Кольца

История убедительно доказывает, что эти женские украшения намного функциональнее, чем принято думать.
Кольца

История убедительно доказывает, что эти женские украшения намного функциональнее, чем принято думать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

МИФ
В греческой мифологии упоминание о кольце связано с титаном Прометеем, похитившим у богов огонь и подарившим его людям. Разгневанный Зевс приказал приковать Прометея к скале. Каждый день прилетал орел и терзал печень титана. Геракл убил орла, а потом и Зевс простил Прометея. С тех пор освобожденный титан должен был носить кольцо, в которое вставлена частица той самой скалы.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА
Вначале кольцо не было украшением. Люди носили его в качестве личной печати, которой клеймили принадлежащие им вещи. Первые перстни представляли собой просверленные резные печатки на кожаном или проволочном каркасе. Позже кольцо стало символом наследования. Если вдове приносили перстень убитого в бою супруга, то она становилась законной наследницей его имущества

НА РУБЕЖЕ ХVIII-XIX ВВ. ПОЯВИЛИСЬ ПЕРСТНИ С ПОРТРЕТАМИ
В БРИЛЛИАНТОВОЙ РАМКЕ.

ЛЮДИ
В допетровские времена русские цари надевали драгоценные кольца и массивные перстни на все пальцы рук. Символ власти – напалок – носили на большом пальце. На нем же носил перстень-печатку и Александр Сергеевич Пушкин. В своих стихах он часто упоминал об этом кольце, называя его своим талисманом. Николай I одаривал деятелей искусства перстнями со своим вензелем. Такой подарок, полученный из рук самодержца, по своему значению приравнивался к ордену.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
По кольцу можно было определить род занятий владельца. У сапожников и портных кольца были в форме наперстка. По три кольца – на указательном, среднем и безымянном пальцах – носили лучники: это защищало их руки от порезов тетивой. Представители криминального мира отдавали предпочтение статусным кольцам и тем, что скрывали в себе миниатюрные ножи и отмычки. Вошедшие в историю придворные интриги пестрят упоминаниями о перстнях с ядом.

ЛЮБОВЬ
Свадебный ритуал неразрывно связан с традицией обмена обручальными кольцами, которые новобрачные надевают на безымянные пальцы. Считается, что нерв, расположенный на этом пальце, соединен с сердцем. Супруги дают друг другу по звену, которые соединяются в неразрывную цепь, символизирующую долгую и счастливую жизнь. Эта традиция молодая – еще полвека назад мужчинам не разрешалось носить обручальное кольцо. Было принято считать, что невеста дарит жениху свою чистоту и невинность, а он в ответ преподносит ей дорогой подарок – обручальное кольцо. После Второй мировой войны молодожены стали обмениваться кольцами, а в 1951 году римско-католическая церковь дала согласие на освящение кольца жениха вместе с кольцом невесты.

РЕЛИГИЯ
Для Ватикана огромное значение имеет «кольцо рыбака». Папа Римский считается преемником святого Петра, поэтому на папском перстне изображен апостол в лодке с рыболовными снастями. До середины XIX века эти перстни использовались в качестве именной печати на официальных документах. На каждом кольце было выгравировано имя владельца. После смерти понтифика в присутствии кардиналов его кольцо разбивалось серебряным молотком, а для вновь избранного папы отливалась новая печатка. Эта традиция сохраняется до сих пор.


ФОТО: LENA CARDERARI