Екатерина Сюрина — звезда оперы

Ей покорились венская Staatsoper, лондонский Covent Garden, миланская La Sсala и Metropolitan Opera в Нью-Йорке.

Ей покорились венская Staatsoper, лондонский Covent Garden, миланская La Sсala и Metropolitan Opera в Нью-Йорке. Ошеломительная карьера Екатерины Сюриной – один из самых ярких случаев успеха русских голосов на Западе. Катя выросла в Екатеринбурге, живет в Калифорнии, а выступает по всему миру.

VOICE: Добро пожаловать в родной город!

ЕКАТЕРИНА: Спасибо. В самом деле это город, в котором я родилась и выросла, город, который хранит мои детские мечты, надежды и первые успехи. Я очень трепетно отношусь к Екатеринбургу. Даже сейчас, когда я повидала почти весь мир, для меня он по-прежнему родной, и я очень рада, что у меня есть возможность приезжать сюда, поскольку здесь живет моя семья: мама, сестра Ульяна и многочисленные родственники.

C: Какие места в Екатеринбурге – твои любимые?

Е: Дай подумать... Это, безусловно, мой Театральный институт, который располагается по соседству с Филармонией, «Чайковка» – музыкальное училище им. Чайковского, район УГТУ-УПИ. Еще я очень хорошо помню университетский скверик. Когда я была совсем ребенком, мы бегали туда с сестрой и друзьями играть в прятки, а иногда сидели на скамеечках и мечтали. Сейчас наш двор и мамина квартира кажутся такими крошечными... Когда я была маленькой, мы жили вчетвером в уютной хрущевке – в тесноте, да не в обиде. А сейчас я ощущаю себя здесь Гулливером.

C: Ты часто здесь бываешь?

Е: К сожалению, только раз в год. Мы с супругом Чарли (Чарльз Кастроново – оперный певец. – Прим. ред.) и сыном Александром живем в Калифорнии, но мне хочется, чтобы Саша знал и практиковал русский язык, поэтому я стараюсь его ежегодно привозить сюда. Так сложилось, что в Екатеринбурге мы бываем, в основном, зимой. Для Чарли, привыкшего к теплу и солнцу, снега и уральские морозы даже в марте — это настоящая экзотика. А для меня все здесь привычное и родное.

C: Вы с мужем работаете в одной сфере, а иногда и на одной сцене. Для семейных отношений это плюс или минус?

Е: И то, и другое. Главное, мы понимаем друг друга. Есть хорошая поговорка: «Когда, наконец, удача в твоих руках и все карты раскрыты, жизнь вдруг начинает играть в шахматы». Все в нашем мире непредсказуемо. Поэтому важно в любой ситуации понять и поддержать друг друга. А еще, на мой взгляд, секрет идеальной семьи заключается в умении жить красиво и насыщенно.

C: Наверняка ваше знакомство с мужем тоже было красивым?

Е: Наша первая встреча состоялась на репетиции «Любовного напитка» Доницетти. Мы с Чарльзом исполняли партии главных героев оперы, а сюжет у нее очень романтичный: добропорядочный простолюдин влюбился в богатую сельскую девушку. Пытаясь привлечь ее внимание, он выпил любовный напиток, за который отдал все свои деньги. И, в конце концов, ему удалось жениться на любимой.

«Когда удача в твоих руках и все карты раскрыты, жизнь вдруг начинает играть в шахматы».

C: Значит, вы играли влюбленных, но это была не просто работа?

Е: Да, это была любовь с первого взгляда. Я сразу поняла, что это мой мужчина, моя жизнь. Но вскоре гастроли закончились: я улетела в Россию, Чарли – в Штаты. Мы созванивались, наши отношения развивались. Предложение он мне сделал в Венеции, ночью. Мы стояли на мосту, была такая тишина, что я слышала стук его сердца! Мы оба так волновались! Он надевал мне кольцо дрожащими руками, стараясь его не уронить. А потом у нас было две свадьбы. В феврале – российская, с катаниями на машинах, с традиционным выкупом и конкурсами. А в августе – в Калифорнии, в цветущем саду. Мы произносили клятвы перед пастором, и все было как в лучших романтических фильмах о любви.

C: Когда родился сын, это повлияло на твою карьеру? Ты не «выпала» из профессии?

Е: Никогда не думала, что рождение ребенка может остановить карьерный рост. Я пела до восьмого месяца беременности и вышла вновь на сцену, когда Саше было четыре месяца. Получается, зритель меня не видел полгода. И ничего страшного, я не выпала из обоймы. Карьера меня подождала. Я бывала на спектаклях мужа, привыкала к новой роли мамы и получала колоссальное удовольствие от этого. Ребенок стоит того, чтобы на время отказаться от привычного образа жизни.

C: Как тебе удается много работать и воспитывать ребенка?

Е: Мне часто приходится оставлять сына с няней или родственниками – это прекрасные люди, которые любят моего Сашку. Они занимаются с ним, читают книги, играют в увлекательные игры. Но мама есть мама, и порой я чувствую себя виноватой перед ним: мне нужно идти, а сынишка плачет и не хочет меня отпускать. В итоге я убегаю по делам и все время думаю, как же он там без меня. Никто не рождается идеальной мамой или опытным папой, этому надо учиться. И мы, родители, растем вместе с малышом, вместе с этим бесценным чудом, которое случилось в нашей жизни.

