Куклы своими руками

Мы выяснили, почему взрослые делают кукол, шьют им одежду и создают интерьеры.
Куклы своими руками



Конечно, первые куклы были самыми настоящими игрушками. Любой археолог, раскапывающий древние курганы, с удовольствием расскажет о глиняных фигурках, в которых с трудом можно опознать далекого предка Барби. Но тот же археолог поведает истории о том, как фигурки людей и животных, вырезанные из дерева, связанные из соломы или слепленные из глины использовались в религиозных обрядах. На Руси традиционными считаются куклы из ткани – с пуговицами вместо глаз и вышитым нитками ртом (похожие на них куклы сейчас можно найти в вальдорфских педагогических центрах). Именно таких, так называемых текстильных, кукол чаще всего мастерят на занятиях куклотерапии. Эта методика – одно из ответвлений арт-терапии – успешно справляется со многими психологическими проблемами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Америке куклотерапией стали активно заниматься в 1980-х годах, а в нашей стране первые школы возникли только в начале 2000-х.

ПО СВОИМ ПРАВИЛАМ

«Девушки, которые приходят учиться делать кукол, как правило, уже увлекаются каким-то видом рукоделия – шьют, вяжут, занимаются лоскутным шитьем», – рассказывает о своих ученицах Лана Летта, руководитель «Школы кукольного дизайна». Действительно, чтобы создать одну куклу, необходимо быть одновременно и дизайнером, и обувщиком, и швеей. Но это не столько демонстрация умений, сколько игра, благодаря которой можно реализовать свои творческие возможности.

Создавая куклу, словно освобождаешься от привычных форм поведения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В процессе изготовления мы делаем то, чего не позволяем себе в обычной жизни – ведь это хобби, игра, – объясняет психолог Елена Тельнова. – В игре человек может быть кем угодно: мужчиной, женщиной, ребенком. И какой угодно может сделать куклу – уродливой или вызывающе сексуальной, эмоциональной или отрешенной. А может, и вовсе в виде существа, которого нет в природе». Словом, изготовление кукол – удовольствие быть собой, за которое тебя никто не осудит.

Я, ТВОРЕЦ

Любая кукла – отражение личности ее автора. Возможно даже – тех сторон характера, с которыми мастерица себя отождествляет (знает и принимает в себе). Или других, теневых – неосознанных, не освоенных пока, но, возможно, чем-то притягательных. «Куклотерапия дает возможность открыть какие-то новые черты, лучше узнать себя», – делает вывод Елена Тельнова.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, кукла – это нечто отдельное от человека, безобидное, «нестрашное». Объект, которым можно управлять. Она предоставляет своему создателю возможность почувствовать стабильность и уверенность. «Сменив роль, тот, кто играет в куклы, на время меняет и представление о том, что и как он может сделать», – добавляет арт-терапевт. – И такая игра, бесспорно, открывает новые психологические ресурсы человека».

По мнению Ланы Летта, куклотерапия высвобождает лучшие побуждения и стремления. По ее словам, участвуя в выставках, мастера охотно делятся друг с другом технологическими секретами – рассказывают, как лучше скреплять детали, чем украшать костюмы. Увлекшись созданием кукол, ты всегда найдешь единомышленников, готовых обсудить вашу общую страсть.

ПОВЕРЬ В СЕБЯ

Посетив выставку кукол ручной работы, можно испугаться – а вдруг у меня не получится? Сложно поверить, что ты способна создать нечто столь же прекрасное.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Приходя в нашу школу, человек постепенно особождается от предрассудков, комплексов. Он понимает, что это всего лишь хобби, что все ошибки можно исправить», – говорит Лана Летта. Созданная кукла становится «живым» напоминанием об огромном творческом потенциале, который может помочь и в решении других жизненных вопросов. «Когда мастерица видит результат своей работы, она (осознанно или нет) делает вывод: если я так успешно справилась с этой задачей, то могу решить и все остальные», – подтверждает Елена Тельнова. По словам арт-терапевта, когда делаешь куклу именно такой, какой тебе хочется, подсознание получает сигналы: «я создаю себя», «я себя меняю», «я собой владею и управляю». И этот положительный опыт достижения результата позволяет поверить в свои силы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие воспринимают кукол только как игрушку, но издревле с их помощью меняли судьбы, защищали дом, лечили болезни. И сегодня, даже не ставя перед собой особых целей, рукодельница перенимает опыт коллективного бессознательного. Приобщается к творчеству более широкого масштаба: «я создаю мир», «я меняю мир». Доступ к таким ресурсам дает чувство глубинной детской радости, удивления, гармонии с миром – неудивительно, что все больше людей посвящают себя куклотерапии.

