Как полюбить себя и свою нестандратную внешность: 4 истории реальных женщин

Инклюзивность в моде —еще одна возможность напомнить, что каждый человек уникален, поэтому понятие красоты не должно ограничиваться рамками строгих канонов и стандартов. Редакция VOICE Shopping поговорила с четырьмя героинями с внешними особенностями о том, как они относятся к этому тренду, и попросили поделиться личной историей.

В конце января вышла программа «Перезагрузка» на ТНТ, героиней которой стала Юлия Чеснова. У Юли с рождения нет кисти руки, и она пришла на программу, чтобы изменить жизнь и заново полюбить себя. Важно, что этот выпуск стал особенным не только для самой девушки, но и для ведущей передачи Лины Дембиковой, которая рассказала, как в детстве потеряла фалангу пальца.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Лина Дембикова: "Я потеряла фалангу пальца в 11 лет из-за сильного ожога и врачебной халатности. Можно сказать, что это неудачное стечение обстоятельств — большие трагедии часто происходят из-за маленькой ошибки. Для врачей это была обычная травма, одна из тысячи, а для меня ­­речь шла о целой жизни. В итоге спустя три дня мне грозила ампутация руки. Для меня, как для профессиональной спортсменки, это был конец. За руку я боролась 2,5 месяца, поэтому потеря фаланги показалась не такой страшной трагедией. Но последующая адаптация в обществе превратилась в настоящее испытание. Я не получила необходимой поддержки ни от психологических служб, ни от врачей, ни даже от близких. Самое сложное — это принять мысль, что никогда не будет так, как прежде. Людям с любым увечьем первое время очень нужна поддержка родных. Так случилось, что мне не досталось абсолютной любви родителей, ­— в этом испытании я осталась один на один со своей болью, и любовь к себе стала для меня своеобразной защитой в подростковом возрасте. Тепло и сопереживание не входили в планы моей семьи. Им казалось правильным не делать из этой ситуации драмы. Просто вести себя так, будто ничего не произошло. Я поняла, что если не научусь сама себя защищать и любить, то никто этого делать не будет. Не всегда близкие люди любят нас безусловно, не всегда знают, как проявлять поддержку и заботу. Но отчаиваться не стоит — только вы несете ответственность за свое счастье. И иногда эта ответственность слишком рано ложится на плечи.
Еще одна трудность, с которой пришлось столкнуться в том возрасте, — непонимание и недостаток такта, когда я вернулась в школу. В обществе остро ощущалось отсутствие культуры обсуждения таких тем. Думаю, людям казалось, что чем меньше они обращают внимание, тем проще мне, но это было не так. Дети в школе не понимали, как себя вести со мной после травмы, что сказать, как смотреть на руку. Родители редко объясняют ребенку, как быть в таких ситуациях. Если вместо перешептываний и переглядываний одноклассники просто сказали бы: «Не переживай, всё хорошо. Для нас ты такая же красивая, как и была», — этой фразы оказалось бы достаточно, чтобы мир вокруг меня стал прежним. Но вместо ободряющих слов я получила нелепые комментарии, глупые вопросы и неосознанно жестокие фразы, которые травмировали и заставляли учиться скрывать свою особенность.
Оглядываясь на прошлое спустя столько времени, понимаю, что это то испытание, которое должно было на меня свалиться, чтобы я стала тем, кем являюсь. Я благодарна судьбе за всё, что случилось, — трудности придали силу моему характеру. Когда ты медийный человек, говорить о личном сложно — это сразу получает большой резонанс и не всегда положительные отклики. Но выпуск передачи «Перезагрузка» с Юлей дал мне возможность рассказать свою историю, одновременно поддержав другого человека. Я была готова ко всему, но реакция людей приятно удивила. Мы с Юлей получили огромное количество теплых слов в свой адрес.
