Журналистка, бисексуалка и муза: кого прославляет модный дом Givenchy

Вчера в Париже прошел показ модного дома Givenchy. Его основатель, как известно, считал своей музой Одри Хепберн, а вот нынешний креативный директор марки Клэр Уэйт Келлер выбрала героиней весенне-летней коллекции на 2019 год совсем другую героиню. Рассказываем, кто такая Аннемари Шварценбах и почему маскулинность снова в моде.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Нынешняя глава модного дома Givenchy Клэр Уэйт Келлер всегда тяготела к мужским элементам гардероба - это можно было заметить и по ее предыдущей работе в Chloé. Прообразом героини весенне-летней коллекции 2019 стала Аннемари Шварценбах — швейцарская писательница, журналистка, путешественница и фотограф.

Взглянув на ее фотографии, вы без труда отыщете ее знаковую короткую прическу на моделях, участвовавших в показе.

instagram
нажми и смотри

Андрогинная путешественница и активистка бывала в России, в Иране вышла замуж за французского дипломата нетрадиционной ориентации, дружила с детьми Томаса Манна, публиковалась в оппозиционных немецких журналах и тусовалась в лучших традициях 30-х, посещая самые блистательные заведения Европы.

Стоит отметить, что Аннемари выбрала себе супруга под стать: сама она, очевидно, была бисексуалкой и убеждений своих не скрывала. Например, в Тегеране Шварценбах влюбилась в смертельно больную дочь турецкого посла, страдавшую туберкулёзом.

instagram
нажми и смотри

Ремарковские мотивы угадываются в истории этой романтической натуры без всякого труда.

Как истинная героиня в духе Ремарка, Аннемари умерла молодой: упала с велосипеда и получила серьезную травму. Образ журналистки не впервые всплывает в мире моды: она давняя муза дизайнеров. Впрочем, Клэр Уэйт Келлер не стала делать коллекцию гипертрофированно маскулинной, оставив место нежности и мягкости.

instagram
нажми и смотри

С другой стороны, то, что носила Шварценбах, смотрелось революционно 80 лет назад, а сегодня не вызывает ни удивления, ни неприятия даже в самых консервативных слоях.