Варвара Краса

Недавно на экранах прошел фильм Виктора Мережко «Хуторянин». Варвара Щербакова сыграла в нем главную роль.

Фотограф Дуся Соболь
Визажист Ирина Мосягина
С Варварой Щербаковой разговаривала Евгения Кондратьева

Это уже третья совместная работа Варвары Щербаковой с режиссером, который снял ее в фильме «Сонька. Продолжение легенды». В Театре на Литейном она играет больше десяти главных ролей. Но актерский талант – не единственное, чем одарена красавица Варвара.

Ты понишь свои первые впечатления от Питера? Ты приехала сюда уже в сознательном возрасте. Он оправдал твои ожидания?

Расставание с Хабаровском было для меня серьезным испытанием — первая любовь, лучшие друзья, прекрасная компания... Проревела в Петербурге пару месяцев навзрыд. Он встретил меня октябрьским проливным дождем, еще не обжитым полупустым домом, спали на полу- все условия, чтобы не влюбиться с первого раза. Очень постепенно я начала приходить в себя, но каждый день писала письма подругам.

Школу ты закончила здесь. Когда решила поступать в Тетарльную Академию?

Я с глубокого детства была артистичным ребенком — уже в три года выдавала такие перлы! Стихи-песни-танцы. В детском садике играла главные роли на утренниках, во дворе устраивала концерты. Выиграла конкурс чтецов между школами. После серьезно занималась танцами. Период поступления в академию пронесся как один миг. После второго тура я уже всем говорила, что поступила. Я просто была уверена в этом на сто процентов. Даже мысли не было, что на третьем туре можно слететь. К тому же одновременно с поступлением я успела съездить в Москву на конкурс «Краса России» и вернуться с достойной наградой.

Такой резкий скачок в сторону? Как это произошло?
Это был финал конкурса краса России. На сайте этого конкурса в течении года голосованием определялась финалистка месяца. Я стала мисс сентябрь. И забыла об этом. Неожиданностью стало приглашение на финал конкурса в Москву. Но финал совпал по времени с вступительными экзаменами в академию! Посоветовавшись с семьей, приняла решение: «надо ехать». Отпросилась у будущего мастера со второго утра и ... после вернулась с достойной наградой. Я стала «мисс киногеничность». Я прошла еще в финал финалов. Вернулась, и меня взяли в Академию. И это тоже, я думаю сыграло свою роль. Пошли слухи, что поступает какая-то суперкрасавица.

Учиться было легко? Тебе знакомо, что такое «актерский зажим»?
Первые пару месяцев в театральной академии я просидела в уголочке и боялась выйти на сцену с этюдом или наблюдением. Мои однокурсники казались мне такими талантливыми, а я ничего не могу, мне казалось. Выйти на сцену в первые месяцы обучения-было пыткой для меня.

А когда ты увидела себя впервые на экране, какие эмоции испытала?
Признаться, не очень люблю смотреть на себя в кино. На экране ты видишь себя не таким как в зеркало. Мне кажется это чувство что «ты не ты» знакомо каждому, кто хоть раз видел себя на видео. Но так как это моя любимая профессия-надо привыкать. Нужно и выглядеть хорошо и играть хорошо. Если только ты не бабу-Ягу играешь. За весь съемочный процесс «Соньки» я посмотрела плей-бэк пару раз, да и то когда это технически нужно было. Я очень боялась себе не понравиться. На озвучании было много сюрпризов. Но больше приятных.

А твою известную эротическую сцену из «Соньки» ты посмотрела? И как тебе?
Это была, пожалуй, единственная сцена, которую я посмотрела сразу же. На следующий день принесли черновой монтаж, режиссеру было важно знать мое мнение. Сцена получилась очень мягкой, даже уютной. Снимали ее очень долго, но результат того стоил.

А тебе потом не предлагали откровенные съемки в журналах?
Да, мне предлагали в мужских журналах сниматься. Но я отказывалась.

Это твоя позиция?
Да. Мне это неинтересно. Для этого есть модели. Если это нужно для кино, об этом можно поговорить. А если для красивой картинки – зачем? В Голливуде большинство актеров в таких сценах работает с дублерами. Мне, правда, было важно попробовать самой. Страшно, но интересно. Но, скорее всего, в следующий раз, если у меня будут такие эротические сцены, я попрошу дублера.

У Филиппа Янковского в «Каменной башке» ты снималась еще студенткой. Это же было лестное предложение для второкурсницы?
Меня неожиданно пригласили на пробы, но я даже не знала куда. Увидев Филиппа была очень удивлена! А когда он мне сказал «да, мне все нравится», чуть не запрыгала от радости. Искали девушку похожую на Оксану Фандеру. Мне для этого проекта пришлось довольно сильно обрезать волосы, но разве можно не послушаться Филиппа!

