь в конце лета хотя бы до 75 скинуть. smile.gif
Кстати если мне очень хочется съесть чего-то типа бутебродного, то я ем диетические хлебцы вместо обычного хлеба, это конечно немного нераздельно, но полнезнее хлеба, да и вкусно.


Я 5 недель назад была 85 кг при росте 174. Сейчас где то 78 кг. Чувствую себя намного легче. hi.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кстати если мне очень хочется съесть чего-то типа бутебродного, то я ем диетические хлебцы вместо обычного хлеба, это конечно немного нераздельно, но полнезнее хлеба, да и вкусно.


неправильный подход. лучше съешьте пару кусочков нормального ржаного хлеба.

Да вообще! ТОлько от нападков и приходится отбиваться. blushing.gif Лучше бы поддержали!!! blush2.gif

таблица тоже неправильная.
сейчас выложу то, что мне предложили разделенцы на одном из форумов.
вот тут скачайте таблицу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу