«Акне не имеет возраста»: как избавиться от прыщей и не повредить кожу

С акне сталкивается 85% подростков*, половина из них с прыщами отмечает совершеннолетие, а еще 15% даже четвертый десяток разменивают, так и не избавившись от проблемы. Но взяться за лечение не поздно никогда: раскрываем план действий в нашем материале.

Красные зоны

Угадай, что общего у Кендалл Дженнер, Скарлетт Йоханссон, Камерон Диас и Рианны, кроме мирового признания? Склонность к акне. И это далеко не полный список среди как знаменитостей, так и представителей менее богемных профессий. В мировом «рейтинге» кожных недугов угревая болезнь занимает второе место после экземы. Увидев на носу прыщ, можешь быть уверена: ты не одинока. Но массовость проблемы вовсе не значит, что это нормально и что дело нужно пускать на самотек. «Как только подросток сталкивается с угревой болезнью, лучшее решение – записаться к врачу-дерматологу и пройти комплексное обследование, – настаивает Любовь Хачатурян, доктор медицинских наук, главный врач медицинского центра ROSH, которая избавила от акне многих российских звезд. – Выкинь из головы избитые фразы: «Подростковые проблемы, перерастешь, после родов пройдет». Нет, не пройдет».

Акне – это мультифакториальное заболевание, у которого может быть много причин, от нарушения салоотделения, изменения состава себума и pH кожи до дисбаланса микробно-вирусного и паразитарного состава организма, а также гормональных расстройств. Вот почему одни подростки проходят пубертат без прыщей, а другие сталкиваются с проблемой лицом к лицу. Заняться самолечением, доверяя опыту подруг или советам фармацевтов (а еще хуже – блогеров), – худшее, что может прийти в голову. Даже если облегчение наступит, скорее всего, оно будет кратковременным. Чтобы покончить с акне раз и навсегда, нужно знать причину заболевания. А без анализов и врача это невозможно.

Действуй, сестра  

Если решила разобраться с «цветением» на лице, готовься, что жизнь не будет прежней. Для начала придется перетрясти косметичку: отправить вон плотный тональный крем и научиться жить без него или на худой конец купить средство с пометкой oil-free и non-comedogenic. Основы с высокой кроющей способностью не дают коже дышать, и под «пленкой» бактерии активнее плодятся. Следующий шаг – освободить место на туалетном столике: вместо нарядных баночек с кремами из люкса и масс-маркета туда встанут аптечные флаконы. В них выше концентрация активных компонентов и нет ненужных сейчас приятностей в виде отдушек и красителей. 

Подобранные самостоятельно средства от акне подойдут только при легкой стадии болезни. Если у тебя больше 20 воспалительных элементов на лице, нужны рецептурные препараты. «После тщательной диагностики мы подбираем каждый этап ухода индивидуально. Важно сконцентрироваться на качественном очищении, в котором должны присутствовать и средство для умывания, и тоник. 

Причем строго дважды в день! – говорит Любовь Хачатурян. – Также добавляем аптечные препараты с антибиотиками, бензоил пероксидом и наружными ретиноидами. Что именно подойдет, решает врач в зависимости от конкретной ситуации». 

Сам уход меняется: заваливаться в постель с боевым раскрасом после тусовки нельзя категорически. Перед тренировкой придется умыться, даже если только встала: во время занятий спортом поры расширяются, и в них легче попадает всякий «мусор» с поверхности лица. Кстати, в баню, сауну и солярий после убойного кроссфита нельзя – все, что прогревает кожу, усиливает воспаления. Зато можно и нужно идти в душ (здорово, если в геле будут салициловая кислота, масло чайного дерева и розмарин). 

В хорошие руки

Как только ты взялась за лицо, походы в бьюти-клинику становятся не роскошью, а жизненной необходимостью: лечение прыщей должно проходить под неусыпным вниманием дерматолога. По словам доктора, при акне категорически нельзя ничего выдавливать, делать механические чистки и прочие манипуляции с высыпаниями. Противопоказан массаж в зоне воспаления и «уколы красоты». Но это не значит, что визиты к врачу будут заканчиваться разговорами по душам: в арсенале современных клиник есть масса методик, которые облегчат тебе жизнь. 

