Дебют Маруси Зайцевой

Маруся Зайцева – самая громкая дебютантка мира моды этой весны!

Свое первое заявление в мире моды модельер Маруся Зайцева сделала весной 2011 года, появившись на MBFWR в составе бренда «Лаборатория 13». «Лаборатория 13» – основанная в 90-х годах XX столетия школа и своего рода аспирантура для молодых художников, желающих получить максимум практических знаний по профессии «дизайнер». Выпускница «Лаборатории моды Вячеслава Зайцева» Маруся представила свою дипломную коллекцию «Гадкие лебеди».

Дизайнер любезно согласилась дать интервью, рассказав о новой коллекции, своей работе и планах на будущее.

Cosmo.Ru: Прежде всего, хочу поздравить тебя с громким дебютом. Тяжела была подготовка к показу?
Маруся Зайцева: Это была моя первая полноценная работа, и воплотить все задуманное было не просто. Но все получилось! Спасибо за поздравления.

Cosmo.Ru: Как проходила работа над созданием новой коллекции?
М: Создание коллекции – своеобразная система кулис, несколько этапов, каждый из которых позволяет приблизиться к цели. Вдохновение, к счастью, меня не покидало. По словам дедушки (Слава Зайцев – прим. ред.) в процессе творчества словно открываются своего рода каналы, из которых можно черпать новые идеи... Именно так и было.

Cosmo.Ru: Какие материалы ты использовала при создании коллекции?
М: Выбору материалов я уделяла особое внимание, отдавая предпочтение натуральным – коже, высококачественной шерсти, стопроцентному хлопку, дорогой подкладочной ткани. В работе с кожей использую метод перфорации – фигурно вырезаю кожу изнутри и подставляю кожу другого цвета. Этот метод я выбрала еще в прошлом году, работая над дипломной коллекцией. После показа многие решили, что на вещах принты или аппликации, но это не так, все намного сложнее...
Аппликации тоже были, но на шерстяных платьях. Еще есть мнение, что кожаные вещи должны быть дороже шерстяных. На самом деле это не всегда так. В моем случае шерсть на платьях с кожаными аппликациями – высочайшего качества, и такие платья просто не могут стоить дешево.

Cosmo.Ru: Собираешься ли ты сохранять стиль, в котором начала работать?
М: Пока трудно предугадать, какие из моих идей смогут соединиться с тенденциями будущего сезона, но задумки уже есть... Меняются задачи, меняется мир, меняются люди. С уверенностью я могу утверждать только то, что не собираюсь отрицать основные тренды. Считаю неправильным творить, игнорируя тенденции моды.

Cosmo.Ru: Тебя с детства готовили к модной индустрии?
М: Откровенно говоря, я не думала о профессии дизайнера, хотя и любила рисовать с детства. За швейную машинку села только три года назад. Я планировала стать кинологом или врачом. И даже готовилась к поступлению в медицинский университет. Но летом, после окончания школы, пришла навестить дедушку в дом моды и поняла, что тоже хочу попробовать. Дедушка, к счастью, меня поддержал, и под его руководством началось мое обучение – я поступила в «Лабораторию моды», которую закончила в прошлом году.

Cosmo.Ru: Маруся, ты кардинально сменила имидж. Открой секрет, с чем это связано.
М: Менять имидж – понемногу отрезать волосы – я начала еще во время моего обучения в «Лаборатории моды». Для меня это явилось чем-то вроде ритуала изменения моей жизни.

Cosmo.Ru: Ты ведь еще и модель.
М: Моделью я стала совершенно случайно, это не было самоцелью. Я не хожу на кастинги, хотя принимаю участие в показах дедушки – это своеобразная дань уважения ему и его творчеству. Также выступаю в качестве модели у тех, кто приглашает, если люди мне приятны.

Cosmo.Ru: Маруся, планируешь ли ты продолжать карьеру дизайнера?
М: Безусловно, этим и занимаюсь. Но для начала необходимо немного отдохнуть и перевести дух, сменить декорации. Для этого я собираюсь уехать в Литву, в Вильнюс. Именно там я отдыхаю и успокаиваюсь. Европейский стиль и прибалтийская свежесть, отзывчивые люди с внутренней гармонией и размеренным ритмом жизни придают городу особый шарм.

Cosmo.Ru: Не поделишься планами на будущее?
М: Будущее не за горами.