Какие кроссовки не брать — учимся отличать эксклюзив от подделки

Cosmo продолжает разоблачать интернет-обманщиков и на этот раз проверяет шоурумы, которые предлагают модные эксклюзивные кроссовки. Вместе с автором telegram-канала Sale Me Please Юлей Мова выводим мошенников на чистую воду и рассказываем, как отличить оригинал от китайской подделки.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru
ЮЛЯ МОВА автор Telegram-канала

С наступлением весны мы отправляемся на поиски идеальной пары кроссовок: кто-то штурмует торговые центры, кто-то часами просматривает богатый ассортимент интернет-магазинов. Но когда на первое нет времени, а второе вгоняет в беспросветную скуку, мы идем черпать вдохновение на просторах "Инстаграма", а там... Что не картинка, то очередной рекламный постер модных кроссовок, которые хочется купить, не раздумывая, прямо здесь и сейчас! Соблазнившись рекламой, мы кликаем на эту картинку, и волшебная сила Сети переносит нас на страницу модного шоурума, в котором таких распрекрасных кроссовок не сосчитать. Черные, белые, красные, с модным принтом, в оттенке металлик — выбирай какие хочешь! Но только, прежде чем покупать, убедись, что под видом эксклюзивного производства (как это часто указано в описании товара), тебе не пытаются продать китайскую подделку, купленную за гроши на "Алиэкспрессе".

Так как же распознать обман и не стать жертвой мошенников? Разбираемся по порядку. 

Начнем с простого примера. Шоурум предлагает нам леопардовые кеды из меха пони на толстой, тракторной подошве за 9000 рублей. Для заказа покупателю достаточно написать в директ, что я и сделала. И тут выяснилась любопытная подробность: оказывается, в наличии только модели небольших размеров, которые к тому же маломерки. 

Скудный выбор размеров — один из первых признаков того, что перед нами китайское производство. Каждый, кто хотя бы раз заказывал обувь на "Алиэкспрессе", наверняка сталкивался с подобной проблемой. Объясняется это явление очень просто: производство в первую очередь направлено на местного потребителя, а не для кого не секрет, что азиатские женщины славятся изящными стопами. Мало того что на китайском рынке сложно найти обувь больше 37 размера, так еще и многие модели сильно маломерят. 

Этот факт заставил меня засомневаться в происхождении кед, которые шоурум выдает за собственное производство. Проверяем и... находим такую же модель на "Алиэкспрессе" гораздо дешевле. Что и требовалось доказать!

Часто, чтобы избежать вопросов о качестве  товара, шоурумы пишут "Сделано из экокожи", просто-напросто выдавая за нее дешевый заменитель. Это еще один повод усомниться в уникальности модели. 

А вот и китайская версия с "Алиэкспресса", которая ничем не отличается от той, что мы нашли на странице шоурума. И, кстати, в описании и речи нет об экокоже — продавец честно заявляет, что модель сшита из полиуретана. 

Еще один любопытный факт: далеко не каждый шоурум устраивает съемку товара, а просто берет уже готовые снимки и выставляет их в профиле магазина. 

Картинка выше это наглядно демонстрирует. Казалось бы, один и тот же меховой ковер на фоне, одинаковый разворот в журнале, но совершенно разные шоурумы. Заставляет задуматься. 

Очередной пример виртуозного завышения цены почти в четыре раза. Купить модные кроссовки с металлическим, перламутровым блеском в шоуруме можно за 7000 рублей. Ищем такую модель на "Алиэкспрессе" и находим гораздо дешевле: 1840 рублей — и кроссовки твои. 

Еще один признак «Алиэкспресса» — длительный срок доставки. Как правило, товары из Китая идут около 3-4 недель. Если шоурум сообщает, что вещи нет в наличии и придется подождать, пока отошьют или завезут новую, стоит насторожиться.

Распознать перепродавца можно и по ассортименту. Если в коллекции шоурума есть и одежда, и обувь, и сумки, и аксессуары, у которых при этом нет общей стилистики, материалов и декоративных элементов, — это в 99% случаев «Алиэкспресс». Шить все подряд не может ни одна фабрика.Только представь, как нужно «прокачать» сотрудников и сколько закупить материалов.

Эти ребята пошли еще дальше и решили продавать обычные кроссовки с «Алиэкспресса», которым цена не больше тысячи, под видом люкса (эту модель они называют Gucci) за подозрительные 5200 рублей. Спойлер: такой модели у Gucci и в помине не было. Находчивые предприниматели отшивают стельки с названием бренда и вставляют их в китайские кроссовки.

А вот, кстати, исходник — версия с «Алиэкспресса» представлена в разных цветовых решения. Купить такие кроссовки ты можешь за 800−1000 рублей в зависимости от продавца.

Если не хочешь попасть на удочку мошенников, запоминай лайфхак. Сохрани фото товара из шоурума и с телефона загрузи его в поиск по картинке в мобильном приложении "Алиэкспресс". Система автоматически предложит тебе модели, которые похожи на то, что изображено на загруженной картинке. 

Загрузив кроссовки из одного популярного шоурума в поисковик, мы нашли такую же модель в два раза дешевле. Удобный способ обезопасить себя от мошенников.