Главный секрет привлекательности: звездный визажист о важности пропорций

Вдохновляешься бьюти-образами звезд и моделей, но часто разочаровываешься, повторяя их макияж в жизни? Возможно, примеряя на себя тот или иной мейкап, ты не уделяешь должного внимания пропорциям лица, которые прекрасно корректируются с помощью бьюти-средств. Почему это так важно, рассказывает звездный визажист Алена Лапина.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru
Алена Лапина звездный визажист, основательница студии красоты Art'Up

Вряд ли найдутся незнакомые со скульптурированием девушки. Нам постоянно хочется что-нибудь да «подправить» на своём лице. То нос слишком длинный или широкий (кстати, именно бедным носам достаётся чаще всего), то глаза слишком близко посажены, то лоб слишком высокий, то скул за щеками не видно, то челюсть массивная.... Знакомо? И кто же придумал эти нормы? Кто это вдруг решил, что именно твой нос большой? Или кто решил, что скулы должны быть очерченными? Может, это полнейшая чушь и классный маркетинговый ход, чтобы навязать нам стереотипы и продать побольше скульпторов с хайлатерами? Может, забросить это всё – и ну их, эти усовершенствования?

Но глаза сразу улавливают в толпе красивые лица, которые притягивают взгляд и почему-то всем нравятся. И, конечно же, хочется, чтобы наша внешность была такой же. На самом деле всё одновременно просто и бесконечно сложно: дело в пропорциях – тех, которые продумала сама природа, которые совершенны и гармоничны и являются, как говорится, усладой для любых очей.

Пропорция эта называется золотым сечением, или божественной пропорцией, и, конечно же, ты о ней не раз слышала. Величина ее составляет примерно 1,618 см, и она соблюдена в прекрасных и совершенных творениях Вселенной, в том числе и в нас. Например, если поделить длину лица на ширину, в идеале должно получиться 1,618. Если поделить ширину рта на ширину носа, тоже будет 1,618. Расстояние между зрачками, делённое на расстояние между бровями, тоже неким магическим образом будет 1,618 см и так далее…

В безупречных лицах, которые ты видишь у моделей, все части соотносятся друг с другом именно в этой пропорции. Однако подавляющее большинство людей не имеют столь идеальных параметров — и это, конечно же, нормально, если бы не ощущение слишком большого носа, широко поставленных глаз, маленьких губ или низкого лба, которые рождается именно отсюда.

Но и тут у меня имеется хорошая новость! У нас есть кисточка и косметика, и многое мы можем усовершенствовать сами. И, кстати, сами интуитивно чувствуем и видим, что именно  хотелось бы подправить, настолько, что для этого и не нужно вычислять соотношения носа с подбородком. То же самое с овалом лица и нашим любимым скульптурированием. Почему мы все стремимся именно к «овалу» лица? А не к «квадрату» и не к «треугольнику»? Секрет прост: посмотри на яйцо.... да-да, именно на яйцо. Именно его пропорции божественно прекрасны, то есть представляют золотое сечение. Я, кажется, только что разгадала секрет популярности инстаграм-яйца: оно просто божественно прекрасно – и всё. Кроме шуток: когда ты перед зеркалом пытаешься скорректировать свой овал, просто представь яйцо (естественно, перевёрнутое) и попытайся с помощью светотени скорректировать форму именно в этом направлении. Корректируются черты лица с помощью скульптора и хайлайтера. А как именно, я расскажу в следующей колонке на примерах звёзд и расскажу, как они это делают.

Хотела бы научиться корректировать пропорции лица с помощью макияжа?
Да
Нет

Фото: Getty Images, Shutterstock