C: А ты всегда знала, что будешь оперной дивой?

Е: Да нет, конечно. Просто на третьем курсе моего обучения в ГИТИСе я прошла прослушивание в театре «Новая опера», и меня сразу взяли на роль Джильды в опере «Риголетто». У нас был режиссер из Финляндии, похожий на волшебника. И вообще, все это казалось настоящей сказкой – я пела на премьере спектакля вместе с Дмитрием Хворостовским. После этого многое в моей жизни изменилось. Первые гастроли, прослушивания, постановки за рубежом... Кстати, мы с Димой и моим супругом Чарльзом Кастроново в прошлом году дали три концерта в России: в Москве, в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге. Надеюсь, в следующем году мы будем приезжать чаще.

«Иногда моя жизнь напоминает удивительную сказку или хороший романтический фильм».

C: Чему, по-твоему, учит музыка?

Е: Музыка учит людей быть более сердечными. Интересно, что какие-то простые семь нот открывают в человеке самые лучшие качества. А еще музыка воодушевляет идти дальше и никогда не сдаваться. Великому Верди однажды сказали, что он плохо играет на рояле и вообще он бесталанный. Представь, что было бы, если бы он опустил руки? Мы никогда не услышали бы его потрясающих опер, которые до сих пор волнуют сердца миллионов людей.

C: Твоя работа наверняка обязывает тебя следить за внешностью. Как ты считаешь, красоту можно купить?

Е: Красота рождается вместе с человеком, но ее поддержание – это труд. Конечно, здорово, если есть возможность посещать салоны красоты, но я уверена, что можно ухаживать за собой в домашних условиях и стать самой обаятельной и привлекательной, используя народные средства. Можно потратить целое состояние на различные маски, кремы. Но кружочки свежего огурца, положенные на веки, помогают не хуже.

Е: С модой у меня с детства особые отношения. Была такая история: мне, шестикласснице, тетя подарила свои сапоги вишневого цвета. Я в них ходила в школу. Нет, ты только представь: в то время у всех детей были либо серые, либо черные сапоги. А у меня – цветные! К тому же на сапогах были красивые молнии и толстые резиновые каблуки. Чтобы в школе не ругали за то, что я хожу на каблуках в таком юном возрасте, бабушка их спилила. Из-за этого носки сильно задрались. Помню, я шла на уроки и переживала, чтобы никто из моих одноклассников не обратил внимание на мои ноги. Смешно, конечно, вспоминать. Теперь обувь – моя страсть. Я просто обожаю красивые туфли, и, к счастью, их у меня предостаточно. А что касается одежды, то я люблю крой и яркие краски от Kenzo, строгость силуэта от Armani. Но одеться с ног до головы в эти бренды не смогла бы. Все-таки во всем нужна мера. И жертвой моды меня точно не назовешь. Для меня любая покупка – это прежде всего положительная эмоция. Неважно, какая цена у этой вещи.

C: Что ты используешь в качестве антистресса, когда устаешь?

Е: После длинных перелетов и переездов тело просто просит расслабления. Порой, чтобы получить дозу релакса, нужно непременно посетить массажный кабинет – мне, например, всегда нравилась стоун-терапия, а недавно я побывала на звуковом массаже китайскими колокольчиками – тоже любопытно. Русская баня – просто панацея от моральной и физической усталости. Иногда очень приятно прогуляться по парку, подышать свежим воздухом или покататься на коньках. Необходимо быть живым человеком, именно живым, динамичным.

C: У тебя много фотографий в сценических образах, а обнаженной рискнула бы позировать?

Е: Пока предложений не поступало, поэтому и не задумывалась об этом. Многие мои знакомые, известные люди, в том числе и мой муж, принимали участие в откровенных фотосессиях. Чарли, например, участвовал в съемке для календаря вместе с другими артистами театра, оперы и балета. Все средства от продажи календаря пошли на лечение онкобольных.

C: А ты сама принимала участие в благотворительных проектах?

Е: Такое бывает нечасто, но если есть возможность, я не отказываюсь. В частности, в Covent Garden я пела для военнослужащих, которые проходили службу в Ираке. Это была совершенно другая атмосфера, другая публика, другие эмоции. Военные были со своими семьями – для них это редкая возможность побыть вместе со своими родными. В этом смысле мы, артисты, слегка им завидовали: такие минуты единения для нас тоже большая ценность.

«Улыбайся, несмотря ни на что, без всяких причин! Улыбка может многое в жизни изменить к лучшему».

C: И тем не менее, ты выглядишь такой счастливой! В чем секрет?

Е: Я, пожалуй, не скажу ничего нового: просто улыбайся! Улыбка способна изменить все в нашей жизни. Улыбаться можно просто так, без причины, просто потому, что от этого поднимается настроение.

Встань утром к зеркалу, посмотри на себя с удовольствием. Даже если ты растрепанная, у тебя синяки под глазами, выдающие бессонную ночь, и ты не кажешься себе сногсшибательной красавицей, все равно улыбнись и скажи: «Какая же я смешная!» Помнишь песенку «От улыбки станет всем светлей»? Я пела ее, когда поступала в музыкальную школу. Судя по всему, у меня неплохо получилось. И у тебя тоже все получится!

С Екатериной Сюриной разговаривала Юлиана Новоселова
ФОТО ИЗ АРХИВА ЕКАТЕРИНЫ СЮРИНОЙ