Елена Крыгина о своем бьюти-блоге и секретах макияжа

Самый популярный бьюти-блогер России Елена Крыгина рассказала, почему она боится красить маму и на что обижаются женщины на ее уроках.
Натали Арефьева

Как ты относишься к своей сумасшедшей популярности?

Очень легко, ведь моя жизнь кардинально не изменилась. Конечно, работа пошла немного в другом направлении, а так... Родители не осознают, что их дочь звезда, да и я сама тоже.

Даже когда тысячи девушек приходят на твой Beauty Day?

Эти мероприятия вообще вызывают у меня странные ощущения: всегда кажется, что пришли друзья, а не чужие люди. Да, им важно с тобой сфоткаться, потому что ты известна и у них под снимками будет много «лайков», вот и все. Только потом, когда узнаю, что очередь на фотосессию была четыреста человек, думаю: «Ну ничего себе!»

Помнишь свой первый опыт как визажиста?

Да, это было чудовищно. Мне 18, и я только начинаю работать. У меня маленький чемодан, в нем тональный крем, пудра, две облезлые кисточки. И вот я получаю задание — нужно накрасить писателя для черно-белого портрета на его книгу. Приезжаю на съемку, а там мужчина восточной внешности. Далеко не холеный и с двойным переломом носа. Я два часа рисовала этот нос по миллиметру! Заодно поняла, как важно уметь делать коррекцию: ты можешь сколько угодно рисовать личики с начесанными бровями, но если не знаешь, как исправить недостатки, то ничего не стоишь.

Подруги часто умоляют поработать над их лицами?

Да я сама прошу их! А вот с мамой сложнее. Красить ее — это каторга, чувствую себя как на экзамене. Меня трясет, внутри все сводит, движения неуверенные, будто я в первый раз беру кисти в руки.

И как результат?

Неплохо. Никто не верит, что маме 51, максимум — 35, потому что она очень красивая. Правда, в плане макияжа вообще нетребовательна, иногда даже не умеет его носить — например, не знает, как подать любимую красную помаду.

Неужели твои уроки она не смотрит?

Половину точно не видела. Наверное, с того момента, как стала героиней одного из видео. Когда мама садилась перед камерой айфона в ванной, она не отдавала себе отчета в том, что через сутки 500 тысяч человек будут смотреть на нее и обсуждать ее секреты. С тех пор на мой сайт она не заглядывает. Когда мы созваниваемся по «Скайпу», о работе не говорим.

Как ты решила создать бьюти-блог?

Друзья надоумили. Александр Рогов, стилист, как-то раз заметил на съемках, что я могу все уши прожужжать моделям на тему мейкапа. Потом Ника Белоцерковская говорит: «Ты такая смешная, когда начинаешь про свой макияж рассказывать. У тебя меняется голос, лицо, в тебя будто вселяется какой-то мультяшный персонаж». Ей, как режиссеру, можно верить. А Рома Желудь начал твердить о блоге: «Это будет так круто, девчонки вообще ничего не смыслят в косметике, расскажи им». Он же посоветовал, какие программы скачать. Это стало финальной точкой. Был декабрь, а после Нового года я вернулась в Москву и 5 января записала первый урок. Сделала это просто от скуки — друзья разъехались и нечем было заняться.

Помнишь реакцию на этот ролик?

Да, она была удивительной. Видео же ужасное по качеству: я сижу в трениках, за окном темно, в комнате горит единственная лампочка... Про макияж там толком ничего не было сказано, кроме фраз из серии «Все женщины красят ресницы, но делают это неправильно». Я это записала, смонтировала, выложила на YouTube и кинула ссылку в соцсети. На следующий день встаю, смотрю — а у меня 500 репостов. Ученицы, модели, подруги... В какой-то момент несколько знаменитостей с готовой аудиторией добавили видео к себе на страницы. И понеслась!

А как возникла идея организовать Beauty Day?

Очень смешно. В 2013 году мы решили в мой день рождения сделать первую офлайн-встречу с подписчиками. Устроили тусовку, провели небольшой мастер-класс, где я просто отвечала на вопросы. Собралось человек 600, все нарядные, шарики, цветочки... Ноги у меня, конечно, тряслись, но мероприятие прошло на ура. Потом начали писать из регионов: «Мы тоже хотим». Мы им: «Чего хотите?» А они: «Вот у вас там фотографии красивые, нам тоже так надо, как на них». И мы поняли, что они зовут, сами не понимая на что. Тогда мы сели с моим другом, стилистом Гошей Карцевым, в кафе и на салфетке набросали тайминг подобного мероприятия.

С тех пор ты вся в разъездах. Спать успеваешь?

Восемь часов — это моя норма. Я бессмысленный человек, если не выспалась. Это вообще самое страшное, что может произойти, потому что у меня постоянно рваный график. Только крепкий и долгий сон может восстановить силы.

А занятия спортом?

Прыгаю через скакалку каждый день по двести раз. И это вся моя физкультура. У меня очень хороший массажист, который лечит спину и помогает организму выдерживать нагрузки. Он все время говорит: «Пробежки, Лена, пробежки». А мне лень элементарно оторваться от кровати. Ну как это — встать в семь утра и пойти в парк?

Ты часто бываешь недовольна собой?

Всегда. Я из тех людей, для которых самокопание — наше все. Мне постоянно кажется, что я очень мало работаю и много сплю. Но, вообще-то, я никогда об этом еще не говорила вслух!

Ты была в разных уголках страны, многое видела. Как считаешь, русские женщины умеют краситься?

Не только умеют, но и любят. Поэтому с ними легче работать: попробуй немку начать учить, так она сразу заявит, что ей и так хорошо. А наша никогда так не скажет. Но иногда ей из головы нужно все вытряхнуть. Например, напомнить, что ее брови — это прошлый век, 90-е, и вообще с ними она на полпути к буфетчице. Девушки обижаются, фыркают, но в итоге все равно задумываются.

Кстати, что еще в макияже для тебя абсолютно неприемлемо?

Во-первых, я ни за что не буду клеить перьевые ресницы, думаю, это чудовищная безвкусица. Во-вторых, никогда не сделаю кричащий макияж, как на выставках.

Если на земле останется три бьюти-продукта, какие бы ты выбрала для себя?

Тональный крем, карандаш для бровей и красную помаду. Последнюю я использовала бы и вместо румян. Без основы тоже никак, потому что все прыщи вылезут наружу и красные губы будут неактуальны. Ну и брови — это твой характер. Кстати, карандашом можно еще и глаза подвести.