В эти часы можно есть всё, что хочешь, и худеть — доказано исследованием

Чтобы худеть, мы должны потреблять меньше калорий, чем тратим. Это мантра любой доказанной диеты. Но почему этот подход всё равно терпит неудачу? В последнее время нам часто говорят, что имеет значение не только количество калорий, но временной промежуток, в который мы их потребляем. Так ли это?
В эти часы можно есть всё, что хочешь, и худеть — доказано исследованием
Getty images

На самом деле принимать во внимание время, когда мы питаемся, не такое уж бессмысленное дело. Человеческое тело не работает как доменная печь, сжигая всё, что мы в нее забрасываем, независимо от времени суток. Биоритмы играют очень важную роль в том, как организм справляется с едой. Тогда возникает вопрос: когда лучше всего есть?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интервальное голодание не работает

Одна популярная диета делает упор на прием пищи в течение ограниченного периода дня. Эта диета, которую называют фастиногом, или диетой 16:8, предполагает, что человек пропускает завтрак и потребляет все свои калории между полуднем и 8 часами вечера.

Недавнее исследование изучало эффективность этой диеты. В нем приняли участие 116 взрослых (мужчин и женщин в возрасте от 18 до 64 лет) с избыточным весом или ожирением. Контрольная группа потребляла три структурированных приема пищи в день. Группа с ограниченным временем приема пищи ела всё, что хотела, с 12 часов дня до 20 часов вечера. Первичным измеряемым результатом была потеря веса. Кроме того, в исследовании отслеживались различные метаболические биомаркеры, такие как жировая и безжировая масса, уровень инсулина натощак, уровень глюкозы натощак, а также общий расход энергии и расход энергии в состоянии покоя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование показало, что потребление всех ежедневных калорий с полудня до 8 часов вечера дает очень скромную (1,17%) потерю веса, которая существенно не отличалась от результатов контрольной группы.

Итак, ограниченное по времени питание не более эффективно для похудения, чем обычное питание в течение дня в теми же показателями КБЖУ. Но в этом исследовании рассматривался только один промежуток времени, начиная с12 часов дня. А что если сместить его на другое время, принимая во внимание влияние биоритмов? Ведь ряд исследований показывает, что нарушение биоритмов как раз и ведет к ожирению, а ожирение, в свою очередь, может приводить к нарушению биоритмов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Или всё-таки работает, но по-другому?

В недавней серии исследований (2021 года) мышам был предоставлен свободный доступ к сбалансированной диете или диете с высоким содержанием жира (61% калорий). Некоторым мышам был разрешен полный доступ к пище в любое время; другим – только в течение восьмичасового окна на ранней стадии их обычного активного периода.

У мышей, получавших в течение всего дня полный доступ к диете с высоким содержанием жиров, развились ожирение, диабет, метаболический синдром и плохой ритм сна-бодрствования. Диета с высоким содержанием жиров также приводила к дегенерации обонятельной системы, и, как следствие, пища теряла большую часть своей сенсорной привлекательности.

А теперь хорошие новости: мыши, которые имели ограниченный по времени доступ к диете с высоким содержанием жиров, были значительно здоровее, чем мыши, получавшие тот же рацион в течение всего дня. Эти счастливые мыши потеряли жировые отложения и имели нормальную толерантность к глюкозе, сниженный уровень холестерина в сыворотке, улучшенную двигательную функцию и нормальные циклы сна. Самое удивительное, что суточное потребление калорий у всех групп не различалось, независимо от их диеты или графика кормления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В тесте на людях женщины с избыточным весом и ожирением были разделены на «группу завтрака» (завтрак 700 ккал, обед 500 ккал, ужин 200 ккал) и «группу ужина» (завтрак 200 ккал, обед 500 ккал, ужин 700 ккал) в течение 12 недель. Первая группа показала большую потерю веса и уменьшение окружности талии. Глюкоза натощак и инсулин значительно снизились в группе завтрака. Средний уровень триглицеридов снизился на 33,6% в группе завтрака и значительно увеличился в группе ужина.

Действительно имеет значение, когда мы едим! И, самое смешное, что этот принцип питания известен нам с детства: завтракай, как король, обедай, как принц и ужинай, как нищий.

Чтобы похудеть, нужно завтракать плотно, ужинать небольшими порциями и никогда не перекусывать поздно вечером. Пропуск завтрака, а затем переедание вечером играют значительную роль в наборе веса и ожирении. Кроме того, люди, которые пропускают завтрак, сообщают, что не чувствуют удовлетворения от еды и испытывают чувство голода между приемами пищи. Если это про тебя, возможно, стоит изменить время приема пищи.