Met Gala 2019, каким мы его не знали: 5 малоизвестных фактов о Бале костюмов

Мы уже многое слышали о предстоящем Бале костюмов: о тематике “Кэмп: записки о моде”, музах и покровителях кэмпа, о месте и времени проведения и ожидаемых гостях. Но некоторые факты все же ускользнули от внимания: например, кто из знаменитостей никогда не получит приглашение на Бал и откуда на самом деле берет свое начало эстетика кэмпа. Даем ответы на эти вопросы.

Кэмп – это не только из эссе Сьюзан Зонтаг

Рассказывая о теме этого года, многие издания приводят цитаты из эссе писательницы и феминистки Сьюзан Зонтаг “О кэмпе”. Но Эндрю Болтон, ответственный куратор Института костюмов, подразделения Метрополитен-музея в Нью-Йорке, поведал о более глубоких корнях слова “кэмп”. Он проследил, что во французском языке есть глагол se camper, который обозначает “принимать неестественную позу”, а появился он во время правления Людовика XIV, короля Франции, помпезности и шикарных балов. Это значит, то на Балу костюмов в этом году будут царить театральность, экстравагантность, ирония и стилевое попурри.

Если вы не любимчик Анны Винтур, попасть на Бал вам не суждено

Начиная с 1995 года списки гостей тщательно просматривает главный редактор американского Vogue. Да, так было не всегда, но сегодня даже Институт костюмов в оригинале называется Anna Wintour Costume Center. Однако даже если ты получишь одобрение от самой Анны Винтур и тебе пришлют приглашение (да, это не общественное мероприятие, без заветного “квитка” на бал не попасть), тебе все равно придется заплатить. Обычный билет в этом году стоит $30 000, стол – $275 000. Все деньги идут в фонд музея. Количество гостей варьируется от 500 до 700. А теперь сами посчитаете, сколько зарабатывает нью-йоркский Метрополитен-музей на этом мероприятии.

Традиции – часть Met Gala

Рассадка Met Gala 2018

Без традиций не было бы истории, верно? Вот одна из них: каждый год Анна Винтур выбирает себе сопредседателей бала. Угадайте, кто ими стал в этот раз? Итак, вот список: Леди Гага, теннисистка Серена Уильямс, певец Гарри Стайлз и креативный директор Gucci Алессандро Микеле. Такой сложно замешанный кэмп нас ждет.

Кроме того, Бал всегда проводят в первый понедельник мая. До 2005 года даты постоянно менялись – самый первый, например, прошел в декабре, но впоследствии было решено остановиться на последнем весеннем месяце.

И последнее: гостей всегда стараются рассадить так, чтобы они могли заняться продуктивным нетворкингом. “Вы постоянно слышите эти истории, связанные с Met: что-то вроде “теперь они делают аромат с Марком Джейкобсом, поскольку повстречались с ним [на балу]”, – рассказывала Сильвана Уорд Дарретт, директор спецпроектов американского Vogue, в документальном фильме “Бал”.

На Балу запрещены социальные сети

Согласитесь, как-то нелогично получается: такое громкое событие, а звездам не рекомендуется пользоваться социальными сетями. Но в 2015 году Кендалл Дженнер все же осмелилась поделиться снимком из музейного туалета – на фотке все сливки общества.

Единственный человек, который ни за что на свете не появится на Балу в этом году, – кто он?

Анна Винтур и Тина Браун на саммите “Женщины мира” 12 апреля 2019 года

12 апреля на саммите «Женщины мира» в Нью-Йорке Анна Винтур под громкие аплодисменты объявила во всеуслышание, что у Дональда Трампа нет никаких шансов заполучить приглашение на Met Gala 2019. Ничего удивительного: главный редактор Vogue уже давно поддерживает демократов и даже занималась финансированием их предвыборной кампании – сначала Барака Обамы, затем Хиллари Клинтон.

Фото: Getty images, Instagram