Завидуй, Антверпен! Московский показ СONTRFASHION на MBFW Russia

Молодой fashion-журналист Арина Яганова считает, что нашла глоток свежего воздуха на отечественном показе СONTRFASHION. И объясняет, что заставило ее остановиться и полюбоваться не самыми очевидными фэшн-решениями.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru
Арина Яганова Fashion-журналист

Разжечь фантазию – это все равно, что достичь недостижимого! Мы все настолько избалованы баснословно щедрым спектром гардеробных предложений, что морщим лоб и надуваем губки при аморальном насмехательстве над классикой.

Играем в бабушек, упражняясь в остроумии с таким энтузиазмом, как будто победителю вручают трофей. И любой из нас способен со знанием дела оценить пиджачные гарнитуры от Кельвин Кляйн и платья от Диор. А как насчет костюма из бумаги? Или мужского дефиле в обычной юбке - без волынки и за пределами Шотландии?

Наполненные ужасом глаза начинают бегать, но ты самоотверженно хватаешь «ноги в руки» и геройской походкой отправляешься на четвертый день MBFW Russia. Сегодня СONTRFASHION, которому в границах уместности и функциональности – тесно и обидно.


Как только хрустящий защитный полиэтилен любезно удалился с подиума, самодовольный критик оживился. Эпатажного инфаркта нам все равно не словить! Эксперименты молодых и смелых, невидимые миру скептиков, в меру интеллигентные и в меру хулиганские. Четыре модельера объединены биополярными концепциями и общим лейтмотивом с логическим вопросом : “Как ЭТО, собственно, носить?»


Абстрактные холсты на подиуме закрывают половину одежды скромных подмастерьев Модильяни. И нет! Мы не ошиблись дверью и не прохлаждались в картинной галерее! Модели от NATA GAMURAR, обильно разукрашенные мазками кисточек, на скучную эпоху (то есть на нас на Неделе моды MBFW Russia) смотрели из неопреновых жакетов, комбинезонов и жилетов.

В рейтинге анекдотичной моды дадим второе место абстрактным живописцам из GAMURAR, оставив первое забавному антверпенскому предку – дутому пиджаку Вальтера Ван Берендока и мужчине с зеленой бородой.

Цветы – это еще цветочки! Ругаться, плеваться или отмалчиваться в возмущении могли заставить ягодки от Valerie Delski – кожа, армейские ботинки и бандо-трусы! Обнажение повлекло все бонусы сразу: похвасталось гранжевой походкой, металлик- и космо-одержимостью, капроновыми и сетчатыми материалами и - под занавес - фатой! Why not, как говорится! Анархия и дисгармония от мира моды выдает невесту замуж в футуристичном монокини.


Шутить на тему макинтошей – святотатство! По крайней мере, в магазинах британский тренч, да чтобы не габардиновый и не блеклый, встречается реже, чем в модных сновидениях. Коллекция от Tata Polina & Dima Kamma, подготовленная к MBFW Russia, сама собою назвалась "Шиком армагеддона". Возможно, по велению эксцентричных головных уборов в глиттере на инопланетных мальчиках и девочках.

Слипоны из денима, рукава-реглан, броская фурнитура на карманах, кольца и кожаные ставки им вторили. Геометрия черного и телесного и смещенный баланс вместе породили digital-гипноз: инопланетный "ледилайк" c готической короной Нефертити… Здесь хочется уязвить модное тщеславие и одолжить цитату другой авангардистки - Рэй Кавакубо: «Мне кажется, одежда, которую носить сложно, представляет собой великий интерес».

Арина Яганова