Длина имеет значение

Говорят, что все мужчины мечтают о женщинах с длинными волосами. Что это сексуальный архетип – длинные волосы, в беспорядке разметавшиеся по подушке, падающие на узкую белую спину, на грудь…

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

В детстве у моей старшей сестры Лары были длиннющие волосы, которые она мечтала состричь, а мама не разрешала. Расчесывать эти волосы ей приходилось часами – она сидела в постели и старательно делала, как предписывалось, по три движения расческой по каждой пряди. Поступив в институт и став самостоятельной, она первым делом пошла в парикмахерскую и вернулась с пушистой стрижкой. Тогда я впервые понял, что моя сестра – красивая женщина, захотел сделать ей комплимент и изобразил, что подношу к ее прическе горящую спичку. Мы опять подрались.
Так вот. Говорят, что все мужчины мечтают о женщинах с длинными волосами. Что это сексуальный архетип – длинные волосы, в беспорядке разметавшиеся по подушке, падающие на узкую белую спину, на грудь… Поэтому у женщин, которые носят очень короткие стрижки, всегда какое-то виновато-бунтарское выражение на лице (если вы понимаете, о чем я), как будто они говорят про себя: “Ну и пожалуйста, ну и ладно, ну и не очень-то и хотелось”. Другие женщины постоянно находятся в процессе отращивания волос. Третьи имеют пристрастие к прикалыванию на свою голову посторонних предметов, в основном из железа, как бы надеясь, что богатство декора искупит недостаток волос. Четвертые предпочитают брать цветом, из них самые неугомонные, вопреки стереотипам, – не добропорядочные крашеные блондинки, а искусственные рыжие и крашенные в радикальный черный цвет.
А есть такие женщины, посмотрев на которых, понимаешь, что в определенный момент они так и не решились состричь свои волосы. Они не красят их и не выпрямляют каким-то там утюгом, они только “подравнивают” концы, долго расчесывают, прежде чем выключить свет, и иногда, по праздникам, спят на папильотках. Единственный показатель того, что они уже не девочки-школьницы, а взрослые тетеньки, – то, что теперь им можно носить волосы распущенными. Это не прическа, это не вызов, это не принцип, это просто волосы. Добротные длинные натуральные волосы, лучшее украшение женщины. И эти волосы беспощадно лезут тебе в лицо в давке метро.
Когда я вижу такие волосы, нет, таких женщин, меня захлестывают ассоциации вплоть до обоняния. Открытая форточка, учебники в портфеле, ковер на стене. Пельмени в морозильнике. Накрахмаленные салфетки на серванте, “Звездные войны” в программе “Зебра”, календарь с котенком. Борщ в эмалированной кастрюле. Мама вот-вот придет с работы.
Когда я встречаю таких девушек, которые так и не решились состричь волосы, меня одолевает смутное чувство, что я что-то им должен. Должен бросить курить. Должен жениться. Должен приносить получку. Должен водить тещу в театр.
А в остальном (что касается женщин и волос) мне абсолютно все равно. Длинные, короткие, крашеные, завитые, состриженные под ноль, блондинки, брюнетки, шатенки – это уж кому как идет. Извините за банальность.