«Сначала мы используем антимикробные и противовоспалительные лазеры, – рассказывает Любовь Хачатурян. – А когда воспаления исчезают, переходим к шлифовке, которая убирает постакне. У нас стоят аппараты, на которых можно работать даже с юной кожей, например, Sciton и Palomar». Есть и инъекционные методики: для лечения акне в активной фазе используются коктейли с цинком, кремнием, антибиотиками и витаминами B и C, для заживления и регенерации – пептидные комплексы и плазмотерапия

Внутренние резервы 

Когда речь заходит об угревой болезни, понятие «красота изнутри» теряет метафоричность: каждый неугодный телу продукт может аукнуться новым прыщом. «Если хотите иметь здоровую кожу, исключите молоко, сахар и глютен, – советует наш эксперт. – И сдайте анализы на пищевую непереносимость. Вы можете годами употреблять продукты, которые на самом деле вам противопоказаны». Классические аллергики точно знают реакцию своего организма: например, съев орехи, они получают зуд, сыпь и отек. А у множества людей эта реакция проявляется в другой форме, например, в виде хронических заболеваний или акне. Плюс в рационе должно быть достаточно калия, кальция, цинка, витаминов А, С и группы В. Так что ешь побольше зеленых овощей, ягод, фруктов, орехов, рыбы и птицы. Только не в виде курочки из KFC. 

Личный опыт

Дарья Рычагова, 28 лет 

У меня все было очень плохо лет с 14-ти – настолько, что в метро подходили люди и предлагали контакты косметологов. Годам к 19-ти стало ясно: лучше не станет, и папа нашел дерматологическую клинику. Доктор сказала, что все ужасно, но поправимо, и предложила жесткий, но действенный метод – ретиноиды для приема внутрь. Недостатков у них много: высокая цена, продолжительный курс, во время которого  исключаются алкоголь и жирная пища, запрещается беременеть. Плюс (точнее, минус) никакого солнца либо крем с SPF 50+. Курс занял 1,5 года, видимый результат появился месяцев через 6–7. Сейчас прошло 8 лет, рецидива нет.

Варвара Букаева, 28 лет

Акне у меня появилось в переходном возрасте. Потом у всех прыщи пропали, а у меня остались. Боролась я с ними ковыряниями и прижиганиями. Помню, на втором свидании будущий муж деликатно спросил, что у меня с лицом. В какой-то момент я поняла, что так нельзя, и отправилась к косметологу. Она подошла к вопросу комплексно: рассказала о существовании очищающих пенок и тоников и начала решать вопрос изнутри. Я пропила таблетки для нормализации микрофлоры кишечника, стала банально ухаживать за лицом. Окончательно все прошло после родов – гормоны пришли в норму. Думаю, если бы я сразу пошла к врачу и сдала анализы, того ужаса можно было бы избежать.

Татьяна Потапова, 30 лет

Сколько я себя помню, у меня никогда не было прыщей на лице, зато на спине – целая россыпь. К косметологу я не спешила – все легко пряталось под футболкой. Так бы и ходила с высыпаниями до старости, если бы пару лет назад в одном интервью врач не рассказал мне, что советует своим клиенткам протирать спину отшелушивающими салфетками для лица. За неимением последних я решила взять обычное средство для умывания с кислотами. И фокус удался! Прыщи начали пропадать, как по волшебст-ву, и сейчас вылезает один-два (под конец цикла или из-за плотного крема для тела). Но в целом ситуация нормализовалась. Очень жалею, что не взяла это интервью лет 15 назад.

Текст для Cosmopolitan Beauty: Татьяна Потапова

* Bhate K, Williams HC. Epidemiology of acne vulgaris. The British journal of dermatology 2013

Фото: Getty Images, Shutterstock