Сейчас, поделившись своим опытом, хочется помочь тем, кто пережил подобное, почувствовать себя свободнее и увереннее. За годы я научилась прятать свой палец, чтобы другим было комфортно. Но важно, чтобы мы все начали относиться к этому более открыто, не испытывали неловкости. И один из способов воспитать такое отношение — больше показывать людей с особенностями, делать акцент на то, что красота может быть разной. Я рада, что тренд на поиск новых типажей помогает обществу поднимать глобальные вопросы, такие как принятие себя и любовь к себе. Но я против инклюзивности ради хайпа. Инклюзивность в моем понимании — это поиск красоты с более широким углом обзора».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Юля Чеснова: "У меня нет кисти руки с рождения. Если честно, я не помню, как мне объясняли это родители в детстве. Я не сильно ощущала отличие от других. В более сознательном возрасте папа уже стал говорить со мной о том, что в мире много злых и безграмотных людей и мне не стоит обращать на них внимания. Те дети, с которыми я дружила, даже забывали о моей особенности. У меня был большой круг общения (в основном мальчишки), а насмешки исходили от тех, кого я не знала. Однажды произошел такой случай: один мальчик обозвал меня «безрукой», об этом узнали мои друзья. Они собрались все вместе, заставили его встать на колени и просить прощения. У меня была очень сильная поддержка друзей. С работой везло меньше. Если говорить о моих возможностях, то ограничений нет, могу делать всё. Но были неприятные моменты, когда я выполняла всю работу на стажировке без нареканий, а потом слышала: «Почему ты не сказала, что у тебя нет руки?! Прощаемся! Нам такие не нужны!» На программу «Перезагрузка» на ТНТ решилась пойти не сразу. Я давно смотрела ее, и иногда в голове мелькала мысль, что хочу попасть туда и поменять свою жизнь. Но как только начинала думать, что придется рассказать свою историю, одолевал страх. В конце концов, меня убедила подруга, сказав: «Попробуй! Вдруг твоя жизнь изменится». Как-то раз я увидела рекламу ­— объявление о кастинге в Санкт-Петербурге. И хотя была уверена, что не пройду, решила попробовать. После программы я действительно стала другим человеком: стала меньше зависеть от чужого мнения и своих страхов. Сейчас чувствую себя счастливой и свободной. А еще мне радостно от того, что счастливы мои родители — порой для них ситуация была даже сложнее, чем для меня. Я поддерживаю тренд на инклюзивность и считаю, что единых стандартов красоты не должно существовать. Это неправильно. Все очень разные, и это нормально. Не надо стараться быть на кого-то похожим, нужно быть собой, оставаться индивидуальностью. Стремясь соответствовать стандартам, люди порой будто сходят с ума, губят свою жизнь и здоровье. Они забывают о настоящей жизни и заняты достижением одной цели — изменить себя, подогнать под эталон, думая, что от этого станут счастливыми. Но на самом деле счастье — это полюбить себя таким, какой ты есть. Любовь к себе начинается с принятия себя, заботы о себе и с веры в собственные силы. Если человеку это сложно дается, то можно и нужно обращаться за помощью, например к психологу. Это не страшно — просто иногда важен профессиональный взгляд со стороны. А еще советую пойти на программу «Перезагрузка» на ТНТ — тогда результат гарантирован!»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Размышляя на тему инклюзивности, мы поговорили еще с двумя девушками с внешними особенностями о любви к себе, принятии и трудностях, с которыми им пришлось столкнуться.


Анастасия Оленич: "Каждый из нас особенный — и свою индивидуальность надо ценить. Звучит банально, но это так. Нельзя постоянно сравнивать себя с другими. Конечно, когда ты отличаешься, это может стать поводом для насмешек или глупых вопросов. Я очень высокого роста, и в школе меня постоянно дразнили. А потом добавилось еще и витилиго. Мне тогда было 19 лет. Это случилось из-за сильного стресса на моей первой работе. Я очень испугалась, когда впервые заметила у себя пятна. Считается, что проблемы с кожей могут быть отражением более серьезных проблем в организме. К счастью, в моем случае это не так. У моей мамы псориаз — заболевание посерьезней. Она сразу меня поддержала, ведь для нее самое главное — мое психическое здоровье. Витилиго нельзя заразиться: это либо врожденная особенность, либо приобретенная в результате стресса или резкой смены климата. Вылечить пятна никак нельзя. Реакция людей бывает непредсказуемой. Некоторые сторонятся, не