Во Франции принят закон о запрете слишком худых моделей

Несколько недель назад мы рассказывали о том, что во Франции могут законодательно запретить моделей с нездоровой худобой. 3 апреля 2015 года этот закон был принят официально — его нарушение грозит крупным штрафом для модельного агентства (75 000 евро), а в ряде случаев даже арестом (сроком на полгода). 

В тексте документа говорится, что на подиум запретят выходить моделям,  "индекс массы тела которых ниже нормы, установленной органами здравоохранения". Под нормой здесь подразумевается ИМТ не меньше 18: а это вес 55 килограммов при росте 175 сантиметров. Узнавать все показатели представители брендов смогут благодаря особым сертификатам, которые девушки будут получать после взвешивания при устройстве на работу.

Напомним, что в 2010 году от анорексии умерла французская модель Изабель Каро (в 2007 году она снялась обнаженной для проекта "Нет анорексии", а в 2008-м выпустила книгу "Маленькая девочка, которая не хотела толстеть"), и это заставило власти задуматься о решении проблемы на государственном уровне. К слову, в Испании, Италии и Израиле подобные законы действуют уже с 2013 года.