Жидкие калории

С наступлением жарких дней пить хочется все больше. Воды или газировки – вкусной, сладкой такой, с пузыриками. Но ученые советуют ею не злоупотреблять: американские диетологи выяснили, что она повышает вероятность ожирения в два раза.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

С наступлением жарких дней пить хочется все больше. Воды или газировки – вкусной, сладкой такой, с пузыриками. Но ученые советуют ею не злоупотреблять: американские диетологи выяснили, что она повышает вероятность ожирения в два раза.

Опасность “жидких калорий” в том, что, когда человек пьет, он не замечает насыщения и не получает от организма своевременного сигнала остановиться. Во всех сладких напитках содержится сахар (или его заменители), углекислый газ и кофеин. С сахаром все понятно – от него явно не похудеешь. Кофеин бодрит (взрослых, а у детей может вызывать перевозбуждение и головную боль), но увеличивает выделение кальция с мочой. Углекислый газ сам по себе безвреден. Но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, усиливает жажду, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм. Как видишь – пользы никакой. И вообще газированные напитки противопоказаны детям до 3 лет, лицам, страдающим аллергическими заболеваниями и заболеваниями желудка.

Несолоно хлебавши

Медики не устают повторять, что употреблять много соли вредно: повышается артериальное давление, в организме задерживается жидкость, появляются отеки и т.д.

Ученые подсчитали, что по-хорошему следует сократить ее количество в пище ровно наполовину. Легче всего выйти из положения, используя различные пикантные приправы – свежие или сушеные. Без всяких ограничений (конечно же, кроме тех случаев, когда приправы просто не нравятся) можно заправлять блюда чабрецом, базиликом, душицей, любистоком, петрушкой, лавровым листом, шалфеем, черным и красным перцем.

Фото: Masterfile/East News. Foto/Imedia.ru