ТЕКСТ: Юлия Арбатская
Нинуля Нефрит
Нинуля Нефрит 13 Апреля 2012, 06:23
Кроме того, кукла – это нечто отдельное от человека, безобидное, «нестрашное». Объект, которым можно управлять. Куклу вуду хочу)))
Мария Кулакова
Мария Кулакова 06 Апреля 2012, 11:56
Обязательно нужно будет малышу своему сделать куколку )
Лариса Бусарова
Лариса Бусарова 27 Февраля 2012, 15:19
В девятом классе связала куклу: ну очень мне интересно было попробовать. Получилось неплохо, подарила дочке своей учительницы по алгебре. Теперь планирую смастерить ещё не одну и не две, а много кукол, дочурка играть будет.
В - Витамин Радости
В - Витамин Радости 26 Февраля 2012, 16:46
инетерсное наверное занятие, кукол делать, ну и полезное тоже)) и в музей кукол надо сходить, заинтересовал))))))))))))))))))))))))))
Нинуля Нефрит
Нинуля Нефрит 23 Февраля 2012, 20:54
Я бы с удовольствием сходила на выставку кукол!
Австралька
Австралька 22 Февраля 2012, 20:13
никогда не думала даже насчет создания кукол) а это очень даже интересно. как оказалось)))))))))))
Н.
Н. 18 Февраля 2012, 18:34
здорово
nataliadnr
nataliadnr 16 Февраля 2012, 13:35
я хотела научиться делать кукол но как говорится руки не дошли
Катерина Майорова
Катерина Майорова 15 Февраля 2012, 17:06
Интересно попробовать куклотерапию)
Ронде Макура
Ронде Макура 15 Февраля 2012, 14:28
Вспомните, какое отношение было к игрушкам у наших бабушек и дедушек. Как их берегли, нельзя было поломать намеренно куклу, выбросить. Это отношение не от того, что игрушек было мало, просто живы были народные заповеди: игрушка живая. Мастер, создавая её, передавал своему творению часть души. Всё же делалось вручную, конкретному ребёнку, в единственном экземпляре. Игрушка была не только мудрым учителем в жизни, не только другом и спутником, но и оберегом. Во многих русских сказках встречаются куколки, которым герои доверяют свои горести и радости, делятся своими мыслями. И маленькие куклы - помощницы не оставляют в беде своих хозяев. Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям, кукла без лица считалась неодушевленной, недоступной для вселения в нее злых духов, недобрых сил, а значит, и безвредной для ребенка. Поэтому безликая кукла была и игрушкой, и оберегом. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. Раньше в семье был обычай - когда женщина узнавала, что у нее будет ребенок, она начинала мастерить тряпичную куколку без ножниц и иголки. Сделает куколку, уложит в люльку и обе они уже ждут, когда появится дитя. А куколка оберегает люльку от дурного глаза. Вырастет ребенок и играет в свою первую куколку-оберег. Такая кукла практически полностью забыта современными людьми. Потерян большой пласт нашей истории и культуры. В то время, как кукла сопровождала человека с рождения до смерти. Она составляла важную часть приданого, оберегала новорожденных, давала представление о девушке как рукодельнице. Ее били топором и ставили в красный угол, сжигали на костре, но никогда не выбрасывали. Кукла была неотъемлемой частью быта русских крестьян.
Катя Поторочина
Катя Поторочина 15 Февраля 2012, 13:33
Мне нравятся куклы)