Интервью с дизайнером Фарой Кхан

Что думает о моде дизайнер номер 1 в Малайзии?

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

FarahKhan – модный бренд, являющийся частью холдинга №1 в Малайзии – TheMeliumGroup, соединяющего в себе всемирно известные бренды YvesSaintLaurent, TOD'S, ErmenegildoZegna и HugoBoss. Получив название в честь креативного директора марки Фары Кхан, бренд наилучшим образом отразил внутренний мир самой Фары.

Всячески варьируя обыденные силуэты и дополняя их узнаваемыми деталями, такими как пайетки и стеклярус, дизайнер создает сексуальные, наилучшим образом подчеркивающие женственность платья, которым отдают предпочтение Мария Шарапова, Анна Курникова, Эшли Тисдэйл, Миша Бартон, Мария Белло, Тарин Мэннинг и другие знаменитости. Несмотря на обилие декоративных элементов, наряды поражают своей легкостью и элегантностью.

Весной 2011 года на Mercedes-Benz Fashion Week Russia состоялся дебютный показ бренда в России. В преддверии показа новой коллекции весна-лето 2012 Фара Кхан любезно согласилась рассказать о своем творчестве.

Cosmo.Ru: Что подтолкнуло вас на решение стать дизайнером
Фара Кхан: Мода и ее веяния оказывали на меня колоссальное влияние с самой юности. В результате, повзрослев, я решила посвятить себя миру моды, так как мне представилась уникальная возможность воплотить одну из моих главных идей – создать платья, которые бы идеально подходили как для деловых встреч, так и для светских раутов и коктейльных вечеринок, и, при этом, позволяли чувствовать себя шикарной и сексуальной.

C: Что Вас вдохновляет?
Ф: Путешествия и все, что с ними связано: новые страны, города, люди. Именно впечатления способны перевернуть мировоззрение и привнести много нового и необычного в коллекции. Однако, вдохновение можно ощутить, не совершая кругосветных путешествий или дальних поездок. Для меня им становится элита, роскошь, элегантность, а также независимые женщины, стремящиеся к постоянным переменам. Ведь, как говорила Коко Шанель: «Чтобы быть незаменимой, нужно быть разной».

C: Не могли бы вы рассказать о вашей коллекции осень-зима 2011-2012?
Ф: В моем понимании, женщина – это сверхновая звезда, сияющая миллионами огней. Это ощущение я постаралась наиболее полно передать в коллекции, используя футуристические и геометрические мотивы, необычные орнаменты, отсылающие к абсурдным задумкам писателей-фантастов. Но не только фантастические размышления положены в основу каждой коллекции. Одним из главных мотивов является «Высокое» искусство, воспоминания о золотых эпохах и внимание к великолепиям прошлого. Все это находит воплощение в византийских принтах и орнаментах, а также персидских мотивах. Что касается цветовой палитры, то она представляет собой круговорот королевских цветов: бронзовый, золотой, коричневый, вельветовый и глубокий темно-зеленый.

C: Каким видам материалов вы отдаете предпочтение?
Ф: Для меня важнее всего – удобство. Мода и красота попросту невозможны без комфорта, поэтому в большинстве моделей я стараюсь использовать роскошный джерси, придавая разнообразие при помощи декоративных элементов, орнаментов или необычных мотивов.

C: Прошлой весной состоялся показ вашей осенне-зимней коллекции на Mercedes-BenzFashionWeekRussia…
Ф: Совершенно верно! FarahKhan представлена во многих странах мира, кроме России, к сожалению. Нашим давним желанием было увидеть московских модниц в роскошных платьях FarahKhan и, совершенно случайно, нам поступило приглашение от организаторов Малазийской Международной Недели Моды (Malaysian International Fashion Week) представить коллекцию в России. От такого предложение было просто невозможно отказаться!

C: Собираетесь ли вы сохранять стиль, в котором работаете?
Ф: Бренд должен иметь стиль, делающий его единственно узнаваемым в любом уголке мира. Изменять – вряд ли, варьировать – вполне возможно.

C: Не могли бы поделиться своими планами на будущее?
Ф: Вновь оказаться в России! Москва – поистине прекрасный город полный вдохновения, с потрясающей по красоте старинной русской архитектурой, роскошными аристократическими особняками 18-19 веков и монументальной архитектурой 20 века, не имеющих аналогов в мире. Посетив этот чарующий город два года назад, я влюбилась в него бесповоротно и окончательно. Именно поэтому мы планируем в скором времени представить бренд Farah Khan широкой публике российской столицы.

Текст: Валерия Королева
Фото предоставлено Фарой Кхан эксклюзивно для cosmo.ru