Интервью с гуру этикета Лиз Брюйер

Лиз Брюйер знает все о том, как правильно общаться на светских мероприятиях, как соблюдать дресс-код и многое другое.

Thevoicemag.ru: Расскажите, почему Вы стали заниматься столь интересным и редким делом и как развивалась Ваша карьера?
Лиз Брюйер: Наверное, в основном потому, что в последнее время о манерах вообще часто забывают. И это очень грустно, это может привести к деградации общества. Моя первая книга The Party Bible была опубликована в 2001 году и включала в себя много интересного об этикете.

Благодаря успеху книги меня пригласили на телевидение в качестве ведущей программы Ladette to Lady. Затем я написала еще одну книгу The Ultimate Guide to Party Planning & Etiquette, которая вышла в Великобритании и США и стала бестселлером. Я росла в те времена, когда девочек учили вести дом, ухаживать за мужем и детьми, быть хозяйкой, принимать гостей. И хотя сейчас наш мир стал более современным и высокотехнологичным, многие, к сожалению, забывают о хороших манерах и правильном поведении, которые им надо как минимум «отполировать».

Thevoicemag.ru: Как Вы стали сотрудничать с International School of Etiquette (ISE)?
Лиз Брюйер: Как-то раз ко мне подошла дочь бывшего посла Литвы в Великобритании и представила мне основательницу школы ISE Ларису Эванс — они вместе учились в Уортонской школе бизнеса в США. Лариса стала рассказывать о своем новом проекте —Международной школе этикета, — рассказывала с горящими глазами, так ей было интересно и близко то, что она создала. Я и сама загорелась этой идеей, тем более это, действительно, был первый подобный проект в Москве. Конечно, я сразу ответила согласием на предложение Ларисы Эванс провести семинары по классическому английскому этикету в Москве, в ISE.

Thevoicemag.ru: Кто Ваши самые знаменитые клиенты? Вспомните ли вы кого-нибудь необычного или эксцентричного?
Лиз Брюйер: Из знаменитых, например, Ивана Трамп, с которой я близко сотрудничаю с 1987 года и до сих пор: я составляю ей речи, даю советы и консультации в области этикета и норм поведения, внешнего вида. Также среди моих клиентов бизнесмен Ричард Брэнсон, астронавт Базз Олдрин, певица Ширли Бесси, удостоенная звания Дамы ордена Британской империи, для которой, кстати, я вот уже 25 лет организовываю приемы и светские рауты.

Про некоторые из наших приемов даже были сделаны фильмы, и их посмотрели в общей сложности 200 миллионов человек по всему миру. Самым необычным клиентом я бы назвала знаменитое шоу X Factor, в последних выпусках которого я была тренером по этикету для некоторых участников.

Thevoicemag.ru: Чему Вы будете обучать московских слушателей мастер-класса?
Лиз Брюйер: Темы моих мастер-классов — современные манеры и классический английский этикет.

Thevoicemag.ru: Какие самые распространенные ошибки в области этикета? Какие из них самые непростительные?

Лиз Брюйер: Самые страшные ошибки — не благодарить, не отвечать на приглашения, говорить по мобильному на ланче или обеде, принять приглашение на ланч или обед и потом не прийти без предупреждения, вставать из-за стола во время званого ужина.

Thevoicemag.ru: С чего Вы посоветуете читателям начать изучать этикет?

Лиз Брюйер: Я бы посоветовала для начала купить книги по этой теме и ознакомиться с ними, а затем уже посещать различные семинары и мастер-классы.

Не пропусти мастер-класс с Лиз Брюйер на следующей неделе на Thevoicemag.ru!

Благодарим Международную школу этикета (ISE) за интервью и предоставленные фотографии.

Мария Орлова
Мария Орлова 14 Февраля 2013, 13:20
очень полезная статья, спасибо
Лиза Терентьева
Лиза Терентьева 14 Февраля 2013, 12:19
прекрасная и полезная статья с Лиз Брюйер об этикете, спасибо
Татьяна Тафинцева
Татьяна Тафинцева 11 Февраля 2013, 11:51
И, кстати, не мешало бы ввести уроки этикета в список обязательных школьных дисциплин
Татьяна Тафинцева 11 Февраля 2013, 11:48
Умение грамотно разговаривать тоже очень важно. И в этом нужно постоянно практиковаться)) Развивать чувство такта и т. д.)) А вообще пора открыть курсы "Как стать человеком, если ты эгоист до мозга костей/ потребитель/ эгоист без мозгов"))
Марина Усова
Марина Усова 08 Февраля 2013, 16:32
Этикет это важно. Очень интересно.
tan4ick
tan4ick 08 Февраля 2013, 08:59
интересно послушать))) самой над собой поработать
tan4ick
tan4ick 08 Февраля 2013, 08:46
интересно)) Думаю, самой есть над чем поработать)
Влада Першина
Влада Першина 07 Февраля 2013, 02:31
С большим интересом буду ждать данный мастер класс. Я считаю, что хорошие манеры точно никому не помешают. Если мастер класс понравится, то с большим удовольствием покажу данную статью мужу. Ведь и у мужчин тоже должны быть хорошие манеры. :-)
Tita Pit
Tita Pit 05 Февраля 2013, 10:18
Я считаю, не так уж и страшно, если кому-то из гостей на званом обеде позвонит ребенок, оставшийся дома, или партнер по бизнесу со срочным вопросом... Извинившись перед остальными и коротко и приглушенно ответив или попросив абонента перезвонить позже, гость не оскорбит чувств присутствующих. И, простите, если существует причина встать из-за стола, к примеру, внезапно почувствовав себя не очень хорошо, да в тот же туалет сходить... считать это одной из "самых страшных ошибок", по-моему, перегиб.