Пьянящее ремесло

Создание по-настоящему вкусного коктейля – тонкое искусство. Секретами мастерства с нами делится один из лучших барменов мира, призер многочисленных международных соревнований по барменскому искусству Flair, профессионал в области смешивания спиртных напитков, миксолог Макс Брадарский.

Как ты стал миксологом? С чего началось твое увлечение?

Все началось еще в университете. Видимо, стипендии студента факультета информационных технологий мне не хватало, хотелось поскорее найти работу. Выходом стал ресторанный бизнес. Таких, как я, брали без опыта и обучали. В общем, я начал ходить по собеседованиям в попытке стать официантом. Но и принимать первые предложения тоже не спешил.

На очередном собеседовании я не заметил, что управляющий концертно-развлекательного комплекса не упомянул, в какой должности я буду работать. А когда меня провели к бару, выяснилось, что мне предстояло стать барменом!

Оказалось, что в поисках номеров работодателей, я случайно записал номер, по которому на работу приглашали барменов, а не официантов. Это была судьба!

Можешь ли ты назвать свою работу творческой?

Конечно! Без творческой жилки практически невозможно быть миксологом. Впрочем, создать коктейль очень просто, если связывать будущий рецепт с каким-нибудь историческим фактом, чертой характера или произведением искусства. Нужна идея, только из нее рождается легендарный смешанный напиток.

Я каждый раз начинаю с образа коктейля: каким бы я хотел его видеть, будь он уже приготовлен? Так продумывается все, вплоть до украшения и сервировки.

Есть ли какие-то строгие правила при приготовлении коктейлей? Например, какие вкусы нельзя смешивать?

Миксологи спорят не о вкусах! Смешивать можно даже самые, казалось бы, несовместимые ингредиенты. Главными критериями являются свойства продуктов, которые ты используешь для коктейля, их консистенция, состав, цвет, аромат, качество. Некоторые нужно долго взбивать, другие достаточно смешать. От выбранного списка ингредиентов зависит то, как будет готовиться коктейль.

Какой коктейль ты бы назвал самым «весенним»?

Ранняя весна для меня – пора горячих некрепких коктейлей на основе вин «mulled wine», или, как их еще называют, «glühwein», глинтвейн. Эти напитки прекрасно подойдут для обманчивой весенней погоды.

Отличаются ли коктейльные культуры разных стран?

Раньше коктейльные культуры разных стран формировались с учетом экономико-географического положения. Где-то путешественников поражало обилие фруктов, в других странах главным был ассортимент алкогольных напитков. Так, к примеру, родилась группа очень популярных сегодня Тики коктейлей. Это тропические, как правило, многокомпонентные напитки, от которых так и веет духом полинезийской романтики.

Поделись рецептом русского коктейля.

Россия... Что я думаю, когда слышу это слово? Какие чувства рождаются во мне?

Россия – это твердость духа и мир, в который так хочется погружаться с головой! Я знаком с русскими традициями с детства. Возможно, именно это и вдохновило меня на создание рецепта традиционно русского смешанного напитка.

Идея коктейля «Red Square» жила в моей голове несколько лет! Я приготовил его впервые осенью 2008 года. В то время я работал над проектом одного из московских ресторанов. Не было экспериментов с ингредиентами, не было дегустаций разных вариантов рецепта. Я готовил «Red Square» так, будто точно знал, что нужно взять за основу и как сбалансировать вкус!

Это было удивительное, ни с чем не сравнимое ощущение. Я понял, насколько важно прочувствовать и пережить рецепт. Да, именно пережить. Добиться полной гармонии вкусов, создать его идеальным и только потом приступать к приготовлению.

Ася
Ася 07 Апреля 2014, 07:38