«Карьеру свою я не создавал, она выстроилась сама»: интервью с Игорем Чапуриным

Игорь Чапурин привез весеннюю пре-коллекцию 2018 на Неделю моды в Сочи, и мы решили воспользоваться этим случаем, чтобы поговорить со старожилом отечественной фэшн-индустрии. На ответственное задание мы отправили молодого фотографа Марусю Махмутову.
Starface;

— 10 октября вы показали коллекцию на Казахстанской неделе моды, вчера был показ в Москве, сегодня в Сочи. Так мечтал жить юноша из Витебска?

— Нет, так не мечтал, но есть одна важная вещь, которой я горжусь – я просто всегда любил и люблю свою профессию. Больше мне от нее ничего не было нужно, и карьеру я свою не создавал, она выстроилась сама.

— В своей карьере вы делали серьёзные ставки: открыли свой бренд в сложное время, решили остаться в России, несмотря на предложения из-за границы, что в этот раз вам говорит интуиция о Сочинской неделе моды?

— Я могу сказать одно: я всегда за, нежели против, потому что не делать гораздо проще, чем делать. И я всегда буду поддерживать тех, кто стремится к чему-то продуктивному. На данный момент Неделя моды в Сочи — это продуктивная история, которая, скорее всего, даст шанс этому региону говорить своим понятным языком. Когда байеры приезжают из Дагестана, Махачкалы, я учитываю их культурные особенности. Когда я создавал одежду для своего бутика в Краснодаре, я учитывал местную жаркую погоду и менял некие модели одежды. Дизайнеры на такой огромной территории, где море, тепло и солнечно, должны быть свои.

— В 2003 году вы первым начали выпускать горнолыжные костюмы, это случилось за 4 года до того, как стало известно об олимпиаде в Сочи. Вы всегда полагаетесь на интуицию в своем бизнесе?

— После десятого класса я принял решение и не пошел в институт, поступил в техникум и никогда больше у мамы, которая меня воспитывала, не брал денег, я всегда полагался только на свою интуицию и только на свои силы.

— Сложно ли переодеть русских людей в русских дизайнеров и донести до тех, кто привык жить дорого-богато и одеваться в D&G и Gucci, что российский рынок может дать продукт на достойном уровне?

— Дело в том, что сейчас ситуация гораздо лучше, чем вы предполагаете, потому что для светских львиц фетиш — одеваться в русских дизайнеров. Другая проблема – это им тоже надоест.

— И что дальше?

— Русские дизайнеры должны состояться. Их должны желать.

— Многие мировые бренды сейчас уделяют большое внимание миллениалам, недавний пример с Dolce & Gabbana в Токио, а вы?

— Мы все должны правильно воспринимать мироощущение и свое состояние в этом мире. И мода – это такой очень тонкий организм без кожи, который очень резко и правильно реагирует на все. Мода должна реагировать на все тенденции общества, на все проблемы, на счастье и несчастье.

— А у вас лично какое отношение к миллениалам?

— Философское.

— Неделя моды в Тбилиси и на Украине? Есть желание податься туда?

— Для меня показываться в неделях моды не является никакой задачей, хотя я с уважением отношусь к тем людям, которые это делают. И если говорить о Казахстане — неделю моды там делают мои друзья. В Казахстане я уже третий раз показываю свою коллекцию. Если говорить о Сочи — запускают эту неделю мои товарищи, и я тоже их поддерживаю, потому что их намерения благие. Если я понадоблюсь как хэдлайнер для того, чтобы поддержать уровень мероприятия достойного, я всегда буду рядом. Для меня это не является коммерческой историей. И никакой иной целью, кроме пропаганды современного восприятия моды. Мне интересно показать свое видение одежды, если я нужен на этой территории.

— Очень немногие российские дизайнеры уделяют такое внимание коллаборациям с другими брендами и совершенно разным нишам, начиная с мебели для дома и автомобилей, заканчивая кутюром, как вы. Почему вы вкладываете в это все так много сил?

— Я думаю, что когда человек ест одни овощи, его организм все равно проходит некую дистрофическую историю. То же самое происходит с любыми узкими феноменальностями, которыми человек кидается. Я сторонник того, чтобы я, как дизайнер, развивался многосторонне. Мне есть, что сказать людям, я никому ничего не доказываю, и это подтверждает тот факт, что, как я уже сказал, я не делал карьеру.

Я просто наслаждаюсь этим временем и хочу найти щупальца нового времени как минимум на 5 лет вперед. Поэтому то, что я делаю, то, как я любопытствую, не более чем меня развивает. Да, является для людей каким-то хорошим плацдармом либо любопытства, либо наблюдения, либо получения продукта Чапурин, но для меня это развитие.

— Поговорим о коллекции для Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Вы ведь помните амбициозного себя в этом возрасте, делали ли вы эту коллекцию с оглядкой на свою юность?

— Нет, я, наверное, тот редкий человек, который не интересуется своим прошлым. И все истории, связанные с моим прошлым, мне просто не интересны, потому что я их пережил. Я стараюсь жить достойно, и поэтому все, что мне удалось, оно осталось сзади. Я живу только будущим, и мне оно интересно.

— В интервью вы сказали, что использовали современные технологии при изготовлении этой коллекции, какие?

— В коллекции для фестиваля использованы практически все натуральные ткани, потому что ребятам предстоит в этой одежде достаточно долго жить. С другой стороны, я понимал, что это осень и будет прохладно, а молодежь будет пытаться общаться между собой круглосуточно. Мы нашли невесомый нанопух для того, чтобы ребята могли засунуть куртки в свои рюкзаки в любой момент, но греть он будет как настоящий пух.

— Эта коллекция очень напоминает картину Малевича «Спортсмены». Совпадает ли ваш посыл коллекции с полотном Казимира Севериновича?

— Вы знаете, я обожаю этот период жизни художников, но, честно скажу, когда я творил, видимо, я об этом даже забыл. У всего есть подкорка, и, может быть, какие-то эмоции были оттуда. Для меня было просто важно создать дизайн XXI века. Дизайн очень графичный, не лубочный, – это самое главное, что я хотел сделать. Не лубочный дизайн современной одежды XIX фестиваля молодежи и студентов.

Интервью: Маруся Махмутова