А чего рукава такие длинные? Тайный смысл самого горячего тренда сезона

Дизайнер марки February First Дарья Жиляева пытается увидеть тайный смысл, заложенный в тренде на удлиненные рукава.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru
Дарья Жиляева Дизайнер February First

Прилежный ученик культового японского дизайнера Йоджи Ямамото Mitsuru Nishizaki показал этой весной “длиннорукие” трикотажные силуэты на Неделе моды в Токио. В Москве его поддержала KSENIASERAYA и целая компания дизайнеров с оверсайз рубашками в Сеуле, а также Андреас Кронталер для Вивьен Вествуд с его “смирительными жакетами”.

Москва:

Токио:

Когда мы с сестрой ещё учились в Polimoda, наши преподаватели смеялись, что у нас обеих болезненная страсть к большим рукавам: “Что с вами не так, девочки, что за бессознательное?” Потом мы закончили институт и создали марку одежды February First, сделав сложные рукава одним из ключевых элементов коллекций. А все потому, что рукава - это не только наше “бессознательное”.

February First

Вот, например, какая эмоция снова вызвала к жизни длинные рукава весной 2017? Ощущение привилегированности или чувство беспомощности? Какие еще ассоциации рождают ну очень длинные рукава: медицинская одежда для фиксации рук, куртка взрослого на маленьком ребенке?

instagram
нажми и смотри

У  многих народов длинные рукава считались признаком принадлежности к привилегированному классу, так как указывали на то, что их обладателю не нужно заниматься физическим трудом. Длинные рукава - это еще и образ длинных рук. Иметь «длинные руки» — иметь возможность воздействовать на кого-либо, наказать или отомстить. В общем, снова про привилегированность и могущество.

Безрукие девушки Рэй Кавакубо в осеннем показе Comme Des Garçons - это тоже, кстати, про рукава.

Отсутствие даже одного рукава - сильный образ. Однорукость в античном искусстве, например, указывает на побег от времени, сон или смерть.

Comme Des Garçons

Отсечение ладони или всей руки во многих странах — старинное наказание за кражу. Как бы то ни было, "безрукие" силуэты бессознательно вызывают страх и любопытство одновременно.

Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood весна-лето 2017

Вот и думай теперь, что лучше: очень непрактичные, но трендовые удлиненные рукава или их полное отсутствие.

Дарья Жиляева, February First