Создавая куклу, словно освобождаешься от привычных форм поведения.
«В процессе изготовления мы делаем то, чего не позволяем себе в обычной жизни – ведь это хобби, игра, – объясняет психолог Елена Тельнова. – В игре человек может быть кем угодно: мужчиной, женщиной, ребенком. И какой угодно может сделать куклу – уродливой или вызывающе сексуальной, эмоциональной или отрешенной. А может, и вовсе в виде существа, которого нет в природе». Словом, изготовление кукол – удовольствие быть собой, за которое тебя никто не осудит.
Я, ТВОРЕЦ
Любая кукла – отражение личности ее автора. Возможно даже – тех сторон характера, с которыми мастерица себя отождествляет (знает и принимает в себе). Или других, теневых – неосознанных, не освоенных пока, но, возможно, чем-то притягательных. «Куклотерапия дает возможность открыть какие-то новые черты, лучше узнать себя», – делает вывод Елена Тельнова.
Кроме того, кукла – это нечто отдельное от человека, безобидное, «нестрашное». Объект, которым можно управлять. Она предоставляет своему создателю возможность почувствовать стабильность и уверенность. «Сменив роль, тот, кто играет в куклы, на время меняет и представление о том, что и как он может сделать», – добавляет арт-терапевт. – И такая игра, бесспорно, открывает новые психологические ресурсы человека».
По мнению Ланы Летта, куклотерапия высвобождает лучшие побуждения и стремления. По ее словам, участвуя в выставках, мастера охотно делятся друг с другом технологическими секретами – рассказывают, как лучше скреплять детали, чем украшать костюмы. Увлекшись созданием кукол, ты всегда найдешь единомышленников, готовых обсудить вашу общую страсть.
ПОВЕРЬ В СЕБЯ
Посетив выставку кукол ручной работы, можно испугаться – а вдруг у меня не получится? Сложно поверить, что ты способна создать нечто столь же прекрасное.