Кто из звезд с возрастом будет выглядеть лучше: эксперты о типах старения

Почему женщины стареют по-разному и какие факторы влияют на этот процесс? Насколько важна генетика и какие меры стоит предпринять, чтобы сохранить индивидуальность? Узнаем от бьюти-экспертов на примере красавиц нашего времени.

Специалисты утверждают, что на процесс старения влияет все: гены, уход, образ жизни (злоупотребление алкоголем, курение, спорт), отсутствие скачков веса, даже осанка! Но прежде всего анатомические особенности – форма черепа, ширина и тяжесть челюсти, тип старения лица, тургор кожи. Если ты вознамеришься пройти полный «техосмотр», будь готова к тому, что параметры сначала оценит косметолог, а затем пластический хирург, к которому ты придешь на консультацию. 

Типы старения

По словам face-эксперта, специалиста по омоложению лица и тела Александры Савиной, выделяют пять основных типов старения лица: 

Усталый

Пример —  Моника Беллуччи, Джулия Робертс.

Мускульный

Такой, как у Деми Мур и Тины Канделаки.

Деформационный

Его типичные признаки — провисание кожи и так называемые брыли. Деформационный тип встречается у российских женщин. Яркий пример — Алла Пугачева.

Мелкоморщинистый

В соответствии с этим типом менялись Одри Хепберн и Хелен Миррен.

Комбинированный

Принято считать, что наиболее ярко признаки старения проявляются именно у этого типа.

Форма черепа

Провести «диагностику» по этому параметру можно и самостоятельно. Ориентируйся на следующие типажи…

Брахицефал

Это округлая форма черепа. С такой формой провисание тканей менее заметно, поскольку лицо широкое, но имеет аккуратные, миниатюрные черты.

Долихоцефал

Для такого типа характерно узкое по форме лицо. Ткани в данном случае могут провисать резко и заметно. 

Мезоцефал 

Среднее по форме строение черепа. На формирование возрастных признаков такой типаж влияет нейтрально и зависит, скорее, от склонности к брахицефалу или долихоцефалу.

Кроме того, важно учитывать особенности челюсти, а именно: ее ширину. Чем шире, тем равномернее опускаются ткани лица. Соответственно, чем уже лицо, тем больше вероятность, что «треугольник молодости» перевернется и появятся брыли. А вместе с ними — поплывший вниз контур и второй подбородок.

Особенности кожи

По словам пластического хирурга Светланы Жарковой, больше всего везет девушкам с плотной кожей — с годами она «ведет» себя лучше. Тонкая кожа старится  быстрее – по типу пергаментной бумаги, лицо покрывается сеточкой мелких морщин, которые сложно убрать. 

«Недавно наткнулась на фотографию Брижит Бардо – в свое время она была общепризнанной красавицей, настоящим секс-символом, - комментирует эксперт. - Но посмотрите на нее сейчас: грузная женщина с сеткой мелких морщин. Тут налицо сильные колебания веса – в молодости она не была склонна к полноте. Изначально полные женщины стареют иначе: у них нет мелких морщин, только гравитационный птоз. Обязательно следите за весом, не допуская его резких скачков!»

Ты уже предпринимаешь антивозрастные меры?
Да
Нет

Повезло с генетикой?

Чтобы понять, как применить эти знания, рассмотрим вышесказанное на примере знаменитостей. Какие особенности идут им в плюс?

Наталья Водянова, 37 лет

  • Широкая челюсть с широким подбородком. При такой форме провисание лица и брыли не страшны.
  • Стройная, спортивная фигура, ухоженная шея, красивая осанка — вот секреты отсутствия второго подбородка.
  • Здоровый образ жизни: физическая активность, правильное питание, уход за лицом с помощью массажа и масок.
  • Хорошая генетика: бабушке Натальи исполнилось 90 лет. Ее лицо и тело в отличном состоянии для ее возраста. Мама выглядит по-другому, но у них с Натальей разные типы старения лица и форма черепа.
  • Тип старения лица - усталый. Проявляется снижением тургора кожи, опущением уголков глаз, носогубных морщин и носослезной борозды, тусклым цветом лица и пастозностью. На самом деле такой тип старения является одним из наиболее благоприятных. Хорошо отзывается на косметический уход.
  • Невысокий губной желобок (вертикальное углубление на коже между основанием носовой перегородки и верхней губой), что дает гарантию отсутствия носогубных заломов и складок.

Ирина Шейк, 33 года

  • Округлая, невысокая форма черепа. Превалирует нижняя треть лица, средняя часть — некрупная. Это залог гладкого лица, поскольку расстояние между частями лица небольшое.
  • Широкая челюсть. При такой форме провисание тканей и брыли в возрасте не критичны.
  • Тип старения лица - мускульный. Это везение, так как женщины с этим типом старения увядают позже сверстниц. Здесь важно следить за зажимами на лице и своевременно расслаблять мышцы. Лицо отлично реагирует на фейс-фитнес.
  • Пропорциональная фигура, длинная шея, красивая осанка — второй подбородок возможен, но при регулярном фейс-фитнесе не страшен.
  • Модель ведет здоровый образ жизни: физическая активность, правильное питание, уход за лицом с помощью массажа и масок, отказ от алкоголя и никотина, защита от солнца.
  • Хорошая генетика. Мама Ирины выглядит отлично, формы лица у нее и дочери схожи.
  • Судя по всему, Шейк не делала пластических операций и «уколов красоты», а потому имеет лицо с умеренной мимикой. 

Регина Тодоренко, 29 лет

  • Стройная фигура способствует тому, что на лице нет излишних жировых отложений и пастозности (отдуловатости).
  • Крупные, чуть выпуклые глаза с возрастом сохранят свой объем и выразительность.
  • Своевременный комплексный уход за лицом — отличная инвестиция в молодость. В соцсети Регина рассказывала, что начала заниматься гимнастикой для лица.
  • Позитивный и веселый нрав способствует тому, чтобы лицо расслаблено, без мимических зажимов.
  • Регулярные занятия йогой гарантируют расслабление и укрепление тела. 

Текст: Марина Сердюк

Фото: Getty Images, Persona Stars