Законы красоты

Долго считалось, что объективных законов красоты не бывает. Однако недавние исследования, проведенные в Университете Калифорнии, доказали наличие общей схемы при выборе человеком красивого предмета и человека.

Долго считалось, что объективных законов красоты не бывает. Кто-то уверен, что Джоконда - женщина малопривлекательная, кто-то думает, что Памела Андерсон – редкостная красавица… Однако недавние исследования, проведенные в Университете Калифорнии, доказали наличие общей схемы при выборе человеком красивого предмета и человека.

Были проведены несколько экспериментов. В одном из них группам студентов раздавались рисунки, состоящие из множества беспорядочных точек. Молодым людям необходимо было оценить рисунки как красивые, не очень красивые и некрасивые. Всегда самыми красивыми оказывались рисунки, наиболее напоминающие геометрические фигуры.

В процессе другого эксперимента исследователи наблюдали за мышцами лица, отвечающими за улыбку и хмуро сдвинутые брови, в то время как участники эксперимента рассматривали «точечные рисунки». Снова оказалось, что чем меньше времени у студента ушло на то, чтобы распознать знакомую фигуру в рое точек, тем более приятным находили они рисунок.

 Выводы, опубликованные в журнале «Psychological Science», были просты – чем быстрее узнаваем предмет или узор, тем более привлекательным его считают.