Есть ли вред от гиалуроновой кислоты? Комментирует косметолог

Совсем недавно мы наткнулись на видео британского skincare-блогера, где он говорит, что у него появилась аллергия на средства с гиалуроновой кислотой, хотя до этого всё было отлично. Потом мы прочитали комментарии под его видео, где зрители начали писать, что они знакомы с этой проблемой. Мы решили поговорить с экспертом и узнать, насколько аллергична гиалуронка, бывает ли от нее «передоз» и есть ли замена. Интересно? Тогда читай!
Таисия Петрова
Таисия Петрова

Как давно существует гиалуроновая кислота и в чем ее польза? 

Гиалуроновая кислота как косметический компонент существует уже более тридцати лет. Она эффективна, физиологична и безопасна. 

Ее основная миссия — притягивать воду. Если гиалуроновая кислота нанесена поверхностно, то она притягивает влагу из окружающей среды, из эпидермиса. За счет этого на поверхности кожи образуется защитная пленка, препятствующая испарению влаги. Независимо от возраста и типа кожи гиалуроновая кислота как компонент работает всегда идентично: увлажняет, убирает раздражения, разглаживает морщинки, которые возникают из-за обезвоженности.

Мы часто слышим, что у кого-то появилась негативная реакция на гиалуроновую кислоту. Насколько она аллергичная? Часто ли вы с этим сталкиваетесь?

Аллергию может вызвать любой компонент в составе косметического средства, нанесенного на кожу. И это не всегда одномоментная реакция — существует и накопительный эффект. 

Что касается «вычисления» сыворотки с  гиалуроновой кислотой в данном примере — в средстве могут содержаться и другие компоненты (энхансеры, какие-либо другие активные ингредиенты). При помощи энхансеров или других проводников (например, гликолевой кислоты в небольших количествах или пептидов) гиалуроновая кислота проникает глубже в кожу. Кожа могла среагировать и на них. Советую заменить сыворотку на другой уход с гиалуроновой кислотой и посмотреть, как поведет себя кожа.

Гиалуроновая кислота сама по себе является отличным увлажняющим компонентом, но если в составе средства, кроме нее, больше ничего нет, то его эффективность стоит поставить под сомнение. Гиалуроновая кислота в сочетании с другими увлажняющими ингредиентами (мочевина, аминокислоты, пептиды, молочная кислота) дает куда лучший результат. Прекрасный тандем — это гиалуронка и фруктовые кислоты, отвечающие за отшелушивание и помогающие ей проникнуть в более глубокие слои кожи. 
 

«Помните: из любого средства кожа возьмет ровно столько, сколько ей необходимо.»

Если в уходе все средства с гиалуроновой кислотой — гель для умывания, тоник, эссенция, сыворотка, крем, санскрин. Может ли быть «передоз» ингредиента?

Не уверена, что от гиалуроновой кислоты может быть «передоз». К тому же гели для умывания и тоники не содержат ее вовсе — если так написано на этикетке, то это чистой воды маркетинг. 

В тониках гиалуроновая кислота встречается редко, у них другая задача — восстановить pH. Сыворотка — активный уход, в ней должна содержаться низкомолекулярная гиалуроновая кислота, чтобы на более глубоком уровне увлажнить кожу. В кремах мы чаще видим крупнокалиберную кислоту, которая не проникает вглубь эпидермиса, а работает поверхностно. В основе санскрина всегда физические/химические фильтры, не предназначенные для увлажнения кожи. Помни: из любого средства кожа возьмет ровно столько, сколько ей необходимо. 

«Передоз» может быть исключительно в инъекционном плане, если ты слишком часто прибегаешь к «уколам красоты» (раз в две недели, к примеру). Тогда неисключено появление отечности, как после бурных выходных.

Может ли быть реакция на определенный вид гиалуронки?

Гиалуроновую кислоту продуцируют определенные бактерии в специально созданных для этого условиях. В ней важна степень очистки: чем чище компонент, тем более эффективным получается средство. Гиалуронка бывает высокомолекулярной (чаще содержится в составе инъекционных препаратов) и низкомолекулярной (встречаем в составе активного ухода). 

На этикетке гиалуроновая кислота значится как hyaluronic acid, sodium hyaluronate, potassium hyaluronate, L-sodium hyaluronate, disodium acetyl glucosamine phosphate, sodium hyaluronic acid, sodium acetyl hyaluronate, hydrolyzed hyaluronic acid, hyaluronan.

Что способно заменить эту кислоту в уходе, если все же появилась реакция на нее?

Заменить гиалуроновую кислоту ничто не в силах, так как ее функция — притяжение воды. А вот если мы рассматриваем базовое увлажнение кожи, то с такой задачей отлично справляется глицерин. 

Фото: Getty Images