Узелок развяжется!

Еще вчера твои ноги радовали гладкостью, а сегодня после занятий аэробикой ты вдруг заметила, что одна из вен стала выпуклой. К сожалению, для варикоза не существует возрастных ограничений. Мы поможем сохранить твои ножки красивыми надолго.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Еще вчера твои ноги радовали гладкостью, а сегодня после занятий аэробикой ты вдруг заметила, что одна из вен стала выпуклой. К сожалению, для варикоза не существует возрастных ограничений. Мы поможем сохранить твои ножки красивыми надолго.

Древнее проклятие

Варикозная болезнь имеет многовековую историю. Упоминания о ней встречаются даже в Ветхом Завете, Византийском своде законов о медицине и египетских папирусах. А во время проведения раскопок захоронения одного из фараонов в Египте (1595-1580 гг. до н.э.) группой археологов была обнаружена мумия с признаками венозной трофической язвы голени.

Лечить варикозное расширение вен пытались (правда, практически безуспешно) выдающиеся врачи древности: Гиппократ, Авиценна, Гален и Парацельс. Этот недуг называли "болезнью, сшибающей с ног". Казалось бы, за столько веков человечество уже должно было придумать, как избавиться от этой напасти раз и навсегда. Но, к сожалению, как и в случае с другими трудноизлечимыми болезнями, варикозное расширение вен легче предупредить, чем окончательно избавиться от него.

Первый звоночек

Раньше это заболевание встречалась только у беременных или пожилых женщин. Часто от варикозного расширения страдают те, кому по роду своей деятельности приходится много времени стоять и сидеть (учителя, продавцы, водители и т.д.). Однако сейчас врачи с тревогой отмечают, что пациенты, обращающиеся к ним с подобной проблемой, с каждым годом становятся все моложе.

Найди время и внимательно осмотри свои ноги. Если ты обнаружила, что вены вдруг набухли и стали похожи на извивающиеся веревочки и узлы, срочно обратись к врачу-флебологу. Все это является первыми признаками варикоза. Кожа над такими венами утончается, впоследствии пигментируется. В дальнейшем, если болезнь будет прогрессировать, могут появиться отеки, боли в ногах, ночные судороги, трофические язвы. При этом в расширенных венах замедляется кровоток, окружающие их ткани легко травмируются, а это приводит к тромбофлебиту (воспаление стенки вены с образованием тромба, закрывающего ее просвет).

Лечение варикоза

Еще недавно больных с подобным диагнозом ждала незавидная участь – хирурги придерживались простого принципа: чем больше вен удалишь, тем будет лучше для пациента! После операции у него оставались уродливые разрезы и швы. А больным на ранней стадии заболевания оставалось только "дозревать", поскольку врачи брались за них, когда заболевание доходило до критической точки и можно было оперировать. Сейчас ситуация в корне изменилась. Флебологи пропагандируют профилактику варикозного расширения вен и удаляют только пораженные. Однако прежде чем поставить диагноз и назначить необходимое лечение, врач должен провести дополнительные исследования, которые позволят оценить состояние сосудов и выбрать оптимальный и щадящий метод лечения.

Точная диагностика

Прежде чем записаться на прием к флебологу (это хирурги, в том числе и сосудистые, которые имеют специализацию по флебологии. Дерматологи, как правило, могут быть привлечены для лечения осложненных форм варикозной болезни в стадии трофических расстройств (варикозная экзема, дерматит и т.д.), – поищи информацию о том лечебном учреждении, куда ты собираешься идти. Далеко не во всех клиниках есть подобные специалисты и необходимая современная аппаратура. Постарайся как можно подробнее и точнее ответить на все вопросы врача (например, об общем состоянии твоего здоровья, образе жизни, питании, наследственной предрасположенности к слабым сосудам и т.д.), ведь от этого во многом будет зависеть точность диагноза. Поставить его помогает также современное диагностическое ультразвуковое оборудование. Диагностику обычно проводят лечащий врач и хирург-флеболог.