скрывая своего отвращения, другие подходят на улице и спрашивают, что с моей кожей. Летом, когда я загораю, пятна становятся более заметными. Появление витилиго — переломный момент в моей жизни. Поменялось буквально всё: мировоззрение, отношение к себе, род деятельности. И это очень радует. Я пошла в модельную школу, познакомилась со стилистами, визажистами, фотографами — и все они в один голос говорили: «Вау, как красиво». Инклюзивность — большой тренд в модной индустрии. Дизайнеры намеренно приглашают на свои показы моделей с необычной внешностью, например альбиносов или девушек с витилиго, как Винни Харлоу. Это отличный маркетинговый ход— всё нестандартное привлекает внимание. Я общаюсь с творческими людьми, для которых витилиго — моя фишка, изюминка. Это вдохновляет! Принятие себя — сложный процесс, он не происходит по щелчку пальцев. У меня до сих пор много комлексов, к счастью, они не касаются витилиго. Мне некомфортно, когда люди меня разглядывают, например в автобусе. Глобально это никак не сказывается на моей уверенности в себе: я спокойно раздеваюсь на пляже, да и в личной жизни проблем нет. Считаю, что надо поменьше обращать внимание на ухмылки посторонних, побольше прислушиваться к близким, любящим тебя людям, концентрироваться на своих целях, а не на мнении окружающих, тогда будешь двигаться в правильном направлении».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Марина Золотова-Басса: «Мне было 9 лет, когда на голове появились лысые очаги, но через какое-то время они заросли, и я благополучно забыла про этот кошмар. Волосы снова стали выпадать в 16 лет. Я полгода не ходила в школу — собирала по маминым подругам косы на парик. Для меня это был стресс, ужас, преодоление. Помню, мне было лет 20, я спускалась в метро на эскалаторе, а за мной стояла группа молодых людей, они спорили, парик у меня или нет, а потом стали дергать за волосы, чтобы проверить. Слава богу, удалось увернуться. А потом я просто стала бояться людей. После того, как потеряла волосы, превратилась в интроверта, постоянно находилась в напряжении, переживала, что парик может слететь, что люди будут задавать неудобные вопросы. Нам пришлось убрать из семейного обихода слово "парик", чтобы моя дочь не проговорилась в саду. Го­­ворила так: "Маме нужно надеть волосы". Я испытывала колоссальную усталость от того, что не могу пойти в бассейн с подругами, не могу заниматься спортом в группах, не могу путешествовать с кем-то. Постоянно нужно придумывать ответы на вопрос: "Как у тебя получается постоянно сохранять такую идеальную прическу?" Или: "А у тебя что, нет бровей?" В 27 лет решила пойти учиться на журналиста, чтобы преодолеть заикание, а заодно и страх общения с людьми. В 2014 году я создала проект "Алопетянка" — первое в мире сообщество женщин, столкнувшихся с облысением. Мне каждый день пишут женщины, которые спят в париках, — их мужья не знают, что у них алопеция. Есть те, кто придумывают вымышленные имена в соцсетях, ведут фейковые профили, чтобы знакомые не узнали о том, что они лысые. Сейчас адаптацию прошли сотни женщин. Наш проект вытаскивает из глубоких депрессий, дает надежду, меняет жизнь. Я никогда не носила парик дома, но ходить лысой перед любимым мужчиной тоже не могла — этот комплекс долго удерживал от серьезных отношений. Наконец я сказала себе, что мне нужен муж, который умеет слушать и которому моя лысина будет симпатична, потому что в парике я — не я. К тому же, мне дискомфортно, голова чешется, следы от резинок остаются. В августе 2019 года я вышла замуж и переехала в США. Кстати, в Москве мне ходить лысой было легче. Удивительно, правда? В США очень высокий уровень толерантности, люди улыбаются друг другу на улицах. Но... меня часто путают с онкобольной. В Мос­кве люди отводили взгляд, либо, наоборот, смотрели в упор. Были моменты, когда пытались сфотографировать исподтишка, бывало, кто-то смеялся за спиной, иногда говорили мимоходом "прическа супер!". Оказалось, мне легче было быть "эпатажным персонажем" в глазах других людей, чем человеком с диагнозом "рак". Жизнь стремительна. Я горько жалею о потерянных годах, когда отказывала себе даже в общении, когда из-за постоянного напряжения у меня развились страхи и раздражительность. Ищите единомышленников! В окружении таких же, как ты, становится легче, не чувствуешь себя изгоем. Обязательно отдавайте: помогая другим, мы помогаем себе. Вы удивитесь, как щедра окажется к вам жизнь, как только рискнете быть собой. Щедра в первую очередь на добрых людей».