А на съемочной площадке ты встретилась с Валуевым.
Да, такой маленькой я себя еще никогда не чувствовала.

А какой у тебя рост?
У меня сто семьдесят два, если не ошибаюсь. Но с Валуевым рядом – я щепочка.

И каково это – ощущать себя маленькой женщиной?
Приятно, должна признаться! В сценарии были сцены, где он берет меня на руки, но они не вошли в кино. Такой пушинкой я еще никогда себя не чувствовала! Меня очень удивило, что Николай оказался удивительно светлым и простым человеком. Он расспрашивал меня как нас в академии учат готовиться к роли-рассказывать ему было одно удовольствие!

У Виктора Мережко ты снялась в трех фильмах. Как вам работается вместе?
Мережко мой учитель. Я его очень люблю и ценю. Он мой кино-папа. Поэтому бывает со мной и строг и мягок, как полагается. Он очень тонко чувствует людей и любит своих артистов. Он не деспот. Хотя у него всегда железная дисциплина.

Какие-то совместные планы на будущие проекты у вас есть?
Я знаю, что сейчас Виктор Иванович пишет сценарий. Но пока мы с ним об этом не говорили. Он обещал мне его прислать, когда закончит, чтобы я сказала свое мнение. Надеюсь,что там для меня тоже найдется роль.

Про личную жизнь ты говорить не любишь.
Не люблю. Но могу сказать, что у меня все хорошо. У меня прекрасный молодой человек. Я влюблена и просто счастлива безумно. Вот все, что я могу сказать.

Но это не так мало! А то, что про личную жизнь говорить не стоит – это советы старших товарищей или собственное ощущение? Собственное, пожалуй! У меня было не так много отношений, но каждый раз я была настроена серьезно. Я не приверженец каких-то мимолетных романов. Это вообще не про меня. Если уж отношения – то отношения. По-честному. Серьезно.

Говорят, если девушка не умеет плавать и танцевать, то она не годится и для любви – у тебя разряд по плаванию и ты танцуешь. Это правда помогает в любви?
Первый раз слышу про это выражение! Что ж, здорово! В любви все пригодится: хореографическая грациозность и техника плавания баттерфляем.

Ты очень красиво одеваешься – где находишь свои наряды? Как? К чему лежит душа?
Наряжаться люблю с детства — вкус правила мама. Мы с сестрой были всегда лучше всех одеты. Из недавнего путешествия в Париж я привезла платье Cos нежных песочно-розовых оттенков, его подарил мне мой молодой человек — оно любимое на сегодняшний день.

У тебя есть скрытые таланты?
Я очень люблю вязать, вышивать, готовить. У меня даже есть свой проект Love to knit. Мы с мамой и сестрой, а она у меня стилист, создаем красивые вязаные вещи. У меня семья сумасшедшая – у меня папа вышивает крестиком. Хотя мам и папа экономисты по образованию. И я тоже – вяжу крючком и вышиваю крестиком. Еще я бы хотела открыть цветочную лавочку, лучше всего в Италии. Мне вообще нравятся цветы и мне кажется я смогла бы составлять букеты. И мне кажется очень мало в Петербурге магазинчиков, где есть очень хорошие цветы.

А почему именно в Италии? У тебя особое пристрастие к этой стране?
Да, я очень люблю Италию. Я только что вернулась из Венеции. Я была первый раз в Венеции. У меня мечта – объехать всю Италию, побывать в каждом уголке, полежать на всех пляжах, покупаться во всех морях, которые ее омывают. Жизнерадостней страны для меня нет!

Итальянцы тебя за свою, наверно, принимают.
Да, бывает. Подходят и начинают разговаривать по-итальянски. (Смеется)

А с кем из актеров нашего кино ты хотела бы сняться?
Я вот с Ксенией Раппопорт хотела бы сняться. С Хабенским я бы снялась с удовольствием. Вот эти двое – абсолютно точно!

Вот Ксения Рапоппорт снимается в Италии, а тебя не прельщает такая судьба?
Я как раз вчера посмотрела фильм с ней фильм «Незнакомка» Джузеппе Торнаторе! Да, сниматься в Италии – это, конечно, мечта! Мне вообще Ксения очень нравится. Она для меня – идеал женской красоты!

Но вы, вообще, одного типа девушки.
Спасибо! Мне очень приятно это слышать! Потому что для меня это – настоящая красота. Тонкая. Изысканная. Она безумно талантливая!

А итальянского ты не знаешь?
К сожалению нет. Но чувствую, что надо учить. Но кстати, Ксения тоже не знала итальянского, когда ее пригласили сниматься.