Если сотрудник клиники, где ты проходишь обследование, настаивает на хирургическом вмешательстве, не торопись. Проконсультируйся еще у двух-трех специалистов в других флебологических центрах.

Методы лечения

Самым известным способом лечения варикозного расширения вен является склеротерапия. В расширенную вену через специальные тоненькие иголочки или микрокатетеры (трубочки с иглами тоньше человеческого волоса) вводится химическое вещество, которое закрывает полость кровеносного сосуда (его стенки срастаются или закупориваются).

Этот метод довольно прост, не травматичен, безболезнен, дает эффективные лечебные и косметические результаты: отсутствуют послеоперационные раны, рубцы и связанные с ними осложнения. После склеротерапии тебе не нужно будет брать больничный и соблюдать постельный режим.

Кстати, сравнительно недавно появилась новая технология Foam-Form (склеротерапия вспененным склерозантом), которая по сути стала альтернативой хирургическому вмешательству. Теперь врач может наблюдать за распространением пены по пораженной вене, останавливать и перенаправлять ее. При этом в здоровые сосуды пена не попадает из-за наличия в них клапанов. Сразу после введения склерозирующей пены варикозная вена резко сужается (происходит спазм). После этого надевается специальный компрессионный чулок. Через 3 дня вена склеивается. Компрессионный чулок нужно носить еще примерно 4-6 недель.

Для лечения мелких вен и сосудистых звездочек применяется микросклеротерапия. Звездочки удаляются специальными катетерами. После введения склерозирующего препарата возникает небольшое покраснение и припухлость сосудов. Косметический эффект проявляется через 1-1,5 месяца. Применение микросклеротерапии, как правило, приводит к полному исчезновению венозной сетки. Бывает, что сосудистых звездочек очень много и они очень маленькие, тогда врач назначает микротермокоагуляцию. Она абсолютно безопасна и практически безболезненна. Здесь главным инструментом флеболога является тончайший игольчатый электрод со специальным покрытием, через который пропускается ток высокой частоты. Не повреждая кожу и окружающие ткани, он практически моментально действует на расширенный капилляр, который просто исчезает.

На месте удаленных капилляров после термокоагуляции остаются следы в виде микрокорочек, красноты. Полностью они проходят за 2-3 недели. В течение этого времени нельзя загорать. В более серьезных случаях, когда хирургического вмешательства не избежать, применяются малоинвазивная (малотравматичные оперативные методики, которые позволяют также исследовать образцы тканей, взятых из зоны патологии) и лазерная хирургия. Не стоит бояться удаления варикозных вен – переполняясь кровью, они затрудняют нормальное кровообращение, создают условия для образования тромбов. После операции отток венозной крови нормализуется, снимается нагрузка со здоровых вен.

Принимаем меры!

Достаточно выполнять несколько простых правил, чтобы у тебя не было проблем с венами.

Пей не меньше 1,5 л воды в день.
Следи за работой кишечника. Основную долю рациона должны составлять продукты, содержащие клетчатку.
Вместо горячей ванны принимай душ.
Ограничивай пребывание в условиях жары и повышенной влажности (например, в саунах и банях).
Постарайся выкроить хотя бы час в день для прогулок на свежем воздухе в комфортном для тебя темпе – это отличная тренировка для сосудов. Очень полезны аквааэробика и плавание. А вот силовых нагрузок на ноги лучше избегать.
Носи удобную обувь на каблуке не выше 3-4 см.
Твоя одежда не должна быть тесной. Чулки, нижнее белье с тугими резинками и узкие брюки затрудняют кровообращение.
Если все же приходится сидеть длительное время, то не сутулься, не скрещивай ноги под стулом и не клади ногу на ногу.
Ни в коем случае не поднимай тяжести!
Вечером давай отдых ногам, положив их на подушку выше уровня сердца. В таком положении надо находиться примерно 15-20 минут.
Используй наружные гели с сосудоукрепляющим эффектом. Только предварительно проконсультируйся с врачом.

Фото: Rizolli/Fotolink