Александр Кузнецов о роли в нашумевшем проекте «Содержанки»

Александр Кузнецов — восходящая звезда нашего кинематографа. Одна из его последних ярких ролей в сериале «Содержанки» режиссера Константина Богомолова, который ты прямо сейчас можешь посмотреть на видеосервисе Start. Александр рассказал нам о съемках, ближайших планах и самых сокровенных мечтах.

В некоторых интервью ты говоришь, что хочешь уехать за границу, работать в Голливуде. Предпринимал ли ты уже какие-то шаги?

Я не хочу уезжать за границу, я хочу иметь возможность работать в любом хорошем кино в любой стране на свой выбор. Конечно, предпринимал, предпринимаю и буду продолжать пока этого не добьюсь. Это длинный прекрасный и интересный путь.

У тебя постоянные съемки, стресс. Можешь ли поделиться лайфхаком: как восстановить силы за короткое время.

Понятия не имею, я всегда на грани истощения, и любое свободное от работы время трачу на другую работу.

Так или иначе думаю главное здесь — это хорошее настроение. Если я совсем разбит и подавлен я иногда смотрю бэкстейджи, фильмы о фильмах и интервью больших людей, на которых равняюсь — это возвращает меня в форму. А если уже серьезно — то ничто не восстановит твои силы больше чем live-концерт твоей любимой рок-группы.

В 2018 году вышло 8 фильмов с твоим участием. Это – успех! В нынешнем году релизов с твоим участием будет еще больше? В каких фильмах или сериалах снимаешься сейчас?

В этом году будет примерно столько же, кажется. Ближайшая из премьер этого года – сериал «Содержанки» Константина Богомолова (прим. ред. смотри на видеосервисе START). Я играю полную противоположность всем своим ролям, которые были раньше. Мой герой – это такая классическая «плохая актриса», абсолютная содержанка, бессовестный, обаятельный и глупый. Он ни о чем не жалеет и хочет только получать удовольствие от жизни.

А конкретно сейчас готовлюсь к 3 очень масштабным проектам, к 3 главным и идейным ролям. Они будут идти один за другим и займут почти весь этот год. Рассказывать о них пока не могу.

Ты работал в театре МХТ им. Чехова, «Школе драматического искусства», но всегда хотел играть в кино. Чем тебе не нравится театр и привлекает кино?

Театр для меня это непозволительно глупое обращение со временем. Сама по себе идея театра конечно очень благородна и всё такое, но кино — это кино. Сравнивать кино и театр — это сравнивать автомобиль и песочницу. Кино это бесконечная вселенная.

На какие спектакли и в какие театры ты ходишь? Какой жанр кино тебе ближе всего?

Я не хожу в театры вообще, мне не интересно.

Как зрителю для меня не важен жанр кино, если оно идейное и качественное. Как актёру мне, конечно, интереснее всего настоящие масштабные эпические картины, создающие новые киномиры.

В фильме какого режиссера ты бы хотел сняться?

Их очень много, многих вы скорее всего не знаете.

Но больше всего в данный момент жизни я хотел бы сняться у Дэмиэна Шазелла и Виндинга Рефна.

«Скиф» была твоя первая большая роль. Какой совет дашь молодым актерам на основе твоего дебюта.

Все просто: делайте все как в последний раз, потому что каждый фильм может стать последним. И будьте одержимы созданием своей роли, или не беритесь за нее вообще.

В январе 2019 года права на оригинальный сериал видеосервиса START «Лучше, чем люди» были проданы платформе Netflix. На ней он первым среди российских телепроектов выйдет под брендом Netflix Original. Как ты думаешь почему именно эта картина имеет такой успех?

Думаю дело отчасти в формате — Москва будущего и российская реальность в оттенках и формах Bladerunner — это интересное сочетание. И, так или иначе, сериал качественно сделан, мы вложили в него очень много сил и души, абсолютно вся команда.

Как тебе далась роль героя «Барса»?

На самом деле это моя первая большая роль, а не «Cкиф», мы начали снимать «Лучше чем люди» раньше. Так что я очень многому учился просто на ходу, делая Барса. Думаю ровно половина роли мной провалена, в силу отсутствия опыта, зато Барс положил начало очень и очень многим хорошим вещам, которые, надеюсь, я воплощаю и буду воплощать в других ролях. Барс остается одной из моих самых любимых и драматичных ролей.

О вашей личной жизни совсем мало информации в общедоступных источниках. Скажите удаётся совмещать карьеру и любовь?

Удаётся.